Почему малороссы не помнили древних русских былин

Почему малороссы не помнили древних русских былин и преданий? О нашествиях на Русь «завислянских» славян

Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          М.П. Погодин русский историк, академик Петербургской академии наук по отделению русского языка и словесности, публицист, писатель и издатель пришёл к выводу, что: "Великороссийское племя жило в Киеве - эта мысль была первою добычею моих рассуждений. Откуда же и когда пришли Малороссияне, живущие теперь в стороне Днепровской и окружной? Они пришли после Татар от Карпатских гор, и заняли Киевскую губернию, так, как потомки их в XVI столетии заняли Харьковскую, подвинулись к Воронежу и Курску.".

          Поддержку этим выводам Погодин нашёл и в подмеченном им отсутствии в Малороссии русского былинного эпоса: "Малороссияне есть народ самый певучий: почему же не сохранилось у них никаких песен о древнем нашем времени, между тем как эти песни о Владимире и его витязях поются у нас везде, в Архангельске и Владимире, Костроме и Сибири. Следовательно, опять то же: не Малороссияне жили в Киеве во время Володимера, а Великороссияне, которые разнесли тамошние песни по всему пространству Русской земли."

          Таким образом, если бы не русский былинный эпос, сохранившийся только в России и которого украинцы никогда не знали, они бы никогда не узнали и о русских былинных богатырях и их славных и героических победах, о службе богатырей у русских князей. («Почему Киевская Русь не знала украинского языка» https://dzen.ru/a/Y4yqLvk94zMTGZUK)

          Отметим, что: «Не выявлено исторических причин, которые, могли бы вызвать обязательный, всеобщий уход ариев из своей прародины. Скорее всего большая часть арийских племён осталась дома на Русской равнине в северной и средней её части, став предками народов этой земли, в том числе и древними предками русского народа.» («Наследие С.В. Жарниковой Исторические ремарки» Максименко Юрий http://www.trinitas.ru/rus/doc/0211/002a/ 1207-mk.pdf)

          Как говорится «арии ушли, а русы остались», русы - это изначальные арийские племена оставшиеся после ухода части племен на юг в Персию, Индию и на восток, и кроме того Русской равнины ушли еще и другие части арийских племен – праславянские, на запад, центр и юг Европы.

          То есть изначально расселение праславянских племен шло так же с севера Русской равнины Поднепровье и будущую «киевщину» русы заселили раньше, чем предки современных украинцев.

          О предках современных украинцев.

          По - нашему мнению заселение пришлым народом было не только после нашествия так называемых татар (если оно было), а гораздо раньше, о чем говорил Юрий Иванович Венелин (1802–1839) – «выдающийся историк, языковед, этнограф и фольклорист первой половины XIX века. Он был одним из основателей славяноведения как самостоятельной науки».

          Он пишет: «Первое достоверное нашествие на Русь было очень давно; оно было не из-за Дуная, не из-за Волги, потому что тому нет следов; оно было из-за Вислы, с 270 по 370 годы по Рождестве Христовом. Я называю это нашествием, потому что описал его один римский генерал, который служил и у Рейна, и у Дуная; а нашествием именно на землю Русскую, потому что в реляции его упоминаются русские реки, Днестр и Днепр, или, как он по-своему называет, Danaster, Danapris …., что за народ были эти иноплеменники, что обижали русские девические косы, начиная с самой Вислы да по Днестру, да по Днепру. Это потому, что вы не читаете латинских реляций римских генералов. Таким образом, я вам должен сказать, что этот генерал называется Аммиан Марцеллин …..

          …. этот римский генерал, Аммиан Марцеллин, подробнее всех описал это нашествие на Русь иноплеменников, которых он называет (разумеется, по-своему) сербами (thervingi, шервинги); да и мне бы не следовало их называть сербами, потому что они сами и доселе называют себя сервами, а свой язык сервская и даже серская речь.

         … Итак, дело в том, что сербы (как их называет умный римский генерал), или готы (как называют сербов некоторые монахи), перешедши через Вислу, завладели было всею Русскою страною по Днепру и по Днестру до самого почти Дуная и владели почти 100 лет под управлением великого Ерманарика (собственно, Ярмена), с 270 по 370-е годы….

          Эти шервинги (thervingi) и ныне еще существуют по реке Эльбе, которую они Лабою называют; их даже соседи называли в старину и полабами, и полабцами (polabingi); даже и наш преподобный Нестор один разик упоминает об них под именем полебы, или, лучше, полябы, но напечатано ошибкою дулебы. Но это место преподобного так остро поняли русские и немецкие ученые, что отвели им для жития целые две губернии на Русской земле, в Подляшьи, так что слово, означающее жителей по реке Лабе, на ландкарте у Карамзина стоит по сию сторону реки Вислы! Вот так-то пляшут, от людских мудрований, не только народы, но и горы и реки.» (Юрий Венелин «О ПЕРВОМ И ВТОРОМ НАШЕСТВИИ ЗАВИСЛЯНСКИХ СЛАВЯН НА РУСЬ ДО РЮРИКОВСКИХ ВРЕМЕН»)

