Как люди-птицы превратились в мусорных куриц

   Есть такие люди, которые сперва превратились в людей-птиц, а потом, вообще, в мусорных бройлеров. В борьбе за ничтожную жизнь и скудную некачественную еду они утратили способность подняться, взмахнуть крыльями, высоко взлететь над округой, над этим постылым бытом. Окунулись они в дрязги и сплетни, окопали себя грязью и десятками килограмм мусора.
   В одном маленьком и некрасивом городе, страшенной, как смерть, серой пятиэтажке жили-были люди-птицы. Расселились они по своим «домикам»: на каждой лестничной клетке, втиснутые в холодный бетон, находятся малюсенькие квартирки. И низкие в них  потолки, и совсем мало свободного пространства, и почти что нет никакого воздуха. Страдают птицы от потомственной нищеты, используя своё гнездо-жилище для ненужных и давно позабытых вещей: сорока пар дырявой обуви, тридцати пяти истёртых сумочек, десяти мешков одежды, сломанной техники, полусотни прожжённых кастрюлек, двадцати треснувших сервизов. Все это имущество свисает на них с многочисленных шкафов, иногда падает, но его подбирают и снова заталкивают поглубже, в недра никогда не используемого хлама.
 
   Так вот, в одной из таких пятиэтажек жили ничем не примечательные люди-птицы. Соседа с третьего этажа все называли Свиристун. И всё потому, что перенял он умение свиристелей. Эти пернатые любят лакомиться большим количеством перебродивших, пьяных ягод. Хмелеют и засыпают они прямо на лету, а падая на снежное покрывало, засыпают. Свиристун, конечно же, не прыгал возле деревьев, в попытках сорвать кровавую рябину, не любил он её, но алкоголь потреблял в неограниченных количествах, нажираясь почти как пернатые, до самой крайней степени. Иногда он возвращался от своих друзей и обильно обливал ступеньки подъезда, не прошедшей процесс пищеварения, закуской.
 
   В подъезде жила и другая птица – Синичка, обожающая чистоту. Каждый день она бежала на работу, где мыла полы, чистила окна, а зимой – расчищала дорожки от снега. В своей миниатюрной клетке она всё время поддерживала уют, не могла терпеть никакой грязи. Увидев в подъезде вырвавшуюся на свободу закуску Свиристуна, она тут же поливала Белизной, чтоб обезвредить от патогенов, ходят же тут разные люди-птицы: и птенчики малые, и совсем выжившие из ума старые, общипанные и лысоватые старички.
 
   По ночам к Свиристуну приходил друг Дятел. Он стучал кулаками в дверь, пока тот не проснётся, и кричал:
- Братан, открой! Это – я!

   Порой стучал по целому часу, просыпался весь подъезд, но никто не выглядывал из квартиры, не просил его успокоиться, все побаивались: Дятел только вышел из самой страшной птичьей клетки - зоны, где люди-птицы сидели в таких мерзких клетушках, что жизнь в бетонных пятиэтажках была, по сравнению с ними, просто сказочным житиём.

   Начал пить Свиристун летом, вторая по счёту жена тут же ушла. Что такого страшного случилось в его жизни, никто не знал. Алкаш продал машину, каждый день ходил в виноводочный. Стать чище, побывав в луже, да хоть с десяток раз, могут только сильные по духу птицы.  Даже если их и опустили в самую чёрную грязь, оклеветав и выдумав какие порочащие честь факты, они всё равно найдут в себе силы, встрепенутся, выпорхнут из липкого месива, расправят крылья и полетят к другому лесу, отряхивая ошмётки на лету. « Я – одна такая на всём белом свете, а леса – тьма тьмущая, не в этом тёмном буреломе, так в другом, светлом лесу ещё лучше устроюсь», - думают гордые птицы, начиная жизнь по сто раз заново. Да, сделать это трудно, нужны сила и мужество, и крепкая воля, и неуёмная энергия. Но деваться некуда – не найти нигде опоры и поддержки, только сам ты и есть твоё счастливое будущее. И летает так птица по округам, но нет нигде, в принципе, светлого леса, всё тьма кругом… Пробует, падает в лужу, снова пробует всё начать заново. И так до самой старости, когда нет сил просто летать, не то что работать. Откуда берутся такие характеры, вообще понять невозможно: сломать их нельзя ничем и никак, только убить можно.
 
   Однажды весной, когда свиристели уже вступили в брачный период, начали вить гнёзда, выводить птенцов, Свиристун не проснулся. Трупный запах появился в подъезде. Соседи вызвали полицию, вскрыли дверь, алкаш лежал мёртвый возле кухонного стола, с чуть недопитой бутылкой в руке.
 
