Предание десятое. Морис Карем в Ярославле

В свое время мне удалось познакомиться и несколько лет поддерживать дружеские отношения с господином Франсуа-Ксавье Лавенном — директором фонда и музея Мориса Карема в Бельгии.
После начала СВО связь по инициативе бельгийской стороны, к сожалению, была прервана.
Большая исследовательская статья о творчестве Мориса Карема  в СССР, написанная мною по заказу музея, так и осталась неопубликованной.   
Тем более приятной неожиданностью было узнать, что в «Государственном литературно-мемориальный музее-заповеднике Н.А. Некрасова «Карабиха» под Ярославлем бережно хранятся редкие книги Мориса Карема:   
Bruges. (Брюгге. Поэмы на французском языке. Брюссель, 1966.)
La Bien-Aimee. (Возлюбленная. Стихи. Брюссель, 1968.)
La Maison Blanche. (Белый дом. Париж, 1968.)
Поэмы на французском языке. Брюссель, 1969.
Entre deux Mondes (Между двумя мирами. Париж, 1970).

Особого внимания заслуживает бесценная единица хранения — открытка с письмом от Жаннин Берни — вдовы Мориса Карема, — написанная Владимиру Николаевичу Дружинину из Бельгии в апреле далекого 1978 года.
На почтовой немаркированной карточке портрет Мориса Карема, под которым размещен текст «Maurice Careme 14, avenue Nellie Melda Bruxelles Tel. 21.67.75». Сверху от руки приписка — Фонд.   
Владимир Николаевич Дружинин (1908—1995) — советский писатель, автор исторической, военной и приключенческой прозы, местный житель, родился в городе Ярославле. Детство и юность провёл в Большом Селе Ярославской области, окончил среднюю школу. Затем окончил географический факультет Ленинградского университета, этнограф. Работал журналистом в редакциях газет «Ленинградская правда», «Красноярский рабочий», «Полярная правда». Печатался в журналах «Октябрь», «Нева». В блокадном Ленинграде вместе с Ольгой Берггольц работал в радиокомитете. В Красной армии с июля 1943 г. В армейской газете «Боевая красноармейская» в соавторстве с сатириком Иваном Мухой (псевдоним В. Иванова) публиковал юмористические и сатирические произведения.
Главный хранитель ГАУК ЯО «Музея-заповедника Н.А. Некрасова «Карабиха» Елена Сарычева любезно сообщила, что все перечисленные книги поступили в музей 2012 году и приняты в дар от Светланы Владимировны Дружининой, дочери Владимира Николаевича Дружинина, в библиотеке которого они хранились долгие годы.
Все издания имеют дарственные надписи на французском языке с посвящением владельцу книг, что свидетельствует о близких, дружеских отношениях знаменитого бельгийского детского поэта и русского военного писателя - фронтовика.
К сожалению, материалы, посвященные творческой биографии В.Н. Дружинина по понятным причинам не могут быть представлены в основной экспозиции музея, посвященной жизни и творчеству Николая Алексеевича Некрасова в Карабихе. Возможность знакомства с ними возможна либо в составе временных выставок, либо в материалах Госкаталога, представленных на ресурсе https://goskatalog.ru/ 
И вдруг подумалось, если закрыть глаза и помечтать, то можно легко обнаружить внутреннюю доброжелательно-мечтательную связь стихов для детей Некрасова и Карема:

Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!
Играючи, расходится
Вдруг ветер верховой:
Качнет кусты ольховые,
Поднимет пыль цветочную,
Как облако: все зелено,
И воздух, и вода!
Идет-гудет Зеленый Шум,
Зеленый Шум, весенний шум!

Возьмите больше белизны
И каплю чёрного — для грусти.
Всё пусто в этом захолустье
И крики ворона слышны.
Простой рисунок, без затей,
Движенье кисточки умелой —
И вот среди долины белой
Ряд чуть приметных тополей.
Хотите солнца? Вот он, круг.
И так всё холодно вокруг,
Что ворон не меняет сути:
Нарисовали — и забудьте.



На фотографии используется изображения размещенное по ссылке  https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=23949514


Рецензии