Самарканд 13

 
Глава 13 Шестой день,  четвертый совет
.
   Утром Верещагин зашел пополнить запас патронов в Куксарай, Там  его и заметил Штемпель. Они  что то бурно   обсуждали с майором Сыровым.
- А, Василий Васильевич,кстати, - распорядился Штемпель.- Хватит вам по стенам бегать. Скоро все само разрешится. Тут есть дело поважнее. Зинданом местным не ознакомились. А зря - Очень  примечательное место.  Правда тут как то   приличнее других -видно еще Тимур пользовал.В других местах так просто ямы сажени  три   и без надежды выбраться.
   Помогите ка  господину войсковому старшине зиндан здешний  почистить, заодно и местных  арестантов посмотрите..

    Верещагин пожал плечами и пошел за старшиной.  Сыров на ходу пояснил :
- Штемпель  приказал допросить пленных,  засел у него та перестрелка в городе.  Шметилло постоянно берет пленных. а Вот подполковник Назаров с пленными не цремонится, поклон ему нижайший. Я еше в мае думал  тут разобраться. Кто  тут сидит не понять и эмир сажал и местные беки сажали бухарцев. Да еще остались пленные после боя на Зеравшане.  Кауфман приказал их выпустить, как знак доброй воли. Думал его превосходительство, что  добрые отношения так просто наладить. Ан нет,  тут выясняется ,что против нас на Зеравшане были уже тогда местные ополченцы. Какой то Омар бек или Усман ходжа, будь они неладны, набирали еще в марте дружины супротив бухарцев. Уже потом когда прознали, что наш отряд пошел их Ташкента. Тогда  то все они объединились  супротив нашего отряда.
- Семен Гордеич,Тут говорят у вас перебежчик - Богданов сидит.- припомнил Верещагин.

-Есть такой,- вздохнул тяжко Сыров.- Бывший фельдфебель самарского гарнизона. В ислам ушел. Омар бек его обласкал, объявил полковником и дал под команду артиллерию. Стреляли они неважно. И удрать не сумел.Теперь все рвется вину перед Россией матушкой искупить. Предлагает выпустить его  для убийства  Омарбека - знает, где тот находится. Да кто же его выпустит. Да и кому он теперь мешает. Этот Омар командует осадой. не лучше, чем Богданов артиллерией.  С Богдановым хоть все ясно. А остальными - непонятки.  Кто сажал - за что сажал. У них тут непонятное дознание -без протоколов.   Я еще до осады  с десяток отпустил - просто самых хворых. чтобы тут не хоронить. И разбираться не стал, чего их тут  месяцами гноили. А вот остальные оказались  интересные.
 Зиндан находился   возле старого кладбища, вход был с одной из башен. Узкий проход вел  в просторное подземелье.

  В самом начале коридора был устроено пару помещений под каменными сводами . В первом спали караульные казаки. В втором устроился Сыров для ведения дел и допросов. Далее было две большие камеры с зарешеченной дырой вверху,  за решетками сидели  без света десятка три  человек, запах был убийствнный .
Ну ка Егорка, приведи мне того имама  в сине желтом халате,-  приказал он караульному.- Да и сведи его опростаться и дай  помыться, а то начнет тут егозить - блох ловить. Да и вонючие они. Говорить не хотят - так мы им по пяточкам - верное дело. Как начинают завираться. так я эту палочку показываю - сразу помогает.

Сонный казачок погремел ключами и провел  старого бородатого сарта в чалме на улицу. Спустя минут десять  сарт, отряхиваясь, расположился на стуле напротив Сырова и Верещагина. Сыров дал ему пару горстей изюма и воды стакан .
-Ну что человек божий,  от нас  ваш Омар никуда не  денется. Найдем и повесим. А насчет англичан подробнее. Их тут возле Бухары несколько раз видели. С кем ведут переговоры, что предлагают, что продают. Раз начал, давай, дед  рассказывай. Инглези!
-Ингелези,  Инглези,- закивал имам.
-А англичане тут причем?- удивился Верещагин.- им что Индии мало?
- Им всего мало,- вздохнул Сыров.- Лезут в все щели как тараканы.  Не всегда удачно, но настойчиво.Имам это - главный закоперщик против бухрского  Муззафара. Как раз перед осадой заявился я к нему домой с казачками - тут недалече у Регистана. У ж больно интересный он дидок. И что думаешь дома у него целый ларь, а там золотые гинеи и соверены с королем Георгом и матушкой Викторией.Такое богатство откель? и Давай Имам, поведай про  свои  кровные гинеи .Откуда они у тебя? За что тебя слугу божьего  британцы озолотили?
Имам разводил руками, что то  пытался вспомнить. Смотреть было весело. Сыров  вначале живо перебивал его вопросами насчет Муззафара и винтовок,  потом  потянулся за палкой...

