Призраки летней ночи

Луна продравшись сквозь верхушки деревьев, коснулась сонного поля, от чего тени расслоились и выкошенная поверхность стала напоминать чёрно-белые клавиши рояля.
У девушки перехватило дыхание от увиденного. А потом где-то внутри неё зазвучала мелодия, и Уле вспомнилась тесная детская, и как она, прислушиваясь, сидела у стены. Соседская девочка, учившаяся в музыкальном, часами упражнялась в искусстве игры на инструменте. Она несомненно была талантлива, и Уля хотя и не способная оценить её дар по каким-то профессиональным критериям, просто чувствовала это. Чувствовала, насколько пианистка была честна в своей музыке. Так же честна, как и природа, что обозначив эту ночь полной луною, обесцветила солнце до рассветного времени, дав разгуляться по свету памяти и теням.
Уля не могла сдвинуться с места, она вдыхала тёплый ночной ветер и выдыхала свои воспоминания. Вот она малышкой сидит на корточках рядом с любимыми весенними цветами. Вокруг шумит лес, обволакивая её своим живым теплом и ароматами, от чего Уля ощущает себя под тотальной защитой. Трава ласкает щиколотки, а щекой девочка прижимается к чашечкам своих оранжевых «мандаринчиков», и ей так хорошо в этот миг. И когда чувство причастности к чему-то необъяснимо прекрасному захватывает её целиком, Уля вскакивает и озирается. Она чувствует, что должна как-то выразить это, поделиться с кем-нибудь ещё. Девочка со всех ног бежит к участкам  и увидев первым отца, запыхавшись, сбивчиво объясняет.
-Папа… папа… лес…там!
Слезы текут по её щекам, но она и не пытается их сдерживать, предчувствуя, что папа всё поймёт. И он понимает. Ласково улыбаясь, отец гладит девочку по голове, отчего Улю накрывает ещё одной волной счастья. Её поняли, и её чувства разделяют. 
Затем перед девушкой вырисовывается тот самый первый образ Олега.
Мальчик стоит на границе тёмной чащи и солнечной проплешины в зарослях кустарника, что своими дикими побегами обвивают ему ноги. Но он словно не замечает этого, потому что внимательно и с подозрением смотрит на Улю. И выведывая у него про дорогу, она тоже выглядит дружелюбно-отстраненной, но внутри при этом творится что-то необъяснимое. Волна за волной проходят сквозь всё её тело, всё шире раскрывая и юное сердечко. Она ощущает, что соприкоснулась с чем-то родным её сути, пусть даже и выглядящим таким насупленным и равнодушным.
Это открытие приводит её в восторг, всё вдруг становится таким же ясным и чистым, как тогда у «мандаринчиков». Она видит красивые цветные нити, что внезапно проявляются между ею и этим незнакомым мальчиком. Но потом у сломанного моста лес укрывает словно туманом и вязкая тишина поглощает все звуки и запахи. Уля начинает сомневаться. Теперь кажется, что всё это ей просто привиделось, что они с незнакомцем слишком разные и никогда не смогут говорить на одном языке. Девочка с горечью задаётся вопросом, а может ли она вообще доверять тому, что чувствует. И в ответ на эту внутреннюю борьбу, «нечто» начинает растворять волшебные нити между ними, всё увеличивая вокруг холодную и неуютную воронку. Тогда девочке открывается, что существует выбор. Она может либо доверится тому волшебству, что из какой-то неведомой глубины её души подаёт сигналы о верности первого впечатления. Либо отдать предпочтение тем голосам, в которых сквозит недоверие и цинизм; опыт многих и многих поколений, боящихся, что чудеса для них невозможны, и потому убеждающими себя, что жизнь за пределами материального опыта не существует. Уля внезапно осознаёт, что у неё есть секунды на этот выбор. И она его совершает.
Девушка, отпуская тени прошлого, встряхнула головой и начала пробираться между деревьями. Ветер становился всё холоднее, ночь вступала в свою самую глубокую фазу, когда вся круглосуточная лесная жизнь ненадолго замирает, чтобы переродившись перед самым рассветом, явить свою природную наготу и уязвимость заступившему на дежурство солнцу.
Проходя мимо, она бросила мимолётный благодарный взгляд на их с Олегом лесной домик, и ориентируясь на фонарь луны, вскоре  вышла на тропу к участкам. Посёлок сладко спал, добирая этими предрассветными часами всё ценное, что забрала с собою бессонница.
Уля подошла к крайнему дому и тихонечко постучала в окно веранды.

