Великие маэстро Фредерик Шопен

            

           Фредерик Франсуа Шопен (1810–1849 гг.) – польский композитор XIX века, пианист-виртуоз, педагог, ярчайший представитель романтизма в музыке, основатель польской национальной композиторской школы. Его основное музыкальное наследие — произведения для фортепиано.
           Фредерик Шопен родился 22 февраля 1810 года в деревне Желязова-Воля недалеко от Варшавы (Польша). Прекрасный музыкальный вкус будущему композитору привила его мать, которая хорошо играла на фортепиано и пела. Необыкновенные музыкальные способности, а также самое важное – любовь к игре на фортепиано, проявились у Фредерика еще в раннем детстве.
            С семи лет с мальчиком начал заниматься известный пианист Войцех Живный. К двенадцати годам Фредерик достиг уровня лучших пианистов Польши. С 1823 года Шопен учился в Варшавском лицее.

              После окончания училища, Шопен начал изучать теорию музыки в классе композитора Юзефа Эльснера. Благодаря  покровительству высокопоставленных лиц, Фредерику удалось попасть в высшее общество.
            С 1829 года Фредерик Шопен  начал активно выступать со своими произведениями в Вене. В 1830 году композитор навсегда покидает Варшаву и в следующем  году поселяется в Париже, где моментально становится известным и обретает множество поклонников. Вскоре он сам начинает преподавать.
          В круг общения Шопена входили многие молодые музыканты и крупнейшие европейские композиторы – Ф. Гиллер, Тюлон, Стамати, Франкомм, Беллини, Берлиоз, Шуман, Мендельсон, художник Э. Делакруа, писатели В. Гюго, Г. Гейне и другие.

             Первый приступ заболевания легких случился у композитора Шопена в 1837 году (по мнению биографов музыканта, это был туберкулез). С тех пор он страдал астматическими приступами. В это время Шопен жил с писательницей Жорж Санд*. С 1838 по 1839 год влюбленные пробыли на острове Мальорка. Их отношения были непростыми, что также отрицательно сказывалось на состоянии здоровья композитора. В 1847 году они расстались.
              В 1848 году Шопен поселился в Лондоне, где продолжал давать концерты и вести преподавательскую деятельность.
16 ноября 1848 года в Лондоне состоялся последний концерт великого композитора. С каждым днем он чувствовал себя все хуже и вскоре вернулся в Париж.
          Великий  маэстро умер 5 (17) октября 1849 года и был похоронен на знаменитом  кладбище Пер-Лашез в Париже. На его похоронах играли его знаменитый траурный марш, взятый из  сонаты №2. Эту сонату композитор всегда играл  последней слушающей публике, затем молча вставал и выходил из зала.

       В заключение я предлагаю  Вам для прослушивания: 
           Вальс  цветов
https://www.youtube.com/watch?v=ZlM3KF6YPOU
         Вальс Ор.64 п.2
https://www.youtube.com/watch?v=WVsGf1ag6Us
         Ноктюрн
https://www.youtube.com/watch?v=aS4YDuTfJ7Y 
           Соната №2
https://www.youtube.com/watch?v=scOJImf7eyc


*) Жорж Санд (Аделина Дюпен) была французской романисткой, мемуаристкой и журналисткой. Одна из самых популярных писательниц в Европе при ее жизни, будучи более известной, чем будь то Виктор Гюго или Оноре де Бальзак в Англии 1830-1840-х годов.
      Санд признана одной из самых известных писательниц эпохи европейского романтизма, на ее счету более 50 томов различных произведений, включая рассказы, пьесы и политические тексты, наряду с 70 романами.  Она  защищала женщин, пропагандировала страсть, осуждала брак и боролась с предрассудками консервативного общества.

 Источники: Материалы по биографии взяты из Интернета.


Рецензии
Спасибо, дорогая, за просвещение!
Нежная страдающая душа в ноктюрнах и вальсах Шопена.
В юности я прочитала переписку Жорж Санд и Шопена,помню, как потрясли меня откровенной страстью и глубиной чувств их письма! А потом поразила информация о расставании... Как могла погибнуть эта страсть - до сих пор мне не понятно.
Со вздохом,

Элла Лякишева   06.11.2023 21:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Эллочка, за прочтение и добрый отзыв! Да, жаль и непонятно, что такая любовь могла угаснуть. Видимо, были какие-то причины, нам не ведомые.
С теплом,

Людмила Каштанова   07.11.2023 08:45   Заявить о нарушении
Осмелюсь вставить своё замечание.
Страсть и любовь - понятия совершенно разные. Многие путают плотскую страсть с любовью. И в этом их заблуждение.
Страсть (томление души в сладострастии) всегда заканчивается.
А вот любовь (забота, сочувствие, сопереживание) остаётся навсегда.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   07.11.2023 17:32   Заявить о нарушении
В этом плане брак Эдварда Грина со своей кузиной Ниной Хагеруп был настоящим. Родство душ и забота друг о друге. Безо всяких пылких страстей.

Татьяна Сергеевна Дмитриева   07.11.2023 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.