Как управлять иммунитетом

Осень считается сезоном простудных заболеваний, и я хочу рассказать о том, как поддержать свое здоровье в этот период с помощью осознанного отношения к своим состояниям.

На иммунитет, да и вообще на состояние здоровья, напрямую влияют мысли, эмоции и чувства. Если говорить про мысли, то, думаю, многим знакомо понятие – установка или ограничивающее убеждение. Это то, с чем мы внутренне согласились 3 раза, и тем самым задали своему организму определенную программу.

Установки могут быть самостоятельно приобретенные и принятые от общества и семьи. Например, очень сильным убеждением является фраза, с которой я начала этот текст, что осень - сезон простудных заболеваний. Распространенные установки: если промочили ноги, замерзли – и первая мысль: все, теперь точно заболею; пошли дожди – началась «сопливая» погода; все кругом болеют, ходячая инфекция и т.д.

Как изменить негативные установки? В первую очередь, необходимо отследить, увидеть их у себя. Затем поанализируйте – откуда обнаруженное убеждение к вам пришло, где и когда вы его услышали, согласились с ним, и что было, если бы вы тогда не «пригласили» его в свою жизнь. И сделайте новый осознанный выбор. Здесь в помощь сила воли и сила решения. Если установка не обросла клубком деструктивных программ, то у вас получится с ней справиться без помощи специалиста.

Эмоции и чувства. Понаблюдайте за собой: в каких состояниях вы чаще всего прибываете в течение дня? Существует шкала частоты эмоций в герцах (см. рисунок). По ней можно определить, в каких вибрациях вы находитесь: низких или высоких. Самые «сильные» эмоции – это любовь и благодарность. Страхи, обиды, плохое настроение, уныние и т.д. – низкие вибрации. И поскольку вирусы являются по своей природе низковибрационными, то, соответственно, как только эмоциональное состояние человека падает и «уходит в затяжное пике», они притягиваются как магнитом. Поэтому заболевшему всегда рекомендуются для выздоровления покой и положительные эмоции.

Но если говорить о профилактике, то, отслеживая свои состояния, можно переключать себя на позитивное настроение и мышление. Я не говорю о том, чтобы игнорировать то, что вас беспокоит. Это убегание от проблемы. Я про то, чтобы перенаправить свое внимание с зацикленности на негативе в созидательное русло – на поиск выхода, решения.

И даже если случилось что-то очень неприятное, и хочется кричать, ругаться или плакать от боли и обиды, то и это можно проживать осознанно. Признайте свои чувства и определите для себя время: сколько вы готовы сейчас плакать, горевать или обижаться – 10 минут, полчаса или весь день? Можно всю ситуацию и свои чувства изложить на бумаге, пока будете писать – придет успокоение, мысли переключаться с эмоционирования на процесс написания. Потом это «письмо» и все, что на нем, просто отпускаем: можно порвать или сжечь. Это способы «скорой помощи» самому себе.

Еще бывает момент, когда ОРВИ, ОРЗ приходит как результат переутомления. Произошло нарушение баланса труда и отдыха, здесь уже про темы ценности себя и любви к себе. Болезнь укладывает в постель, чтобы восстановить силы и ресурсы, и спросить у нас: а как можно было по-другому? Почему не бережем себя?

Искренне желаю вам, чтобы ваша осень стала сезоном прекрасных прогулок, уютных вечеров, ароматных домашних чаепитий с яблочным пирогом. А иммунитет подкрепляла ваша уверенность, что за лето организм получил достаточно витаминов и солнца, полон сил и энергии, и никакие вирусы ему не страшны.

Изображение взято из интернета.


Рецензии