Застрелись, Анатолий Борисович!..

Как время неумолимо! Почти четверть века тому назад я брала интервью у Чубайса, в котором были заинтересованы и он, всемогущий реформатор, и газета «Труд», в которой я возглавляла отдел рыночных отношений. Мало кто до сих пор знает, но пропаганду приватизации в стране проплачивал МВФ, так называемыми «связанными кредитами», то есть деньги давали в долг и под проценты, но тратить их можно было исключительно на поддержку реформ правительства «в розовых штанишках». Так их тогда насмешливо именовали, имея ввиду абсолютную экономическую безграмотность.

Но сами реформаторы ничуть этим обстоятельством не смущались, цивилизованный Запад помогал им творить шоковую терапию, которая и страну разрушила, и класс олигархов породила, и бюджетников (учителей, врачей и чиновников) превратила в челночников. Рушились десятилетиями налаженные связи между заказчиками и потребителями, международные и внутренние, останавливалось производство, росла безработица. Шахтеры стучали касками по мостовой, ткачи выходили торговать ситцем на проезжую дорогу, в поездах торговали хрусталем, шалями и трусами…

Пенсии не платили, но первая волна эмигрантов из «красных директоров» выметнулась за рубеж с тем, что сумели вывезти в кейсах. Потом из нищей страны потащат миллионы долларов в Лондон и Швейцарию первые ушлые собственники, которые поверить не могли, что им простят и легализуют эту дикую «прихватизацию».

Чубайс давал интервью всегда с таким честным, искренним видом, словно исповедался перед священником. Уже позже, когда жуткие последствия этих реформ стали всем очевидны, он всё с тем же искренним и романтичным взором повторял, что все ошибки простительны, потому что перед ними стояла невероятно высокая цель: декоммунизация. Он боролся с коммунистами, с коммунистическим строем и государственной экономикой и в этой битве все средства были хороши.
А на днях под грифом «британского экономиста» он выступил в открытой печати за рубежом с признанием, что погубили страну и реформаторов …неплатежи. Они этой напасти не ожидали, и побороть её не смогли. То есть  новые собственники не хотели платить налоги, рассчитываться с партнерами, шла великая растащиловка, на которую не было никакой управы!

Ельцин тогда припечатал на все времена: «Во всем виноват Чубайс!» Но он лукавил, потому что и сам приложил руку к страшному процессу развала страны. Сегодня Путин на экономическом форуме пожимает плечами: «Трудно сказать, кто бы лучше совершил переход страны на рыночные рельсы», да ведь кредиторы, советники, все эти соросы и клинтоны хорошо знали, кто ХУЖЕ ВСЕХ, с наибольшими издержками развернет конкурента и направит по оврагам и буеракам!

Чубайс на роль подошел отлично, и был до конца последователен: и когда прихватизацию проводил, и когда Единую энергетическую систему России разваливал, и когда Роснано возглавлял. Всякий раз с оглушительным треском, с неимоверными затратами, почти непоправимо. Ведь Путин опять же признает сегодня, гласно, что в роковые девяностые годы стране был нанесен демографический урон, сопоставимый с потерями в Великой Отечественной!

А завуалировано выдал публике с трибуны и еще одно признание: многократно погоревший «гениальный» менеджер на последнем своем посту в Роснано оставил колоссальную финансовую дыру, расследование еще продолжается, уголовного дела пока нет, но – колоссальная дыра!
Видимо, настолько колоссальная, что президент не решается ее озвучивать, просто удивляется, фига ли Чубайс ударился в бега, перешел где-то в Израиле на нелегальное положение?

Мне понравилось, как Владимир Владимирович рассуждал о том, что всякий покинувший родину должен ответить прежде всего перед своей совестью, соотнести то, что он получил от страны в свое время – и чем ей заплатил.
Если Чубайс прикинет, во что обошлась России его последовательная декоммунизация, то он поймет, что на историческом фоне никакой Зеленский с ним не сравнится! Да, у него за спиной тоже маячил злонамеренный Запад с его кознями, указаниями, были в его команде и Гайдар, и Козырев, и Гусинский с Березовским, и Ходорковский… всяких хватало, иных уж нет, а те – далече!

