Ахеменидская цивилизация

---
     Цивилизация возникла 28 в. назад.
     Цивилизация остановилась 25 в. назад.
---
     Ахеменидская цивилизация имперского типа относится к семье Персидских, затем Иранских цивилизаций и распространяется она в пределах религиозных Авестийской и Зороастрийской цивилизаций.
     Цивилизацией Империю Ахеменидов называют редкие источники. Но все источники отмечают, что как Империя, Ахеменида переросла свой имперский уровень. Качество и набор социокультов её вполне соответствует цивилизационному. Тут всё дело в научных традициях, если Цивилизациологию можно назвать наукой.
---
     Период расцвета Ахеменидской цивилизации полностью приходится на начальный период жизни Авестийской цивилизации. Хотя территориально они не совпадают.
     Начало цивилизации относят к началу 7-го века до Рождества Христова. Её конец приходится на конец 3-го века до н.э.. Упадок цивилизации приходится миграционное давление проповедников новых социокультурных идей со стороны Греции, которые на остриях своих героических копий несли генералы Александра Македонского. Далее в течение 2-х веков цивилизация деградировала, постепенно распадаясь. Правда, следом наступившая эпоха не отметилась таким же величием, кое было присуще Ахеменидской цивилизации.
---
     Своё имя цивилизация получила от своего первого вождя, получившего позже царственный титул, которого звали Ахемен. Был он вождём персов, все племена которых и объединил этот Царь Ахемен. Все сведения о нём носят пока легендарный характер, каких-то записей о нём во время существования цивилизации не найдено. Память о нём сохранилась в греческих источниках, а также в персидских. Греческие авторы отмечают, что Ахемен возглавлял племя Пасаргады, по произношению немного похоже на Персию.
     Некоторые греческие источники пытаются связать имя Ахемена с ахейцами, создавшими Ахейскую цивилизацию, которая распалась за 12 веков до Ахемена, но ведь ахейцы не исчезли и продолжали свою историю в недрах Греческого   цивилизациума. А героическим Ахемен стал, когда вывел своё племя, и роднородственные ему племена, из-под власти Мидии, хотя закончил этот процесс освобождения от мидийского ига его сын Теисп.
     Ахемендская цивилизация простёрла своё социокультурное влияние на территорию восточного Афганистана, на приличную часть центральной Азии, Балучистана, на весь северо-запад Малой Азии, на северную часть Балкан, распространила свою влияние по всему Причерноморью. Она правила бытом людей на территории нынешнего Ирака, севера Саудовской Аравии, Иордании, Израиля, Ливана, Сирии, властвовала в центральной части Древнего Египта. Её социокультурную власть признавали даже в Ливии.
---
     Ахеменидская цивилизация не создала народа своего имени, обошлась как-то без языка собственного изобретения. Не создала также и религию.
     Ну так что же, такие цивилизации, начинавшие свой как Субцивилизации, есть. А потом они полностью заняли место своей постаревшей Материнской цивилизации, как это будет с США и Канадой. Они постепенно высосут все соки из старенькой Европы, которую постепенно поглотит Евразийский миграционных процесс.
     Но эта цивилизация смогла для своей самореализации привлечь религию Авесты и Заратуштры. Она стала для этой Цивилизационной империи, скажем так, прозелитической, когда акторы цивилизации, род Ахеменов, с целью усиления своего влияния на людей, не относящихся к их социокульту, использовали вероучения Авесты, неизвестные здесь ранее, чтобы истребить в окружающих народах иные верования. Ахемениды, основные устроители Ахеменидской цивилизации, использовали свой народ, персов в качестве генератора и распространителя своих идей, выступающих в качестве рамки авестизма и зороастризма.
---
     Эта цивилизация с помощью своей империи смогла охватить своими социокультами огромную территориями, используя пророка, который когда-то пророчествовал прародителям персов, арийцам, совсем на другой территории, где-то на западных склонах Южного Урала. А затем ахемениды породили выдающихся государственных деятелей и героев, ставших мифическими носителями Авесты.
     Ахеменидская цивилизация содержала в себе несколько царств, постепенно объединённых с помощью авестизма в единый Ахеменидский Императориум. Какое-то время в него входило и Египетское царство.
