Энтомофагия

Эпиграф: «В общем, производство на базе насекомых растет ввысь и в стороны. К чему это приведет – не представляю. Понимаю только, что хуже ПРОДУКТОВ ИЗ НАСЕКОМЫХ может быть только ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО, выращенное с помощью ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК, которые, как мы знаем, вызывают неконтролируемый рост тканей. И не только в пробирке, но и в организме. К чему это может привести? Я думаю, все помнят печальную судьбу Анны Самохиной». 
___________________________

Как обозначают добавки из насекомых в пищевых продуктах? В целом «НЕОБЕЛКОВЫЕ ПРОДУКТЫ» -- NovelProteinFoods (NPFs).

Говоря об АЛЬТЕРНАТИВНОМ ПРОТЕИНЕ, подразумевают три вида продукции: ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО, выращиваемое из клеток животных с помощью стволовых клеток эмбрионов, РАСТИТЕЛЬНОЕ МЯСО И НАСЕКОМЫЕ.

В последнее время предприниматели проявляют живой интерес к производству продуктов из саранчи-перелетной, саранчи-пустынной, сверчков-домашних, сверчков-двупятнистых, гусениц, жуков-больших хрущаков, мучных хрущаков бурых, зофобасов, мраморных тараканов, муравьев, пчел, ос, термитов, бабочек, мотыльков, мухи черная львинка, мухи домашней...

«Этот класс “животных”, - говорит “умный” консультант Осьмакова, - отличает высокая плодовитость и способность к массовому размножению. Это источник “высокоусвояемого белка и жира”».

Ну, прежде всего, это Е120 - КАРМИН. Прежде вещество, которое окрашивало ткани и еду в цвета от розового, оранжевого до пурпурного и красного цвета, добывали из КОШЕНИЛЬНОГО ЧЕРВЕЦА. Нынче кармин, которым, например, красят колбасу, сиропы, конфеты, джемы, промышленные торты, консервированные овощи, мороженое, молочные продукты и красную рыбу - добывают из засушенной САМКИ ЩИТОВКИ - КАКТУСОВОЙ ТЛИ. На этикетках продуктов питания КАРМИН обозначают как «красный кармин», «кармин», «Е120», «karmin».

В общем, КАРМИН присутствует там, где продукты имеют такие цвета: розовый, красный, оранжевый, желтый, пурпурный, бардовый, фиолетовый, синий.

НАЗВАНИЯ МОДИФИКАЦИЙ КАРМИНА:
Кармин, е120, Carmine, Cochineal, Cochineal extract, Natural red 4. 

Алых насекомых можно найти, например, в упаковке M&M's Crisp, а также в йогуртах M;ller и цветных конфетах Mentos Danone, в драже Skittles, мармеладе Haribo, красных напитках, клубничном джеме, йогуртах и сладких сиропах.

Кстати, колой из жукоОв поили самого маршала Георгия Жукова. Я полагаю, что к этому напитку, называемому «Белой колой» (White Coke), он пристрастился на Западе. Поскольку в СССР такая экзотика не производилась, бесцветную коку готовили специально для маршала по его личной просьбе.

Кстати, в кока-колу добавляют КАРМИН, сделанный из настоящего КОШЕНИЛЬНОГО ЧЕРВЕЦА, а не из какого-то там ЖУКА САМКИ ЩИТОВКИ

В ИМПОРПТНЫХ ПРОДУКТАХ МОГУТ ПОПАДАТЬСЯ ТАКИЕ ОБОЗНАЧЕНИЯ...

Tenebrio molitor - черви мучные жёлтые

Blattodea - тараканы

Acheta domesticus - сверчок/кузнечик домашний

Locusta migratoria или migrans - саранча мигрирующая

Аlphitobius diaperinus - черви буффало.

В каких продуктах используются насекомые? В соусах, соках, жвачке, выпечке, макаронах, джемах, конфетах, леденцах, йогурте, в питании для спортсменов (перемолотые насекомые в протеиновых батончиках), в томатной пасте, в аджике, в кетчупе, в леденцах, в джемах и варенье, в газировке, в косметике. И даже... в детском питании.

На Западе насекомых стали добавлять в продукты питания с 2018 года. В России этого «как бы» пока еще нет. Однако фермы по производству насекомых уже построены. Одна такая сверчковая ферма в Подмосковье сегодня рекламирует КОРМА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ с добавлением МУКИ ИЗ СВЕРЧКОВ. Сам хозяин свой продукт не пробовал и очень заметно, что, говоря о нем, он испытывает легкую тошноту.
Однако не за горами тот черный день, когда производители начнут официально кормить россиян МУХАМИ. Российские компании уже сейчас «присматриваются к ЛИЧИНКЕ ЮЖНОАМЕРИКАНСКОЙ МУХИ «ЧЕРНАЯ ЛЬВИНКА», которая, - по уверениям заинтересованных лиц, -  в результате «откорма» за неделю становится похожа на свинью.


В недалеком будущем биомассу мух планируют использовать в ДЕТСКОМ ПИТАНИИ. Заинтересованные лица говорят, что ЛИЧИНКА ЧЕРНОЙ ЛЬВИНКИ содержит аминокислоту аргинин, которая, якобы, содержится в молоке матери. Сейчас это вещество для детского питания получают из КЕДРОВЫХ ОРЕХОВ, но в личинке черной львинки его в семь раз больше.

А еще говорят, что из мух можно печь хлеб, который не черствеет до 11 суток. Кроме того, «муху» можно добавлять в колбасы вместо соевой муки.

МУКА СВЕРЧКОВАЯ называается "ЭНТОМОПРОТЕИН". Производители почему-то остерегаются писать на пакете "Мука сверчковая", предпочитая прикрываться безличным "экологическим" словом «энтомопротеин». Значит, им есть, что скрывать.

