Древность русского языка

Корень русского языка уходит в более чем VII - VI тысячелетнюю древность

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          В 2016 году вышла книга Андрея Александровича Тюняева «Древняя Русь словами очевидцев XI –XII веков. Древняя Русь устами жителей XI –XII веков», книга имеет более короткое название – «Словарь берестяных грамот XI –XII веков».

          А. Тюняев в своей работе использовал 178 библиографических источников касающихся берестяных грамот, составил словарь из русских слов, в найденных в грамотах на год его составления, общее количество слов 3294 (конечно в словарь вошли не все русские слова, а только из найденных грамот)

          Критики А. Тюняева пусть ответят на вопрос - почему такую работу до Тюняева не сделали академические историки и лингвисты?

          А. Тюняев используя «Словарь берестяных грамот XI –XII веков» анализирует особенности русского языка того времени.

          По азбуке берестяных грамот видно, что: «Русские люди не использовали на письме греческих букв». Поясним чтобы не было кривотолков. Берестяные грамоты делятся на 2 категории. Первая категория авторов пишет по житейским делам, использует почти исключительно русскую лексику и показывают нам высокий уровень грамотности простого народа, в том числе и среди женщин. Первая категория относится к простым русским людям.

          Вторая категория - церковные люди – «использовала койе (механическая смесь из различных языков) из русского языка, смешанного с церковно-славянскими элементами … Этот круг чрезвычайно узок: церковные имена, название церковной утвари, церковные праздники термины, различные «грецизмы», воспринимаемые как сорные и инородные слова для русского языка».

          Тюняев отмечает, что: «Костяк» азбуки предельно традиционен он восходит к эпохе бронзы и к «индоевропейской» общности».

          Словарь «опровергает предположения В. Даля о том. Что буква, а чужда русскому языку.»

          Об этом же говорится в познавательной статье «Украденная буква а» https://ss69100.livejournal.com/3607062.html: «Что же получается? Посредством банального замалчивания отечественная филология посчитала нужным избавиться от русского языкового наследия, с какого-то момента вовсе перестав упоминать о нём в своих трудах и комментариях? Что это, свобода от национального наследства? Немудрено, что отдемократизненная таким образом русская архаика канула в лету. Да и советская власть со своим пролетарским новоязом вовремя тому поспособствовала. … Итак, произносили ли наши равнинные предки начальный звук «А»? ...

         Нами было обнаружено более 130 полноценных слов с начальной «А». И что же? Какие из них имеют вправо считаться устаревшими, а какие нет? … То есть, оно умрет своей «естественной» смертью, как умирают чьи-то родители, оставленные без внимания и заботы. Но ведь ещё даже в 30-х годах 20 века почти всё глубинное русское село вполне себе говорило такими вот архаизмами! На Вятке, Иртыше, по всей Русской равнине, везде…. Приведем список из 135полноценных слов с начальной буквой «А»:АБАБОК ; гриб, АБАНАТ ; пск., упрямец, АБДРАГА ; оренб., дрожь, АБЕВЕГА ; алфавит, буквица, азбука, АБИЕ – нареч., тотчас, АБОДЬЕ – арх. красный день и удача на лову; противопол. безгодье, безвременье, АВДОТЬКА – птица удод, АВЕРЬЯН – растение валериана, мяун, кошачья трава, кошачий корень, АВЖОТКИ – мн. ч., смол., конец, АВИТИ (АВЛЯТИ) – явить, открыть, АВОДЬ – арх. клятва, заклятие, заговор, АВОСЬ – нареч., может быть, АВСЕНЬ – первый день весны, 1 марта, коим прежде начинался год, АГЛЕНЬ – арх., прибой волны к берегу, АГЛЫВАТЬ – арх. о дереве: каменеть, окаменяться, АГНЕЦ (АГНЯ) – ягненок, ярка, барашек…

          Что касается так называемых общеславянских или праславянских основ, то они к нашему разбору не имеют никакого отношения. Общеславянский язык, по нашим исследованиям, – позднее детище фальсификаторов древнего русского языка.»

          Словарь показывает, что «уже с XI века в русском языке применялись все современные русские буквы (за исключением трех поздних «ё», «й» и «э») греческие буквы не использовались (использовались только в церковных терминах).»

