Сан-Дженнаро и король Джоакино

14.04.2019
Кирилл Серебренитский: Святой Дженнаро и король Джоакино. I.

Журнал "МезоЕвразия", Ивано-Франкивск, Украина.

КНИГА.

Я давно пишу книгу.
Её герой: фигура — вполне историческая, огромная, сверкающая, тяжко прогрохотавшая в наполеоновские времена, — Джоакино Наполеоне, король Обеих Сицилий, а до того — великий герцог Клеве, Берга и Юлиха, а также — несостоявшийся король объединённой Италии, Испании, Польши, Северной Лузации (то есть севера Португалии).
Он же — Жоашен Мюрат, Маршал Империи и Генерал-Адмирал Франции.

Книг о нём написано уже много (правда, не на русском языке в основном); среди моих предшественников — даже Александр Дюма-отец, его короткая повесть «Мюрат» — история гибели этого удивительного короля-солдата. Разумеется, нет смысла сооружать ещё одно жизнеописание, сшитое из кусков предыдущих томов.

Я пробую высветить некоторые секреты Джоакино, которые укрываются до сих пор где-то в полумраке неисследованного, ненаписанного, — по периметру жёстко вычерченной солдатско-маршальско-королевской биографии.

В этой публикации будет затронута самая невнятная, крайне сомнительная, точечно-незаметная загадка, связанная с именем короля Джоакино. Обнаружил я её совершенно случайно: всего лишь — картинка, и под ней — несколько слов, и — призывный знак вопроса.

ДЖЕННАРО.

San Gennaro, un martire cristiano, il patrono principale di Napoli, — Сан Дженнаро, мученик христианский, главный Патрон Неаполя – так сказано в любом справочнике.
Это – и православный святой тоже, и даже нельзя сказать, чтобы совсем забытый; Русская Церковь чтит его память 21 апреля (4 мая).

В 431 году св. Ураниус в одном из посланий писал некоему Пакату: когда умирал св. Паулин Милостивый, епископ Ноланский, — то ему явились св. Мартин Милостивый, епископ Турский, и Ианнуарий, «одновременно епископ и мученик», прославивший «Церковь города Неаполя» (Uranius. De obitu S. Paulini ad Pacatum // PL. 53. Col. 861)
Это — первое упоминание о св. Ианнуарии, или San Gennaro,

Св. Дженнаро, епископ Беневентума (ныне Беневенто), погиб во время гонений императора Диоклетиана (305 год).
По поздним уточнениям, (в Ватиканских актах), Дженнаро был из знатной семьи, и в год казни ему исполнилось тридцать три года.

Более о нём ничего не известно.

( --- Когда, с согласия Церкви, останки святого исследовали специалисты (в эпоху торжества неутолимого любопытства, порождённого рационализмом, — в 1964ом), — выяснилось, что это был человек приблизительно 35-40 лет, невероятно высокий для своего времени, — около 190 см ---).

Епископ Дженнаро был схвачен в порту Путеола (ныне Поццуоли), и с ним — сопровождавшие его: диакон Фест и чтец Дезидерий, а также прибывший к нему гость — диакон Соссий.
Все они плакали, возмущались несправедливостью судьи, а когда их схватили — отказались поклониться языческим богам.
Имперский судья Драконтиус отдал их на растерзание медведям, но звери святых не тронули. Тогда, по приказу судьи, им отрубили головы на форуме Вулкано, близ серных залежей. Из толпы зрителей вышли три местных жителя — диакон Прокул, Евтихий и Акутий; они отрыто заявили себя христианами, и тоже были казнены.
Так описывает житие Сан Дженнаро классическая версия (Болонские акты). Другая версия (так называемые Греческие акты), — мучеников казнил Тимотеус, наместник области Кампания. Св. Дженнаро перед смертью подвергался страшным пыткам, был посажен в печь, но не сгорел там, — и в последние минуты совершил многие чудеса.

ПАТРОН.

Тело епископа было похоронено близ Путеолы, на поле Маркиана, (Ager Marciani).

Иоанн, епископ Неаполя, (с 414 года). перенёс мощи св. Ианнуария в громадные катакомбы, под холмом Капо ди Монте,, на северной окраине античного Неаполя.
Там была создана тайная крипта для мощей. Затем — в конце века, — появилась над катакомбами базилика св. Дженнаро.

И далее – началось удивительное: мёртвый епископ стал стремительно покорять Неаполь.
«Прославил церковь Неаполя» — писал он нём св. Ураниус уже в 431ом; как – неведомо.

По крайней мере, через 200 лет, — в VII веке, — Сан Дженнаро уже безусловно признанный Патрон Неаполя.
Что произошло между 414 и 431 годами, почему вдруг один из сотен мучеников диоклетиановых гонений, — епископ из Беневенто (55 км от Неаполя), казнённый в Путеоле (14 км от Неаполя), спустя более чем столетие после своей гибели вдруг словно взлетел невидимо над Неаполем и обнял этот город.

Почему этот южный Новый Город,
- казалось бы, пресыщенный своей ошеломительно пёстрой и  бурно кипящей двадцативосьмивековой историей, - 
 именно этого мученика избрал своим Святом Патроном, — забыто, утеряно, скрыто.
Это – первая загадка св. Дженнаро.

КАТАКОМБЫ. 

Сначала Сан Дженнаро подчинил себя Катакомбы, — обширный двухъярусный лабиринт: уже через столетие примерно за ними утвердилось наименование Catacombe di San Gennaro.
Оно держится до сих пор, хотя самого Дженнаро там давно уже нет.

Катакомбы возникли, видимо, ещё во второй половине II века, — через столетие после Христа.
Не совсем ясно, кто и зачем рыл эти коридоры среди скал. С середины III века там собирались на свои моления христиане.

Катакомбы до сих пор тревожат невнятными шёпотами своей символики: древнейшая часть, — Ипогей, — расписан геометрическими узорами. В них конспирологи и оккультисты видят некие шифрограммы; самые древние росписи, почти полностью уничтоженные, — ещё дохристианские, изображение неких богов и богинь.
До настоящего времени сохранились, — н протяжении семнадцати-восемнадцати веков, — символические образы на стенах: например, «Строительство мистической башни», (считается, что его создали гностики, апологеты одного из апокрифических протоевангелий, книги «Пастырь», (Herm. Pastor); или — Иисус-Воин (безбородый, с жезлом и щитом) — одно из самых ранних изображений, скорее всего — III века.
До середины XIV века Катакомбы Дженнаро кипели жизнью. У западного входа возникла Базилика св. Дженнаро — San Gennaro extra Moenia, и при ней – приют Госпиталь (Ospedale S. Gennaro dei Poveri) и монастырь (монахи его покинули в 1356 году).

Русский паломник, камергер Андрей Муравьёв (бывший в Неаполе в 1829ом) писал: «“Есть катакомбы и в Неаполе, при обширной богадельне св. Иануария, напоминающие римские и более их украшенные, потому что они в три яруса и иссечены в скале, а не в земле. Это также могильное царство, где гробами унизаны все стены, как бы ячейками пчел в улье, потому что здесь собирался сладостный мед учения Христова, когда первые епископы Неаполя еще проповедовали под землей слово, долженствовавшее покорить вселенную; тут был погребен вначале и св. Иануарий.

Сохранились две церкви в сих катакомбах, одна более пространная, разделенная по образу восточных на три отделения; другая же, при самом входе, гораздо меньше, но с уцелевшим алтарем, кафедрой и сопрестолием”.

В 831 году Сикон, герцог Беневенто, после разгрома Неаполя, вывез туловище святого в свой замок.
Но Глава св. Дженнаро осталась в Неаполе. Для её хранения в 1305 году был отлит серебряный бюст святого — в котором скрылась эта голова.
Раздельно голова и туловище пробыли – в разных городах, — почти 700 лет.
Но — ничего не изменилось: в Неаполе продолжали страстно чтить этого святого.
Помимо главы, оставался его плащ, и ещё одна реликвия, постепенно набиравшая мистическую мощь: св, Ампула, которой хранилась засохшая кровь. Впервые она упоминается в 1389 году.

ЧУДО.

Тогда впервые зафиксировано в хрониках Чудо Крови св. Дженнаро.
Сейчас это чудо – главная мистерия Неаполя; вокруг неё разворачивается самый грандиозный (и – подлинно медиевистически таинственный) праздник.

Два раза в год, — 19 сентября, (день памяти Патрона), и в субботу перед первым воскресеньем мая (память первого перенесения мощей Патрона в Неаполь).

В эти дни с утра медленно к храму Сан Дженнаро движутся колонны ингирляндати, то есть украшенных гирляндами. Самая торжественная процессия начинается поле полудня: медленно везут вызолоченную статую-голову Дженнаро и Святую Ампулу — из кафедрального собора в базилику святой Клары.
Священники подносят к главе св. Дженнаро — и вдруг сухая кровь, на глазах у всех, оживает: некое сухое чёрное вещество – вдруг словно вскипает, и ярко-красная или пурпурная жидкость жидкость заполняет всю ампулу.

(Третий день св. Дженнаро — 16 декабря — день Patrocinio
( --- Заступничества; память о том, как святой Дженнаро спас жителей Неаполя от извержения вулкана Везувия в 1631 году ---); в этот день процессии шествуют к собору, но Ампула остаётся нетронутой).

ХРАМ.

Кафедральный собор Неаполя, — в самом центре города, на виа Дуомо, — огромное, сложно-нагромождённое здание, — готически острое и устремлённое ввысь; в общих очертаниях он завершён в 1313 году, и Неаполь без него представить уже невозможно.
Этот собор поглотил две ранние базилики, св. Реституты и так называемая Крестильня св. Иоанна, Il battistero di San Giovanni in Fonte,
Баптистерий этот, по преданию, выстроен в 343 году, когда Неаполем и всей Южной Италией владел св. Константин Великий.

Примерно тогда же появилась базилика Реституты. Если этому верить, то эти маленькие грубые каменные клети, таящиеся внутри огромного собора — это сейчас – самые древние церковные строения Европы.

Подлинное имя собора — Duomo di Santa Maria Assunta, в честь Вознесения Девы Марии.
Но это название далеко не каждый неаполитанский благочестивый католик помнит.

Уже седьмой век для Неаполя и для всего мира это — Duomo di San Gennaro, собор св. Дженнаро.
Первая капелла для Патрона была устроена в Дуомо в 1497 году, когда его тело вернулось в город.
13 января 1527 года, нобили из пяти седий Неаполя (Capuano, Nido, Montagna, Portanova, e Porto), дали торжественный обет – создать святилище св. Дженнаро в Дуомо, слева от алтаря. Все они пожертвовали огромные средства на то, чтобы обиталище Дженнаро обрело совершенные очертания.

ТРЕЗОРО.

5 февраля 1601 года на торжественном заседании были назначены двенадцать избранников; по два от каждой седии, все – миряне из самых богатых семейств они были назначены хранителями Капеллы и Сокровищницы Сан Дженнаро.
Так возникла Депутация капеллы Сан Дженнаро (Deputazione della Real Cappella del Tesoro.
Это сообщество, — строгое, замкнутое, — прошло сквозь все испытания всех изломов неаполитанской истории: испанцы, Бурбоны, наполеоновские короли, снова Бурбоны, Савойский дом, Муссолини, республика.

Депутация хранит Капеллу дель трезоро – до сих пор.

Сокровищница Сан Дженнаро, — дары, которые приносили Патрону неаполитанцы и иноземные паломники, — в начале ХХ века считалась одной из трёх величайших сокровищниц Европы.
С ней соперничали только сокровища двух имперских корон – Британской и Российской.
Сейчас, как читают многие эксперты, Сан Дженнаро остаётся обладателем самого обширного собрания драгоценностей на континенте.

