Реинкарнация как философия

Тема реинкарнации как философия.

Для тех, кто верит, и тех, кто не верит. Для тех, кто догадывается, но пока не готов. Для тех, кто читает меня и бессознательно или сознательно ищет через меня (и других духовных  философов) ответы про себя.

Есть такой фантастический жанр «Антиутопия», как пример произведений в этом жанре: 1984 год Оруэла (по мотивам этой книги снят фильм Эквилибриум, а сама книга написала как метафора Советского диктаторского режима).

В фильме и книге показано общество, в котором под запретом: чувства, творчество, свобода, личный выбор.

Допустимо: подчиняться и не иметь своего мнения, своей системы ценностей и личных целей.
____________________________
Реинкарнация подразумевает перерождение одной и той же души в разных телах, разных эпохах. Хотя есть версии, что одна Душа воплощается в нескольких телах одновременно.

И есть даже ещё круче версия - что одна и та же душа параллельно существует и проживает себя в разных людях и эпохах ПАРАЛЛЕЛЬНО. И не только людях ;) и не только на Земле, но и в других галактиках…

*Вы уже знаете, что я по профилю триггерящий философ, и что если вам хотелось просто съесть свои маракошки перед сном и полистать Инстаграм - вот вам порция заноза-философии от меня, где под «занозой» я подразумеваю экзистенциальные вопросы: свобода, выбор, смертность, отсутствие понятных смыслов жизни (которые «приходится» регулярно воссоздавать, особенно в районе больших переходов).

*по диплому у меня «отлично» по экзистенциальной философии, и это была уникальная оценка «отлично», которую наш декан поставил мне как единственной студентке за несколько лет экзаменов, которая поняла, что там имел в виду Шеллер, размышляя о том, что только человек видит мир многомерно, а условная кошка - не видит), то есть это мой  профессиональный навык «мыслителя», минутка моего самовохваления закончена;)

Переходы, когда обостряются запросы на смену личной парадигмы: кризис середины жизни (40+-лет), кризис 12-ти летних фаз, каждый год за месяц до дня рождения, экстремальные события, кризис близкого конца жизни/утраты социальный значимости после 60 …

Если занозу не признать и не начать с ней что-то делать, зуд нарастает и нарастает… да вы сами знаете…
Запустив ситуацию, человек впоследствии или идет за прогнозом к гадалке «когда там уже светлая полоса?», или решается на терапию, на аскезы, медитации, ретриты вирусная, смену окружения/семьи, экстра-решения…  а кто-то по классике использует психологические защиты: подавление, избегание, компенсация…

Мне нравится рассматривать эти универсальные человеческие занозы и наблюдать саму себя в процессе Исследования. Одна Я - участник эксперимента «Жизнь на Земле», другая Я - вечный социальный антрополог в поле с дневником для замёток.
__________________________________
Сегодня мой мыслепоток привёл меня к вопросу: а что если… душа Самостоятельно ВЫБИРАЕТ - КЕМ ВОПЛОТИТЬСЯ?

И тут мне стало интересно раскручивать мысль: а что если душа выбрала воплотиться в Советском режиме, где индивидуальность, самовыражение, таланты под запретом, если они не выполняют социальный/партийный заказ (например, Ландау был экстраординарной личностью и ему позволялось, сегодня его и Капицы наработками по текучести гелия при низких температурах пользуются во всем мире). А вот Бродский - из ниоткуда с любовью надцатого мартобря вынужден был любить Родину из-за океана, потому что его вольнодумство не поддерживало миссию партии и товарища Сталина.

Я размышляю о положении наших прадедов, дедов, родителей. У них практически не было выбора!

Например, мой дедушка мечтал стать лётчиком-истребителем. Он учился в спецшколе. Пока его не вызвали на большую важную комиссии, где спросили: «Почему вы родились в Иране?».

На что дедушка ответил, цитирую с его слов: «Товаааарищ подполковник, к сожалению, до того, как я родился, мои родители не спросили меня, где я хочу родиться. Они вообще не спросили, хочу ли я родиться.

Комиссия вспыхнула. Смешки. Ситуация щекотливая. Все-таки подполковник. Председатель комиссии простучал карандашом по столу: «Прошу не забывать, перед нами - курсант».

Дедушку отчислили. За неправильное место рождения. А потом он поступил в Кузбасский горный институт. И весь первый год проходил в форме курсанта спецшколы, потому что другой одежды не было.

Мой дедушка, молодой тогда парень, и его соседи по комнате, работали на стройке и учились, а потом поняли, что так их одежда совсем износится и ходить будет не в чем. Они скидывались деньгами и по очереди раз в месяц покупали обувь тому из друзей, у кого обувь износилась больше всего…

Этим летом я переслушивала записи с дедушкиным интервью. И случилось постижение этой истории. Случилось понимание тщетности искусственных смыслов, зацикленных на материи. Это не важно. Не важно.

При этом материальные цели очень  интересны, как игра. Но они НЕ ВАЖНЫ. Это то, чем я занималась 4 месяца моего отшельничества с середины весны по август: я переучивала свою систему ориентиров.

Как Зеланд пишет: снимайте важность.

Я увидела этот образ, моего героя, моего дедушки, который, будучи парнем 18-ти лет, умным, красивым, сильным, носит одну и ту же одежду, живет на вокзале, чтобы поступить в институт, добивается у директора Ленинской библиотеки права заниматься в читальном зале и готовится к  экзаменам.

Дедушку, который защищал первый дипломный проект в истории Кузбасского горного института. Стал круглым отличником тогда, когда оценки отражали уровень знаний.

И это он своей жизнью, смелостью, дерзостью, харизмой, своей страстью к обучению и исследованиям, он раскрыл мою личную жажду.

Как сказала мой терапевт на одном из сеансов, когда я говорила о том, что в моей семье был человек, который жадно и страстно реализовывал свой потенциал (переплывал Волгу в самом широком месте, имел спортивный разряд по гимнастике, имел первый разряд по шахматам. Который много путешествовала, который … Мой терапевт (которая практикует экзистенциальную терапию все от тех же занозах) сказала про мое описание дедушки: «Как много в этом ЖИЗНИ».
________________________________
Даже в ограниченных условиях диктатуры люди находили способы ЖАДНО ЖИТЬ.

И мой мысленный эксперимент на тему воплощения душ в советском режиме:
А СМОГЛА БЫ Я ДЕРЗНУТЬ? И использовать при тех условиях все возможности из ограниченного числа возможностей.

И это возвращает меня в точку здесь и сегодня, где я в своём уютном кресле с кружкой горячего кофе, с видом на Кремль звоню в Кемерово, где Дедушка прокладывал путь…

Это он для меня сделал. Это все они сделали для меня. Это все они сделали для нас. Чтобы мы, воплотившись в эту эпоху и в этих условиях, могли быть СВОБОДНЫМИ.

МОГЛИ ЖИТЬ. ЛЮБИТЬ. ТВОРИТЬ.


P. S. В фильме «Эквилибриум» есть момент, когда главный герой ПРОБУЖДАЕТСЯ. И это так красиво. Он, вдруг, наконец, видит - капли дождя на стекле, солнце на небе, он слышит музыку. Это потрясный, потрясающий момент. Рекомендую посмотреть этот фильм и порефлкксировать над сытостью и устроенностью своей жизни, найти место для благодарности за то, что дано и доступно, и за свободу. Даже в 2023 году она не у всех есть.

12.09.2023.


Рецензии