Муська

Муська на даче моих друзей появилась в виде маленького котенка как бы случайно.  До нее в качестве старожила там была ежиха, которая жила под сарайчиком, летом переоборудованным под душ. И вот как-то к ней, деловито пировавшей из специально выделенной ей миски, присоседился котенок, которого ежиха не только не прогнала, но и, похоже, не прочь была разделить с ним трапезу.

Вскоре Муську поселили в дом, заманив ее туда вкусной свежей сметаной. Она в доме быстро освоилась, а в конце дачного сезона ее перевезли в московскую квартиру, где Муська вскоре почувствовала себя членом семьи. Но когда на выходные дни ее привозили на дачу, то ее контакты с ежихой при этом не прерывались. Больше того, Муська охотно делилась с ней кормом, который щедрые хозяева подкладывали в ее миску. Они вдвоем с ежихой часто гуляли по дачному участку, и при этом казалось, что их дружба имеет давнюю историю. Эта история была загадкой для моих друзей, и они в итоге остановились на вполне правдоподобной версии.

На дачных участках садового товарищества время от времени попадались котята разного возраста, которых подкидывали хозяева кошек в разное время года. Вполне возможно, что одним из таких котят была Муська, прибившаяся к ежихе, у которой своих ежат пока не было. О длительном пребывании Муськи в диких условиях свидетельствовали ее манеры, отличающиеся от манер домашних котят. Так, она с потрясающей молниеносной реакцией ловила лапой пролетающих рядом жучков и бабочек, а затем отправляла их себе в рот. Повзрослев, Муська азартно охотилась на мышей, не забывая одаривать ими своих хозяев, баловавших ее всякой вкуснятиной. Отучить ее от подобной щедрости не удавалось, и приходилось прикрывать дверь в дом, чтобы добычу свою эта хищница оставляла на крыльце.

Летом Муське больше нравилось бывать на даче, где проходило ее непростое детство. Бывало так, что она, завидев сборы в Москву, сбегала, и разыскать ее было непросто. Иногда, отчаявшись, ее хозяева уезжали с дачи без нее, но, вернувшись в очередные выходные, находили свою питомицу в полном здравии,  и даже не голодной. Чувствовалось горячее участие ежихи в ее жизни в отсутствии хозяев.

Муська прожила со своими хозяевами много лет. Исчезла она в одну из их поездок на дачу так же случайно, как и появилась. Ежиха перестала появляться из-под своего сарая еще раньше. В последние годы на даче вновь появились ежи, но контакта с ними пока нет.

На фото: Муська и Муська с Олегом Баюком (фото автора)


Рецензии