В 1646 году освящена внутри Дуомо новая великолепная капелла, — которую сейчас именуют: La reale cappella del tesoro di San Gennaro. Её устраивали и украшали почти сорок лет.

Здесь находится глава св. Дженнаро, укрытая в серебряном бюсте — busto reliquiario di san Gennaro. Этот самый бюст, — обликом строгий, как многим кажется, даже злой, — многими поколениями неаполитанцев воспринимается как некая личность, — недвижный, безмолвный, но обладающий таинственной сакральной силой. Рядом, в особом крипте – округлая Святая Ампула с кровью, не мёртвой, но спящей.

Вот этим и отличается неаполитанский Сан Дженнаро – от прочих сонмов святых.
Сотни тысяч неаполитанцев явственно ощущают его живое присутствие; и то, что жива, деятельна, подвижна его кровь, пробуждающаяся дважды в год, — до сих пор превращает образ святого, его культ, — в особое, грозное и тревожное мистериальное бытие.

ОРДЕН.

Королевский Орден ди Сан Дженнаро, Орден Святого Ианнуария — наивысшая награда Неаполитанского королевства.
Это наименование было господствующим в XVIII столетии и ранее; между тем, официальное наименование этого государства – иное: Королевство Обеих Сицилий.

Это — весьма почтенный, далеко не каждому доступный Орден.
Правда — не древний, даже не поздне-средневековый.
Один из последних рыцарских орденов, учреждённых в Европе до наполеоновского излома Большой Истории.
Он возник всего семьдесят лет до того, как король Джоакино вступил на трон в Неаполе.

Создал этот Орден  — Карл VII, король Неаполитанский и Сицилийский, титулярный король Иерусалимский,
( --— per la grazia di Dio, re delle due Sicilie, di Gerusalemme, etc.
infante di Spagna, duca di Parma, Piacenza, Castro, etc. etc., gran principe ereditario di Toscana, etc. etc. etc. --- ).

Указ об учреждении Ордена был подписан 3 июля 1738 года.

К этому времени Карл, сын короля Испании, на троне в Неаполе пребывал неполных три года.
(Сразу при восшествии на трон в 1734 году Карл VII подарил святому крест с 13 бриллиантами и 13 рубинами).

Поводом для сотворения нового Ордена стало бракосочетание короля.
Его невеста, Мария Амалия Вальбурга принцесса Польская (четырнадцати лет от роду) пересекла границу Неаполитанского королевства 19 июня. Венчание состоялось через три дня после учреждения Ордена св. Ианнуария.

( --- Таким образом, учреждение этой неаполитанской награды было связано, хотя и весьма косвенно, с территорией восточных стран: Польши, Литвы, Украины, даже — России.
Отец принцессы — Август III курфюрст Саксонии и король Польши носил следующие титулы: великий князь Литовский, Русский, Прусский, Мазовецкий, Жемайтский, Киевский, Волынский, Подольский, Подляшский, Инфляндский, Смоленский, Северский, Черниговский, а также наследный герцог и курфюрст Саксонский и так далее [
Z Bozej laski krol Polski, wielki ksiaze litewski, ruski, pruski, mazowiecki, zmudzki, kijowski, wolynski, podolski, podlaski, inflancki, smolenski, siewierski, czernihowski, a takze dziedziczny ksiaze saski i ksiaze-elektor.
(На латыни: Dei Gratia rex Poloniae, magnus dux Lithuaniae, Russie, Prussiae, Masoviae, Samogitiae, Livoniae, Kijoviae, Volhyniae, Podoliae, Smolensciae, Severiae, Czerniechoviaeque, necnon haereditarius dux Saxoniae et princeps elector etc --- ).

Королева Мария Амалия Саксонская в 1739ом преподнесла Покровителю крест с 64 драгоценными камнями.

Орден отныне принадлежал короне Неаполя и Сицилии.
Сам король Карл вступил в должность Великого Магистра, gran maestro.
Стать кавалерами Ордена могли только безусловные католики знатного рода, nobili cattolici — лица знатного рода, доказавшие свой нобилитет не менее чем в четырёх поколениях по мужской линии.

Сразу же знаки Ордена принял Филипп V, король Испании (отец Карла Неаполитанского) и Людовик XV, король Франции (двоюродный племянник).

Король Испании получил право назначать шесть рыцарей для посвящения в Орден по своему усмотрению.

Поначалу, согласно воле короля, в Ордене св. Дженнаро могло числиться не более 60 рыцарей одновременно; только смерть кавалера высвобождала вакансию. Позже количество кавалеров вышло за означенный предел. Орден принадлежал короне, и распоряжался им самовластно только король Неаполитанский. Он мог в любом направлении отступать от устава де-факто.

Цвет орденской ленты — алый; одеяние рыцаря св. Ианнуария — пурпурная бархатная мантия, обитая горностаем, расшитая золотыми лилиями Дома Бурбонов, и по мантии — два золотых шнура (подкладка — жемчужно-серая, перламутровая ); чёрная бархатная шляпа, и на ней — красное перо.

Алое, пурпурное и красное на чёрном, и золото, и кровь — в девизе: тяжёлые, страстные, грозные цвета. В эстетике ордена чуялось нечто опасно-интимное, сокровенное. И девиз был избран — соответствующий: «IN SANGUINE FOEDUS» (В крови — единство).

Сам орден — восьмиконечный мальтийский крест, тоже — красный, на концах креста — малые золотые шары, всего восемь; в углах креста — четыре золотых лилии.
В центре — сам св. Дженнаро, в облачении епископа, — его поясной образ, тонко выписанный эмалью, под ним — девиз, написанный золотом, огибающий образ полукругом снизу.
На обратной стороне — золотой чеканный медальон, окаймлённый двумя зелеными пальмовыми ветвями.
При парадном облачении Орден носили на золотой цепи (колье), выделанной весьма сложно: звеньями были попеременно: бурбонские лилии, епископские мирты, пушки. Обычно же алая лента св. Дженнаро надевалась через левое плечо, и замыкалась на левом бедре, орденская же звезда покоилась на груди.

Орден св. Дженнаро был признан высшим в иерархии орденов Королевства Обеих Сицилий; таким образом, по рангу он был равен испанскому Ордену Золотого Руна и французскому Ордену рыцарей Св. Духа.

Карл Неаполитанский очень серьёзно относится ко всему наследию, связанному с его древней короной;
( --- помимо прочего, как король Иерусалимский, он оставался символическим предводителем символического Крестового Похода, — тем более, что его владения были совсем близко от границ Османской Империи ---).

Орден рыцарей св. Дженнаро по своей идеологии весьма напоминал крестоносное объединение.
В ранней - первой, - редакции статутов отмечено было особо:
Орден » l’etablirent en tant qu’institution Catholique Romaine pour favoriser la vraie chevalerie et la Fraternite Chretienne» — «установлен как институция Римско-Католическая, чтобы содействовать истинному рыцарству Христианского Братства».

Рыцарь св. Дженнаро должен был защищать «tres Sainte Religion» — Пресвятую Веру, вплоть до пожертвования жизнью; все рыцари клялись в верности Великому Магистру-Королю; ссоры и дуэли между рыцарями были запрещены; споры должен был разрешать или Великий магистр-Король лично, или — старейший по посвящению рыцарь.
Каждый кавалер св. Дженнаро обязывался ежедневно бывать у св. Мессы, а также участвовать в праздненствах Святой Пасхи и дня св. Дженнаро. Папа, Бенедикт XIV, подтвердил статуты Ордена буллой от 30 Мая 1741 года; вторая булла, от 27 июля того же года, несколько изменила статуты.

Было создано правительство Ордена, в которое входили следующие официалы: cancelliere, segretario, tesoriere, maestro delle cerimonie.


ФЕРДИНАНДО.

С 1759 года на трон вступил Фердинанд IV, король Неаполитанский и Сицилийский; королю было восемь лет — он родился 12 января 1751 года. Правил он до своей смерти в 1825 году, то есть 66 лет провёл на троне.

Правда, трон оказался шатким

Его правление пересекло разнообразные эпохи, — от середины XVIII века, почти средневековой, — до второй четверти XIX века, и вонзилось в посленаполеоновский, новейший мир, отверстые врата в Модерн.

Король Фердинанд дважды был изгнан из Неаполя — в 1799ом на полгода, в 1806ом — на девять лет. Но из королевства он не исчез: дважды король укрывался на острове Сицилия и укреплялся в своей второй, островной столице, — в Палермо.

В распоряжении короля Фердинанда было три рыцарских ордена:

Il Sacro militare ordine costantiniano di San Giorgi,, Священный военный Константинианский орден св. Георгия;
(по преданию — византийский, его основал Император св. Константин Великий, — в 313 году, после победы над Максенцием. Это предание в наполеоновские времена в целом принималось, как достоверное. Таким образом, этот орден мог считаться самым древним, своего рода – первообразом всего орденского рыцарства; но фактический престиж этого ордена был не столь высок).

Reale ordine di San Ferdinando e del merito, Королевский Орден св. Фердинанда и заслуг.
(Напротив, это был – едва ли не самый молодой орден Европы (не считая наполеоновских). Его основал король Фердинанд IV в апреле 1800 года, и реформировал в 1810 году – уже в изгнании, в Палермо.

Третий – наивысший, — Королевский Орден св. Дженнаро.

РОССИЯ.

Император Павел I, - кажется, первым в России, - соблаговолил принять от средиземноморского короля орден св. Дженнаро; также Павел возложил на себя оба младших сицилийских ордена: Константинианский св. Георгия и св. Фердинанда.

После гибели Павла, в 1801 году, согласно практике того времени, его иностранные награды были возвращены в капитулы соответствующих стран.
Российский посол в Неаполе, тайный советник Андрей Италийский, получил, почтной, эти орденские знаки и передал их королю.

Следующий Император Александр тоже получил все три ордена, в том числе – Королевский орден св. Ианнуария.

Следует отметить, что неаполитанские (дву-сицилийские) награды в России были конечно, большой редкостью, но – оба младших ордена, св. Георгия и св. Фердинанда, встречаются всё же в формулярах. П
ричём получали их персоны совсем не исторические, порой награды такого рода были совершенно необъяснимы.
Но вот орден св. Дженнаро в России – это явление наиредчайшее, практически – единичное.
Даже сам генералиссимус светлейший князь Александр Суворов-Италийский, граф Суворов-Рымникский, сардинский граф с титулом Кузен Короля,
— обладатель всех высших наград Европы, живая энциклопедия фалеристики своего времени, — почему-то не был удостоен ордена св. Дженнаро.
(Хотя в некоторых его биографиях этот орден всё же упоминается, – но ошибочно).

Пока что единственный известный русский ианнуарьевский кавалер, помимо члено Императорского Дома,   – это адмирал Фёдор Ушаков.
Орден он получил в марте 1799 года, за взятие острова Корфу (20 февраля 1799го).

В соответствующем указе Император Павел приказал считать этот орден при ношении на мундире выше ордена Св. Александра Невского.
(То есть – только орден св. Андрея Первозванного, — опережал этот орден св. Ианнуария по статусу).

14.04.2019
Кирилл Серебренитский: Святой Дженнаро и король Джоакино. III

РЕСПУБЛИКА.

 ... Война Второй Коалиции, на рубеже столетий, — 1798 – 1802.

В первые годы нового столетия новый диктатор Французской Республики, Первый Консул Бонапарт, — одержал решающие победы в Италии.

В октябре 1801 года две огромные Империи, — Священная Римская и Российская, — из войны вышли.
Теперь военные действия против Франции продолжали только две державы: упорная Великобритания и с ней вместе — Неаполитанское королевство.

