Белая собачка

В электричке было много народу. Белая собачка сразу привлекла мое внимание. Курчавая шерсть кое где была испачкана кровью.

Хозяин собаки рассказал, что по дороге на его любимицу напала собака и укусила в холку. Возвращаться, чтобы оказать помощь питомцу,  не было никакой возможности.

Виктор Спиридонович, так звали пожилого пассажира, должен был привезти в Заходское лекарства для жены, еду.

Укус собаки конечно же очень серьезная травма, но здоровье любимой супруги важнее.

Я рассказала попутчику, что еду в лес, собирать грибы, ягоды и, как раз в Заходское.

Виктор Спиридонович очень обрадовался, когда узнал, что я ветврач и обработку укушенной холки его собаке смогу сделать без особых проблем прямо в домике хозяев собаки.
Йод, поваренная соль, бинты для повязки и кипяченая вода для приготовления раствора на даче в Заходском, конечно же, имелись. Вместо зажима для дренирования каналов можно применить вязальную спицу или крючок.

Ехать предстояло больше часа, но время в разговорах пролетело незаметно.

От станции пришлось идти лесом. Собака бежала знакомой дорогой без каких либо усилий. Рана от укуса не была опасной, только небольшие отверстия от зубов, напавшей собаки. В кажущейся простоте  травмы и таится опасность. Воспаление повреждённых тканей начинается на 2-3 день. Гной может накапливаться, не находя отверстия для вытекания, под кожей и приводить к заражению крови. Задача врача обеспечить отток экссудата, чтобы не допустить осложнений.
 
Татьяна Сергеевна ожидала мужа из города и в положенное время вышла встретить электричку. Виктор Спиридонович, как можно спокойнее, объяснил жене, что с собачкой случилось. И озабоченность на лице женщины возникла в тот  же миг.

Как быть, куда теперь бежать, где искать врача? Все эти вопросы хозяин пациентки ожидал, поэтому, выслушав несколько обвинений в свой адрес о длинном поводке собаки на прогулке, невнимательности вблизи крупных собак и легкомысленном отношении к любимице, Виктор Спиридонович сообщил жене, что ветеринарный врач уже есть и это случайная попутчица из электрички, стоящая рядом, то есть я.

Улыбка появилась на лице пожилой хозяйки, но таблетку "от сердца"  все-таки выпить пришлось, на всякий случай.
 
Возникла суматоха, как всегда на вызове. Хозяева старались наилучшим образом устроить операционную для оказания помощи собачке. А я, в свою очередь, не упуская из вида пациентку ни на минуту, поспешила успокоить владельцев и сообщила, что четвероногая любимица чувствует себя хорошо и с операцией можно не спешить.

Мой совет напоить собаку и не переживать насчет полученной травмы, был учтён. День был жаркий, светило солнце. Собаки регулируют температуру тела открывая рот и высовывая язык. С языка при этом капает слюна, что может существенно обезвоживать организм.

Напоить собаку   согласились сразу, а присесть к столу самим хозяевам не получалось. Тревога за здоровье покусанной любимицы была очень сильной.

Тогда мне пришлось терпеливо объяснить, что с момента возникновения раны уже прошло больше 5-ти часов. Все, что могло случиться  плохого, уже произошло. Один час не скажется на состоянии довольно бодрой пациентки ни как. Тем более, что помогать хирургу должны выносливые, устойчивые к виду крови,  ассистенты. Доводы прозвучали убедительно и легкий ужин появился на столе гостеприимного дачного дома.

Засиживаться никто не собирался, все мысли присутствующих были о бедняжке с прокушенной холкой. Стол быстро протерли и получилась вполне приличная операционная.

Стерильность понятие относительное. Может показаться, что отсутствие ультрафиолетовой лампы и специальных средств по очистке помещения, грозит неминуемыми осложнениями после операции. Все это не совсем так. Можно сказать, что в большинстве послеоперационных осложнений виновата сама операционная, точнее микроорганизмы, населяющие помещение медицинского учреждения.

Эту истину открыл мне заведующий травматологическим отделением одной из больниц Санкт-Петербурга.

Самым подходящим местом для проведения операции, в плане  стерильности,  является сосновый лес или березовая роща,- так сказал врач и добавил: - операции там происходят редко.

В нашем случае дачный домик, расположенный в сосновом лесу позволял проверить эту гипотезу на практике.

Насыщенный раствор натрия хлорида был приготовлен из половины стакана холодной кипячёной воды и чайной ложки поваренной соли.

Бинтовые турунды, матерчатые салфетки и попона для собаки сделаны были из подручных средств дачников.

Раневые каналы на укушенной спине удалось проверить с помощью вязальной спицы.
После введения в отверстия солёных полосок из бинта, сложенных внутрь краями(турунды) и  фиксации матерчатых салфеток при помощи попоны, перевязка была завершена, оставалось только дать рекомендации о выкладывании пациентки в спинное положение на несколько минут в течение дня. Делать так надо обязательно, чтобы обеспечить вытекание жидкости из отверстий. Иначе скопившийся экссудат не будет покидать воспаленное место и возникнут осложнения в виде отверстий ниже места укуса. Обильное питьё и ограниченное пребывание на жаре, тоже было рекомендовано.
 
Последующие приезды для обработки раны, я совершала ежедневно, с большим удовольствием приезжала в дачный домик в сосновом лесу.


Заживление раны происходило очень быстро. После первых суток с гипертоническим раствором, я использовала теперь в качестве заживляющего и дезинфицирующего средства линимент стрептоцида.

Отверстия раны заметно уменьшились и полоски бинта приходилось перед сворачиванием делать вдвое Уже. Толстые турунды не проходили в прежние каналы и мазь оставалась снаружи. При уменьшении ширины бинта, лекарства удавалось ввести больше. И результат был заметным.
 
На пятый день в ранку проходил только крошечный кусочек бинта с мазью.

За грибами в лес, ходили всей хирургической бригадой и не только в этом году. Дружеские отношения с супружеской парой продолжались ещё много лет.
 


Рецензии
Ирина, как приятно читать о том, как ЛГ оказала помощь собачке и обрела друзей.
Как это замечательно!
Я недавно летела в Москву и началась атака дронами. Самолёт долго не мог совершить посадку. Среди пассажиров был Врач, который оказал мне помощь. Можете об этом прочитать на моей странице.
Спасибо за интересный рассказ! Отмечу, что он еще и информативный в плане лечения собачки. Зелёная кнопочка, точнее, зелёная сосновая веточка!

Ли

Лидия Мнацаканова   16.09.2023 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо за высокую оценку моей скромной работы. Приятно сознавать, что полезная информация из рассказа может приходиться читателям.

Ирина Евгеньевна Снежкова   16.09.2023 23:32   Заявить о нарушении