Две России. Наши дни

Одна из примет реабилитации романовщины в РФ - это усиление застарелой болячки нашей многострадальной страны, изжитой в СССР лишь на время, а потом вернувшейся из-за Хрущёва. Я имею в виду раздвоенность России.

Эта искусственная огромная трещина описана была ещё Гоголем в "Мёртвых душах". Формально сейчас у нас нет господ и затюканного ими народа, а пропасть между  "головкой" (чинушами и олигархами) и "телом" (населением) власть имущие стараются маскировать, заигрывая с "маленькими" людьми в соцсетях и на "прямых линиях", устраивая показательные процессы над коррупционерами, платя пособия. Но правду ведь не скроешь...

Конечно, границы между двумя Россиями сейчас не такие ужасающе чёткие, как при Гоголе, потому что в первую входят не только сытые чинуши, но и так называемые бюджетники.

Тех, кто кормится за счёт государства, а значит, так или иначе вынужден отрабатывать свои оклады, становится всё больше и больше. Помимо служащих из огромного числа ведомств это военные, силовики, учителя в государственных школах, врачи в омээсовских медучреждениях, многие коммунальщики и др.

Хотят они или не хотят, именно на них сейчас зиждется современная власть в РФ, ибо невзирая на свои хотелки люди эти вынуждены ходить на избирательные участки, не имеют права критиковать в соцсетях своих "кормильцев", а значит, априори противостоят России номер два - тем, кто зарабатывает на хлеб насущный, трудясь либо на себя (если дали такую возможность), либо на "дядю".

Тем, кому нечего терять, кроме своих цепей.

Можно сколько угодно жалеть педагогов и медиков, многим из которых власть за труды тяжкие нередко недоплачивает, но согласитесь, даже им сегодня легче выживать, чем тем нищебродам, кто пашет на частника, боясь потерять рабочее место,  ибо бюджетникам хотя бы индексируют зарплату.

(Идти работать в ту же школу, кстати, сейчас многие не хотят по идейным соображениям. Но жестокие экономические реалии часто не оставляют людям выбора.)
      
А вот Россия номер два, в которую я включаю и выброшенных на обочину жизни пенсионеров, всё чаще, увы, становится второй по значимости, в прямом смысле второстепенной, второсортной даже, теневой и почти ничего не решающей. Ибо, как известно, разделяй и властвуй.

К тому же та её часть, которая вроде бы не обижена, то есть более-менее раскрутившиеся бизнесмены и не голодающие самозанятые (олигархи, повторюсь, - это РФ номер один) тоже несвободна, потому что за предпринимателями зорко приглядывают всем известные службы и "идти против ветра" - значит, подписать приговор своему бизнесу.

Отсюда гарантированные победы на выборах, отсюда же невозможность для людей из второго эшелона решить даже небольшую местечковую проблему. Первая Россия куда  монолитнее, чем вторая. А "единица", как сказал товарищ Маяковский, - "ноль".               


Рецензии