Князья Романовы XXI. Первая глава детектива

1.

Попалось на глаза, случайно:
в первую неделю марта 2019 года по ленте поплыло короткое сообщение, - его тогда подхватили, кажется, десятки ресурсов, появилось это и в бумажных газетах:
"В Москве избили потомка Пушкина".
"В Москве неизвестный избил потомка Пушкина".
"Российский полицейский избил графа и потомка Пушкина".

Произошло,  - если выцарапывать по букве из новостной ленты, - такое.
Вечером 5 марта некто, - совсем юный, судя по фотографиям, - прогуливался в Измайловском парке.
К нему подошёл незнакомый человек в штатском, отрекомендовался сотрудником полиции, помахал каким-то удостоверением, вытащил пистолет,
- и:
по одним сообщениям,  потребовал документы предъявить,
по другим - просто сразу же ударил юношу
 пистолетом по лицу.
После чего развернулся и молча ушёл.

(В опубликованном три года спустя решении суда названа фамилия обладателя пистолета и удостоверения - Н. Федорук.
 28 мая 2021 г: "Потомок поэта Александра Пушкина — граф Андрей Де Торби рассказал о незаконном освобождении от уголовной ответственности избившего его полицейского. ...По его словам, уголовное дело прекратили 23 апреля 2021 года несмотря на наличие подозреваемого, которого он опознал. При этом в деле подозреваемый фигурировал в качестве свидетеля.... По словам Де Торби, подозреваемый проходит по другому уголовному делу в Измайловском районном суде, у него изъяты поддельные удостоверения помощника прокурора, адвоката и оружие. Он отметил, что эти факты подтверждают «совершение аналогичного преступления» в отношении него.).


Побитый отправился в медпункт, обратился в полицию, и  -  оказалось: это -  граф Андрей Владимирович де Торби, прямой потомок Пушкина.

Во всех заголовках промелькнуло не только имя, но непременно -  титул: Потомок Пушкина.

(" ...неизвестный несколько раз ударил потомка уважаемого в России писателя по голове".
- пели, на разные лады, нынешние чудовищно косноязычные журналисты,
(иногда путая имя жертвы).
- " ... Этот случай могли посчитать очередным грабежом, если бы не пострадал потомок великого творца России Александра Сергеевича Пушкина. ... появилась информация об избиении потомка величайшего поэта России Пушкина А. С., в городе, где масса памятных мест, связана с его именем. Антон де Торби, в чьих жилах течет кровь великого русского поэта ...". 
Только изредка в публикациях сообщалось, что у графа есть заметный предок и помимо Пушкина:
".... Именитый род пострадавшего от избиения неизвестным, объединил в себе кровные линии Пушкина Александра Сергеевича и потомков императора Николая Первого. Гены великих фигур российской истории венчает графский титул Андрея де  Торби".

То есть: получалось, что означенный персонаж - это, выходит, не только потомок поэта, но и - отпрыск Императорской Фамилии, причём по мужской линии, хотя и не престолонаследной.

Действительно: в 1891 году вступили в брак, - сознательно пойдя против воли Императора, - великий князь Михаил Михайлович (внук Николая I) и графиня София Николаевна Меренберг (внучка Пушкина). В 1892 году они получили (от великого герцога Люксембургского) титул и фамилию - граф и графиня де Торби.
Брак так и не был никогда признан в России, и из списков Императорского Дома этой семейство было вычеркнуто. Супруги обосновались в Великобритании. 

Есть только одна проблема: единственный их сын, граф Михаил Михайлович де Торби младший, театральный художник, (скончался 25 апреля 1959 года в Лондоне, шестидесяти одного года), - женат никогда не был и потомства никакого не оставил.
После его кончины более никто титулом графа де Торби не пользовался.

Были у великого князя Михаила Михайловича ещё две дочери - Анастасия де Торби (в замужестве леди Зия Уэрнер, супруга 3го баронета Уэрнера) и Надежда де Торби (в замужестве маркиза Милфорд-Хейвен).
Старший по мужской линии в этой пушкинской ветви сейчас - Джордж Ивар Маунтбеттен, 4ый маркиз Милфорд-Хейвен, член королевской фамилии Великобритании, № 640 в чреде наследников престола.   

