1142. Хуторская чертовщина. Дождевая вода с крыши

                Доверившись собственной лени, двое усталых путника свернули в усадьбу, где, разместившись под оторванной водосточной трубой дома стали ожидать, когда сверху польётся вода.
               Моросящий дождик только смочил железную крышу, придав ей блеска и не более того, приятели изрядно заскучав, а за это время, что они потратили на ожидание, была возможность сходить не только к колодцу, но и на сам пруд, а оба приятеля топтались в ожидании первой упавшей капли.
              Руководствуясь выдержкой и терпением, поглядывали они в дыру водосточной трубы, со знанием дела предполагая.
-Удивительное дело Песя, по всем подсчётам вода уже должна была литься тонкой струйкой, но как видишь, чего – то ей мешает.
- А ничего я в этом Тазя странного не вижу, сам посуди, желоба забиты всяким мусором, кто и когда их чистил неизвестно, а ему надо вначале напитаться влагой, чтоб затем пропустить через себя излишек воды.
-Вполне логичное объяснение Песя в этом есть что – то правдоподобное, к тому же сама труба может быть забита, ну скажем дохлой вороной или ещё какой ни будь другой падалью. 
               Цобцеберский сам по себе не был особо брезгливым, но задирая голову и заглядывая в трубу, цыкнул сквозь зубы, говоря.
-Возможно, ты прав Тазик, а вдруг и вправду смердит себе ворона в трубе, тогда я такой воды пить не стану.
-Лучше пройдём по другую сторону дома, глядишь, там уже капает водичка.
                Злотазан пожалел, что привёл для примера дохлую ворону, уж можно было сказать и про набившийся мусор, теперь этого Песю ничем не переубедить и придётся составить ему компанию и перебраться на другой угол дома.
               Пройдя мимо парадного входа к восточной стороне здания, сразу было отмечено, что здесь вода капала из частично сохранившей водосточной трубы, оставляя на земле не большую вспенившуюся лужу.
                Вскоре было отмечено, что капли воды всё чаще стали капать и уже на столько часто, что вскоре превратились в непрерывающуюся тонкую струю. 
                При таком обилии влаги была возможность не только смочить ладони, как они делали до этого, а сложить лодочкой и подождать, когда в них наберётся достаточно воды, чтоб сделать несколько долгожданных глотков.
             
                Без всякой договорённости и очерёдности Песя подставляет свои ладони, Злотазан недолго думая, отставляет в сторонку портфель и размещает свои ладони, над ладонями приятеля.
                Такой наглости Цобцеберский не ожидал и не собирался уступать своего первенства, демонстративно разместив свои ладони поверх Злотазановых.
                Подколодный в свою очередь поднимает свои ладони над Песиными, с большим желанием воспользоваться своим преимуществом максимального подъёма рук.
                Видя, что дальше бесполезно задирать свои руки, Цобцеберский недовольно произнёс.
-Послушай Тазя, чего ты всё лезешь поперёд меня?
-Дай для начала мне набрать воды, а опосля подставляй свои руки и без всякой суеты пользуйся моментом. 
-А с чего это вдруг ты должен первым набрать воды?
                с возмущением произнёс Подколодный.
-Да по тому, что я первый подставил свои ладони, вот если бы догадался это сделать первым, то я тебе не стал бы мешать.
- Ну что у тебя за натура Тазик, лезешь туда, куда бы стоило выждать свою очерёдность.
-Ведь ни себе ни мне не даёшь набрать воды.
- Ишь ты какой нашёлся тут правильный, а сам не желаешь обождать, когда я воды наберу?
-Ну ты и наглец Тазя, совсем у тебя уважения не осталось.
-Ты же не скотина безмозглая, можешь и подумать своими мозгами, а не нагло лезть поперёд всех.
-Это кто тут скотина ещё надо разобраться, может я больше твоего пить хочу, а ты этого понять не можешь.
-А я, по-твоему, выходит, не хочу?
-Да ещё как хочу, у меня внутри разыгралась жажда, как бы ни вспыхнуло всё огнём.
-Это у меня Песя к твоему сведению жажда разыгралась внутри и всё из-за тебя.
- Это каким таким манером вышло, что – то я понять не могу?!
-А чего здесь понимать, вот какого гада попёрся обменивать свои деньги?
-Нужда придавила, вот и попёрся!
-Ну чего из этого вышло, бестолковая твоя башка?
- А ничего путного, то хоть какие – то возможности были истратить деньги, а теперь и этого нет.

