Башня Бушанского замка. Винницкая область
До села Буша, что на Винничине, напрямик через огороды немногим дольше, чем до Одессы, но вместо 2,5 часов поездка занимает около пяти. Причина, банальна и проста как угол дома - отвратительное состояние дорог в приграничной полосе с Приднестровьем. Ехать в объезд через Умань и Винницу и терять при этом половину выходного - удовольствие так себе. Но выбирать не приходится. Поэтому в объезд. А по времени получается столько же.
«Куда пойти, куда податься?» - такой вопрос в Буше не стоит. Здесь разбегаются глаза, что первым делом осмотреть. Не мудрствуя лукаво просто перечислю: пещерный языческий храм, музей трипольской культуры, казацкое кладбище, самый большой в Европе парк скульптур под открытым небом, Гайдамацкий овраг с причудливыми каменными глыбами. И всё это в живописном месте слияния двух рек - Бушанки и Мурафы в предгорьях Карпат, именуемое Товтры. Не зря скульпторы здесь который год устраивают свой междусобойчик, а всё, что они наваяли за время фестиваля, остаётся тут же, в Буше. Среди всего этого благолепия выделяется одинокая приземистая башня. Это остатки Бушанского замка. В свои лучшие годы замок имел шесть башен, сообщение между которыми для вящей безопасности соединялось подземными ходами. Там же в подземельях хранился порох и ядра. Гарнизон замка надёжно охранял земли, которые принадлежали Речи Посполитой. Собственно, он и был построен в середине 16 века для этих целей польским гетьманом Яном Замойским. Тем самым Яном Замойским, который основал и выстроил город-крепость и назвал в свою честь - Замосць. А Бушанский замок для него был как проба пера.
Сотню лет Бушанский замок сдерживал натиск османов. В 1617 году здесь даже было подписано мирное соглашение между Османской империей и Речи Посполитой. А в 1648 году замок не устоял перед войском Богдана Хмельницкого. Там же были расквартированы казаки Хмельницкого после осады Львова. С львовских богатеньких Буратино Хмельницкий струсил неприлично солидную мзду - 365 тысяч злотых. Но перед этим с наскока захватил Высокий замок, Собор Святого Юра и перебил прятавшееся там униатское духовенство в капусту. Чтобы напрочь психологически сломать львовян, устроил показательную казнь пленных. О времена, о нравы. Ненависть - страшно кровожадное чувство.
Бумеранг долго не заставил себя ждать. И оклемавшееся после военных поражений польское войско в 1654 году осадило Бушанский замок. По легенде, последними защитниками замка были женщины, жёны и дочери казацкой старшины. Одна из них подожгла пороховой склад. Взрыв разрушил замок, похоронив под своими обломками всех участников этого сражения.
Прошло ещё 350 лет и место трагедии облюбовали язычники, которые проводят свои обряды рядом с пещерным храмом, йоги, для которых Буша - это место силы и скульпторы, для которых это место вдохновения.
Свидетельство о публикации №223091201289