Евангельская кинопоэзия Пазолини
Долго собирался и - наконец посмотрел. «Евангелие от Матфея» Пьера Паоло Пазолини.
1964-й год. Это — кино!!! Первые кадры с Марией и Иосифом зацепили. И доходчивы Иоанн Предтеча и Сатана. Эффектны приёмы немого кино и в истории с Иродом.
Медленно движущаяся камера, чёрно-белые кадры, как подвижные слайды. С отталкивающими лицами, чёрной одеждой, убогими жилищами и скудной природой. Некрасивые упрощения с сухими библейскими текстами и гениально подобранной музыкой усиливают воздействие. И границы пространства и времени раздвигает русское хоровое пение.
А Иисус не понравился. Не добрый. Не симпатичный. «Приду к вам с мечом...». Очень властен и суров. Нет любви ни к кому, кроме Бога.
А потом, ночью, мысль, а ведь он другим быть и не мог! Одинокий обличитель, преобразователь-сказочник в глазах тёмной толпы. Прореволюционер. Не понимаемый даже сподвижниками. Взгляд его неподвижен и тяжёл. Как судьба. Знает, что обречён. Но мужественен и непреклонен. И даже на кресте отвернулся от губки, чтоб смочить пересохшие губы, отвергнул жалкую людскую милость, принимая по полной смертные муки за всех их по воле Отца.
Как точно сценарист и режиссёр Пазолини осознал и максимально раскрыл это киноискусством! Прозорливо и выразительно. По-библейски пророчески. С минимум отклонений от священного текста.
В течение двух часов на экране — мрачная несчастная безнадёжная жизнь в борьбе и столкновениях, с предательствами, изменами, жестокостью. Всё актуально и сегодня.
Таково житие народа и посвящённых. Воскресенье лишь в библейских сказах.
Свидетельство о публикации №223091200167
Алла Валько 13.09.2023 03:52 Заявить о нарушении
Благодарен за поддержку откликами.
Александр Сергеевич Трофимов 13.09.2023 09:59 Заявить о нарушении