Отдельные мысли 9

Мыслитель, вскрывающий логику общественных отношений посредством примитивной иронии, - не экономист, не писатель. Это можно сказать об Александре Зиновьеве и его пошленькой книжонке «Зияющие высоты».

На сегодняшний день нет у России моральных и духовных сил, чтобы вновь стать великой державой.

Не лучший метод привносить в историческое повествование романа детективный элемент, как это делает Валентин Пикуль. Такое сочетание нравится широкой публике, хотя не она определяет культурный уровень народа.

Россия еще долго будет обогащаться талантами, выходцами из татаро-монгольских народов. Один из них адмирал, министр морских сил Николай Мордвинов.

Глупое добро и умное зло – это две крайности. Их надо избегать.

Надо уметь расшифровывать абстрактную поэзию, смысл которой состоит в том, чтобы соединять воедино разные эпохи и события. Все это можно найти в стихах Александра Введенского.

Осуждать недостатки и достижения советской власти с позиции народно-религиозной идеологии – значит отстраняться от реальной жизни. Следует оценивать конкретных людей и конкретные дела.

Философ Александр Зиновьев ставит рядом крысиное и человеческое сообщества. Такие понятия, как эволюция и сознание он умаляет. Человек для него – безликое существо.

На доброе сердце мы отзываемся добрыми словами и делами слишком поздно.

Благотворительность опирается на добрую волю и бескорыстие. Другие формы благотворительности сомнительны.

Русскому народу необходимо принуждение нравственное, эстетическое, духовное. Ему надо прививать чувство самоограничения и сдержанности.

Реально существующую Россию подтачивали максималистские идеологии православия при царской власти и марксизма в Советском Союзе. Слишком далеко отстояли идеалы от повседневной жизни.

Писатель Всеволод Гаршин дает формулу всероссийского горя. Она состоит из трех элементов: падшая женщина, молодой человек, евангелие. Только в библии дается выход из жизненных трагедий.

В процессе создания реалистических рассказов Антону Павловичу Чехову по неволе приходилось копаться в грязи жизни. Несчастный человек!

Правители XX века отличались абсолютной, никем не контролируемой безнравственностью. Это касается как Соединенных Штатов Америки, так и Советского Союза, не говоря уже о лидерах малых государств.


Рецензии