Жизнь глазами истины. Часть 1

08.01.2016. Боровое, семинар.

Итак, мы будем говорить о семье. Скажите, пожалуйста, коротко, – что мы обсуждаем, что запомнилось с семинаров? Чтобы я ориентировался, о чём здесь дальше говорить. Можете говорить, что запомнилось, что вы усвоили за эти дни.

Из зала:

– Про отношения с близкими. Близких любить зачастую труднее, чем далёких, чужих.

– Трудно любить того, кого знаешь близко, чем того, кого вообще не знаешь. Ещё.

– Отношения со старшими, младшими, равными

– Очень хорошая, важная тема. Есть старшие, есть младшие, есть равные, – нужно ориентироваться и не ошибаться в своей самооценке, оценке окружающих. Это тоже важный принцип построения семьи. Что ещё?

– О воспитании детей говорили.

– Мы обсуждали эту тему. Это традиция, это преемственность, это суть семьи – передать ценности новому поколению, самое лучшее – материальное и духовное знание. Традиции и преемственность существуют в семье.

– Отношения реальные и иллюзорные.

– Есть реальные отношения, а есть иллюзорные. Существуют какие-то придуманные отношения – от моего эго, эгоизма. А есть вещи, которые реально существуют. Которые я должен знать, чтобы жить в мире со своей семьей.

Но сегодня мы поговорим на такую тему: «Мир глазами истины». И под этим углом зрения рассмотрим семью. Что же такое истина, а что иллюзия? При чём здесь вообще семья? Семья может быть продуктом иллюзии и продуктом истины. Это зависит уже от самого человека, – от того, что он с этим сделает. Как он поступит с семьей, со своей жизнью, с деньгами, с деятельностью – всё это наш выбор. Отметьте этот момент: человек – это существо, которое имеет огромную свободу выбора, предоставленную ему природой.

Ни одно живое существо не располагает такими возможностями, как человек. Поэтому человеческая жизнь очень ответственна и полна риска. Потому, что если я совершу какой-то выбор, то мне будет трудно потом изменить решение. Например, если Вы совершили какую-то ошибку, то её трудно исправить – это может быть в отношениях, в выборе профессии; даже в выборе пищи. Вот, скажем, выбрал человек сигареты, а потом не знает, как освободиться. Таких примеров вокруг нас много, и если я делаю правильный выбор, то я остаюсь свободным, а если неправильный, – я теряю свободу. Ежедневные неправильные решения потом сковывают меня и держат в странных привычках, в характере, который трудно изменить самому. Этот выбор сделать сложно. В соответствии с этим выбором есть книги, которые знают устройство человека уже тысячи и тысячи лет: что такое человек, его выбор, его разум, и дают соответствующие наставления, рекомендации, как сделать правильный выбор в жизни, чтобы не терять свободу.

Например, рекомендация для мужчины, о которых говорил Апостол Павел. Простые правила: Не женился? Не женись. Женился? Не разводись. Что-то одно выбери, до конца иди. Есть и такой, и другой способ жизни. Мужчине лучше не жениться. Это подтверждается и в других источниках, в Ведических: мужчина действует хорошо, когда он не женат. Он сильнее. Но женщина сильнее тогда, когда замужем. Они разные. Женщина больше зависима от семьи, мужчина по своей природе более свободен. У него есть цели выше, он более устремлён вверх, чем женщина. Женщина более приземлена – и в этом она эксперт, в земных вещах. А мужчина в небесных делах. Куда-то стремится его разум, его целеустремлённость. Он возвышенное существо по природе.

Так как же решить этот конфликт, это несогласие мужчины и женщины, которое существует в природе? То, что женщине хорошо замужем, а мужчине хорошо, когда он не женат. Если так, если мы говорим о мужчине всё-таки, то зачем ему жениться, если ему легче без семьи? Мы это немного сегодня обсудим.

Дело в том, что мужчина по своей природе имеет склонность общаться со многими женщинами. Итак, я делаю паузу, чтобы мы подумали об этом. Он называется на санскрите «пуруша», он наслаждающийся. Любая красивая женщина ему приятна, он хочет с ней общаться. С кем угодно может общаться. Если женщина привлекательна, то мужчина склонен к ней хорошо относиться, склонен с ней общаться. Пуруша. И для того, чтобы ограничить эти отношения, существует брак. Это нерушимый священный союз, в котором законы верности вступают в силу. Но если ты женился, то у тебя больше нет такой свободы: общаться без ограничений с другими женщинами.

То есть идея брака – ограничить эту свободу выбора. Почему? Как мы сказали – от неё разовьются плохие качества. Если мужчина общается со многими женщинами и вступает в недозволенные отношения, то его разум оскверняется и слабеет, он теряет силу свободы. Он становится чувственным и приземлённым, а для мужчины это несвойственно. Поэтому он начинает интересоваться интоксикациями, развлечениями, алкоголем. Вы знаете, к чему это приводит. Он теряет этот полёт жизни, высшую цель жизни; энергия и энтузиазм уходят. Сравните юношу, который ещё не вступает в отношения с женщиной: какие у него идеи? Помните студенческие годы? Как всё обсуждалось: смысл жизни и прочее; планы были вдохновляющие, энтузиазм, энергия была! И женатый человек (или тот, который вступает в брак). Он другой. Он теряет эту высоту полета. И поэтому нужен брак, – чтобы женщина обрела положение жены, а не просто женщины. И уже как жена давала бы ему силу.