На материке король Неаполя и Сицилии неизменно оставался самым последовательным врагом Франции, — несмотря на сплошные поражения.
В январе 1799 года французский дивизионный генерал Жан Шампионне разгромил внезапно неаполитанскую армию и взял Неаполь.
Король вынужден был бежать и укрылся в Палермо.
В Неаполе была провозглашена республика Партенопеа; она продержалась с 23 января по 21 июня.
Неаполь – не Париж. Партенопейские республиканцы не собирались впадать в вольтерьянско-энциклопедисткое радостное буйство атеизма; наоборот – священным символом Республики стоял св. Дженнаро.

24 января 1799 года, внезапно, – снова произошло чудо Крови;
то есть – Патрон одобрил изгнание Бурбона.

(Правда, немедленно утвердился слух, что генерал Шампионне пригрозил расстрелять весь клир Собора Сан Дженнаро, если чуда не произойдёт).

Св. Дженнаро появился на свежих республиканских банкнотах.

В феврале кардинал Фабрицио Руффо ди Баньяра поднял восстание в Калабрии; с моря его поддержали российская и британская эскадры; созданные им католические отряды – армия Санта-Феде, — 13 июня захватила Неаполь.
Непосредственно штурмом города командовал российский капитан 2 ранга Григорий Белли.

Кардинал Руффо на несколько дней стал диктатором города. И - решился на невозможное, — никакой якобинец в Неаполе не осмелился бы на это.
Кардинал признал, что Сан Дженнаро оказал поддержку республиканцам, и потому – объявил, что он увольняется с должности Святого Патрона.
Кардиналу явился во сне св. Антоний Падуанский и сказал, что готов занять место Дженнаро.

Но — тщетно: культ Дженнаро даже не пошатнулся.
И вскоре сам король Фердинандо попытался сделать всё, чтобы эта попытка забылась поскорее.

Кардинал Руффор был мягко, по отчётливо отстранён от власти.
Антидженнаристам удалось только в 1800 году добиться упразднения «Sedili» — наиболее торжественной процессии в день св. Дженнаро.

( --- А через шесть лет – св. Дженнаро словно подтвердил: он — на стороне французов ---).

 25 марта 1802 года был подписан мир в Амьене; побеждённая Британия прекратила войну на морях.

ЛАССИ.

Но, по сути, противостояние не прекращалось.
В мае-июне 1803 года французские войска захватили курфюршество Ганновер.
С марта 1805 года война на морях возобновилась.
 
Тогда же усилиями британской дипломатии была создана Третья Коалиция: в марте Россия и Великобритания заключили в Санкт-Петербурге секретный договор — о войне против Франции.

С самого начала королевство Неаполя и Сицилии примкнуло к коалиции; иначе и быть не могло: с 1799 года у берегов королевства крейсировала британская эскадра, и, собственно, уже шестой год Королевство являлось де-факто британской колонией.

В июне 1805 года был вызван в Петербург генерал от инфантерии Борис Петрович Ласси, обруселый ирландец. 
Он немедленно выехал в Неаполь, (как частное лицо) с секретной миссией: для реорганизации неаполитанских войск.

(Странное это было назначение: в странную, во всех отношениях отдалённую,  солнечно-морскую страну, - на должность, требующую бурлящей энергии военного реформатора, - (то ли - теневой командующий, потайной диктатор, то ли - полудипломат-полушпион), - был отправлен сухопутный ветеран турецких войн, - старик семидесяти почти лет, к тому же до того шесть лет пробывший в отставке.

В июле началась новая большая война на континенте.

23 (20) сентября 1805 года Александр I приказал создать особый экспедиционный корпус – для похода на Неаполь.
Но – как ни странно, для десанта, предназначенного спасти целое королевство, не были выделены новые части. Использовался только контингент с Корфу.

20 ноября в Неаполе с британских кораблей высадился Сибирский гренадёрский полк (фактически два батальона) и Греко-Албанский легион (созданный российскими властями на Ионических островах), а также части британской морской пехоты, — силы, скорее, символические.

Тем не менее, исполнительный генерал от инфантерии Ласси начал наступление на Рим.

2 декабря основные силы Коалиции, на которые возлагались все надежды, — российский корпус, — был уничтожен при Аустерлице. Сразу после сражения обе Империи – Россия и Австрия, — начали выход из войны.

7 декабря 1805 года, у города Гаэты, генерал Ласси получил приказ из Петербурга: военные действия прекратить, войскам вернуться в Россию. 27 декабря 1805 года

Император Наполеон из Шёнбрунна объявил в своей прокламации:
— "Солдаты! Династия Неаполя прекратила править».
("La dynastie de Naples a cesse de regner"). 

ДЖУЗЕППЕ НАПОЛЕОНЕ.

Переговоры и перемирие приостановили наступление французских войск на месяц, но ситуация была безнадежна для короля Фердинандо.
Только Сицилия ещё оставалась под прикрытием британского флота.
5 февраля 1806 года король выехал из Неаполя и прибыл на Сицилию, в Палермо.

Через две недели, 19 февраля, французские войска, которыми командовал Андре Массена, Маршала Империи,  вошли в пределы королевства.

23 февраля в Палермо прибыла, наконец, королева Мария Каролина,
(именно она много лет правила, достаточно жёстко, своей страной, и - как могла, - до последнего поддерживала сопротивление).

 26 февраля значительные силы неаполитанской армии без боя сдались в Капуе, 27 февраля дивизии Массена заняли Неаполь.

24 марта в столицу прибыл принц Жозеф Бонапарт, старший брат Наполеона; по должности -  Лейтенант Императора ( Lieutenant de l’Empereur), Главнокомандующий Армии Неаполя (commandant en chef l’armee de Naples).

Уже 30 марта 1806 года Наполеон, Император Франции и король Италии, подписал декрет о назначении нового короля Неаполитанского: им стал, как и ожидалось, старший брат Императора, — с именем Жозеф Наполеон I, король Джузеппе Наполеоне. 
31 марта 1806 он официально вступил на престол.


LAFIGURINE.

Итак, помимо прочего, в мае 1806 года - новый, непредсказуемый, излом в истории  Ордена рыцарей св. Дженнаро: решалась судьба этой корпорации.

( --- Российскому изыскателю до столь изощрённых исторических нюансов добраться не так просто: они таятся в толще книг, которые в России никогда не издавались, да и в московских библиотеках – отсутствуют ---).

 Источник, благодаря которому я смог усмотреть очертания секретного ордена св. Дженнаро – весьма несерьёзный, даже комичный, — для сурового академического историка.

Это — французский форум «Фигуры исторические и фантастические».

Собственно, темой форума были игрушечные фигурки наполеоновской эпохи, — оловянные, или из чего их сейчас делают, солдатики. Соответственно, — шла переписка по униформе, регалиям, сбруе, и тд.
Но – переписка на leforumlafigurine для меня, по крайней мере, оказалась – головокружительно увлекательной.

Главный мой невольный информатор — некто de Bessieres.
(Псевдоним он взял, конечно, в честь Маршала Франции, герцога Истрийского).

В сообщении от 6 октября 2011 года он процитировал две записки — из корреспонденции Императора и короля – по поводу Ордена св. Дженнаро.
Король Джузеппе писал Наполеону (Казерта, 10 мая 1806 года):
«Sire, Il y a dans ce royaume trois ordres :
1) Ordre de Constantinien, etabli par Constantin ; cet ordre a ete prodigue aux ennemis de la France. Il ne parait pas douteux qu’il doit etre supprime.
2) Ordre de Saint Ferdinand, institue pour recompenser ceux qui ont servi plus activement contre la France dans les dernieres guerres. Il n’est pas douteux qu’il doit etre supprime.
3) Ordre de Saint Janvier, etabli par Charles III lorsqu’il fit la conquete de ce pays. Ce prince rendit hommage a la veneration que le public de toutes les classes a pour ce saint. Il n’est donne qu’a des hommes de consideration. L’empreinte du saint repose sur une fleur de lis avec cette legende : In sanguine foedus. Mon avis serait de me declarer grand maitre de cet ordre, qui est vraiment national, et ainsi reforme : retrancher le fleur de lis, ajouter a la legende, apres les mots In sanguine foedus, ceux-ci : pro foedere sanguinis.

«Ваше величество, в этом королевстве имеются три ордена:
1) Орден Константинанский, установленный Константином ; этот орден широко раздвалася врагам Франции. Нет сомнений, что он должен быть упразднён.
2) Орден Святого Фердинанда, созданный для награждения тех, кто служил особенно усердно против Франции в последней войне. Нет никаких сомнений, что он должен быть упразднён. ?.
3) Орден Святого Ианнуария, созданный Карлом III, когда он завоевал эту страну. Этот принц отдал дань всеобщему почитанию этого святого всеми классами. Он даётся только людям de consideration. Изображение святого опирается на лилии и окуржено легендой : In sanguine foedus. По моему мнению, можно мне объявить себя Великим Магистром ордена, действительно национального, и реформировать его таким образом: убрат лилии, и добавить легенду: после слов In sanguine foedus, ещё: pro foedere sanguinis.

Наполеон отвечал (21 мая 1806 года, Сен-Клу):
» … mon frere, j’ai recu vos lettres de 10 et 11 mai. J’avais pense comme vous a l’ordre de Saint Janvier, mais il faut attendre encore. Envoyez moi une note pour son institution et ses devoirs. Il me parait trop religieux. Au premier coup d’?il, je n’aime point un ordre qui se rattache aux Bourbons, ses fondateurs. Dans les institutions, il faut creer, et se mettre sur le champ, autant que possible, en harmonie avec le siecle. On ne peut pas entendre en Europe le nom de Saint Janvier sans rire».
«Брат мой, я прочитал ваши письма от 10 и 11 мая. Я думаю то же, что и вы, об ордене св. Ианнуария, но нужно подождать ещё. Пришлите мне записку о его уставе и обязанностях. Он мне кажется слишком религиозным. На первый взгляд, мне не нравится орден, связанный с Бурбонами, его создателями. Учреждения, которые нужно создавать и пускать в действие, должны быть, по возможности, как можно более в гармонии со временем. В Европе не могут слышать имя св. Ианнуария без смеха».

Де Бессьер комментирует:
«… Лично я не вижу, как Жозеф Бонапарт мог бы даровать этот орден высшим неаполитанским сановникам или генералам без согласия брата Наполеона. Когда мы знаем, что император был очень строг относительно ношения иностранных орденов, субъекты его империи, особенно французов. В своей книге »Les Etoiles de Napoleon» Monsieur Alain Pigeard перечисляет список французских генералов, награждённых совокупностью существующих орденов времён Французской империи. К сожалению орден св. Жанвье не упомянут в списке награждённых генералов. Я делаю вывод, что орден Святого Жанвье никогда не был присвоен ни одному из французских генералов, и остается предполагать, не наградил ли Жозеф этим орденом одного из своих неаполитанских подданных ? »

 И вот — весьма интересную заметку по данном вопросу я обнаружил на сайте На сайте Decorations
Некто d’hautpoul
(псевдоним – тоже в честь известного наполеоновского генерала)
писал – в сообщениях от 5 октября и 20 октября 2011 года,
«Notre ami Louis Brun est de retour , avec une question destinee aux erudits en la matiere / Ordre du Chapitre de Saint Denis 2/ Ordre de Saint Janvier.
Mesdames & Messieurs, Chers amis Napoleoniens, Bonjour, Je m’adresse aux personnes qui s’interessent aux Phaleristiques Napoleoniens.
Je recherche des informations sur l’Ordre de Saint Janvier.

«….После визита в Наполеоновский Музей в Монако, я надолго задержался перед великолепной витриной орденов и регалий из коллекции Луи II и Ренье III, принцев Монако.
Меня особенно привлекли два ордена на витрине, посвящённой орденам Императорской семьи.

1. Орден церковный капитула Сен-Дени (Un ordre ecclesiastique du chapitre de Saint-Denis) (фото № 4-5-6-7), орден, который бы когда-то принадлежал королю Обеих Сицилий, Жоашену Наполеону ? Мне как-то не видится этот человек и воин, носящий орден Капитула, либо что-либо известно, что он qu’il sert principalement a des personnalites церковного мира ?