---
     В середине 6-го века до Рождества Христова персами правил Кир Второй Великий, правнук Ахемена. Центр его царства, бывший также торговым и политическим центром Ахеменидской цивилизации, был в Парсе, на территории Северного Элама. Ему удалось мобилизовать соседние с персами народы, которые к его времени составляли смешанный персидский тип, но с роднородственной цивилизационной системой. Общими усилиями персидские народы под руководством Кира Великого создали огромную Персидскую систему, объединившую большинство стран Ближнего и Среднего Востока со всеми признаками не только Империи но и цивилизации. Это была эпоха Великого Ирана, величия которого впоследствии не достигло ни одно поколение не персов, ни иранцев.
     Чуть раньше времени правления Кира Великого, около 570 г до Новой Эры глава Ахемениды в то время Гоштабс, с целью усиления влияния своего двора, призывает к себе известного мудреца, потомка семейно-родовой династии, создавшей школу авестийских философических гимнов, Заратуштру, который изложил систему авестийских гимнов о добре и зле, счастье и свободе. Аристократия Империи принимает эту философию в качестве идеологической основы своего правления.
---
     Через некоторое время у Заратуштры появляются сотни проповедников по всей территории цивилизации, десятки школ. Авестийские гимны постепенно становятся религиозными песнопениями. Заратуштру провозгласили Пророком.
     В середине 6-го века до Рождества Христова религия Авесты была уже записана в рукописном варианте, в котором были зафиксированы основные этические нормы с примечаниями, дополнениями и комментариями. Они переписывались и распространялись по всей цивилизации Ахеменидов.
---
     По своим размерам цивилизация была огромна, 7,5 миллионов квадратных километров. Народы и государства, признавшие власть Ахеменидов находились на разных материках, в разных климатических зонах, исповедовали различные культы, имели различные экономические уклады, различную генетику, разные истории происхождения. Это была крупнейшая по территории цивилизация Античной истории.
     Нужно сказать, что с приходом Александра Македонского Ахеменидская цивилизация не остановилась. Она стала изменяться, постепенно впитывая в себя новые социокульты эллинского производства. Но авестийский корень её был подорван. Авестизм так и не стал основой развития народов этой цивилизации, за исключением персов и роднородственных им народов, включая и тех территорий, откуда иранцы пришли, земли между Уралом и Волгой, откуда, говорят, был родом род Заратуштры.
---
     После падения государственной системы, поддерживавшей Авестизм, наследовавшая ей Авестийская цивилизация стала тоже увядать. Если ранее власть Ахеменидов не позволяла проникать сюда не тождественным персидским социокультам, то Авестийская цивилизация, не имевшая власти, не могла противостоять новым сельскохозяйственным технологиям, с которыми сюда проникали и новые верования, с новыми жизненными установками, значительно более мирными.
================


Рецензии
Безоговорочно принимаю всё касательно Заратустры,ибо с Волги он,как и я))),
Однако,если возможно - где откопан этот материал? Я и вокруг меня гуманитарии,
правда, скорее не сегодняшнего дня выделки,чуть раньше.Спасибо за инф.

Марина Троицкая   16.09.2023 13:56     Заявить о нарушении
В основном материалы беру из форумов, блогов, разных сайтов, из библиотек, и мифов, легенд, сказок. Истории авторские беру, но только как подсказку. Как оказалось, сказки и мифы содержать в себе более точную информацию, чем современные истории. Кстати, и Геродот не стеснялся брать информацию из сказок. Это же народ, а он не соврёт.

Олег Данкир   17.09.2023 12:12   Заявить о нарушении
Про Заратуштру у меня заложена информация для эссе. В плане есть, руки не доходят

Олег Данкир   17.09.2023 12:13   Заявить о нарушении
Информограф терминов Зороастризма сейчас у себя нашёл. Вы меня настроили. Собирал информацию на эту тему с начала Интернета. Но тут не всё. Это я готовил материал к публикации лет десять назад.

http://proza.ru/2023/09/17/801

Олег Данкир   17.09.2023 12:40   Заявить о нарушении