-Дурку валяет,- вздохнул Сыров,- За дурачков держит. Однако ясно, что англичане им винтовки не зря подкинули. Бухарцы в свое время  лет тридцать назад двух инглези казнили,Тут словили  -англичане им это не простили.
И тут вбежавший казачок  ухо шепнул Сырову. Тот махнул рукой, поднялся со стула:
 - На сегодня все, давай уводи деда, Егорка..
  И уже на ходу бросил Верещагину :
 -Славная весть, Василий Васильевич -от Кауфмана  гонец вернулся. С донесением.
 Очередной  военный совет состоялся после   возвращение гонца . Шустрый перс не подкачал, пролез дважды через заслоны шахризабцев.  Офицеры с удовольствием смотрели на него  - невысокий, щуплый, а пронырливый. Перс наворачивал солдатскую пшенку с курагой и сильно чесался - видать крепко настрадался  в пустыне.
 -За то что  вернулся таки -   такой  поступок   триста рублей стоит,- с симпатией глядя на  измотанного перса, заметил Альбедиль.

 -Да и Георгия тоже можно дать. Подвиг как не крути,- благодушно заявил Назаров.- Что там  суть в ответе?
- Суть в том,  что  его превосходительство  Кауфман возвращается  и завтра станет тут биваком  недалеко, верст десять . Одолел он таки бухарцев вчистую, победа славная.
--Так вот почему беки стали уходить - кивнул головой Назаров.- Не желают с генералом тягаться.
-Да была победа - Муззафар разбит, войско  в пыль ,  тысячи сарбазов разбежались в разные стороны, Муззафар  сам едва ноги унес. -
-  Вовремя он вертается однако,-заметил Сыров.- еще пару дней и не свиделись бы, точно .Ну на добрых вестях  выстоим.

 - Генерал  решил Бухару пока не брать , идет к нам на выручку и  требует примерно наказать город. Потери в чинах минимальные , все штабофицеры живы и здоровы. Оружие русское опять  не подвело. Одних знамен взято с полсотни,- порадовал Штемпель,- пушки опять нам достались - всю артиллерия бросили, да и деру во все стороны.
Приказал сделать до его прихода - у него в обозе бухарский посол прохлаждается - пусть посмотрит своими очами, как сей мятежный  город наказан. Их превосходительство полагает, что это зрелище резко упростит дипломатию.
- Во как,- усмехнулся Назаров.-Тут уже  про новые границы и контрибуции думают ,пока мы обложены как кролики.

Вовращаясь к себе во дворец Верещагин увидел Турчинова. Тут шествовал с ружием на шее какой то  непривычно мрачный. Перед ним два солдата несли носилки с телом, покрытым куском сукна. Желая подбодрить вольного стрелка, Верещагин решил пошутить
-Никак добычу решили дома складывать?
-Беда у нас беда крепкая. Интендант Гигнулся.-горестно откликнулся Турчинов.
 Верещагин подошел поближе к носилкам, отвернул сукно. Интенданту досталось злорово - синяк на виске и  рана на затылке.

- Как же так оплошали.  господин купец?
-Сам не знаю - у него даже и ружья не было. Так пригласил  приятеля  за компанию на стену стояли рядышком на стенке . Стрельнули снизу - видать в меня целили, а досталось ему - отскочил камень - и в висок.Он сомлел и сверзился  вниз затылком, прямиком об камень Я спрыгнул вниз - а он уже не дышит.
Да уж! Не  завидую вам Он тоже из немцов - отттого его так Штемпель и любил. Достанется вам, господин стрелок на орехи... -покачал головой Верещагин.


Рецензии