Друг по переписке

Она вышла замуж сразу после завершения института и специальность у нее была интересной, но не особо затребованной, да и работать ей не пришлось, поскольку первые месяцы после свадьбы время было занято обычными посещениями родственников и друзей, а потом свадебное путешествие и рождение ребенка.
 
И уже было не до работы, потому что все время было занято домашними заботами и ухаживанием за ребенком, а потом еще один ребенок и так прошло время, и дети выросли, и она вдруг обнаружила, что пора им жениться и надо готовиться к обручению старшего и глядишь, вот-вот наступает время нянчить внуков, и жизнь проходит и проходит незаметно, будто бы и жила, но все время для кого-то и для чего-то и стала жизнь скучной и серой, поскольку дети жили уже своей жизнью, просыпаясь утром и наскоро поцеловав на прощание убегали на работу, чтобы вечером прийти и запираясь в своей комнате, часами беседовать с подружками, односложно и невпопад отвечать на ее вопросы и тут же отвлекаться по своим делам.
 
С мужем отношения из теплых, плавно переросли в добрососедские, он был намного старше нее, и все его время было посвящено работе и приходя домой уставший, он просто не замечал ее, абсолютно безразличный к ней в любом смысле.  Сперва это ее расстраивало, потом раздражало, а затем вылилось в большой семейный скандал, окончательно испортивший их и так натянутые отношения. Теперь он предпочитал редко бывать дома, под разными предлогами оставаясь или на даче, или выезжая с друзьями на несколько дней за город. Может у него и были романы на стороне, а может и завел любовницу, ей было на удивление все равно.

 Общих интересов не было, она отметила про себя, что они абсолютно разные люди, и было удивительно как они вместе так долго, но потом она подумала, что все ее внимание было занято детьми и не было времени отвлекаться, как казалось ей, на такие не столь важные вопросы. Впрочем, и подружки и знакомые рассуждали таким же образом, отмечая, что в столь сложные времена мужчины нужны для того зарабатывать и содержать семьи и они настолько заняты этим непосильным трудом, что не до телячьих нежностей и сюсюканий…

Теперь у нее было уйма времени, и приготовив обед и убрав в квартире, она часто заглядывала в сеть, где можно было общаться с совершенно незнакомыми людьми, и те абсолютно свободно высказывали свои мысли и, наряду с откровенными глупостями, иногда были удивительно интересные дискуссии. Оказалось, что в стране достаточно много умных людей, и не она одна настолько одинока в таком тесном мире.

И так она несколько раз поучаствовала в дискуссиях и ее удивили рассуждения одного из участников, и она задала ему вопрос в личке и неожиданно у них завязалась переписка.
Собеседник оказался на удивление жизнерадостным человеком, и каждая беседа с ним затягивалась на часы, он буквально заряжал ее оптимизмом, был безумно влюблен в жизнь и при этом мог подтрунивать над собой, говорить совершенно свободно о своих слабостях, без намека на скабрезность или далеко идущие претензии на более близкие отношения. Это была странная дружба, он мог почувствовать ее настроение и написать такое, что моментально отвлекало от дурных мыслей, разгоняло хандру и на сердце становилось по-весеннему тепло и жизненно.

Это вошло уже в ритуал, она по несколько раз на дню связывалась с ним, и он неизменно отвечал, иногда бывало, через несколько часов, видимо он выходил гулять или по делам, но всегда отвечал весело, и даже слова его улыбались…
И вот уже два дня он молчал и странное предчувствие появилось у нее. И вот вечером, открыв его страницу она прочитала:

«Уважаемые дамы и господа, с прискорбием извещаю, что сегодня, после долгой и продолжительной болезни скончался ваш друг по фейсбуку. Его сын…»
Это было шоком, пересилив себя она написала сыну в месенджер и спросила, как это может быть, ведь буквально пару дней они беседовали, и он прекрасно чувствовал себя?

«Это не так, у него была онкология и он четыре года боролся с ней. В прошлом году ему сообщили, что осталось жить от силы три месяца. Он прожил почти полгода, у него были жуткие боли, он знал, что обречен. Думаю, что эти месяцы ему подарили вы, его друзья…»


Рецензии
Здравствуйте, Акиф!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
Список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2023/10/01/219 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   01.10.2023 10:24     Заявить о нарушении
Спасибо большое, конечно же я постараюсь, сейчас же познакомлюсь с конкурсами и, с Фондом!
С уважением!

Гасанов Акиф   01.10.2023 13:00   Заявить о нарушении