2. Ниже ордена Капитула расположена плака (фото № 1) и ее регалии, Ордена Святого Иануария, выше располагается этикетка с нумерацией трёх наград, созданных Императором Наполеоном 1 и его братьями )?

Я знаю, что один парижский эксперт по военной истории, хорошо известный среди коллекционеров, приезжал во время обновления витрин музея. чтобы произвести экспертизу предметов наполеоновских коллекций. Производил ли он экспертизу двух орденов, принадлежавших 1/ Жоашену Наполеону и 2/ Жозефу Бонапарту ?
На плаке Ордена св. Иануария есть место для бриллианта, оформление этого ордена сделано по образцу церковному, его носят на шее, на красной муаровой ленте,
С белым бантом на каждой стороне, форма регалий — гражданская. Она состоит из золотой звезды, renversee красным в его центре: синий listel с девизом «‘ PATER И GUSTOS PATRIAE, «ОТЕЦ И ХРАНИТЕЛЬ ОТЕЧЕСТВА» и в центре изображение Святого Януария, обхватывает двумя пальмами зелёной эмали.
Тот же девиз Ордена — «IN SANGUINE FOEDUS», » DANS LE SANG DE L’ALLIANCE’
Что вы думаете об этих двух орденах ? Могут ли они : 1/ принадлежать Жоашену Мюрату Наполеону ? 2/ плаки и и регалии Св. Иануария когда-либо принадлежали Жозефу Бонапарту ?

3/ Monsieur Guinhut (AntikCoutume) сделал великолепную плаку Ордена Святого Януария (фото № 3), в panopllie плак Орденов для реконструктов Первой Империи,
почему? Какой персонаж его подвиг на изготовление этого ордена, был ли он enumere генералов наполеоновской эпохи, которые могли носить этот орден, между 1806-1815?
У меня будет его ответ дней через десять, сейчас он в отпуске.
Dans l’attente de vos interventions que j’espere nombreuses a mes questions:
1/ об Ордене капитула святого Дени, принадлежавшего королю Joachim Murat Napoleon.
2/ об Ордене святого Жанвье, принадлежавшего королю Joseph Bonaparte.
Recevez, toutes mes sinceres amities napoleoniennes.

 То есть:  король Джузеппе Наполеон лично некоторое время носил знак Королевского ордена св. Дженнаро.
( ... в наполеоновском Музее в Монако сохранились регалии Ордена св. Дженнаро – и на этикетке обозначено, что он принадлежал королю Джузеппе Наполеоне).



ORDINE DELLE DUE SICILIE.

** 20 февраля 1807 года, под давлением Наполеона, король Джузеппе Наполеоне подписал указ о секуляризации всех монастырей и монашеских сообществ, и о конфискации их имущества.

Королевство было издавна переполнено монастырями и разнообразными квази-монастырскими институциями.
Всего за годы правления двух наполеоновских королей было упразднено почти 1300 монастырских храмов и часовен.

Орден св. Дженнаро, как религиозное братство, тоже подпадал под действие этого акта.
31 марта мощи сподвижников св. Дженнаро по мученичеству, — св. Созио и св. Северино, — были перенесены, по указу архиепископа, в приходскую церковь в
Фраттамаджоре.

Но:
 король Жозеф Бонапарт, — страстный эстет и гуманитарий, — был чрезвычайно увлечён идеей восстановления прежнего рыцарства.

Кажется, в 1807 году он вознамерился возродить Ordre du Croissant, известный также как Орден Корабля и Двойного Полумесяца.

Этот рыцарский Орден создал впервые в 1268 году Карл Анжуйский, король Сицилии (брат Людовика IX Святого, короля Франции). Орден был создан в память о победе при озере Ficin, в долине Тальякоццо (Tagliacozzo), близ Аквилы, — когда был разгромлен король Конрадин Сицилийский, внук Императора Фридриха II. В Орден вступили германские рыцари, воевавшие на стороне Карла Анжуйского. Тогда этот орден вскоре исчез.
Но в 1448 году Орден Полумесяца восстановил Рене Анжуйский, граф Прованса, который же носил титулы короля Сицилии и Иерусалима; (но остров так и не смог завоевать, не говоря уже о Гробе Господнем).
Поначалу этот Орден был весьма престижным, но уже в 1460 году Папа Павел II, чтобы опрокинуть влияние короля Рене в Неаполе, — особой буллой этот орден объявил несуществующим.
Это была классическая корпорация крестоносцев; возникла она в Мессине. Но Император Наполеон возрождать этот орден запретил.

Почти два года Королевство Обеих Сицилий жило вообще без наградных знаков.

Только в начале 1808 года ситуация разрешилась: был учреждён единственный наградной знак Королевства Обеих Сицилий – Королевский орден Обеих Сицилий ( Ordine reale delle Due Sicilie, Ordre royal des Deux-Siciles).

Декрет об утверждении этого Ордена король Жозеф Наполеон подписал 24 февраля 1808 года. Этот орден был создан по образцу имперского Почётного Легиона.
Его легенда сухо сообщала: «Jos. Napoleon Sic. Rex Instituit»
(«Учреждён королём сицилийским Жозефом Наполеоном»).
Это была очередная политическая манифестация безусловной приверженности королевского наполеоновского Неаполя имперскому наполеоновскому Парижу.

Ergo:

31 марта 1806 года Жозеф Бонапарт вступил на трон в Неаполе;
10-11 мая 1806 года он писал Наполеону – по поводу Ордена св. Дженнаро.

Между этими датами – почти полтора месяца.

И в эти недели коронный орден раздвоился: на Сицилии сохранял за собой корону король Фердинандо, а в Неаполе – король Джузеппе Наполеоне.
Первый был Магистром Ордена с восьми лет от роду.
Второй – автоматически стал Магистром и стремился Орден сохранить.

В ответном письме от 21 мая 1806 года Наполеон не одобрил восстановление ордена, но и не отказал; наоборот, его слова можно было принять за согласие «я думаю то же, что и вы, но нужно подождать».
Награждений без дозволения Наполеона король Джузеппе производить не мог; но Орден продолжал существовать.

***

ПАРАГРАФ 1.

Одновременно сосуществовали два ордена св. Дженнаро, — в двух враждующих непримиримых лагерях: орден бурбонский и орден бонапартистский, — длилась с апреля 1806 по февраль 1808го: без малого – два года


SANS DOUTE.

Теперь снова – бесценная перекличка изощрённых знатоков вещественной наполеоники на http://www.leforumlafigurine.com.

В переписке от 25 ноября 2011 года, в разделе «Colonel des hussards Metal Modeles» разговор шёл о командирах 5го гусарского полка Великой Армии.

И вот — мелькнул портрет, мне уже знакомый: бригадный генерал Пьер Сезар Дери, барон Империи, старший из адъютантов короля Джоакино.

Для первой части моей книги я составил, провозившись месяца два, биографии вех офицеров свиты короля Мюрата во время похода в Россию.
Барон Дери занимал в этом списке первое и наиважнейшее место.

Некий участник форума Jucece Mordu присмотрелся внимательнее — к орденам на мундире Дери. Он писал: «En matiere de phaleristique et sous reserve de verification des etats de service du general Dery, je pense a ces attributions :
1. bien sur la croix d’officier de la Legion d’honneur.
2. sans doute croix d’officier de l’ordre de Saint-Janvier (Naples).
3. peut-etre croix d’officier de l’ordre de l’Aigle d’or ou du merite militaire (Wurtemberg).
4. Plaque de grand-croix de l’Aigle d’or et cordon correspondant (Wurtemberg).
Reste a savoir s’il les avaient toutes lorsqu’il etait colonel du 5e hussard… (voir com de Duck)
(остаюсь в уверенности, что он имел это всё, уже когда был командиром 5го гусарского».

«…croix d’officier de la Legion d’honneur», офицерский крест Почётного Легиона: да, естественно, и никак иначе.

Оrdre de l’Aigle d’or, вюртембергский Ritterorden des Goldenen Adlers, Рыцарский Орден Золотого Орла — это пышное наименование никаких недоумений
не вызывает.

Ранее — Орден Охотничьего Креста, или Орден рыцарей св. Губерта. В 1702 году его создал, — поначалу просто как сообщество высокородных охотников, — Фредерик Карл принц Вюртембергский, обер-егермейстер Папы Римского. Собственно, это было подражание знаменитому виттельсбахскому Ордену Охотничьего Рога (св. Губерта), созданному в 1444 году.
В 1711 году Людвиг Эберхард IV, владетельный герцог Вюртемберга, утвердил этот Орден в статусе высшей государственной награды, — к крайнему неудовольствию курфюрстов Пфальца и Баварии. В 1806 году государство Вюртемберг волей Наполеона было расширено и превращено в королевство.
Фридрих I, король Вюртембергский, следовал наполеоновской модальной директиве: по королевскому указу от 6 марта 1807 года орден получил новое, более торжественное название — Золотого Орла. По уставу, посвящение в Орден предполагало потомственное дворянское происхождение; кавалер этого Ордена добавлял к своему имени титулатуру: «Риттер», — так что означенный полковник мог бы именоваться Пьер Сезар Риттер фон Дери.

Загадка (спасибо, внимательный господин Мордю!) заключена — вот в это строчке: sans doute croix d’officier de l’ordre de Saint-Janvier (Naples)

На мундире французского гусарского полковника Дери — «без сомнений, офицерский крест ордена св. Дженнаро (Неаполь).

Дело в том, что: биография барона Дери и этот самый орден — Сен-Жанвье ( или Reale Ordine di San Gennaro) — совершенно несовместимы.
Никоим образом ни один наполеоновский полковник этой награды не удостаивался.
БАРОН ДЕРИ.

 Итак, — барон Дери : если вчитаться внимательно в лаконичные строчки его биографии, мелькающей в разных справочниках и энциклопедиях, – то сюжет прорисовывается невероятный, словно Дюма-отец выдумал.

Пьер Сезар Дери ( Pierre-Cesar Dery) – креол, родом с острова Мартиника; он родился 2 февраля 1768 года в городе Сен-Пьер.
4 марта 1780 года, то есть — едва ему исполнилось двенадцать лет, — Пьер Сезар Дери уже оказался на военной службе: в Королевском Флоте, «en qualite de pilote a bord de la fregate L’Iphigenie» — как юнга на фрегате «Ифигени». Через год, 6 июля 1781 года — он уже внештатный гардемарин (garde-marine surnumeraire) на корвете «Элиз».

В четырнадцать лет — он уже побывал в боях с британским флотом (во время Американской войны); 13 сентября 1782 года корвет «Элиз» сдался британцам, и Дери попал в плен.
Вернулся он довольно скоро, и, в результате военной реформы в июле 1786 года, из флота был уволен.
8 октября 1788 года двадцатилетний отставной гардемарин (и за плечами уже — два года во флоте. война. плен), — поступил рядовым солдатом, в кавалерию: в полк les chasseurs a cheval de Champagne, Шампанских конных егерей.
С февраля 1787 года в этом же полку служил Жоашен Мюра-Жорди, — бывший семинарист, изгнанный – по одной версии за драку, по другой – за откровенный роман с крестьянской девушкой; он же – Мюрат, будущий Маршал Франции, Великий Адмирал Франции, принц Французской Империи, великий герцог Клеве, Берга и Юлиха, и, наконец — король Обеих Сицилий.
(В 1789 году рядового Мюра из полка выгнали, — за грубость и лень, — так что вместе с Дери он служил всего несколько месяцев; но, видимо, они друг друга тогда запомнили).