Откуда взялся новый граф де Торби в Измайловском парке полвека спустя, - неведомо.
Судя по страничке вконтакте, созданной недавно (1 мая 2023),  - он так и по паспорту именуется:  де Торби.
Но, похоже, этот пушкиноид никакой не англичанин, а самый натуральный москвич. 
Сейчас он, к тому же, московский юрист:
"Меня зовут Андрей де Торби – я дипломированный юрист, сторонник качественного и всестороннего изучения любого правового вопроса. Имею 2;; высших образования, одним из которых является - Юридическое (второе - психологическое). Имею опыт работы в том числе в Басманном районном суде г. Москвы - у федерального судьи. При работе в суде, получил ценные знания, необходимые для правильного составления исков для их принятия к рассмотрению и удовлетворения заявленных требований".

(Там же, вконтакте, имеется ещё Иван де Торби, видимо, брат юриста).

2.
 
Но дело не в этом.
По ассоциации, - я припомнил свой старый текст, от 4 августа 2015 года, в заброшенной ныне группе.
Вот:
... Сопоставляю даты смерти внуков и правнуков великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении, -
и:  как не кажется, - при желании, конечно, - можно заметить, как некий детектив мистический просвечивает.

** 7 января 1999 года в Лондоне умер князь Ростислав Ростиславич Романов старший.
Ему было шестьдесят лет.
В июле 1998 года он впервые в жизни прибыл в Россию, на церемонию погребения официально признанных останков Императорской Фамилии
(так называемые Екатеринбургские останки).
Сразу после возвращения - внезапно заболел: болезнь развивалась стремительно, и вскоре принц Ростислав впал в кому. 
Диагностировано непонятное, не поддающееся определению, отравление.
Врачи предположили, что имел место уникальный синдром: на принца убийственно подействовала пыль Исаакивеского собора.
(Его мать, Александра Эрмор (урождённая княжна Голицына), в своё время взяла с князя Ростислава клятву - никогда не ездить в Россию; она была убеждена, что там его ждёт гибель).

** 9 ноября 2000 года, в Лас-Вегасе, США, умер в клинике князь Николай Ростиславович Романов, в возрасте пятидесяти пяти лет.
Попал в автокатастрофу, спасти жизнь не удалось.
Это - сводный родной брат князя Ростислава, от второго брака их отца ( его мать - Элис Бейкер Йэлькен).
Оба этих князя  - успешные бизнесмены.
Князь Ростислав Романофф - финансист, магистр в сфере управления бизнесом, вице-президент The Nothern Trust Bank (Чикаго), с 1985 года - генеральный менеджер лондонского офиса банка, зарегистрированного в Лихтенштейне. Ему покровительствовал отчим, видный банкир Лестер Эрмор (США), благодаря чему у князя были серьёзные связи. Он Деятельный член Объединения Рода Романовых, видимо, - фактический руководитель Романовского Благотворительного фонда помощи детям России.
Князь Николай Романофф - владелец фирмы, оказывающий почтовые услуги (Лас Вегас, США).

** 24 января 2002 года в городе Мумбай (Бомбей), Индия, умер князь Михаил Михайлович Романов (Michael Paul Romanoff). Сорок один год.
 Нигде не сообщается, почему он отправился в Индию, и как именно умер, - хотя смерть была явно неестественной.
Сказано, что он "трагически погиб".
Его родители - князь Михаил Фёдорович Романофф, известный французский кинорежиссёр и актёр, и Хельга Романофф, ур. Штауффенбергер, французская киноактриса (австрийского происхождения).
Князь Мишель Поль Романофф - их единственный сын; и, что особенно интересно: бабушка его - Ирина Павловна Романофф, ур. княжна Романовская-Палей, дочь расстрелянного великого князя Павла Александровича.
 
В молодости у князя Мишеля были проблемы с наркотиками, он был склонен к авантюрам и путешествиям. Пережил тяжёлую автокатастрофу, стал инвалидом, (в том числе - психическое заболевание).
В последние годы жил, вместе с матерью, в Греции. Трудно понять, почему этот малоподвижный инвалид оказался в Бомбее.