   Мать его, конечно, громко рыдала и причитала на похоронах, а люди-птицы стояли молча возле гроба, перемигивались и слегка улыбались. «Наконец-то в подъезде будет тишина, чистота и порядок!», - говорили они потом, когда вернулись с кладбища.
   
   Но всё это - неправда. Некоторые люди-птицы вообще ненавидели чистоту, захламив до верха свои клетушки, они вытаскивали обветшалое старьё на площадки. Баррикады из старых ненужных дверей, разобранных кроватей, каких-то ящичков заняли углы пролётов, птица с птицей не могли разминуться: одна стояла на лестнице, пропуская другую.
 
   И поставили им коммунальщики четыре новых мусорных ящика прямо за углом дома, но лень было курицам до них дойти.
Возьмёт и поставит такая курица не завязанный пакет прямо под дверь соседям. Те открывают, а пакет так и летит по ступенькам, оставляя рассыпавшийся мусор.
И скажешь, таким людям «мусорная курица», так обидятся:
- Я – птица, я ночью летаю во сне! И все мои предки тоже смелые и гордые птицы!
- Так почему вы превратились в тупых куриц?
- От тяжёлой и скверной жизни стали мы такими!
И в оправдание скажут: а у нас по всему городу под каждым кустом по несколько пакетов чёрных с мусором лежит!
   Мусорные курицы никогда и никуда не выезжали, не видели они этот  мир, поскольку приковал их невидимыми цепями к гробу-пятиэтажке неустроенный быт. А всё потому, что продуктовые олигархи делали, что хотели, например, пролоббировали отмену ГОСТа. Для усиления вкуса, улучшения товарного вида, продления срока хранения, вредные для здоровья химические элементы вводили в состав еды. При постоянном употреблении химическая составляющая приводит к возникновению разных болезней.
Придёт мусорный бройлер в магазин продуктовый, а там столько импортного лежит…
- Это предательство Родины, страны и всего нашего дружного многонационального народа! – закричит кура в сердцах. 
Смотрит человек-птица на прилавки, а там…говядина в «саркофаге» - вакуумной упаковке, морская рыба – тухляш - приплывшая из города золотого кольца, детское сухое молоко – от «надоенной» пальмы, картошка и редис – с планеты Кеплер.
- Зачем мне ваша инопланетная редиска и картошка? Что свою нельзя вырастить?
- Не покупайте! – отвечают продавцы.
- Это в нашей стране, где куча необрабатываемой земли и тысячи людей, сидящих без работы, вы предлагаете мне импортные продукты?
И нигде нельзя доказать правды, и нигде не отстоять свои права.

   Так попали курицы-человеки в бесконечное кухонное рабство. На два выходных дня никуда им не вырваться, не пойти в музей или театр, не поехать на экскурсию в Питер, всё готовят да квартиру в порядок приводят. А как же иначе?
 
   Каждая курица притворялась сердобольной, жалела убогих пьянчуг со всей округи, не плативших годами за квартиру, ненавидела сильных и смелых орлов. И ничего, что долг Свиристунов распределялся на обитателей всех подъезда, убогих прощали, лютую злобу вызывали орлы за то, что успешны. 

   Каждая мусорная курица приставала к орлу, переспрашивая, а квартплату вносите? Интересовались, сколько же воды уходит ежемесячно, каждые несколько недель подсылали учётчиков электричества, дабы они сверяли показания.

   Лезли эти курицы своим клювом во все видимые ими дыры. В природе и, правда, существуют мусорные курицы. Назвали их так потому, что откладывают они свои яйца в мусорную кучу и тут же бросают своих невылупившихся птенчиков. Самец следит за будущими детёнышами, отправляя свой клюв в кладку, измеряя температуру. Если она повысится выше нормы, он слегка разгребает верхний слой своими сильными лапами, а если понизится – подкидывает побольше листвы и мусора для обогрева. Как только птенцы вылупятся, так сразу отец становится свободным от всяких обязанностей.
Так и мусорные курицы никогда не могут заняться самым главным делом – воспитанием собственных детей. Растут они у них сами по себе, гуляют по полночи в грязных и облезлых дворах ущербных пятиэтажек. Станет грустно - орут матом и хабалят вслед прохожим. А замерзнут нахалы – приходят погреться в подъезд. Родители не приучили их мыть грязную обувь, потому стучат они ботинками по ступенькам, налипший песок с подошвы сам отваливается, кучки песка текут жёлтой речкой по подъезду.
    Достают дегенераты из карманов горсти жареных семечек, грызут, раскидывая по полу шелуху.
А мораль отсюда такова: в маленькой черепной коробке большим мозгам нет места.


Рецензии