Уже через год развернулась Революция; с 1 апреля 1792 года полк сменил название: теперь это был le 12e chasseurs a cheval.
Ещё в 1791 году Жоашен Мюра вернулся в свой полк; в первый год революции этот крестьянский сын стал шумным республиканцем, и 15 октября 1792 года получил первый офицерский чин – су-лейтенанта.
Развернулась большая война. Полк воевал в составе Северной армии (l’armee du Nord), с июля 1794 года — в Армии Самбр э Мёз (l’armee de Sambre-et-Meuse).
Во время военных действий креол Дери стал подниматься в чинах: поначалу — быстро, одна ступень в год.
8 октября 1791 — brigadier-fourrier.
1 января 1793 года — marechal des logis.
1 июля 1793 — sous-lieutenant.
19 февраля 1794 — lieutenant.
Одновременно — боевые отличия: 7 марта 1793 года марешаль де ложи Дери ранен двумя ударами сабли в сражении при Сен-Трон; 26 июня 1794 года лейтенант Дери снова ранен двумя ударами сабли в битве при Флерюсе; 2 ноября 1794 года лейтенант Дери отличился при Катцбахе, захватил две пушки.
(Мюрат до осени 1794го служил в том же полку; с 15 апреля 1793го он уже – капитан, командир эскадрона; но – снова выгнан с должности, и снова – из-за нарушения субординации).

В 1800 году (an VIII) — вместе с полком лейтенант Дери воевал в Швабии, затем в Италии. Неоднократно ранен. 20 флореаля an VIII захватил конвой из 180 повозок; 3 прериаля во главе 20 конных егерей захватил в плен 2 000 кавалеристов противника.
14 июня 1800 при Маренго: ранен пулей, взят в плен, но на следующий день, благодаря перемирию в Алессандри, освобождён; тогда же — 15 июня — был представлен к званию капитана, по 12e chasseurs a cheval; но утверждён — только 5e jour complementaire an IX, 22 вентоза an X (1802) — назначен на должность старшего адъютанта полка (passa a adjudant-major); 26 фримэра an XII (1804) — получил крест Почётного Легиона.

Жоашен Мюрат, уже – принц, Маршал Франции, — взял капитана Дери в адъютанты 12 августа 1805 года; вскоре после этого Дери — chef d’escadrons. С этого времени Дери оказался, казалось, в золотом кругу элиты Военной Армии.

Следующие два года он, вместе с Мюратом, — в походах против Австрии и Пруссии, при завоевании Польши. Но служба его – совсем не адъютантская.

С 30 декабря 1806го Дери – полковник 5го гусарского полка, в знаменитой дивизии графа Лассаля (при этом он оставался адъютантом Мюрата).
Он отличился снова – в кавалерийских атаках, в сражениях при Шлейце (9 октября 1806) и Вольгасте (1 ноября); в феврале 1807го, при Вальтерсдорфе (4 февраля 1807 года) – снова шёл во главе атаки гусар, снова был ранен; ранен в сражении с русскими при Гейльсберге (10 июня 1807).
С 12 октября 1808 года Дери со своим полком — в Германии, в составе бригады графа Пажоля.

В 1809ом — большая война с Австрийской Империей; король Джоакино впервые не участвовал в походе Великой Армии, не покидал своего королевства; и Пьер-Сезар Дери отправился к нему, в Неаполь, — покинув действующую армию ещё до заключения мира с Австрией. 20 сентября 1809го Дери произведён в чин бригадного генерала неаполитанской службы. 3 мая 1810 года Наполеон даровал этому генералу титул барона Французской империи.
С августа 1811го Дери, оставаясь в распоряжении Мюрата, снова стал числиться на французской службе, — Наполеон заметил этого гусара и не хотел его упускать из вида.

Итак
— ПАРАГРАФ 2.
Звезда св. Дженнаро на мундире барона Дери – это: или ошибка художника; или – ошибка любителей истории с форма «Лё Фигюрин».
Третий вариант: на портрете — след некоего теневого, секретного бытия этого ордена.

Исходя из познаний исторического контекста, — я склонен принять, в качестве гипотезы, третью — романтическую версию.


ИСЧЕЗНОВЕНИЕ.


В мае 1812 года король Джоакино отправился в новый фантасмагорический поход — в Россию; он снова командовал Резервной кавалерией. По рангу король Обеих Сицилий стал в этом походе вторым, следующим в иерархии Великой Армии, — после Императора Франции.

Со своим королём отправился бригадный генерал Пьер Сезар Дери.
Король-кавалерист почти ежедневно был в сражениях; и барон Дери — вместе с ним.

26 (14) июля барон Дери ранен в сражении при Островно.

14 сентября 1812 года, около двух часов по местному времени, войска Великой Армии вступили в опустевшую, и, казалось, беззащитную Москву. Первой в город вошла 2я кавалерийская дивизия (командир – дивизионный генерал граф Орас Себастиани де ля Порта); в авангарде, на самом острие, шёл 10ый гусарский полк Герцогства Варшавского, знаменитые польские Золотые Гусары (командир – полковник Ян Непомуцен Уминский герба Холева).
Впереди гусар ехал, в своём зелёном одеянии гетмана, — сам Джоакино Наполеон, король Обеих Сицилий.

После небольшого инцидента у Кремля (оттуда раздались выстрелы, и Мюрат приказал подавить сопротивление), — король с офицерами штаба выехал на площадь у Владимирских ворот (край обширной Лубянской площади).
Там к королю подъехали казачьи офицера из сводного русского арьегарда (три донских казачьих полка и Симферопольский конно-татарский полк); командовал ими Иван Ефремович Ефремов, полковник лейб-гвардии Казачьего полка. Примерно полчаса шли переговоры, невероятно дружественные. Настолько, что король Джоакино высказал пожелания превратить казачьего атамана в неаполитанского рыцаря.
Очевидец, — бригадный генерал барон Антуан Дедем де Гельдер (Ван де Дем), — писал:
«Король продолжал свой путь, окружённый казацкими генералами, которые осыпали его самыми лестными похвалами за его храбрость. Он думал, что русские не узнали его, но атаман сказал: «Я давно узнаю ваше величество – вы Неаполитанский король. Разница между нами в том, что я вижу вас с самого Немана всегда впереди, во главе вашей армии, между тем как я вот уже три месяца постоянно нахожусь позади нашей». Он пожелал получить какие-либо знаки отличия от короля. Его Величество подал ему прекрасные часы, говоря, что он надеется впоследствии предложить ему что-нибудь более приятное: он говорил о своем ордене, которого желал, как ему казалось, русский офицер».
Несомненно, имелся в виду орден Обеих Сицилий.

Сезар Дери, разумеется, был тут же, рядом со своим королём. Его тоже упомянул барон Дедем:
«Генерал Дери спросил одного молодого офицера, очевидно, из лиц с положением, находится ли император Александр в армии, так как мы слышали, что его там ждали. Офицер ответил: «Его там нет, и мы не хотим, чтобы он туда приезжал».

 Через три месяца, 18 (6) октября барон Дери исчез. Не погиб, а именно пропал, без вести, без следа, — в тарутинском сражении, где-то около деревни Винково, — во время атаки казаков.

После сражения, знаменитый русский гусар, генерал-майор Иван Дорохов, командир отдельного партизанского отряда
(Елизаветградский гусарский полк и три казачьих),
— сообщил Главнокомандующему князю Кутузову:
«… что казачьего Власова полка урядник Филатов 6 Октября будучи им послан с 10 казаками для наблюдения движения неприятельского по реке Наре, между его отрядом и армиею находившегося, в самый день баталии, увидя сражение, при атаке неприятельской армии вступил также в дело и поражая бегущих, сам убил командовавшего гвардиею Короля Неаполитанского Генерала Дери, коего дуломан со звездою и 4 крестами, также лядунку представил в доказательство своего подвига.
Главнокомандующий Генерал-Фельдмаршал в уважение сего (по власти ему данной) произвел его в Хорунжие и наградил орденом Св. Анны 3 класса».

На гусарском доломане — четыре ордена: несомненно, один из них — это звезда офицера ордена Обеих Сицилий (единственный орден короля Джоакино); остальные — те, что перечислены на сайте: крест офицера Почётного легиона, большой крест вюртембергского Золотого Орла, и — тот самый, загадочный: крест ордена св. Ианнуария.

Тарутинское сражение завершилось в середине дня:
"В час дня мы вынуждены были по приказу фельдмаршала Кутузова, ревновавшего к нашим успехам, прекратить преследование", - записал в своём дневнике поручик Николай Дурново, который во время сражения состоял при Беннигсене.
 
Король Мюрат сумел вывести из сражения основную часть войск, артиллерию и даже - некоторые обозы.
Отступившие войска заняли позицию у села Спас-Купля; там заново была развёрнута артиллерия, и её фронтальный огонь остановил наступление российской кавалерии.
Ближе к ночи Мюрат отошёл со своими войсками к селу Вороново.

Мюрат некоторое время надеялся, что его друг – всё-таки жив, пытался по мере сил искать его в русском лагере.
На другой день после сражения на русские посты прибыл адъютант короля Джоакино, с его личным письмом князю Кутузову: король Джоакино просил выдать тело генерала барона Дери.


И - далее, - в этот же день, - поручик Дурново писал:
"Число убитых невозможно точно определить: все поле было ими покрыто ... Генерал-лейтенант Дери был среди мертвых. Неаполитанский король — его близкий друг и товарищ по оружию — попросил отдать ему его сердце".

(" ... Мюрат был дружен с Дери и присылал просить о возвращении его тела или, по крайней мере, его сердца", - видимо, со слов Дурново, писал генерал Михайловский-Данилевский - уже в первом серьёзном исследовании о той войне).

То есть: вечером того же дня, - из Вороново?, - был отправлен один из адъютантов: на поиски тела, или - даже! - сердца Сезара Дери.

Притом, что король Джоакино бросил даже личные фуры с вещами; в лагере казаки делили его столовое серебро и примеряли знаменитые королевские мундиры.

Этот адъютант сумел прорваться к начальнику штаба, - барону Беннигсену, - несмотря на то, что тот получил в сражению сильную контузию.
( "Он получил сильную контузию в правую ногу ядром, которое убило лошадь аудитора Бестужева и вырвало ему кусок мяса из правой ноги", - писал поручик Дурново.
И он же записал на следующий день, 19го:
" Утром мы отправились к генералу Беннигсену. Он был в постели и сильно страдал от ран".

Прибытие адъютанта грозило новыми переговорами, и этим был весьма обеспокоен
сэр Роберт Вильсон, военный агент Великобритании при штабе российского главнокомандующего.
Он 20 (8) октября 1812 года из Тарусы писал Уильяму Шоу, графу Каткарту, британскому послу в России:
«Честь имею уведомить, что фельдмаршал Кутузов, несмотря на все представления, весьма сильные, со стороны генерала Беннигсена допустить к себе адъютанта Мюрата, приезжавшего под предлогом отыскания тела генерала Дери и разведания об обстоятельствах смерти его, но я узнал от весьма значащего и верного человека, что сей офицер привез к фельдмаршалу письмо от маршала Бертье, в котором Бонапарте изъявлял желание узнать, «получен ли от Императора ответ касательно разных распоряжений для перемены свойства войны и восстановления лучшего порядка в земле?».


Но – тщетно.
Увы, урядник Филатов не смог отыскать место, где он оставил генерала.

Тело барона Дери исчезло.



Сумятица после Тарутино, была страшная: например, по армии сообщалось: «По известиям, полученным от пленных, Главнокомандующий всеми Польскими войсками Генерал Князь Понятовский убит в сражении 6 Октября; но сие требует подтверждения».
Не то что адъютант в генеральском чине, но — даже сам командир Польского корпуса, дивизионный генерал князь Юзеф Понятовский, — и тот превратился в призрак, н некоторое время.
(На самом деле Понятовский в этом бою не был даже ранен, и погиб ровно через год — 19 октября 1813 года, в битве под Лейпцигом).