Путина отчасти оправдывает то, что эту самую историю с неплатежами именно он сумел переломить силовым усилием: за неуплату налогов посадили-таки Ходорковского, не дали нефтянке уплыть в руки америкосов, - и все остальные собственники поняли, что халяве пришел конец. А как только начали платить налоги, бюджетники стали получать зарплаты, старики – пенсии, государство потихоньку возвращалось к жизни.
Правда, в урезанном состоянии, с потерей национальных окраин и целых отраслей. Это возрождение идет до сих пор, болезненно, трудно, всё с теми же кознями конкурента – ЕС и США.

Люди меняются, начинают понимать, что были ошибки и политические, и экономические при этом переходе страны из одного состояния в другое.
У-у-у, сколько всяких программ рождалось и благополучно сдохло за эти четверть века, вспоминайте и Явлинского, и Немцова, и Кириенко, и Кудрина, у каждого из помянутых и не названных найдется, в чем покаяться, о чем пожалеть.

К Чубайсу еще вернемся, а я не могу не назвать еще одну фигуру, личность, перед которой готова на колени опуститься в его великом подвиге.
Жорес Алферов – гениальный физик, лауреат множества громких наград и премий, в том числе и Нобелевки за свои открытия. Но хочу особо подчеркнуть: убежденный коммунист и патриот своей страны, который даже эту самую Нобелевскую премию пустил на общее благое дело – создал Фонд поддержки образования и науки (Алфёровский фонд).

Вместе со своей страной он переживал весь этот ужас преобразований, бился за науку и просвещение с реформаторами, не чураясь политики. Как самое страшное событие в своей жизни он переживал крушение Советского Союза, партбилет в отличие от Ельцина не порвал и не сжег, остался членом КПСС. Целая плеяда учеников, созданные институты и национальная школа физиков – в его активе. Жорес Иванович прожил почти 90 лет и все мы можем только гордиться, что были его современниками. Наше национальное достояние!

Чубайс – наш позор, даже не потому, что взялся за дело, в котором ничего не смыслил, что не строил, а ломал, последовательно и неутомимо. А потому, что делал это, заглядывая в рот врагам своей страны, прислуживая и продавая интересы родины.
Он будет продолжать это делать с таким же усердием и честным выражением лица – продавать и прислуживать, даже не имея  никаких дивидендов.
Глядя на него и на Ходорковского (бывший глава НК «ЮКОС»), который с таким же усердием мечется по заграницам, обгаживая свою страну без устали, можно только удивляться: сколько в этих продажных тварях ненависти к своей земле, своей стране, своему народу. Один уже отсидел свой срок, второй бежит от гипотетической угрозы наказания, но оба ничего в своем миропонимании изменить не могут.
Израиль всякую шваль под своей крышей прячет, только бы деньги при них были. А я вот думаю, что России не стоит жалеть, когда такие нелюди бегут с нашей территории, атмосфера будет чище.
Конечно, это всего лишь фигура речи, но я повторю снова: "Застрелись, Анатолий Борисович,  единственная возможность покаяния у тебя осталась".


Рецензии
А почему про жену Чубайса ничего не пишете?

Владимир Шамилов Георгиев   19.09.2023 16:30     Заявить о нарушении
а почему я должна писать семейную сагу, со всеми его женами, тестем и др. и пр.?
У меня конкретная тема - и она отыграна. Спасибо, что почитали, хорошего дня!

Людмила Перцевая   19.09.2023 16:35   Заявить о нарушении
Но жена же бывает важнее матери. Влияние жены на Чубайса совершенно не исследовано...

Владимир Шамилов Георгиев   20.09.2023 06:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.