Рецензия к фильму Хребет Дьявола
Ну, это испано-мексиканский драматический триллер с элементами мистики от прославленного мастера по дарк-хоррору сеньора Гильермо дель Торо. Я где-то читал, что сам режиссёр называет этот фильм "родным братом" (как я понимаю, старшим) шедеврального "Лабиринта Фавна". И они, действительно, из одной стилистической дилогии. И там, и там дети попадают в жесточайший мир взрослых. Причём в такой, в который дети, как бы, по определению не должны попадать. Дети не виноваты в том, что взрослые такие жестокие и непонятные существа. Почему я сказал, что фильм с элементами мистики, а не мистический? А вот я такой. Хоть здесь и присутствует весьма зловещий и мрачный призрак, мне кажется, что его на самом деле не было. Это символ детских страхов. Он есть, но он ненастоящий. Более того! Как по мне, Фавна в том самом лабиринте тоже не было!)) Но об этом чуть позже. Атмосфера тут шикарная. Мрачно, беспросветно, трагично, скорбно. И при этом обыденно! Как будто так и есть в жизни. Вот в чём-чём, а в создании образности и атмосферы дель Торо - один из лучших. А символизм и количество впечатляюще-странных нюансов в этом фильме зашкаливают. Ну и победить мне в рукопашном бою дьявола и нелепо сломать хребет, поскользнувшись на его выбитом глазе, если не пора перейти к сути.
Где-то в Испании во времена Второй мировой войны два суровых на вид дяденьки привезли мальчишку в какое-то очень странное место. Довольно внушительных размеров комплекс зданий, окружённый стеной. И находится он где-то в абсолютно пустынной местности. Ближайший город или, хотя бы, деревня, видимо, где-то за горизонтом. Всё настолько постапокалиптично, что я был уверен в том, что Конец Света уже прошёл. Я ошибся. Он в самом разгаре. Ибо это сооружение - детский приют для мальчиков. Война, как говорится, дело молодых, но не настолько. У кого-то родители ушли воевать, у кого-то - в подполье, у кого-то их уже нет. Мальчика привезли сюда однополчане его покойного отца. И оставили, молча развернувшись. Парень тут же попал под "дедовщину". Не помогло даже то, что у него были с собой комиксы. У местных такой роскоши нет. Есть шарики из соплей и грязи, есть чёрствый кусок пирога. Есть даже нарисованная на листочке обнажённая женщина, которая больше похожа на монстра с причудливой промежностью, но дети ей восхищались. В общем, самый авторитетный парень приюта отнял у новичка комиксы. Да и вообще начал показывать, кто тут главный. Но мальчик не стушевался. И ни разу не выдал обидчика взрослым. А директором этого приюта была пожилая дама с одной ногой. Почти как Баба-Яга. Только у неё вторая нога не костяная, а деревянно-железная. Ей помогает тут руководить тоже пожилой мужчина, который настаивает некий спиртной напиток на... эмбрионах! Я не вру! У него в кабинете стоят склянки с заспиртованными эмбрионами, он оттуда черпает напиток и пьёт. Говорит, что для потенции полезно. Есть ещё два молодых человека, которые как вожатые в пионерском лагере. Они влюблены и у них есть мечты. Короче, мальчику было не просто тут обжиться. Стало ещё непроще, когда он начал видеть призрака! Ещё какого-то мальчишку с неприятно бледным лицом и трещинами на голове...
Ну и вернёмся к нюансам. Я лично убеждён, что призрака не было. Это детский страх. Символизм. Точно такой же, что и в "Лабиринте Фавна". Там для меня тоже Фавна не существовало. Я могу ошибаться (а дель Торо мне секрет не открыл, лишь лукаво улыбнувшись), но это, как "Мост В Терабитию". Страхи, воображение и снова страхи. Взрослые не видят ни фавнов, ни привидений. Потом этот нюанс с одноногой директоршей. Ну Яга она для детей же! А эти эмбрионы? Из которых самогонку гонят. Кстати, на них объясняли, что такое "хребет дьявола". Он появляется у тех детей, которые не должны были родиться. И вот у этих человеческих эмбрионов есть "хребет дьявола". Но добрый доктор пояснил, что это всё чушь. "Хребет дьявола" у тех детей, на плечи которых чересчур много свалилось. Например, детей войны. Коими и были "приютовцы". Это очень круто! А нюанс про то, что изучали охоту на мамонта? А про не взорвавшуюся бомбу, которая торчит, как памятник, посреди так называемой детской площадки? Памятник войне. Жестокости. Очень мощный фильм. "Фавн", на мой взгляд, потрагичнее, но этот тоже очень хорош. Конечно, десять. "Иногда я думаю, что привидения - это мы..."
Я в приюте живу привидением.
Нет, не тем, что в игноре сверстником.
Настоящим. С реальным падением
В мир, где выпало стать буревестником.
Рассказать, как меня убивали.
Иногда чуть-чуть каламбуря.
Чтобы знали: не трали-вали!
На приют - обрушится буря!!!
И эти ваши, живые деяния...
Бомба Хребтом тычит Дьявола
Из поверхности мироздания.
Чтобы детей жизнь захавала?..
Свидетельство о публикации №223091201161