Сейчас расскажу, как и почему это происходит. Брак имеет настроение сотрудничества, где оба стремятся к высшей цели. Причём мужчина впереди, а жена помогает ему: вдохновляет достичь вышей цели, которой он один достичь не может, потому что хочет общаться с женщинами и может потерять разум. Жена оберегает его разум, хранит его, хранит семью и смысл всего. Поэтому на санскрите муж называется гуру-пати, а женщина – дхарма-патни. Она поддерживает идеалы религии, а он идёт к цели. У них такие цели, такие принципы. То есть женщина вдохновляет, а мужчина исполняющий, достигающий. И чем сильнее её вдохновение, тем могущественнее и свободнее он может действовать. Поэтому брак мужчину освобождает для достижения высшей цели и называется «священный союз». Все остальные отношения в соответствии с древними книгами являются порочными, а брак – священный. Мужчина не может контролировать чувства в присутствии женщины, а женщина не может контролировать чувства в присутствии мужчины. Как масло и огонь. Природа такова: если вы берёте масло с мороза, с улицы – оно твёрдое, но если его приблизить к огню, то оно размягчится, а потом и вообще потечет. Если масло соприкасается с огнём, то будет пожар. Таков природный процесс сближения мужчины и женщины. Как бы ни был твёрд и разумен мужчина, какой бы он ни был, – общаясь с женщиной, он начинает таять. И я сейчас покажу, почему это опасно для мужчины.

Как Вы думаете, чем отличается разум от чувств? Разум – это тоже чувство. Но более глубокое чувство: не что-то холодное и бездушное, нет! Это глубокое чувство, но не связанное непосредственно с органами восприятия, с нашими эмоциями. Почему? Это даёт нам природа для того, чтобы мы могли принимать решения даже тогда, когда нас эмоции сбивают с толку. Обращаясь к разуму можно найти верное решение, потому что он не затрагивается эмоцией, он ближе к сердцу находится. Мы говорим: «Слушай своё сердце». Не чувства, не эмоции, не просто желания, – сердце слушай. Вот это уже больше относится к разуму.

Есть чувства восприятия: осязание, обоняние, зрение, вкус, слух – пять возможностей воспринимать мир чувственно. Эмоции означают, что чувственная информация поступает в ум. Ум описывается как шестое чувство, которое воспринимает то, что дают ему органы восприятия. Он также видит, слышит, нюхает и прочее, но одновременно может всё это воспринимать. Если кожа только касается, а ухо только слышит, глаз только видит, – локализовано, отдельно, – то ум, шестое чувство, воспринимает это одновременно. Это называется эмоциональное состояние. Одновременно можно ощущать и звук, и цвет, и форму, и касание, и вкус; а на празднике, например, мы организовываем всё именно так для чувств, чтобы все чувства наслаждались одновременно. Это называется праздником. Эмоциональное состояние в уме – праздник. Хотите праздник? Можете сделать его в любой день. Создать атмосферу праздника несложно, это можно сделать просто: красивая музыка, вкусные блюда, те люди, которых вы хотите видеть. Что ещё? Красивая одежда. Мы все это делаем на праздниках, и, когда одновременно информация идёт в ум, возникает эйфория и чувство счастья, эмоциональное состояние чувства счастья. В новогоднюю ночь мы так чувствуем. Готовимся к празднику, и происходит эмоциональный подъём – это эмоция. А разум понимает: завтра с утра будет всё то же самое, потому что он не участвует в этом. Он наблюдает это сверху. Он же помнит, как было в прошлом году. Ну, также и здесь будет. Праздник пройдёт и опять будни, всё вернётся к старым вещам, ничего не изменится. Но всем хочется испытать эту надежду. Новый год – это эмоциональное состояние, это называется «праздник». Я просто объяснил разницу между разумом и чувствами, но сейчас мы поговорим, как они взаимодействуют и зачем вообще нужны.

У мужчины так устроены интеллект, внимание, природа: он что-то одно может делать, либо эмоцию переживать, либо разум включить и принять решение. Что-то одно, одновременно не может. И вот интересный момент: когда он включает разум, то чувства устраняются постепенно, чтобы не мешать ему. И вы знаете, я думаю, что любая женщина сейчас поймёт этот момент мужской психологии. Вы видите, что он может быть очень жёстким в этом состоянии, даже грубым: может крикнуть, стукнуть кулаком по столу, – это мужская природа. Потому что чувства ушли. Он может так поступить, если Вы не принимаете решение какое-то, разумное решение с его точки зрения. Он может реагировать очень жёстко. Он как воин. Мужчины идут в армию, а женщин нежелательно брать в армию, далее узнаете почему.


Рецензии