Экзопланета trappist-1 d

Из газеты "Галактические новости" (дата стёрта):
"Второго мая ... года в созвездии Водолея,
на расстоянии около 40 световых лет от Солнечной системы,
 в зоне обитаемости сверххолодной карликовой звезды TRAPPIST-1
была обнаружена экзопланета TRAPPIST-1 d".

– Ба-а!.. – воскликнул Оппий, потрясая в воздухе газетой. – Всего сорок светляков и мы Трапписте! Ты слышишь, Лара? – Два раза по двадцать, и мы спасены!
– Чему ты радуешься, Оппи? Неужели ты думаешь, что после первых двадцати тебе не захочется повернуть обратно, как бывало не раз?
– Что ты - что ты, милая Ла, даже не думай! – Оппий сверкнул глазами. – Теперь пора!
Через пятнадцать минут всё было готово к старту. Листы волнистого шифера надёжно скрывали стартовую площадку от посторонних глаз. Крохотный дымок из котельной, где доваривалась последняя порция стартового топлива, был и вовсе незаметен на фоне низких, ползущих по небу кучевых облаков. Оппий приставил деревянную стремянку к корпусу звездолёта и только хотел приступить к подъёму, как услышал за спиной рёв автомобильных шин и тихий окрик Лары: «Оппи, они здесь!»

В распоряжении галактической парочки было секунд тридцать-тридцать пять, чтобы благополучно смыться с территории космодрома, - пока сломают ворота, пока разберут завалы мусора и очистят проезд к стартовой площадке - но Оппий уже начал восхождение. Уверенный, что Лара поднимается и дышит ему в спину, Оппий не счёл нужным обернуться и убедиться, так ли это, и потому не видел, как к стартовой площадке подкатил мерс, похожий на огромного чёрного хариуса. Механическая рыба оттопырила двери-плавники, и опросталась прямо на асфальт (будто отметала икру) группой полицейских в одинаковых серых плащах и тёмно-синих военизированных комбинезонах. «Икринки» построились в шеренгу и по команде, прозвучавшей из чрева хариуса, устремились к подъёмному трапу. Расталкивая и пытаясь опередить друг друга, они то и дело оступались на разрушенных перекладинах, теряли равновесие и с позором летели вниз. Со стороны действия полицейских походили на восхождение в небо толпы грешников, описанное в видении преподобного Иоанна Лествичника. Немногим, самым хватким, удавалось подобраться вплотную к Оппию. Балансируя на верхних ступенях, они вдавливали металлические набойки каблуков в головы нижестоящих и тянули руки к отважному астронавту, рыча: «Сто-ой! Не уйдё-ёшь!»
Годы конфликтов с источниками физической силы воспитали в Оппии чувство брезгливости к окрикам тупоголового рацио: «Нез-зя! Не положено! Прочь отседова!». Поэтому, получив приказ остановится, наш герой попросту ускорил восхождение. Единственное, что медлило его подъём, - неизвестность с Ларой: «Где она, почему не дышит вслед?» Оппий обернулся и оглядел двор поверх потных полицейских затылков. Девушка стояла в стороне и, прикрыв ладонями лицо, тихо плакала…

Астронавт поравнялся с овальным отверстием аварийного люка. Крышка была распахнута, и он мог легко перешагнуть со стремянки в звездолёт, включить запорную гидравлику и стать неприкасаемым для кучки оголтелых держиморд. А дальше, как по писаному: пульт управления, тумблер «Отложенный старт» отщёлкивается в положение «on», четыре соосных двигателя первой ступени приходят в движение и двенадцать огненных струй ионизированной отработки густо попаляют компанию полицаев– оце потеха! Но Лара…

Оппий присел на верхнюю площадку подъёмного трапа и посмотрел в небо. «Не плачь, Лара, мы полетим в другой раз. Обязательно по летим. Не бойся. Ничего не бойся, я с тобой – верь мне!»


Рецензии