Гуси пролетели

                Гуси пролетели
Кто это маленькое событие успел увидеть- оставляет в своей памяти надолго.
Забудешь обо всём- дерёшь к небу голову, глаза как локаторы ищут. И стоит только от их большущей, или даже небольшой стаи услышать всего единственный крик- ёкнет сердце- ой, вот они! У кого- то там в поднебесье не выдержали нервы- они дома! И уже не оторвать глаз  от их уверенного, целенаправленного клина- невообразимо красиво! Летят высоко, крупные птицы, а видишь их крошечными точками. Один клин основной- большой, из прямых лучей, словно расчерченных по линейке. И несколько маленьких, и плывут в небе, дополняя, но не теряя основного строя, как солдаты на плацу. Только теперь этим торжественным строем по дороге к родному дому. Они любуются Родиной,  Родина- ими.
Их полёт- это сама жизнь в наши края вернулась, проснулась после тоскливого зимнего сна, раскрыла глаза на мир, а мир– он вот такой, заново рожденный. И стаю гусей не отделить от него. Это опять стремление и борьба, труд и  постоянное обновление.  И от того на душе радостно- мы тоже хотим быть похожими на этих величественных птиц- видеть цель и идти к ней, даже не идти, а бежать, а то и лететь как они и нести своим соплеменникам что- то новое, красивое и достойное. Как эти гусиные стаи, вопреки всем трудностям на их пути, несут нам весну и мечту.
Вот так! А кажется, на первый взгляд- ничего удивительного,  полёт стаи птиц. А если  вдуматься каждого из нас, сознательных людей, ведь так же страшно тянет издалека домой, и ни какие расстояния и преграды не держат! Вспоминается вот такая тяга после службы в армии, хотя знали- всё равно завтра ли, через неделю, а будем дома. Но всё ж завидовали тем, кто «дембельнулся» на день раньше.  У гусиной стаи всё по справедливости- все «дембельнулись» в один день! Они это умеют: большие и сильные, мужественные, дружные и красивые, преодолев огромные расстояния, ни чего не испугавшись, вернулись на родину все сразу. Знаем- инстинкт. А всё же кажется, это их принцип- не отбивайся от своих, от стаи и люби Родину- она- одна. Она тоже ждёт и обязательно примет.
Только будет огромная несправедливость, если кому- то из них судьба подставит ножку в весенний сезон охоты, кто попадёт под выстрел удачливого охотника. Очень хочется, чтоб им всем повезло. Они достойны этого подарка.
               01.04. 2021 г.


Рецензии