Мудрость, ау!

     Картинка из интернета

     Михаил Жванецкий как-то сказал, что не всегда мудрость приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один. Вот старый человек и рассуждает, с чем к нему пришёл возраст. В какой он категории находиться. Всем хочется находиться в первой с мудростью.  Многие из стариков так и считают: стар – значит, мудр...
    
     Отправляясь на дачу, жена поручила Фёдору Ивановичу отремонтировать сумку на колёсах. Валяется без дела, неудобная. А что не попробовать, коли сидишь без дела перед телевизором?
     Крутил, вертел Фёдор сумку и так, и эдак, приспосабливал к ней всякие старые детали из своих запасов, не получается. Надо ехать в магазин подкупить гаек, болтов и прочего.
    
     Дозвонился до нужного магазина (он в понедельник работает), записал, что надо купить, оделся, взял палку и, не пообедав, пошёл на автобусную остановку. Доехал, всё купил и – в обратный путь. Подходит автобус. Южная женщина с коляской и ещё с мальчиком за ручку пытается втолкнуть коляску в автобус. Фёдор Иванович тут, как тут, помогает женщине это сделать. Свою палку-третью ногу, приставил к автобусу.
     Коляску вкатили, наконец. Женщина улыбается, благодарит старика и спрашивает, нужна ли Фёдору помощь войти.  Что Вы? Он сам, и влезает в полупустой автобус. Улыбка и благодарность молодой женщины! Что ещё греет душу старику? Все усаживаются и автобус трогается. Палка остаётся за закрытой дверью и падает на дорогу, но водитель этого не замечает.
    
     Как же это, без палки? Фёдор Иванович обомлел. Сидевший парень вскакивает, кричит водителю, чтоб остановился и открыл дверь. Выскакивает, находит на проезжей части палку, вбегает в автобус и передаёт её обалдевшему Фёдору Ивановичу. Тот вытирает пот со лба, благодарит парня, и автобус поехал.  Хорошо, что палка не попала под заднее колесо, сломалась бы. А это катастрофа – от остановки дойти по колдобинам до парадной дома, не опираясь на палку-выручалку.
 
     Всё закончилось благополучно. Только дома Фёдор Иванович заметил в мозгу застрявший неприятный осадок. Как он мог, пожилой, мудрый, якобы, человек … и тут он споткнулся в мыслях.  Кто Фёдору сказал, что он мудрый?  Кажется, ему этого никто не говорил.   
     Вспомнились слова Жванецкого...  Да, что верно, то верно!
                Сент.2021               


Рецензии