Писаная история. Кнут светлой личности Петра Перво

  Пётр Первый, а тогда пока что всего лишь - просто Пётр Алексеевич как-то во время строительства Петербурга не раз слышал о том, что согнанные  на строительство города, его парадиза Санкт-Питербурха, мужички ропщут, а в иных местах и взбунтовались...
  Часто слышал Пётр супротивные слова на улице, да и от матросов, вчерашних крепостных...   
  И сейчас, после трудового дня, у дворца Меншикова самый никудышный солдатешка Федька Умойся Грязью ещё и выкрикнул царю в лицо:
  - Мы ломаные, не пугай! Хлеб ситный давай и баню каждую неделю православному народу!
  Задело царя... Рядом стояла его бричка... Выхватил Пётр из неё кнут и как стал хлестать Федьку куда попало!
  А потом говорит Меншикову:
  - Алексашка, давай бумагу! Указ про мужиков писать буду! Перепорю, перевешаю, чтоб неповадно было бунтовать! Языки поотрезаю! Пусть мужик знает своё место!
  Меншиков принёс лист чистой белой бумаги, чернила, но не нашёл ни одного гусиного пера для письма...
  И, Меншиков виновато опустив глаза пред грозным царём, пролепетал:
  - Прости, мин херц, вся округа разорена свеями, и на десять вёрст вокруг не найти ни одного гуся...
  И тогда Пётр не воскликнул, а прямо прорычал:
  - Ничего! Этот указ я и кнутом напишу!
  И ещё Пётр якобы сказал Меншикову:
  - Вот так надо писать иные указы!
  - Ых-ых, золотые слова, мин херц, - с показным смирением лукаво отвечал Меншиков...
  "Не учи учёного, мин херц", -тут же подумал при этом Меншиков...
  Всем известно, что при жене Петра Екатерине Первой Россией более двух лет правил Меншиков. Но о том, пригодился ли Меншикову совет Петра писать непопулярные указы кнутом, история умалчивает. 
 
  Постскриптум. Лишь через сто с лишним лет великий и в своей наблюдательности Пушкин заметил, и даже написал: "Некоторые указы Петра писаны кнутом".
  От автора этих строк: некоторые указы Петра Первого писаны кнутом не из-за дефицита гусиных перьев, которыми писали в то время, а потому, что Пётр как раз крепостных крестьян и трудящиеся массы и жалел меньше всего...
 
 
   
 
 
   
 
 
 
   
 
 
 
 
 
   
   


Рецензии