Патриарх Кирилл не любит Петербурга

     ."Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал об отказе считать Санкт-Петербург культурной столицей и предложил дать городу другое определение, сообщает РИА Новости.

«Петербург — это, как теперь говорят, культурная столица. Мне это не очень нравится — что значит "культурная столица"? Надо дать определение. Что здесь, музеев больше или культурных людей больше? Неправильное слово», — заявил он...


     Да, Ваше Святейшество, вообразите-ка, именно так. Знаем, что Вы ненавидите наш город и здешнюю паству. Никогда мы не забудем, как свеженазначенный митрополит Варфоломей в Преображенском почему-то соборе принимал поздравление о  архиереев своей бывшей епархии. Многие из той епархии теперь перебрались...

     Но хуже всего было, что они все время  хихикали. И м.Варфоломей и прочие.

     "Да,поздравляем.. кафедра-то сложная" - и опять хихикают, прямо давятся. Все это видели и горестно поражались. В соборе стояло много людей, тогда это был помещаемый собор... не то теперь.  Зато теперь так оригинально - везде стоят эдакие стульчики.  Народ там какой-то теперь явно не местный, наверное, тоже импортированный и потому прост - поставят эти стульчики прямо перед солеей, развалятся... чисто театр.

     Ну что ж, как говорил один очень хороший батюшка. переведеннный в глушь - Русская Православная Церковь знавала гораздо худшие времена.

     А уж наш-то город! Какова была наша Духовная Академия! Ну, тут конечно большевики постарались. Но в каком виде она возродилась!  Не так-то много у нас любителей Н.Ротова. А в академии сплошной Шмеман. Шмеманизмы, шмеманации, шмеманоиды.. Странно.

     Хотя... вот новое слово патриарха "
Мы говорим – чудотворная икона. Почему чудотворная? Да потому что перед ней проливались особые молитвы, особые силы и это обычное физическое вещество, дерево, покрытое краской, впитывает в себя эту энергию, а потом отдает ее людям. Вот то же самое происходит и в наших храмах. Храмы впитывают Божественную энергию, которая в ответ на нашу молитву, особенно во время совершения Таинства Евхаристии, входит в это пространство и освящает всех нас. И в момент Святой Евхаристии прощаются наши грехи.
Ведь недаром Господь сказал «где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф. 18:20). Потому что молитва двоих-троих сильнее, чем молитва одного человека
Сотни, тысячи людей молятся, и создают этот дивный, духовный, мистический, но реальный поток человеческой энергии навстречу к Богу".

    Это уже блаватская какая-то.... Дерево у него пропиталось....

    


Рецензии