Но: есть ещё одно свидетельство, - чрезвычайно волнительное.

Павел Пущин, в то время - майор лейб-гвардии Семёновского полка, участник тарутинской ночной экспедиции,
(в будущем - генерал-лейтенант, и персонаж в историческом смысле достаточно значимый),
- в своём походном дневнике записал:
"7 ( то есть 19 КС) октября 1812 (после Тарутино). Понедельник.
Отслужили благодарственный молебен по случаю вчерашней победы. Еще взято 500 пленных, между которыми генерал Дери.
Я затеял перестроить мой барак, и так как хотелось допустить некоторую роскошь, то одну ночь пришлось потерпеть и спать под открытым небом".




Имя барона Дери и сейчас можно отыскать — на восточной стороне Триумфальной Арке, на площади Звезды в Париже, — l’Arc de triomphe de l’Etoile.



ШАБЕР.

И - напоследок: вместо ритуального финала, - очертания ещё одной гипотезы. Совсем уж беллетристической. Но - тем не менее.
Точно так же, как барон Дери,  исчез, во время сражения  с русскими,  другой гусар -   Hyacinthe Chabert - полковник Жасэн Шабер, граф Империи, командор офицерского креста Почётного Легиона.
Тоже - любимец Мюрата.

Он пропал намного раньше - в феврале 1807 года, в Восточной Пруссии, в сражении при Прёйсиш-Эйлау. 

Правда, исчезновение это произошло совершенно безболезненно. Для этого не потребовалось ни взмаха сабли, ни промелька пули. Жасэн Шабер, впрочем, никогда не числился в списках офицеров Великой Армии. Он вообще никогда не существовал.
Это - герой повести "Colonel Chabert", "Полковник Шобер".

Автор - Оноре де Бальзак.
Уже относительно успешный, - его литературная слава росла третий год, - но ещё совершенно не хрестоматийный.  Оноре де Бальзак в это время ещё только начинал пробовать на вкус литературный успех. Его первые повести "Гобсек" (1830) и "Шагреневая кожа" (1831) - в журналах были приняты радушно, внимание привлекли

Шабер – весьма распостранённая фамилия.  Имя это – Шабер, - мелькает в реестрах Великой армии постоянно. 

В войсках Наполеона - три бригадных генерала носили такую фамилию: Луи Шабер (1772 + 1831),  Пьер Шабер (1770 + 1839), Теодор Шабер, барон Империи (1758 + 1845). Был ещё один старый генерал - Гаспар Шабер (1753 + 1817), ещё республиканский: он получил чин бригадного генерала в 1795ом, и вышел в отставку в 1800 году.

Теодор Шабер - герой республиканских войн; бригадный генерал уже в 1793 году (2ой год Республики). При Наполеоне долго (и весьма браво) воевал в Испании, получил в 1808 году титул барона Империи. Особенно доблестно он проявил себя во время Ста Дней - собрал корпус волонтёров в Дофинэ, в помощь Наполеону, затем командовал дивизией в Альпийской армии. Несмотря на это, король Луи уговорил его вернуться на службу; барон Теодор Шабер был возведён в звание лейтенант-генерала, и был отправлен в резерв только в 1830 году.

Луи Шабер, -  воевал в Египте, как и герой Бальзака; и он, действительно - полковник Шабер. В этом чине он прошёл все наполеоновские кампании.  Этот Шабер полчил звание бригадного генерала во время Ста Дней. Приказом короля это производство было отменено, как незаконное, и Луи Шабер был уволен в отставку в чине полковника. 

Яркий персонаж - Пьер Шабер: в молодости - сын булочника, лакей графа де Блу. С 1810 года - адъютант Жерома Бонапарта, короля Вестфальского, получил в 1810ом чин вестфальского бригадного генерала. В 1811ом - капитан-генерал вестфальской гвардии, в 1812ом - начальник штаба Вестфальского корпуса, с ним побывал в России. Но уже в Августе 1812го вернулся назад - вместе с королём Жеромом (которого Наполеон выслал из войск за неспособность). Король Луи в 1822 году даровал ему титул барона.

Когда Бальзак писал своего "Жасэна Шабера" - настоящий генерал Пьер Шабер ещё командовал войсками в департаментах Дуб и Жюра, вышел в отставку в 1833 году.

В битве при Прёссиш-Эйлау действительно был ранен полковник Франуса Жюст Шабер, артиллерист (Francois, Just Chabert, Colonel d’Artillerie). Об этом писал, на одном из сайтов,  его современный сородич -   некто Jean-Paul Arsac.
Он был уверен, что именно Франсуа Шабер стал прототипом героя Бальзака, по крайней мере, подарил ему свою фамилию. Всё было «n'a pas ete aussi dramatique que l'a imagine Balzaс», - « не так драматично, как это изобразил Бальзак» -  всего лишь в ногу, а не в голову.  После ранения он действительно пребывал в Германии, но – вполне благополучно: в ноябре того же года он женился на немецкой девице.   

Что особенно важно для данного расследования: рядом с бароном Дери тоже был Шабер.
Некий – капитан Шабер - в 1812ом состоял в свите короля Джоакино Мюрата, в должности офицера Главного штаба. Он -  непосредственный подчинённый генерала Дери.

 Интрига повести – в том, что в битве с русскими граф Шабер не погиб.

Он сам рассказывает об этом – так:
- Быть может, сударь, вам известно,- начал мнимоусопший,- что я командовал при Эйлау кавалерийским полком. Я немало способствовал счастливому исходу знаменитой атаки  Мюрата, давшей нам победу. По несчастному стечению обстоятельств моя кончина является фактом, так сказать, историческим, опубликованным в "Победах и завоеваниях", где он изложен весьма пространно. Мы прорвали три неприятельских линии, но враг быстро сомкнул ряды, и тогда нам пришлось пробиваться обратно, к своим. В ту минуту, когда мы уже добирались до императорской ставки, я наскочил на крупный кавалерийский разъезд противника. Я кинулся на этих упрямцев. Два русских офицера - оба настоящие великаны - разом налетели на меня. Один из них ударил меня саблей по голове и глубоко раскроил мне череп, разрубив и каску и черную шелковую ермолку, которую я, по своему обыкновению, всегда надевал под нее.' Я упал с лошади. Мюрат поспешил нам на выручку, но и он и весь его отряд - как-никак полторы тысячи человек - промчались над моим телом.
О смерти моей доложили императору, и он предосторожности ради (он все-таки любил меня) пожелал узнать, нет ли какой-нибудь надежды спасти человека, которому он был
обязан успехом яростной атаки. Он послал двух хирургов отыскать меня и перенести в госпиталь, сказав им, вероятно на ходу, так как у него были дела поважнее: "Подите посмотрите, жив ли еще мой бедный Шабер!" А эти окаянные лекаришки, видевшие, как надо мной пронеслись копыта коней двух полков, не удосужились даже пощупать мне пульс и заявили, что я мертв. Таким образом, был составлен акт о моей кончине с точным соблюдением установленной законом формы.
... полученные мною ранения, очевидно, вызвали у меня столбняк, или же я был поражен иным недугом, близким к болезни, именуемой, если не ошибаюсь, каталепсией...я был раздет могильщиками донага и брошен в братскую могилу...".
Дальше Шабер рассказал, что он чудом выбрался из гигантской братской могилы, и его отнесли в госпиталь.
"      Целых полгода я находился между жизнью и смертью, то не мог произнести ни слова, а то бредил...  через шесть месяцев, придя в сознание и вспомнив, что я полковник Шабер...".

 Граф Жасэн Шабер долго скитался по Германии, - нищенствовал, голодал, - и при каждой попытке заявить о себе его принимали за сумасшедшего.

В 1815 году он, наконец, вернулся в Париж.
 «Старый солдат был на редкость сух и тощ. Гладкий парик, намеренно надвинутый на лоб, придавал ему какой-то таинственный вид. Глаза его как бы подернуты были прозрачной пленкой; напрашивалось сравнение с помутневшим перламутром, переливающимся в свете канделябров синеватыми отблесками. Бледное, без кровинки, лицо, узкое, как лезвие ножа, если позволительно прибегнуть к такому избитому выражению, казалось лицом мертвеца. Шея была повязана плохоньким галстуком из черного шелка. Густая тень окутывала все, что находилось ниже этой грязной тряпицы, и человек с пылким воображением мог бы подумать, что это лицо фантастическое порождение мрака, или принял бы его за портрет кисти Рембрандта, вынутый из рамы. Поля низко надвинутой на лоб шляпы бросали черную полосу тени на всю верхнюю часть лица. Эта причудливая, хотя и вполне объяснимая игра света подчеркивала, в силу резкого контраста, извилистые и холодные линии глубоких морщин, общий мертвенный тон этого бескровного, как у покойника, лица».
События, о которых рассказал Бальзак, - попытка графа Шабера вернуть себе имя, звание, состояние, - произошли то ли в 1816ом, то ли в 1818 году. (Бальзак, кажется, на этот раз был неточен в датах, чего обычно с ним не случалось).
Сражение при Прёйсиш-Эйлау - 1807 год. После этого граф Шабер исчез. Стало быть, к событиям 1812 года, стало быть, полковник Шабер никакого отношения не имел: во время похода в Россию он бедствует где-то в Германии. Но в повести есть ещё один персонаж, - вахмистр (так в русском переводе)  Бутен, бывший сослуживец Шабера.
Это  - первый, кто признал в несчастном бродяге полковника Шабера.

В 1814 году Бутен оказался в Германии (граф Шабер встретился с ним в Штутгарте); в 1815ом - вернулся на службу Императору и погиб при Ватерлоо.

Он как раз побывал в плену в России, и даже - бежал оттуда. Чрезвычайно сложно, фантастически: из Сибири через Среднюю Азию, и даже, каким-то образом, Китай и Англию.
Шабер говорит:
"...я встретил вахмистра своего полка, о котором я вам уже говорил. Звался он Бутен. ... Он, в свою очередь, рассказал мне о своих приключениях, не менее удивительных, чем мои. Бутен побывал у границ Китая, куда он хотел пробраться, бежав из сибирского плена.... Мы были с ним два обломка крушения, и нас пронесло по всему земному шару, подобно тому как в бурю океанская волна перекатывает камешки от берега к берегу. Если посчитать странствия нас обоих, мы повидали Египет, Сирию, Испанию, Россию, Голландию, Германию, Италию, Далмацию, Англию, Китай, Среднюю Азию, Сибирь; только в Индии да Америке не были".
Если всмотреться пристально - то это странное рассуждение: Шабер почему-то отождествляет себя с Бутеном. "Посчитать странствия нас обоих" - какой в этом смысл?

Снова Бальзак помянул полковника Шабера - только один раз: через десять лет, в романе "Жизнь холостяка" ("Un m;nage de gar;on en province").
Этот роман  публиковался в  газете "Ла пресс",  в октябре-ноябре 1842 года
(Позже Бальзак переработал этот текст, и назвал его "Баламутка" ( La Rabouilleuse).

Его главный герой - Филипп Бридо, отставной лейтенант-полковник Великой Армии, "бессердечный и наглый хищник, — наиболее законченный образ наполеоновского офицера, созданный Бальзаком. Реализм Бальзака в этом романе до конца побеждает его симпатии к людям наполеоновской Франции" (писал советский рецензент).
"На следующий день, в четыре часа, Филипп был на улице Дю-Сантье, в маленькой комнате на антресолях, где и застал Жирудо...
— Прекрасно! — сказал Филипп, осмотрев эту комнатку. — Что делаешь здесь ты, некогда сражавшийся при Эйлау под командой бедного полковника Шабера? Черт побери! Трижды черт побери, вот так командиры!"