           Под словесную перепалку Злотазан набрал дождевой воды в ладони и убирая руки в сторону, сказал своему приятелю.
-Ну и чего было скандалить, видишь Песюрик, вышло – то, по-моему, я первый сумел набрать воды, теперь можешь подставлять свои.
               Злотазан сгорбившись, поднёс ладони ко рту, в один мощный глоток втянул в себя жидкость, а затем приплямкивая свои губами, пытался распознать вкус воды.
              Цобцеберский сосредоточив всё своё внимание на струе воды, издающей журчание с разбрызгиванием капель, дождался, когда наполняться ладони небесной влагой, притянул свои ладони ко рту, жадно заглотнул в себя.
                Но разве такой порцией можно было загасить в себе пылающую жажду, ни в коем разе, он был готов в один приём выпить не менее полуведра воды, а здесь только удалось смочить губы, да прополоскал горло.
             К тому же Злотазан уже удерживал свои сложенные ладони над тонкой струйкой воды в томительном ожидании, когда они наполняться сладковатой жидкостью, подарком небес.
               К большой радости, а этого не стоило отрицать, струя со временем утолщалась, гарантируя более быстрый набор воды.
           Где – то на четвёртой пригоршни воды, Злотазан дал своё логическое заключение.
-Мне кажется, Песюрик в этой воде заметно чувствуется примесь ржавчины и ещё чего – то знакомого, только вот понять никак не могу, чего именно.
                Цобцеберский соблюдая очерёдность набрав в ладони воды и выпив, вытер губы обратной стороной руки, призадумался, а затем дал значимое уточнение.
-Ты как всегда прав Злотик, действительно имеется присутствие ржавчины и вдобавок тебе скажу, что в ней большое присутствие птичьего помёта.
-Ну точно же Песя, как я с первого раза не догадался, вот же дрянь паскудная, надо же было этого дерьма нахлебаться,
                и Злотазан стал брезгливо отплёвываться и методично с усердием вытирать руками рот.
          Глядя на него, Цобцеберский усмехнулся и утвердительно сказал ему.
-Не захотел пройти к колодцу, вот тебе и вышло наказание.
-Мало того, что здесь столько времени проторчали, в ожидании утолить жажду, так ещё всякого дерьма наглотались.
-Да чё ты придираешься ко мне не по делу, чего было меня слушаться, пошёл бы сам и напился.
-Какие теперь претензии ко мне, у тебя своя башка на плечах есть, вот ей и следовало бы думать.
-Сидел бы сейчас в лабазе, да догрызал бы остатки бубликов, а я бы нашёл чем заняться, может бы на пруд сходил.
- В пруду сейчас вода не хуже, чем в колодце.

