Своевременный выстрел часового

Рассказ на основе воспоминаний Николая Устинова, КТуркВО 1977-79 гг:

Сколько разбросано по ТуркВО объектов НЗ – только командующему да его генштабу дано было знать. А в преддверии ввода войск в Афганистан однотипные кордоны стали появляться в подгорьях Копетдага как грибы после дождя. Не было печали, пришло время, ввели и в нашу служебную деятельность выездные караулы на охрану такого рода объектов.

Заступили раз в гарнизонный караул по охране то ли склада ГСМ, то ли вооружения и амуниции, а скорее всего и того и другого – никогда не интересовались об их наполнении. Объект располагался недалеко от Кизыл-Арвата в сторону Джанахира. Народу там – на пушечный выстрел ни души, соответственно, можно было отсыпаться и витать в тех облаках, в которые мечтатель не поднимался с детства. А если сон твой сладкий задумает нарушить проверяющий, так основная дорога одна – машину издалека засекут караульные, рассаженные по вышкам, и дадут тревожный повод быстренько собраться с мыслями и опуститься на нашу грешную землю.

Все, кто в данный момент находится в караулке, сладко почивают. Регламент выработан такой, если вдруг нападает недруг – стражи вскакивают и на автомате протирают лица полотенцами, припасёнными возле головы каждого спящего. Недруг замечает лоснящиеся физиономии охраны, понимает, что караул во всеоружии и бдит по всем направлениям. После чего предовольно лыбится, оставляет хвалебные записи в журнале проверки и обычно отступает восвояси.

Представление перед неусыпным оком недруга не касалось тех караульных, кто в это время должны отдыхать по уставу, но рефлекс на тревожный сигнал был задан заранее.

Ночь. И вдруг, откуда ни возьмись – тревога! Караул вскакивает, мгновенно проводит процедуру восстановления боеспособности, и уже готов встречать кого бы то ни было. Заходит проверяющий, водит носом во все стороны, щупает шкафы с оружием, под хитрым прищуром лезет в души стражников, но отвлекается на непрерывный зуммер вызова с поста. Часовой, нажавший кнопку тревоги, забыл её выключить, либо она просто залипла, но «тревога» продолжает безостановочно гудеть.

Что, мол, как, типа, и почему, дескать? – хмурится проверяющий. Только что восставшие ото сна ему вежливо доводят, что сами не понимают в чём причина, но проверят все подступы к объекту ещё до утра и дважды всё исправят. Проверяющий удовлетворился боевым настроем караула, похвалил за преданность ратному делу и с лёгким сердцем убрался за линию дозора.

Из-за тревоги караулу не уснуть. Небо уже зардело рассветом, пошли искать причину, и оказалось, что действо разворачивалось как в комедии совпадений.

Итак, часового на дальней вышке облаяли корсаки. Стая уселась у него «под ногами» и давай выть. Часовому это зашло угрозой, он пальнул в их сторону, как потом оправдывался, вспугнуть, но ни в одного не попал. Выстрел караульные не слышали – получается, что крепко спали. Проверяющий тоже не мог ничего слышать, так в тот раз заходил на караулку с обратной стороны объекта.

«Сказку про диких животных» пришлось принимать на веру, потому как мёртвых тел животных в округе обнаружено не было. Выпущенная пуля попала, получалось, в камень, рикошетом ушла вверх и перебила нужный провод в тот момент, когда с тыла заходил недруг. Караул проснулся и неожиданный визит с проверкой отбил достойно.

Обрыв нашли, провода срастили. Поверить, что часовой просто из развлечения стрелял по проводам и попал с единственного, но такого своевременного выстрела, у караула тоже не получилось. Вот такой вот приключился карамболь обычной пулькой из автомата…


Рецензии