Сицилия как геральдическая кантата

30 июль 2020 г.  ·


... "Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них", - писал философ Кант. ,
" - Это звездное небо надо мной и моральный закон во мне".

Звёздное небо - согласен, хотя в Москве его и не видно.
Но вот морального закона, кажется, совершенно я в себе не ощущаю, - а если они и есть, то это ведь всегда так скучно, - мораль.
 
Удивлением и благоволением мою душу наполняют родословные нобиле, - знатных фамилий, - острова Сицилия. Чем продолжительнее я о них размышляю.

... Родословные не выбирают.
Но если родословную выбирать, то непременно сицилийскую.

Итак.


Самое ошеломительное: Гогенштауфены. Императорский Дом Священной Римской Империи.
Их история  - это эпос, рыцарский роман и мрачная, но волшебная сказка, сведённые воедино.
Официально родословная их оборвалась в 1268 году.
 (Если не считать нескольких современных полуграмотных самозванцев, вяло копошащихся на самодельных сайтах).
Но на Сицилии они, оказывается, есть. 


D'Antiochia - "nobilissima famiglia originata dalla imperiale casa Sveva", - вообще фантастика: действительно, нобилиссима фамилиа. Их родоначальник - Коррадо граф ди Альба, Целано, Лорето и Абруццо.
Его отец - крестоносец Фредерико Антиохийский, внебрачный сын короля-мага, - мистического  Фридриха II, того самого, императора Священной Римской империи, короля Сицилии и короля Иерусалима.

Aragona - "la sua origine dalla casa reale d’Aragona", из Арагонского королевского дома.

Arduino - их предок Ардуин Иврейский, король Италии в 1002 - 1014 годах.

 Beaumont - это Капетинги Французские; их предки: Филипп III Французский, граф д’Эврё и де Лонгвиль, с 1328 года король Наварры,  и его жена Жанна Французская.  дочь короля Людовика Х Сварливого и Марии Бургундской.

Cruyllas (Coriglies), бароны di Francofonte, di Calatabiano, di Palagonia, Passaneto, Scordia soprana, ecc. - "discendere da un cavaliere del sangue reale dei Goti, rifugiatasi sui Pirenei". То есть потомки ост-готских королей Каталонии.

Есть ещё род Valguarnera - тоже ""dai re Goti".

 Emanuele (Manuelе), маркизы di Torrealta e di Villabianca, - "аntichissima e nobilissima famiglia", - это потомки раннесредневековых королей Кастилии.

 Firmatura (Firmaturi), маркизы di  Chiosi - "dalla real casa di Scozia", от королей Шотландии.

Славянская фамилия мелькнула:  Belli gia Predovich -  "discendere dai sovrani di Bosnia e dai conti di Chelmo", их предки - суверены Боснии и графы Хелмо.

Очень много самых знатных сицилийских родов - "antica famiglia originaria da Costantinopoli" или "d’origine greca".

Vassallo - "рretende discendere dai Paleologo, che tennero l’impero di Costantinopoli", - претендуют на происхождение от дома Палеолог, от императоров Константинопольских.
Их предок прибыл на Сицилию во времена Фредерико II Арагонского.

Ещё один род от базилевсов Византии - Grifeo - "proveniente da Niceforo Focas" (principati di Partanna e di Ganci; i ducati di Ciminna, di Floridia e di Gualteri; i marchesati di Serradifalco, e di Miraelri и тд).

Много семей - "d’origine Albanese" или greco-albanese.

Прежде всего, конечно,  Castriota Scanderberch  di Sant’Angelo alle Fratte, Signore d’Albania, principe, marchese di Auletta, predicato di Sant’Angelo alle Fratte e Signore d’Albania, - Георгий Кастриотта, он же Скандар-бег, князь-деспот Албании и Эпира (1403-1468). Его сын принц Джованни Скандербег бежал в Венецию, потом в Неаполь.

Campofreda,  Secondo,  Damis - потомки албанцев, прибыли вместе с Джованни Скандербегом.

Matranga - тоже, вроде бы, королевского происхождения: "d’origine Albanese; possedette il diritto del grano uno sui porti e caricatori del regno.

 Также от албанцев выводят себя Baffa Trasci, Marchiano de’ Coronei,  Niutta (герцоги и маркизы  di Marescotti), графы De Florio (их родоначальник -
Giorgio Franco (+ 1252) signore d’Albania (de Florea).

Есть два армянских рода: Аrmenia di Messina (на гербе - два медведя) и Armenia di Lentini (на гербе лев).

Может быть, потомки королей Армении? Рубениды или Лузиньяны?


Рецензии