                Сколько бы ещё спорили приятели, сам чёрт хромой не знает, если бы не случилось одно забавное обстоятельство, когда в самый разгар их взаимных претензий, со стороны хуторских задов появилась едва различимая в темноте фигура, двигающаяся в точности к усадебному дому.
                Что тут скажешь, времечко, пожалуй, самое наилучшее для тёмных делишек, когда ночь набросила на округу своё чёрное покрывало, а мелкий моросящий дождь загнал всех честных людей по своим хатам.
                Более удачного момента и пожелать нельзя, чтоб тайком стащить чего ни будь полезного для своего скромного хозяйства.
              Скажем тот же кирпич, один из важнейших материалов для постройки печи, вещица вполне дорогая в количественном отношении, да и особо взять его не где, если только проявить смекалку, да взять и тайком наведаться в усадьбу.
                Этого ночного посетителя никак не ожидали Песя с Тазей, такому только один раз позволь взять чего ни будь и в скором времени он натопчет тропинку и будет шастать каждую ночь, пока всё не вытаскает или в боку у него не вылезет грыжа.
                Явно этот расхититель барского имущества имел собачье чутьё, уже не сколько раз останавливался, прислушивался и продолжал продвигаться к усадьбе, имея большие надежды на свой успех.
                Могло даже показаться, что он не первый раз делает ночные налёты пополняя свои запасы барским имуществом.
              Обоим приятелям не особо было жаль чужого добра, но зная не понаслышке людскую ненасытную натуру, понимали, что завтра могут прийти уже двое, а после завтра заявятся большим гуртом, разорив остатки усадьбы до основания, лишив их уютного простенка.
                А по этой самой уважительной причине необходимо было турнуть этого разорителя дворянских гнездовий так, чтоб он навсегда забыл сюда дорогу.
                Сама по себе ночь предназначена для разгула тёмных сил, коими и являлись Песя с Тазей, являя собой мерзопакостное братство рогатой нечисти.
                Это днём им не позволительно показывать своё могущество невероятных возможностей, этому издавна претил кодекс законов, установленный верховным правителем.
                Эх если бы не усталость и не упадок физических сил, растраченных понапрасну, то они бы закатили такое грандиозное представление, что этому расхитителю икалось бы не одну неделю, вспоминая эту жуткую ночь. 
                Приятели присели с интересом рассмотреть на более светлом фоне, кому это не сидится дома в такую мерзкую погоду.
               По видимому силуэту особо и не определить, кто же это отважился заглянуть в усадьбу, но то, что это был мужик, сомнений не вызывало.
                Давненько Песя с Тазей не потешались над людской наивностью, вот и сейчас сговорились не много повеселиться, а для подобных развлечений всегда найдутся замысловатые сюжеты, с непредсказуемой импровизированной постановкой.
                Да и чего было не подурачиться, когда сама жертва шла им в руки, наивно полагая, что в такой час здесь никого не будет.
               По всей вероятности, а в этом не было большого сомнения, ночной гость решил не искать обходных путей, а пожелал для своих тёмных делишек забраться через окно, что вполне логично было с его стороны.
                Ничего, казалось, не нарушало ночной тишины окромя журчащей воды из водосточных труб, стекающей по углам дома, только сейчас по мелодичности звуков стало понятно, что на другом углу поток стекающей влаги был значительней этого.
                На данный момент было не до этих доказательных выяснений, приятели внимательно поглядывали в сторону приближающего человека с явными повадками лиса.
                Уже который раз он останавливался, прислушивался к создавшейся обстановке и затем снова продолжал передвижение к своей цели.
                Осторожничал он или боялся попасть в неловкое положение, вдруг столкнувшись здесь с таким же хуторянином, пришедшим чего ни будь стащить для личных потребностей своего хозяйства.
             И вот после очередной остановки, решив, что здесь в усадьбе никого нет, с уверенностью было направился к оконному проёму, как, не доходя шагов двадцати, застопорился на месте, не совсем соображая, что же происходит.
                А произошло вот что, у самой стены не понятно откуда и как, стал подобно грибу в дождь вырастать не понятный объект, заметно оживая на его глазах.
              Внезапный испуг приковал ночного посетителя к одному месту, хотя в его случае следовало бы развернуться и дать попятную.
                А возможно, этого не стоило исключать, что в его руках имелся предмет подобный железному лому и кто его знает, попробуй только подступись по ближе к нему, как он из соображения самозащиты обрушит его на голову тому, кто посмеет подойти к нему.
                Да и зачем искушать того, кто подвержен неожиданно возникшей панике, здесь следует действовать осторожно, стараясь вначале воздействовать на саму психику, а уж дальше действовать согласно сложившейся ситуации.