Олегу не спалось. Всю ночь его донимали кошмары, и он то и дело вскакивал с кровати и озирался.
Один раз ему даже привиделось, что он лежит в поле. Ночь застилает землю снежным мягким ковром, и скрыв лунное око за ставнями облаков, предоставляет идти всему своим чередом. Луна словно отстраняется от разворачивающейся здесь драмы, и юноша ощущает по этому поводу недовольство. Свет звёздных светильников слишком слаб, чтобы что-то разглядеть, но чуткий слух Олега улавливает лошадиное ржание и стоны. Он понимает, что чуть в отдаление происходит нечто страшное, и одновременно совершенно обыденное. Однако сам мальчик не ощущает никакого страха, только усталость. Он просто знает, что через пять минут поднимется и пойдёт туда, откуда доносятся звуки. Но сейчас он набирается сил и отсчитывает в уме секунды. Время выскальзывает из рук невидимыми песчинками, и без конца перелистывает перед его глазами образы.
Однако Олег не чувствует с ними никакой связи, как не чувствует сейчас связи ни с деревьями, ни с полем, ни с миром; мальчик вообще больше не ощущает ни с чем никакой связи, даже с самим собой. Внутри лишь пустота. Словно какая-то большая часть его души заснула беспробудным сном, и утратив с ней контакт, он теперь может положиться лишь на инстинкты. И потому Олег силится подняться, но в какой-то миг понимает, что и это теперь ему не под силу. Ноги замёрзли и больше не желают слушаться. От этого юноша приходит в ярость, и вовне подобно ядерному взрыву прорывается вся накопленная боль и обида.

- Я не хочу так жить! Я не хочу жить ТАК!

Слышит он свой приглушенный сном голос, и просыпается.
Через минуту, когда дыхание нормализовалось, Олег встал с постели и подошёл к окну. Луна щедро поливала светом их яблоневый сад, и соскальзывая в овражек неподалёку, колыхала и там едва видимую паутину из ветвей. Дальние деревья в лунном свете казались таинственными существами, что затаились на подступах к их саду и крадучись по одному ныряли в просвет яблонь.
 Олег залюбовался летней ночью, но ещё ощущая неприятный привкус от сновидения, до конца её не простил. Он знал, что теперь целый день будет чувствовать себя больным. Такие сны истощали его врождённо чувствительное сердце и повергали в какое-то странное состояние заморозки. Об этой части его личности знала только Ульяна, и угадывая по одному его утреннему приветствию последствия вчерашнее ночи, растапливала льды объятиями. Тоже самое он делал и для неё.
Друзья часто смеялись по этому поводу, в шутку гадая, кому же они всё-таки родные дети, солнцу или луне. И напоминая друг другу про уникальную силу каждого из них, они сводили на нет все попытки прошлого сломить их волю к жизни и радости, не позволяя надолго перекрашивать свой цветной мир в чёрно-белый.
Каждый такой сон лишь всё больше сближал их, делая восприятие подростков более открытым к неизведанным граням реальности. Теперь они с благодарностью принимали как своё различие, исцеляя врождённую боль другого там, где ощущали собственную силу, так и радовались каждому совпадению цепочек своей духовной ДНК.
Олег спустился с крыльца и шагнул в луч лунного прожектора. Немного постояв с закрытыми глазами, он мысленно стряхнул с себя остатки неприятного сна и направился к дому подруги. Семь лет назад её родители приобрели соседний участок и построили там добротный бревенчатый дом. И мальчик, ощущая в этом новорождённом жилище здоровое дыхание живого дерева, полюбил бывать там, а после смерти своей бабушки, и вовсе проводил у Ульяны практически всё своё свободное время.
Он уже шагнул на разделяющий дорогу и участок мосточек, как заметил чей-то силуэт, прорисованный луною на окраине поля. Тогда Олег спрятался в тень кустов, и проследив, как Уля, не заметив его прошествовала к калитке, бесшумно двинулся следом. Через минуту девочка уже стояла под окнами его веранды, и с улыбкой наблюдая за её колебаниями, он остановился практически за её спиной.
Девушка постучала тихонько в окно и прислушалась.
Тогда Олег, которому уже наскучила эта игра в прятки, осторожно обнял её со спины. Уля вопреки его ожиданиям даже не вздрогнула. Она просто повернулась и молча ответила на объятие.

-Ну вот… чуть не разминулись…Надо всё-таки договариваться о времени, особенно в такие непредсказуемые ночи.

- Луна какая сегодня красивая, обратил внимание? Скоро уже погаснет, близится рассвет

Вместо ответа он взял её за руку, и они направились в сторону поля


Рецензии