          О втором нашествии на Русь из-за Вислы Венелин пишет: «Как ни поражал так называемых готов (сербов) Аттила; как ни собирал в одно целое все русские племена, все-таки во время его преемников Западная Русь не могла избегнуть влияния народа, сильного на море, каковы были воллинцы. Преподобный Нестор действительно застал память, что кривичи (т.е. псковитяне и белороссы) и новгородцы вместе с чудью платили дань варягам. Вот почему и не удивительно, что Воллин, как говорит Адам, был преисполнен всех благ всех стран северных. Адам говорит всех, стало быть, воллинцы владели и берегами Швеции; да и почему бы не владеть им было и шведскими, которые несравненно ближе к ним, нежели русские, новгородские? Конечно, Адам прав; воллинские славяне владели и Южною Швециею; это доказывает название восточной и западной Gothlandia в Южной Швеции.
          Приходится по необходимости логической принять, что если во времена Цесаря и Тацита завислянские известны были под именем germani, то в IV, V, VI веках, когда germani уже не употреблялось, их называли gothi. Этому мы уже видели убедительный пример на сербах. Это слово франкские монахи наследовали и передали монахам тевтонских и скандинавских племен на своей варварской латыни. По преданию, назвали ученые шведские монахи Готландиею ту часть Швециикоторою некогда владели воллинцы. Они же населяли некогда и остров Готланд, который они просто называли островом (wyspa по-польски и по-померански). И саксонцы прозывали его Выспою, но по своему жаргону Wysby. Может быть, славяне называли этот остров, как и должно предполагать, но тевтонцы выражение славянское ехать на выспу приняли за собственное. В таком только отношении допустили, что варяги жили и в Скандинавии, точно так же, как и в России.»

          …Еще во время Владимира Великого Белоруссия была управляема от имени воллинцев Рогволодом….

          По возвращении Рюрика с братьями и с остальными русскими людьми из Воллина (очевидно, воллинцы стали преследовать русских за изгнание своих из Новгорода) в Новгород стал утверждаться враждебный дух против воллинцев. Предприятия Олеговы отчасти были в этом духе; Игорь делал напрасную попытку над ляхами (или, как Нестор называет, в земле деревлян); он заплатил жизнью. Только Владимир Великий успел отнять у воллинцев Юго-западную Русь»

          «Велесовая книга» подтверждает эти события, но эта книга была найдена Изенбеком только в 20 – е годы 20 века, о чем Ю. Венелин не знал.

          Кроме того о переселении на территорию Малороссии из за Вислы и Закарпатья других племен свидетельствует язык русских летописей: «При знакомстве с древнерусскими летописями, по сути с первых строк, не возникает никаких сомнений, что вы видите русскую речь, русское слово, есть ясное и простое понимание, что это твой родной русский язык, конечно несколько по иному звучащий, но ведь иначе и быть не могло, любой язык за тысячу с лишним лет оттачивает и меняет свои формы, делалает их более лёгкими и изящными, что происходит в любом языке, за столь длительное время. Но тогда, в связи с этим, возникает вопрос: если в древних летописях мы видим русских людей, которые "строили", "искали", "видели", "любили" и т.д., то почему мы не видим в летописях украинцев которые "будували", "шукали", "бачили", "кохали" и т.д. … «Как указал М.П. Погодин, древняя Русь не знала украинской хаты, и русские люди в древней Руси имели избы. Это мы неоднократно видим в летописях: " Пристрои же Ратиборъ отроки в оружьи и изъбу престави имъ затопити" (Ипатьевская летопись, 208 (1095). Алексей Шахматов отмечал, что слово "изба" было настолько распространено на Руси, что даже степные кочевники куманы заимствовали это слово…» («Почему Киевская Русь не знала украинского языка» https://dzen.ru/a/Y4yqLvk94zMTGZUK)

          Изначально на Поднепровье жили русы предки как и славяне современных русских. Но славяне позже появились на Русской равнине, вернувшись на свою прародину, где жили потомки русов (племена веси, мери, муромы, чуди и других). О трех царствах или землях русов поведали миру арабские географы. Языки русов и славян были близкими.

          Обратим ваше внимание на сформулированную в сборнике научных статей кандидата исторических наук Светланы Жарниковой «АРХАИЧЕСКИЕ КОРНИ ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ РУССКОГО СЕВЕРА» новую парадигму : «Согласно современным данным палеоклиматологии, антропологии, лингвистики, этнографии и других сопредельных наук на территориях европейского Севера России к моменту прихода славян проживали в основном потомки ( русов) древнего индоевропейского населения, сохранившего архаичнейшие общеиндоевропейские культурные традиции, архаический тип лексики и архаический приледниковый антропологический европеоидный тип. Их контакт и взаимовлияние со славянскими группами, продвигавшимися на данные территории, были облегчены наличием близости языка, антропологического типа и многих культурных традиций, доставшихся и тем и другим от их общих индоевропейских предков.»


Рецензии