                И так, два приятеля прислонившись спинами друг к другу собрались инсценировать чего ни будь вразумительного из древней мифологии.
                Первое что пришло в голову Злотазану, как более просвещённому в этих делах, взять и создать образ двуликого и четырёхрукого Януса.
                Переступая в такт ногами, приятели с имитировали мнимое передвижение к своей жертве.
          Этот человечек, под действием возникших страхов воспринял это за большое недоразумение, сам не понимая того, спросил на всякий случай.
- Я зрозуміти не можу, хто ти такий будеш?
                Злотазан своим утробным голосом, накаляя зловещую обстановку, произнёс.
-Я дволикий Янус, охоронець хазяйського добра від посягання всякого злодія!
-Я добрий і одночасно злий.
-А до тебе людина повернусь своєю злою стороною, так як ти замислив не добре.
                После чего можно было наблюдать подобие огромного жука, медленно повернувшегося одной стороной к нему, размахивающего своими четырьмя лапами.
                Появился не понятный гул схожий с тем, что издаёт летящий жук, но только в более низких тонов, вызывающий не приятное возбуждение шумов в грудной клетке, как действенное средство к психическому расстройству.
                Эту комедию звуков старательно выводил Песя, желая морально додавить несчастную жертву.
               Злотазан же продолжил запугивание незваного гостя, обратившись к нему с предложением.
- Послухай чоловічище погане, в цю жертовну ніч з тебе буде випита вся кров.
-Готуйся гідно померти без всяких жаб'ячих голосінь.
                И вот на глазах обомлевшего хуторянина, вся эта махина пришла в движение закачавшись из стороны в сторону, с протягивание четырёх рук в его сторону.
                А дальше начался сплошной ужас, это существо стало плодиться подобно тле, медленно разделяясь пополам.
                Дожидаться, когда эти существа разделяться пополам и накинуться с двух сторон хуторянин не стал, наилучшим выходом из подобной жути  посчитал бегство во спасение собственной жизни.
               Что могло послужить для него скорым спасением, так это сигануть в ров и выскочить на хуторскую улицу, куда это чудище не решиться сунуться. 
              Не надо быть дотошно прозорливым, чтоб понять замысел несчастного хуторянина.
                Да и вот так просто, дать ему убежать, глядя ему вслед, как – то представлялось не достойным для двух развеселившихся интриганов.
               Хотелось, чего – то необычного с продолжением увлекательной погони, где главным критерием фатального исхода является подгоняемый страхом плешивый воришка.
                Цобцеберский подобно гончему псу пускается вдогонку, желая отсечь беглеца от глубокого рва, а Злотазан улюлюкая выкрикивает ему вслед. 
-Дай ему в ров спрыгнуть!
-Там мы его живьём и сожрём!
               Ну кому захочется, чтоб его слопали заживо, доставив мучительную смерть.
             Вынуждено было свернуть к хуторским задам, чтоб тут же у себя за спиной услышать довольно не приятное восклицание.
                Это припустил вдогонку Злотазан, скользя своими ногами по намокшей дороге и крича во всю глотку вслед бегущего хуторянина.
-На кладбище его гони!
- Там его и прикончим!
                Ну нельзя же так поступать с человеком, который и без этого уже успел натерпеться страхов.
                Единственный и правильный выход их подобного обстоятельства, это рискнуть собственным здоровьем и спрыгнуть вниз под гору, ища спасения в силу своей резвости.
                У обречённого на съедение хуторянина не оставалось ни секунды времени на раздумья, со всей стремительностью он кидается под гору, где перекувыркнувшись несколько раз через собственную голову, подскакивает и бросается нырком в подковообразную излучину былого русла речки.
              Подоспевшие к этому моменту к краю горы Песя с Тазей зафиксировали всплеск воды и на этом всё затихло, даже где – то промелькнуло подозрение, а не утопился ли этот несчастный, не желая быть съеденным заживо?
              Была ещё надежда, что хуторянин вскоре всплывёт и продолжить своё бегство по другую сторону балки, спасая свою жизнь от кровожадных преследователей, но ничего подобного не произошло, хуторянин не подавал никаких признаков своей жизнедеятельности.
               Постояв ещё какое – то время, Песя без всякой жалости и сочувствия произнёс.
-Ну и хрен с ним Тазя, утонул так утонул.
-В следующий раз будет знать, как шастать по чужим усадьбам.
-Ну что, пойдём к себе?
                Злотазан высморкав под гору сопли из своего носа, с видом предсказателя и прорицателя, высокомерно произнёс.
-Попомни мои слова Песик, где – то лет через сто вот в этом самом месте образуется огромный овраг, с высотой стен в две трети высоты горы.
-Ну будет и будет, нам с этого чего?
                Не совсем вникая в суть предстоящих событий, с полным безразличием произнёс Песя. 
-Пойми друг любезный Песя, количество вымытой глины сравнимы по величине со всеми хуторскими хатами, потраченной на их строительство.
                Удивлённо глянув на своего приятеля, Цобцеберский с усмешкой произнёс.
- Мне кажется Тазик, что на тебя очень странно подействовала вода с крыши.
-По всей вероятности, избыток ржавчины и птичьего помёта, как – то странно воздействовали на тебя.
-Слушаю тебя и начинаю понимать, что ты заговариваться стал.
- Вместо того, чтобы обсудить наше увлекательное развлечение, думаешь совсем не о том.
-Да! а где твой портфель?
-Ты его случаем не потерял?
                Злотазан очнувшись от своих философских размышлений, снисходительно глянул на своего приятеля говоря.
-Так я его оставил у стены в момент питья воды.
- Вернёмся и я его заберу с собой.
- Пойдём уж, чего зря зенки свои пялить, коль утонул чудак, так вскорости сплывёт к верху пузом.
-Может ещё посчастливиться отобедать на его поминках.
                Оба приятеля вышли на дорогу и пошлёпали по направлению к усадьбе, не подозревая, что за ними уже которое время вели наблюдение две пары глаз, принадлежавших деду Горбаню и его бабке, случайно оказавшимися свидетелями необычного приключения.

11–12 сентябрь 2023г.


Рецензии