 Маленькая повесть о полковнике Шабере появилась через четверть века после сражения при Прёссиш-Эйлау, через двадцать лет после Русской кампании.
 Впервые она была опубликована в феврале-марте 1832 года.  В парижском журнале  l'Artiste, под названием "Мировая сделка"  ("Transaction").   
В том же году она вышла в сборнике "Всякая всячина" (Salmigondis), том 1; название уже другое - «Граф Шабер».

Уже через три месяца полковник Шабер воплотился на сцене: 2 июля 1832 года в парижском Театре де Водревилль - спектакль, "Chabert, histoire contemporaine en 2 actes, m;l;e de chant". В главной роли - весьма известный актёр, Жак Араго. Приятель Бальзака.

В тот год Бальзак трудился над обширным романом, которому придавал особое значение  - "Луи Ламбер". Писал он, собственно, о себе. Но этот роман особого успеха у публики никогда не имел.
А прославленный "Шабер" -  был написан наскоро, экспромтом.

Сейчас эта повесть - безусловная классика, не только французская; наверно, трудно найти литературный язык, на который она ещё не переведена.

В этот сюжет прочно вцепился кинематограф, причём - сразу же. В трепетные немые времена.
1911 год - первый фильм «Полковник Шабер»,  — Франция,  режиссёры Андре Кальметт
и Анри Пукталь.
1920 -    Il Colonnello Chabert», Италия, режиссёр Кармине Галлоне.
1924 - Graf Chagron или Oberst Chabert, Германия, режиссёр Ганс-Юрген Фёлькер.
1932 - Mensch Ohne' Namen, "Человек без имени", Германия. Режиссёр - Густав Уцицки. 1943 год -  «Полковник Шабер», Франция, режиссёр Рене Ле Энафф.
1961 год -  «Полковник Шабер», Бельгия,  телевизионный фильм, режиссёр Тоне Брулин.
И, наконец, 1978 год -   «Полковник Шабер», СССР, режиссёр  Ирина Сорокина. В этом фильме граф Шабер - это великолепный Владислав Стржельчик (роль для него символичная: в 1967ом в знаменитой эпопее "Война и мир" 46летний Стржельчик воплотил самого Наполеона).
  «Полковник Шабер» — французский фильм 1994 года, реж. Ив Анжело, в роли Шабера Жерар Депардьё.
В 1994ом - снова: французский фильм - "Colonel Chabert"; (  Canal+, DD Productions,
Film Par Film, режисёр Ив Анжело).
Делали его - с размахом; начало - могучая, на редкость точно и изысканно выстроенная батальная сцена - стала, в своём роде, эталоном.  Граф Шабер в этом фильме -  Жерар Депардьё, роль признана - одной из лучших.


ФИРМИАНИ.

Итак, февраль 1832 года: в журнале "Артист" - повесть "Мировая сделка", будущий "Шабер"; и в этом же месяце в журнале "Ревю де Пари" - появилась новелла Бальзака "Мадам Фирмиани".
Это - небольшое произведение; в отличие от "Шабера" оно затерялось в обширном пространстве бальзаковской эпопеи.  "Мадам Фирмиани" не произвела впечатления. Она не попала на сцену театров в 19 веке, никак не отразилась на экранах кинематографа в веке 20ом.
Собственно, рассказ это - откровенно неудачный, рыхлый. Основная часть, две трети, - это просто описание героини, достаточно утомительное; точнее, перечень суждений о ней - разнообразных персонажей парижского высшего света.

Мадам Фирмиани, урождённая де Кадиньян, - в средоточии всеобщего внимания; она - торжественно красива, состояние её - огромно, она - из древнего рода (племянница принца де Кадиньян), и просто сама по себе - всех тревожит, будоражит, притягивает и злит.
(К этому описанию небрежно под конец подклеен нравоучительный сюжет, - просто для того, чтобы оправдать публикацию этого велеречивого портрета придуманной Бальзаком дамы; из сюжета следует, что мадам Фирмиани духовно ещё прекраснее, чем - внешне; она явное воплощение воинствующей добродетели).

Про мадам Фирмиани и про полковника Шабера классик писал одновременно. Если присмотреться внимательно, то фабулы этих двух произведений  соприкасаются.  Фирмиани, муж героини,  - "в 1820 году ...  уехал в Грецию и там умер три года тому назад; но до сих пор невозможно получить юридическое доказательство его смерти и завещание, которое он должен был составить в пользу своей жены; эта важная бумага была похищена, пропала или затерялась в стране, где акты гражданского состояния не ведутся так, как во Франции, и где нет консула".

И - ещё. В новелле, помимо прочего, промелькнул намёк на сплетню, которая особенно интересна - :
" -  Госпожа Фирмиани? Друг мой, это же бывшая любовница Мюрата".

Бальзак на этом не задерживается, но даёт понять, что распостранитель этого слуха - наполеоновский офицер, ветеран похода в Россию: "... это человек, который любит противоречить.... в одном и том же обществе они говорят, что во время заговора Малле находились в Париже, забыв, что полчаса назад утверждали, будто в это же самое время переправлялись через Березину. Почти все они кавалеры ордена Почетного легиона, у них громкий голос, покатый лоб, они ведут крупную игру".

Для данного исследования - вот что интересно: у мадам Фирмиани был вполне явственный прототип. Точнее, сам Оноре де Бальзак настаивал, что портрет написан с дамы, с которой он дружил, - весьма близко и весьма бурно, - к тому времени уже много лет.

Это - графиня Лор де Берни (Laure de Berny, 1777 + 1836).
" l’inspiratrice et amante d’Honor; de Balzac, pour lequel elle ;prouvait un amour quasi maternel", как написано в биографии.
И - там же: "Elle servit de mod;le ; l’;crivain pour les personnages (entre autres) de Madame Firmiani, Madame de Mortsauf du Lys dans la vall;e, et de Pauline de Louis Lambert".

Она - прототип мадам Фирмиани, мадам де Морсоф из "Лилии в долине" и Полин в автобиографическом романе "Луи Ламбер".

В 1839 году Бальзак опубликовал повесть " Секреты принцессы де Кадьньян ", продолжение линии, намеченной в "Фирмиани" (где героиня - урождённая принцесса де Кадиньян). У этой повести есть посвящение: «A mon cher Alexandre de Berny. Son vieil ami. Balzac». Александр де Берни - сын Лор де Берни; сама подруга Бальзака уже умерла к тому времени.
"Мадам Фирмиани" - пышная, изобильная, и при том - изощрённая  лесть Бальзака. Это его куртуазный подарок графине де Берни.
Прощальный подарок. 

По крайней мере, Бальзаку так кажется.

У него с октября 1831 года - новое кипучее увлечение, от которого литератор просто не в себе: Анриэтта де ля Круа маркиза де Кастри; дама с тревожно-опасной репутацией, трогательная (она - инвалид, с трудом передвигалась после падения с лошади), и - знатная настолько, что могла бы породить комплекс неполноценности у королевы Франции.
. Её дядя со стороны матери - Эдуар Стюарт де Фиц-Джеймс 6ой герцог де Фиц-Джеймс, предводитель легитимистов.
Именно поэтому (хотя и по эстетическим склонностям тоже) - Бальзак превратился в легитимиста.
(Кстати, в некоем порыве Бальзак подарил маркизе де Кастри рукопись "Полковника Шабера").

С Лор де Берни писатель всё ещё привычно-страстно переписывается, но явно не стремится проводить с ней много времени вместе, как раньше.

 Кстати, маркизе де Кастри - 35 лет; Бальзаку  - 32 года. А Лор де Берни без малого 55. Это, увы, значительное обстоятельство.

Итак: то, что мадам Фирмиани это Лора де Берни - мнение устоявшееся, и никем не оспаривается. Но: судьбы графини де Берни и мадам Фирмиани, впрочем, никак не пересекаются.

И происхождение у Лор де Берни неё на самом деле совершенно не торжественное: урождённая Луиза Хиннер, дочь немца-музыканта (хотя - музыкант был придворный,  и Лара-Луиза выросла при дворе Луи XVI).
Во времена Первой Империи, даже ещё при Консульстве  эта дама пользовалась в свете определённым успехом.
Муж её, граф Габриэль де Берни (Etienne Charles Gabriel de Berny, 1768 + 1851), офицер Почётного Легиона, - кажется, ощущал себя вполне комфортно в наполеоновском социуме. 
Его мать - Жанна Марк, урождённая де Лас Каз; в эпилоге наполеоновской эпопеи, на острове Святой Елены, центральной фигурой стал граф Эммануэль де Лас Каз, секретарь Наполеона,  составитель его мемуаров. Это двоюродный брат графа де Берни.
Впрочем, граф де Берни, насколько можно судить, к своей супруге относился достаточно прохладно. Много лет они прожили порознь (обычная ситуация для того времени).

Многолетний возлюбленный Лор де Берни, - иногда он обозначен, как её супруг, - Андре Кампи, (Andr; Campi), корсиканец из Аяччо.
Некоторые генеалогические своды сообщают, что этот Кампи - законный супруг Луизы Хиннер. Межжду тем известно, что она вышла за графа де Берни в шестнадцать лет, в 1792ом, и рассталась с ним окончательно только в 1829ом.
Эта путаница отражает жизнь этой дамы - действительно весьма запутанную.

Андре Кампи был когда-то другом дома - для семейства Буонапарте на Корсике.
 Во времена Консульства он был секретарём министра иностранных дел, когда этот пост занимал Люсьен Бонапарт.

Брат этого корсиканца - личность весьма известная в наполеоновские времени: дивизионный генерал Туссэн Кампи, барон Империи. (Toussaint Campi  1777 + 1832). Его имя - среди 660 других имён, - высечено на Триумфальной арке. Он продолжал служить королям - и Карлу Х, и Ли Филиппу, - до последнего дня: королевский лейтенант-генерал, комендант департаментов Изер и От-Альп.
Кстати сказать, у мадам де Берни было девять  детей (двое умерли в младенчестве); все они носили фамилию де Берни. Но, скорее всего, большинство из них - от Кампи.

В новелле о муже героине - всего несколько строчек: ""...загадочный Фирмиани, весьма почтенный сорокалетний человек, в 1813 году мог, как говорили, предложить ей только свое имя и состояние...".
Упоминается, что он "управляет какими-то поместьями в Италии......Она замужем, но мы никогда не видели ее мужа. Господин Фирмиани  - персонаж почти фантастический...,
...В 1820 году ее муж уехал в Грецию и там умер три года тому назад (в 1822ом); но до сих пор невозможно получить юридическое доказательство его смерти и завещание, которое он должен был составить в пользу своей жены; эта важная бумага была похищена, пропала или затерялась...".
Сама мадам Фирмиани говорит: "...я .. вышла замуж, не имея никакого состояния, за человека, обладавшего огромным состоянием".
Фиримиани, итальянское имя, - возможно, намёк на Кампи, гражданского "дубль-мужа" Лор де Берни.

В сюжете новеллы Бальзак сделал некую перестановку деталей.
 
Мадам Фирмиани: законный муж носит откровенно простонародную итальянскую фамилию, а муж гражданский ("венчались в Гретна-Грин," то есть тайно, в обход закона) - Октав де Кан (Octave de Camps), "потомок знаменитого аббата де Кана", его дядя - граф де Бурбонн.
Лор де Берни: её законный муж, граф де Берни, из старинного рода, а муж "натюрелль", Андре Кампи - просто корсиканец.
И: Campi - de Camps. Здесь просвечивает совсем уж явный намёк. Для посвящённый, точнее - для самой мадам де Берни.

Итак, Лор де Берни - жена и возлюбленная достаточно видных лиц из персонажей наполеоновской элиты.
Родной брат её возлюбленного, генерал барон Кампи и двоюродный брат мужа, граф де Лас Каз, - это исторические персонажи Первой Империи.  Д
руг её, старый генерал граф Алликс де Фрёйденталь, - тоже живой монумент наполеоновских вон начала века.