А есть еще МУКА БУРОВАЯ — это что-то вроде опилок, которые выделяют разные насекомые, живущие внутри древесины - короеды, личинки жуков-усачей, рогохвосты и другие. Говорят, что из этой дряни тоже можно печь хлеб. Но следует быть готовым к тому, что хлеб выйдет противным и с дурным запахом. Но если что, не баре – зажмите нос и ешьте, что дают. Неча нос воротить.

МУКА ИЗ МУЧНЫХ ЧЕРВЕЙ тоже противная на вкус и без обычной муки использоваться не может. Во-первых, она не печется, а во-вторых, воняет. Такая мука получается после того, как МУЧНОЙ ЖУК-ХРУЩАК перепихнется с себе подобной самкой, а та отложит личинки. Из личинок и получаются черви, которых нам рекомендуют есть в качестве протеиновой добавки, чтобы быть живыми.

ПРОТЕИН ИЗ НАСЕКОМЫХ (белки) означается словом ГЕКСАМЕРИН. Гексамерин находится в жировых клетках крови насекомых.

Поедание насекомых называется ЭНТОМОФАГИЕЙ. Поскольку ООН признала насекомых едой будущего, то наши недалёкие потомки будут называться ЭНТОМОФАГАМИ. Ходят слухи, что уже сегодня едой из насекомых не брезгует каждый четвертый едок на планете.

К энтомофагам относятся муравьи, ОСЫ, ЖУКИ-СОЛНЫШКА, ЖУЖЕЛИЦЫ, ХИЩНЫЕ КЛОПЫ, СТРЕМИТЕЛЬНЫЕ СТРЕКОЗЫ, БОГОМОЛЫ И КУЗНЕЧИКИ. Все эти насекомые употребляются нынче в пищу.

В Мексике, например, едят МУХ ОДНОДНЕВОК.

В Италии на острове Сардиния изготавливают CASU MARZU - СЫР ИЗ НЕПАСТЕРИЗОВАННОГО КОЗЬЕГО МОЛОКА С ЖИВЫМИ ЛИЧИНКАМИ СЫРНОЙ МУХИ.

В Восточной Индонезии едят ЛИЧИНКИ ЖУКОВ-УСАЧЕЙ, обитающих в корнях саговых пальм. Это как бы популярная еда в Восточной Индонезии. Ради жирных и сочных личинок индонезийцы иногда сводят на нет небольшие пальмовые рощицы, а затем, аккуратно нанизав на прутья, поджаривают их над огнем. Наверное, с жиру бесятся эти голодные индонезийцы. Только вот слышала я, что племена, обитающие в джунглях, начинают питаться личинками и жрать обезьян только в одном крайнем случае – когда неурожай и другой еды нет.  Тогда их не только поджаривают над костром, но и используют как сало для жарки бананов и в банановом супе.

А в Китае и в некоторых других странах Азии с удовольствием и давно едят тараканов. Китайцы выращивают на гигантских ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИХ (?) фермах. Самая крупная находится в городе Сичан на юго-западе страны.

А  PIOPHILA CASEI – жратва для элитариев. Но, по сути, ПРОТУХШИЙ СЫР С ЧЕРВЯМИ. Готовят ее просто. С сыра ПЕКОРИНО срезают верхний слой и СЫРНАЯ МУХА откладывает в нем яйца. Ну а потом кто-нибудь из российской элиты покупает за чумовые бабки эту жратву и ест тухлый сыр с личинками на камеру.

КТО ЗАНИМАЕТСЯ ПРОИЗВОДСТВОМ НАСЕКОМЫХ ДЛЯ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ?

Израильская компания Hargol FoodTech — мировой лидер по выращиванию КУЗНЕЧИКОВ. Она выпускает белковый порошок из САРАНЧИ и сушеных насекомых. Продукция компании пользуется спросом в Европе и США как ингредиент для ПРОТЕИНОВЫХ КОКТЕЙЛЕЙ, БАТОНЧИКОВ И МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ.

Еще одна команда из Израиля, --  Flying SpArk  -- с 2015 года производит с помощью насекомых МАСЛО И ПРОТЕИНОВЫЙ ПОРОШОК. В разработке используют ЛИЧИНОК ПЛОДОВОЙ МУХИ.

Швейцарская компания Essento с 2018 года работает над технологиями производства продуктов из СУШЕНЫХ СВЕРЧКОВ. В линейке компании сегодня батончики, закуски из насекомых с различными вкусами, сверчковая мука.

Голландская компания Protifarm с 2008 года производит линейку пищевых ингредиентов из съедобных насекомых. Сейчас развивает ПРОИЗВОДСТВО «ТОФУ» ИЗ ЖУКОВ.

Entis - финский стартап по производству снеков, сладостей и смузи из насекомых и растительного белка.

Британская компания AgriProtein специализируется на выпуске МАСЛА, БЕЛКОВОГО ПОРОШКА, УДОБРЕНИЙ. В конце 2019 года она открыла научно-исследовательский центр в Сингапуре, который фокусируется на исследованиях в области антимикробных пептидов, хитина и продуктов на его основе.

В общем, производство на базе насекомых растет ввысь и в стороны. К чему это приведет – не представляю. Понимаю только, что хуже ПРОДУКТОВ ИЗ НАСЕКОМЫХ может быть только ИСКУССТВЕННОЕ МЯСО, выращенное с помощью ЭМБРИОНАЛЬНЫХ СТВОЛОВЫХ КЛЕТОК, которые, как мы знаем, вызывают неконтролируемый рост тканей. И не только в пробирке, но и в организме. К чему это может привести? Я думаю, все помнят печальную судьбу Анны Самохиной. 


Рецензии