          А. Тюняев проанализировал частотную статистику слов XI –XII веков. «К наиболее употребляемым относятся буквы П, В, С, Д, К, М, Г, Т, Н, ко второй оставшиеся согласные, к третьей гласные. В современном русском языке сохраняется то же самое частотное распределение.»

          Для частей речи в берестяных грамот XI –XII веков «характерен тот же состав из 12(+2) (« Мещеряков И.И. «Члены предложения и части речи») категорий речи, что и в системе современного русского языка», это: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие, предлог, союз, частица, междометие, причастие, деепричастие + предикатив и модальные слова.

          Тюняев подчеркивает, что: «За последние 1000 лет в русском языке не появилось ни одной новой части речи! Что с одной стороны, говорит о крайней устойчивости русского языка, с другой стороны – о том, что до XI –XII веков должно было пройти не одно тысячелетие, прежде, чем сформировался полный состав речи. Это совпадает с традиционным взглядом: корень русского языка, как минимум уходит на глубину VII - VI тысячелетий»

          Приведем мнения Александра Драгункина из его статей и книги «5 сенсаций»: «Язык, произошедший от какого-либо другого языка, всегда получается проще: меньше словесных форм, короче слова и т.д. Человек здесь идёт по пути наименьшего сопротивления. И действительно, санскрит гораздо проще русского языка. Так что можно сказать, что санскрит – это упрощённый русский язык, застывший во времени на 4-5 тысяч лет.»

          «Арии пришли в Индию, повторяю, с севера или с северо-запада, уже имея свой язык, а не позаимствовав его у местного населения.»

          «2600 лет назад санскрит был описан Панини как уже существовавший сформировавшийся язык с конкретной грамматикой, уже развившейся из пракрита/пракритов…. Ведь чтобы стать «письменным» или «сакральным» языком, санскрит всё равно сам сначала должен был быть разговорным ..»

          Подчеркнем, он и был разговорным в древности на Русской равнине, свидетельством тому являются сохранившиеся до наших дней гидронимы - названия рек и озер Русского севера и Волго- Окского междуречья, символика русских народных орнаментов, фольклор, о чем в своих книгах говорила кандидат исторических наук С.В. Жарникова -"Гиперборея и горы Меру", "Археология индоевропейской прародины", "Зарождение обрядов и традиций индоевропейцев", "Истоки фольклора Русского Севера», "Золотая нить. Истоки русской народной культуры" и других.

          «Однозначным (для меня) является, соответственно! и тезис о первичности языка древних русов по отношению к языкам (древне) индийским, в том числе и по отношению к пресловутому санскриту- к этому «древнеиндийскому» языку, к которому непредвзятым филологам давно уже пора присмотреться поближе, который в любом случае попал в Индию с севера/северо-запада, который (вместе с ариями) в виде пракритов впервые появился в Индии примерно в V тыс. до н. э., как самостоятельный язык был описан индийцем Панини только примерно в V веке до нашей эры, а «обнаружен» европейскими учёными только в конце века XVIII-ro»

          Приведем мнение о А. Драгункине из книги Анатолия Белякова, Олега Матвейчева «Гиперборея: приключения идеи»: «Заявить в XIX веке, что славянский язык лежит в основе всех языков! Ну конечно, сочтут сумасшедшим …То ли дело Фасмер! Вот он создал этимологический словарь русского языка, в котором показал, что все почти русские слова произошли из немецкого. Поэтому он признан научным сообществом, он солидный ученый, а Лукашевич – придурок, хотя и знал в 5 раз больше языков, чем Фасмер. Я читал «корнесловы» Лукашевича, и скажу, что процентов 60 там – отнюдь не бред. Допустим, что 40 процентов – бред, ложные этимологии и натяжки. Но, как говорил Маркс «пошлость – ругать определенное благо за то, что оно именно это благо, а не совокупность всех благ». Лукашевич продолжает традиции Мавро Орбини, высказывает те же идеи, что Шишков и Капнист. Он повлиял на Гоголя. И сейчас у него есть продолжатели - Александр Драгункин.»


Рецензии