В чем ваша честность

     ДАЖЕ ВИкипедия, которая, как известно, не образец добродетели, утверждает о честности следующее-

     ...Честность — одна из основных человеческих добродетелей, моральное качество, которое включает правдивость, принципиальность, верность принятым обязательствам, субъективную убеждённость в правоте дела, искренность перед другими и перед самим собой в отношении тех мотивов, которыми человек руководствуется...

     ....Противоположностью честности являются обман, ложь, вероломство, лицемерие, воровство...

     ...Опросы показывают, что в современном российском обществе честность ценится выше, чем правдивость.

Абсолютная честность без учета ситуации может быть расценена как бестактность. Отступление от честности может быть расценено как моральное поведение, не противоречащее честности человека, в некоторых случаях, когда предполагается, что честность может травмировать собеседника..

      Это основные положения, поскольку мы не собираемся касаться таких вопросов. как честность интеллектуальная и т.д.

      Итак, мы видим, что прежде всего речь идет о моральных  категориях. И что основой является слово ЧЕСТЬ. Которая сейчас мало кому понятна и которую смолоду беречь никого не учат.

      Либо, что еще хуже, учат как-то усеченно.

      Приведем два примера. Первый - рассказ Тэффи.

      Приведем дословно, поскольку большей краткости трудно достичь.

      Рассказывает старая добрая нянюшка. "Хорошая была барчукова-то жена. Нежная. Все на цыпочках ходила, как ангел! Тоненькая. Людмила Петровна.

А сам-то уж очень людей обижал. Зверь был. Как бить начнет, сам весь зайдется.

А к барыне ейный родственничек ходил. Тихоня такой. Все что-то вместе плачут. И письма ей писал. Письма-то она мне прятать давала, потому я неграмотная, сама не прочту и людям не покажу. Доверяла мне.

Очень ее все любили. Одна наша заступница была. Бывало, за каждого последнего мужика у зверя в ногах вываляется. Очень любили.

Вот раз собрался барин вечером в гости. А кучер, Наум был, и говорит мне: «Смотри, нянька, я не я буду, коли сегодня десять целковых не заработаю». Поехали. К барыне тихоня пришел. Сидят в столовой, плачут. А кучер Наум барину-то и скажи: «Нам бы, барин, теперь домой вернуться, посмотреть бы, как у нас вечера справляются». Вернулся барин, зверь-зверем. Посуду всю перебил, а сам-то тихоня убежать успел. Слышу я из детской, как барин раскомаривает. Ну, думаю, — знать, пришло наше время покаянное. Выждала, чтобы поуспокоился, взяла барынины письма, побежала к барину, да и в ноги. Так, мол, и так. Супротив барина моего я, мол, не потатчица. И-и, господи! Что тут было! Барыня-то, ангел-то наш, и году не протянула. Очень он ее письмами-то этими донимал. "

      Комментарии пока придержим.

      Пример второй - достаточно недавний фильм "Ни минуты покоя", с милейшим Клавье. Дама вдруг решила облегчить свою совесть и рассказала мужу, что их сын. 30 лет от роду - не от него, а, как-то случайно, от их друга дома.

      Сделав такое признание, дама перестает кукситься и, освеженная как после хорошей клизмы, радуется и веселится. Но вот незадача. Ее подруга (видимо, день такой был неудачный) в таком же порыве сообщает ей, что, к сожалению, имеет с ее мужем любовную связь. Удивительная реакция нашей героини.  Со злым лицом она спрашивает - ну что. приятно тебе! А та,  сияя, отвечает - Да, да, конечно! Ведь я сказала правду!

      Кажется, что это просто крайние ситуации, выдуманные для забавы зрителей и читателей.  Что вы! Это бывает поминутно.

      Например - сидит семья за обедом. Вдруг Наденька кричит - не могу молчать! Зинка вчера двойку получила и бумажкой заклеила. Получается - покайтесь в чужих грехах публично...
      Или приходит подруга и рассказывает  - а про тебя такое говорят... что ты мещанка и что ноги у тебя кривые. Вот эта и вот эта - так и говорят...

      Как известно - все люди болтают всякие вещи и никому в голову не приходит передавать. Если бы все это делали, то и третья мировая не нужна была бы. Камня на камне не остталось бы. Хотя... экологичный такой вариант..

      И при этом всегда можно дать негативную характеристику таким образом, что передать будет нечего.

      Как мы видим, таким людям о чести толковать бесполезно. Им совершенно безразлично, какое действие произведет их откровенность. Может, девушка больше и не улыбнется никогда после такого?  Возникает подозрение, что это просто очень злые твари, которые радуются возможности причинить людям зло, формально (как им представляется) сохраняя моральное превосходство. Вы не верите?  Увы.

     Некоторые заходят еще дальше. У таких есть понятие СВЯТАЯ ЛОЖЬ. Это ложь, которая произносится именно для того, чтоб минимизировать моральный ущерб.  Но при чем тут святость? А это очень просто. Когда такие люди что-то делают - у них все святое. А на самом деле, с точки зрения чести тут все иначе - да, я совру, возьму это на свою совесть, но не огорчу ближнего. Например - ты вовсе не дура, любимая! Твое платье очень тебе идет! Все тебя любят!

    И т.д.

    В случае с нянькой все обьяснимо - она в маразме. Видимо, во времена Тэффи это была единственная причина для такого поведения.

    Да, маразм сейчас вариант нормы, но не раньше же тридцати лет?

    Как хотелось бы, говоря словами классика "изолировать их, дабы они задохнулись  от собственной посредственности"!

    Напоследок вспомним эпизод из Голсуорси. На приеме одна дама говорит о хозяйке дома нечто пренебрежительное, называя ее "выскочкой".  Увы, пожилой отец хозяйки устраивает скандал. Его еще можно замять, но сама хозяйка. в приступе досады пишет несколько писем с порочащими высказываниями в адрес противницы. Та подает в суд. И проигрывает. поскольку та, что названа выскочкой имеет безупречную биографию. В отличие от истицы. И истице приходится при усмешках адвоката отказаться отвечать на некоторые вопросы и с позором покинуть суд. И заплатить немалые судебные издержки.

   Кто  помнит, какое суждение вынесло общество? Все приняли сторону проигравшей. Сказали - "но ведь та и правда выскочка...".





    



    


Рецензии
Есть о чем задуматься...

Владимир Пащенко 1   16.02.2024 00:05     Заявить о нарушении
Рада, что Вы согласны. Сейчас так попираются все правила вежливости и деликатность.

Мария Березина   16.02.2024 16:14   Заявить о нарушении