Есения гл. 23, 24

                Глава 23


-- Виктор был особенным мужчиной? – с нотками проникновенности спросил Жан Луи.
Есения отчего-то усмехнулась, качнув пышной копной волос, но, тут же погрустнев, мечтательно ответила:
-- Виктор… Особенным? Пожалуй, да. Понимаете, он был из той редкой породы мужчин, кровь которых не разбавлена этой надуманной высокомерностью и необходимостью демонстрирования своего эго. – Отметив же, как нервно дёрнулся журналист, женщина продолжила добивать его, размазывая гламурный апломб этого нарцисса подробностями: -- Высокий, сильный, суровый в своей загадочной молчаливости – Виктор отличался от всех, кого я прежде знала, своей готовностью к поступку. Да-да, именно поступок определяет сущность любого мужчины. Поступком же является не только дело, но, прежде всего, слово, подкреплённое делом. И молчание – тоже. Виктор умел молчать так, что становилось спокойно, однако, я знала, что последует за этим его молчанием. Если он взрывался – это было сродни праведного гнева разбушевавшегося Зевса, готового испепелить своей яростью всё вокруг, а заодно и погибнуть самому в том пожаре неистовой ярости!
-- А для женщины? Сущность также определяет поступок? – с очевидным ехидством перебил её Жан Луи.
-- А для женщины – тем более. – Категорично осадила его Есения, проницательно угадывая следующий вопрос: -- Да, вы окажетесь правы, если предположите обстоятельства нашего знакомства. Виктор появился в моей жизни, в не самую лучшую пору душевного надлома на грани отчаяния. Однако, вёл он себя не как клиент, а скорее, как ребёнок – наивный и с чистым сердцем, которое так жаждало любви.
-- И вы ему эту любовь, конечно же, дали… -- наиграно улыбнулся журналист.
Женщина внимательно посмотрела на него, сделала глоток вина, а после ответила, с очевидным усилием сохраняя спокойствие:
-- Да… Я дала ему любовь, получив ещё больше любви взамен…-- усмехнувшись же, добавила: -- Деньги в той ситуации играли посредственную роль, если вы захотите об этом спросить. Привыкшая к неверию, я полностью вручила свою судьбу в руки этого сильного человека – и он ни разу не дал повода для того, чтобы я пожалела о том своём интуитивном выборе…


                Глава 24


-- Что же за такие особенные «мужские» поступки продемонстрировал этот Виктор? – голос одного из хмурых типов в строгих костюмах раздался, к удивлению, демонстрируя заинтересованность.
Жан Луи Веритэ с видимой радостью замолчал, словно ждал подобного вопроса для оживления дискуссии, однако, ответил он не сразу, дав себе насладиться очередной паузой и гробовым молчанием заинтригованных слушателей:
-- Поступки… Такое простое слово, воплощение которого требует неимоверных, порой даже предельных усилий воли и духа…
-- Наверняка, эта барышня преподнесла вам деяния своего избранника, а, как по мне, то просто очередного спонсора так, как ей самой того хотелось. Просто, чтобы обелить себя и свой образ жизни… -- не унимался хмурый мужчина, явно радуясь от того, что, по его ощущениям, застал автора врасплох. – Представительницам этой древнейшей «профессии» присуще романтизировать образ всякого, кто жалует их безмерностью гонорара! Такова уж сущность проституток!
-- А с чего вы взяли, что героиня романа – проститутка? – неожиданно вмешалась женщина с грубыми чертами лица. – По моим ощущениям, автор настолько запутывает сюжет, что вопрос нравственности в поведении Есении отходит на второй план, заставляя каждого задуматься о сущности проблемы и трагедии в жизни любой женщины, безо всякого на то исключения.
Мужчина, инициатор обсуждения, ядовито хмыкнул и уставился на Жана Луи, видимо, не считая нужным размениваться на споры с этой феминисткой.
Писатель же ответил не сразу, внимательно наблюдая за своими слушателями, явно ощущая погружённость в историю всех присутствующих на презентации романа:
-- Виктор… Поступок… -- голос Веритэ звучал пророческими раскатами. – К сожалению, мне так и не удалось увидеть его, полагаясь только на откровения Есении, слово которой, к моему искреннему удивлению, не оставило сомнениям даже шанса. Впервые в жизни я встретил женщину, слова которой были не просто правдивы, а поражали сознание своей истинностью и проникновенностью. – А бросив в сторону этого надменного типа ироничную улыбку, продолжил: -- Итак, Виктор и его поступок… Или поступки… Первое, что поразило меня, так это то, что такой обеспеченный человек стал жить с Есенией, а точнее – с тем образом, который она создала в его сознании за момент их первой встречи. Согласитесь, ситуация довольно своеобразная… Путана… Очередной клиент… Но Виктор забирает её, пытаясь устроить их быт таким образом, чтобы ничто не напоминало им обоим об обстоятельствах знакомства. Вроде, ничего такого нового, что-то подобное случалось много раз…
-- И заканчивалось всегда одинаково! – торжествующе выпалил всё тот же слушатель.
-- Вероятно, вы правы, мсье. – Ласково улыбнулся Жан Луи. – Но на некоторое время Виктору удалось создать уют не только в быте Есении, но и в её душе, в её сознании, дав понять, что она – живой человек, имеющий право на любовь и уважение. Да-да, господа! Именно уважение дал Виктор! Хотя… -- голос Веритэ искренне погрустнел. – Хотя и боли принёс в достатке… Но это случилось потом… Гораздо позже…


Рецензии