** 21 сентября 2002 года в Лондоне умер князь Александр Никитич Романов.
Стремительно развившаяся болезнь, скоропостижная смерть. Впрочем, эта кончина не привлекла внимания.
Князю было 72 года, вскоре должно было исполниться 73. Работал в рекламе, после выхода на пенсию - занимался историческими исследованиями.
Известен тем, что первым из семьи посетил СССР, - открыто, как турист. (В 1961 году). 
** 25 августа 2007 года, в Помпано бич, Pompano Beach, Флорида, США, около своего дома, был найден мёртвым князь Фёдор Никитич Романов, - ему было тридцать два года. Обстоятельства совершенно непонятны.
На голове - рана от удара тупым предметом. Полиция предположила, что князь выпал из окна своего дома.
Одно из предположений - самоубийство. В русской википедии сказано определённо: самоубийство.
Но газетная публикация с места - намного осторожнее в выводах.
Князь Фёдор Романофф - лингвист, изучал древние языки в Колумбийском и Брауновском университетах.

** Отец его -  князь Никита Никитич Романофф, Вице-председатель Объединения Членов Рода Романовых с 1989 года, умер за четыре месяца до того, 3 мая 2007 года (тяжело болел после инсульта).
Мать, Джанет Энн Шонвальт,  (в православии княгиня Анна Михайловна Романова), доктор филологии, профессор Колумбийского университета, советолог (специализация - русский и монгольский языки).

** 22 сентября 2008 года умерли сразу два старика: князь Михаил Фёдорович Романов - в Париже (84 года) и его кузен князь Михаил Андреевич Романов - в Сиднее, Австралия (88 лет).
Ничего странного, - кроме того, что умерли они в один день.

Впрочем, вторая смерть - тоже не совсем естественна: князь Михаил Андреевич 6 сентября упал с лестницы у себя дома, после этого - инфаркт и поражение почки.

Князь Михаил Фёдорович Романов - французский кинорежиссёр, актёр, историк, и весьма активный деятель  Объединения Членов Объединения Рода Романовых. В 1990х он чаще прочих членов Объединения наезжал в Россию.
(Это его единственный сын, князь Мишель Поль, загадочно погиб в Индии в 2002ом).

Князь Михаил Андреевич Романов с мая 2007 года (после смерти князя Никиты Никитича) - вице-председатель  Объединения Членов Рода Романовых, с октября 2006 года - Протектор и Великий Приор Державного и Суверенного Ордена св. Иоанна Иерусалимского (православного).

3.

Для версий нужна самая обширная информация, а в интернете ничего нет, - только даты смертей. Это тоже странно, - потому что обычно кончина потомка любой династии привлекает внимание.

Самый загадочный случай - этот самый князь Михаил Михайлович. Инвалид, не совсем вменяемый, никак не связанный с Россией, - кому он понадобился? Как он попал из Греции в Индию?
(Например, принц Вельф Брауншвейгский, которого убили в 1981ом, (если не путаю), - в Пуне, Индия, в ашраме Ошо: об этой, тоже загадочной,   я собрал обширное досье).
А принц Михаил Михайлович Романофф - помимо прочего, сын заметного кинорежиссёра и известной в своё время актрисы, - в той же Индии просто "трагически погиб", и всё.

Или - князь Фёдор Романофф, погибший от удара по голове:  всё, что о нём можно вытащить - это то, что он тихий интеллектуал, погружённый в изучение античных языков.
Но зато отец его - - второе лицо в ОРР, вице-президент - на протяжении почти двадцати лет; теоретически князь Фёдор Никитич (он жил вместе с отцом, стало быть, был в курсе его деятельности) мог занять этот пост после отца.
Мать Фёдора, Джанет Шенвольт - свободно владела русским м монгольским, преподавала эти языки в Колумбусе, в 1959ом работала переводчицей в СССР (самый пик холодной войны, год начала кубинской эпопеи), - то есть могла как-то соприкасаться с ЦРУ.

4.

 Я бы, может, тоже не обратил внимания  на этой реестр смертей, если бы речь шла о потомках Романовых, обо  всём потомстве Николай I.
(в коем, кажется, более четырёхсот представителей в XXI веке).

Но: все эти погибшие на протяжении девяти лет русские принцы - это не просто потомки, это - одна семья, внуки и правнуки великого князя Александра Михайловича и великой княгини Ксении, то есть семья, наиболее близкая к престолу: Романовы - по мужской линии, и ближайшие родичи последнего Императора - по женской.
И все они - активные деятели Объединения членов рода Романовых, или - дети ведущих деятелей.

Правда же: для одной семьи
(все вышеперечисленные - самые близкие родичи, - родные, двоюродные, дяди, племянники)
- что-то слишком много случайностей.


Рецензии