В Нерюнгри городе хариусов

 Те, кто живет в Израиле, говорят, что это страна четырех морей: Средиземного, Красного, Мертвого и моря евреев. Кто жил в восьмидесятые годы в  Нерюнгри, гордился, что это город семидесяти восьми национальностей. Весь СССР в уменьшенном масштабе  обитал на улицах и в домах и балках населенного пункта на юге Якутии. Жителями владело благодушие от больших зарплат, изобилия продуктов в магазинах, качественных китайских и японских вещей на рынке и в универмаге. Просто рай на земле. Вот и ехали сюда со всех сторон нашей огромной страны люди подзаработать, получить квартиру, купить машину. Много здесь жило украинцев, город и образовался  благодаря приросту населения за счет них.

  Толик Закурдаев приехал сюда с молодой женой , как раз в самые трескучие январские морозы. Прямо из аэропорта такси их доставило к пятиэтажному общежитию, в котором находился отдел кадров УЖКХ. Время было раннее, все начальство раздавало приказы подчиненным на день. И на работу требовались люди. Анатолия взяли водителем на зилок, а Любу секретарем-машинисткой в приемную к Бобровскому Сергею Викторовичу. Ей даже медкомиссию не надо было проходить, а завтра выходить на работу. И комнату в общежитии предоставили. Счастливые, они пошли устраиваться на новом месте.

  Люба начала трудиться, а Толя через неделю сел за руль. Не испугали молодую семью морозы, а работа так и вообще нравилась. Коллектив замечательно поддерживал в рабочее время. Трудности быта, отсутствие вещей не расстраивало. Дружба и взаимовыручка спасали каждоминутно.

  Люба все делала быстро: заваривала чай, печатала приказы, разносила по кабинетам, покупала в магазине канцелярию, подсчитывала складное имущество и еще много чего. Начальник на нее не нарадовался. Она была симпатичной, и парни несли ей шоколадки. Люба принимала знаки внимания. Как-то вышло, что начальник планового отдела Каштанов Валентин Петрович больше всех засиживался возле нее. А однажды даже проводил до общежития. По дороге рассказал свою историю.

  Сюда он приехал с женой Ларисой семь лет назад в самом начале стройки. У них родилось двое мальчиков. Ваня старший был смышленым. А вот Семен младшенький уродился слабоумным. Жена стыдилась этого мальчика, злилась на него, ругала и даже побивала. А потом вообще сбежала со сварщиком из автотранспортного предприятия.

  Валентин, как он попросил Любу его называть, остался с сыновьями один. Заботился о детях, но в последнее время стал часто уставать, приходил домой и ложился спать. Ваня начал сам ходить в магазин, готовить супы, чем очень облегчал жизнь отцу.

  Люба вызвалась помогать им. Она заходила после работы, готовила кушать, дабы жили они на Чурапчинской улице совсем недалеко. Мужу говорила, что задерживается на работе или пошла по магазинам. Толик тоже старался заработать, и если просили, помогал что-то довести за плату. Начальник ставил лишние ходки, что сказывалось в зарплате.

  Так дожили они до якутского немудренного лета. Тем более радости прибавилось. Можно было в лес за голубикой сходить или на речку Чульман, которая протекала между старым и новым городом.

  Толю отправили в командировку на месяц в Джебарики-Хая на реке Алдан. Он уехал вечером на машине, а Люба побежала узнать, сыты ли Ваня с Семеном. Но квартира оказалась закрытой, детей не было возле дома и в ближайшем магазине. Валентин Петрович тоже не пришел с работы. Любе стало страшно. Она сидела на скамейке у дома и молила бога, чтобы ничего не случилось. Через час появился Валентин Петрович и очень удивился сказанному Любой. Они пошли в лес, звали детей по именам. Вдруг расстроенный отец вспомнил, что прошлым вечером они  говорили о рыбалке, и он пообещал на выходных сводить детей не речку и половить хариусов.

  -Пойдем, Люба, посмотрим удочки, они на балконе стоят,-встревоженно сказал Валентин Петрович.
-Да, Валентин, скорей,-поторопилась женщина.

  На балконе удочек не нашли. Решили ехать на Чульман, поискать на берегу.

  Доехали на автобусе, спустились к реке и увидели удочки на камнях у воды, курточку Семена, кеды обоих мальчиков. Обшарили берег с двух сторон, но никого не нашли. Люба осталась на берегу, а Валентин Петрович поехал за милиционером.

  Через час потемнело. Любу давил ужас. Приехал Валентин Петрович с пожилым милиционером, все осмотрели еще раз, собрали вещи и втроем поехали в милицию.

  Детей искали три дня. На третий день водолазы выловили их тела. Они утонули.
Никто их не видел и никто не узнал, что произошло на берегу. Несчастный отец оплакивал потерянных сыновей. Их тела он увез на родину и похоронил там.

  Кроме хорошей работы для полного счастья должна быть дружная семья. Только тогда люди радуются, и это оберегает их от несчастья. А Валентин Петрович вернулся на север ,переживя горе, продолжил заниматься своей работой, строя новую жизнь. Люба родила дочку Анечку. В этой семье все ладилось. Валентин Петрович иногда провожал Любу, которая получила трехкомнатную квартиру, домой. Однажды по дороге он обмолвился, что познакомился с доброй женщиной, у которой порастает дочка. Кажется, им хорошо вместе.

  Нерюнгри- город южный, шутят жители. Здесь теплее, чем в Якутске. По-южному ощущают горе и радость люди. Живут и работают они, теряют и находят. Уезжают и возвращаются. Нерюнгри притягивает к себе. Ведь это город хариусов.


Рецензии