И по кругу общения, и по склонностям, она - убеждённая бонапартистка;  то, что Бальзак потянулся к легитимистам, её крайне огорчило. Она усиленно пыталась заманить его в замок Базарн, вообще - в свой политический стан.

Осенью 1831 года Бальзак жил у своих давних друзей, в замке Саше, в Турени, в одноимённой коммуне близ древнего города Тур.
Замок этот - собственно, большой дом, но - внушительный, тяжко-древнего облика. Владелец замка, - Жан Франсуа де Маргонн, член городского совета, бывший капитан городской когорты Национальной гвардии. В Турени считался настоящим аристократом; фамилия его была созвучна с известным старинным родом де Муан де Маргон. Замок и значительное состояние придавали этой фамилии определённый блеск. Но, - увы: никакого отношения к дворянству Жан де Маргонн не имел. Отец его, Франсуа Маргонн, был торговцем, а дед - капитаном королевского фрегата (и то - по преданию).
Строго говоря, Жан де Маргонн был близким родственником Бальзака. Потому что много лет любовницей де Маргонна была мать литератора, - Лор Бальзак, урождённая Саламбье. От этой связи в 1807 год родился сын - Анри Франсуа. Бернар Франсуа Бальзак, отец Оноре, добродушно усыновил  этого отпрыска, и даже ему свою фамилию.
Сам Оноре де Бальзак при случае тоже намекал, что его отец - владелец замка Саше. Это было практически невероятно (Жану де Маргонну в 1799ом, в год рождения Оноре, было 19 лет).
В Саше Оноре де Бальзак, внук крестьянина Бальса, тоже пробовал на вкус новую для него роль - жантийом' а, человека с вожделенной приставкой "де".
Именно в это время Оноре де Бальзак был свежими обуреваем легитимистскими идеями, все его надежды - в кругу маркизы де Кастри (и надежды финансовые, в том числе).
Впрочем, в Туре писатель пробовал сделать предложение молодой богатой вдове, жившей по соседству, Каролине Дербук. Но успеха не имел.
В декабре он вернулся в Париж.

Оноре де Бальзак совершенно не был бонапартистом, - наоборот: именно во время работы над "Шобером", в январе 1832 года, - он жёстко определился со своей политической позицией: возник в средоточии круга легитимистов, сторонников абсолютной монархии.
С января 1832 года Бальзак начал публиковать статьи в газете "Реноватер", - главном издании легитимистов ("...основанной г-ном Лоранти при содействии герцога Фиц-Джеймса, герцога де Ноай, графа Бональда, виконта де Конни и других руководителей партии легитимистов", - писал в своих воспоминаниях А???? Неттман????.
Наполеона же в это время Бальзак терпеть не мог.
Неттман: "
"...Бальзак верил в свое превосходство; он откровенно считал себя главою «маршалов литературы», если употребить его же собственное выражение...Его самолюбие, однако, было свободно от тревог и обид, ибо он был доверчив и наивен; он завидовал только императору Наполеону, чья слава затмевала его славу".
На страницах его "Человеческой комедии" даже как-то утомительно пёстро сверкают   титулы подчёркнуто старинные, донаполеоновские; персонажи часто рассуждают о древности фамилий, о происхождении от крестоносцев, ...
Необычно - то, что именно в это время, именно зимой 1832го, - Бальзак писал о трагедии наполеоновского офицера, о его свирепом, тигрином благородстве. Внезапный  почтительный поклон легитимиста - в сторону наполеоновской эпохи, наполеоновского эпоса.

В эти месяцы, пожалуй, единственное окно в наполеоновский мир, в наполеоновский эпос - это графиня Лор де Берни, и её давние связи.
Среди них в данном случае нужно найти имя, которое могло бы соединить реальность Бальзака от января 1832го - с событиями двадцатилетней давности, с походом 1812го.
1832 год, апрель-май, - Лор де Берни увезла Бальзака к себе, в Сен-Фирмен. Там они вместе поселились в удобном деревенском доме, на краю леса Шантийи.  Полсотни миль до Парижа.
Бальзак продолжал яростно работать:  писал "Турского священника", дописывал знаменитую  "Женщину тридцати лет".
Далее - они разминулись. Бальзак вернулся в Париж, а графиня де Берни в июне отправилась в департамент Ньевр. И снова поселилась в замке Базарн, в коммуне Курселль (Bazarnes, commune de Courcelles).
Владелец замка - многолетний друг мадам де Берни, - престарелый Жак Александр Алликс де Во граф де Фрёйденталь (Jacques Alexandre Fran;ois Allix de Vaux, comte de Freudenthal), отставной дивизионный генерал, весьма известный в военных кругах наполеоновский ветеран.
Ему 64 года. Генерал вроде бы внешне ещё бодр, но - глух, и, видимо, болен (он умрёт через три с половиной года, в январе 1836го).
Лор де Берни продолжала из замка Базарн усиленно опекать Бальзака: читает его корректуры, советует, предлагает свои исправления для "Сцен частной жизни".
Она настойчиво, даже назойливо заманивала Бальзака к гости к старому генералу.
Андре Моруа в своей книге о Бальзаке писал: "Отчего он не приезжает к ней? Генерал Аликс предлагал ему стол и кров и сулил посвятить в тайны высокой политики Бонапарта".
  - Жак Алликс де Во де Фрёйденталь - старый наполеоновский артиллерист, даже в своём роде легенда артиллерии Великой Армии. В 25 лет  - уже полковник Республики, (то есть поначалу этот артиллерист-нормандец далеко опережал артиллериста-корсиканца  Буонапарте).
Бонапарт этого своего коллегу  явно не любил, и, как мог, отстранял. После заокеанской войны на Сан-Доминго генерал Алликс попал под суд, и едва не оказался в тюрьме (из-за невнятных обвинений в растрате казённых денег). С 1808 года Алликс де Во нашёл себе место за пределами Франции -  он принял под командование всю артиллерию королевства Вестфалия. Молодой король Иероним Наполеон Вестфальский, то есть  Жером Бонапарт, в отличие от брата очень ценил Алликса. Он него нормандец получил замок Фрёйденталь и титул графа. 
Вестфальский корпус во 1809ом сражался в Австрии, в 1812ом отправился в Россию - в составе Великой Армии; генерал Алликс неизменно командовал артиллерией этого корпуса.  Накануне похода в Россию, 15 апреля 1812 года, король Жером произвёл его в чине дивизионного генерала.
Итак, граф Алликс де Фрёйденталь прошёл от Гродно (с которого начался поход для Вестфальского корпуса) - до Москвы (или почти до Москвы: в сентябре-октябре 1812го Вестфальский корпус размещался в Можайском уезде). 12 октября, то есть в Москве,  Наполеон пожаловал ему крест Почётного Легиона.
Несомненно, о событиях Русской кампании этот старый генерал знал очень много.

 У старого графа Алликса, кстати сказать,  - репутация опасного революционера.
Он поддержал Наполеона во время Ста дней, Император дал ему дивизию, - правда, Алликс из-за болезни к армии не прибыл. После Ватерлоо он ненадолго попал под арест, ему грозил расстрел; генерал эмигрировал в Германию. Там он, кстати сказать, написал «Th;orie de l’univers» (Франкфурт, 1817) - сочинение, направленное против теории Ньютона о гравитации. После амнистии, в 1819 году, генерал возвратился во Францию.

В 1827ом вышел его классический труд «Syst;me de l’artillerie de campagne».

В июле 1830 года граф Жак Алликс участвовал в боях в Париже, - против королевских войск, на стороне Национальной гвардии. И написал об этих событиях  - «Bataille de Paris en juillet» (Париж, 1830 г.).
Естественно, Бальзак избегал с ним явно сближаться. Такое имя в ругах легитимистов может вызвать только ярость.
Вместо замка Базарн он поехал в июле 1832 года  -  в Ангулем, точнее на Ангулемский пороховой завод. Туда его давно звала другая почитательница и давняя подруга - мадам Зюльма Карро.
В августе того же года маркиза Анриэтт де Кастри позвала Бальзака с собой - в путешествие по Италии. И Бальзак, несмотря на мучительное безденежье, поехал  - сначала в Экс, потом в Женеву.
Тогда же  Бальзак даже пытался заняться политической деятельностью. Первый раз свою кандидатуру в палату депутатов он выставил в 1832 году

В том же году он получил удивительные письма из России,  из города Одесса, - от которых у него сразу закружилась голова. Первое письмо - в начале года, датировано 28 февраля, второе - в конце года, от 7 ноября.
Писала некая дама, на прекрасном французском.
    «Ваша душа прожила века, милостивый государь, а между тем меня уверили, что Вы ещё молоды, и мне захотелось познакомиться с Вами… Когда я читала Ваши произведения, сердце моё трепетало; Вы показываете истинное достоинство женщины, любовь для женщины — дар небес, божественная эманация; меня восхищает в Вас восхитительная тонкость души..." - говорилось в первом письме.
Подпись была проста - Чужестранка.  l';trang;re
Имя этой дамы Оноре де Бальзак узнал только через год; через восемнадцать лет, в 1850ом, она стала его женой.
Это была Эвели;на Ганская, урождённая графиня Ржевуская (Ewelina Constancja
 Rzewuski  herbu Krzywda).
Отец её -  граф А;дам Стани;славович Ржеву;ский (Adam Wawrzyniec Rzewuski), из наизнатнейшего рода, сенатор, действительный статский советник, киевский губернский маршал (с 1808 года, в наполеоновские времена). Он умер в 1825 году.
Мать - Юстина, урождённая Рдултовская.
Муж - Вацлав Ганский герба Корчак - волынский губернский маршал.

ПАРАГРАФ 3. ПОПЫТКА РЕКОНСТРУКЦИИ.

В конце 1831го, в январе 1832го - Бальзак пишет одновременно несколько текстов. Среди них - будущий "Полковник Шабер" и новелла "Мадам Фирмиани".
Над ними он работает одновременно.

Обе фабулы связаны:
женщина в неопределённом положении двоемужества,
загадочное исчезновение мужа в далёкой стране,
затруднения из-за того, что нет документа - свидетельства о смерти;
у обеих: первый муж носил простонародную фамилию, н оставил огромное состояние; второй муж - из дворянского старинного рода;
от первого дама стремится избавиться, второго - сохранить любой ценой).

Ещё одна точка соединения - имя Мюрата: полковник Шабер - любимец Мюрата;
мадам Фирмиани, по сплетням, - любовница Мюрата.

И - два гусара, исторический и литературный, - тоже сходствуют во многом.

 Происхождение их - экзотично:
Дери - с Мартиники, возможно, в его жилах кровь индейцев; с двенадцати лет - юнга на военном корабле.
Шабер - " бывший питомец сиротского приюта, солдат, единственное достояние коего - мужество, семья - весь мир, родина - Франция, а предстатель и защитник - сам господь Бог".

 Пьер-Сезар Дери - кавалерист, в начале 1807го  - в Восточной Пруссии, сражается против российских войск; командир кавалерийского полка (5ый гусарский). Дери командовал конной атакой в сражении при Вальтерсдорфе (4 февраля 1807 года), решил исход сражения; был ранен. он же сражался во главе своего полка при Прёссиш-Эйлау.

Граф Жасэн Шабер - тоже кавалерист, в начале 1807го  - в Восточной Пруссии; тоже -  командир кавалерийского полка. Они - "человек, решивший исход сражения при Прёйсиш-Эйлау" (26 января 1807 года). Был тяжело ранен.
После ранения Шабер провёл год в госпитале в Гейльсберге.
Дери был в сражении при Гейльсберге (10 июня 1807); возглавил атаку, был ранен.

Шабер был ранен в сражении при Прёссиш-Эйлау, и после этого - исчез.
Дери был ранен в сражении при Винково, и после этого исчез.


Рецензии