26 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота в 16 самолёто-вылетах обеспечивала ПЛО конвоя JW-66, в 10 -  искала подводные лодки и мины неприятеля, в 4 — летала на ледовую разведку.
Английские корабли эскорта конвоя (1 крейсер, 2 авианосца, 9 эсминцев, 9 корветов, 2 фрегата, 1 шлюп) прибыли в Кольский залив.
Беломорскую группу конвоя встретили ледоколы «Северный Ветер» и «Иосиф Сталин», а корабли охранения от кромки льда убыли в Йоканьгу, откуда обеспечили переход в Кольский залив танкера «Фрунзе».
Межбазовые переходы на театре, кроме того, выполняли 6 судов, 10 кораблей и катеров, а также 2 норвежских корабля.
Дозор у главной базы несли 1 тральщик и 1 катер-тральщик.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 22 самолёто-вылетах прикрывала высадку десанта и в 56 вела разведку.
15 самолётов, вылетевших на удар по кораблям противника у полуострова Хела, из-за сплошной низкой облачности возвратились на аэродром.
В районе Пиллау самолетами потоплен немецкий ледокольный буксир «Германн» («Hermann», 169 брт).
Потерян 1 наш самолёт.
Подводные лодки Щ-310 и М-102 возвратились из боевых походов в Турку, а подводная лодка К-56 — в Хельсинки.
Траление мин на театре осуществляли 73 катера-тральщика и 7 речных тральщиков.
Перевозки между Виртсу и Куйвасте выполнял 1 сетевой заградитель.
38 кораблей и катеров произвели высадку десанта в составе 600 человек на Куршскую косу.
Торпедные катера отряда прикрытия десанта вступили в бой с вражескими сторожевыми катерами и быстроходными десантными баржами, подожгли 2 катера и вынудили отойти остальные.
Бронекатера отряда огневой поддержки атаковали 3 быстроходные десантные баржи неприятеля, потопив одну и повредив другую.
1-й эшелон десанта был высажен на косу Фрише-Нерунг в назначенном месте.
2-й эшелон из-за тумана сначала был высажен в расположении наших частей, а затем у мысов Каддих-Хакен и Мевен-Хакен на косе Фрише-Нерунг. Вскоре оба десантных отряда соединились. 10 бронекатеров с 3-м эшелоном десанта, не опознав места высадки предыдущих эшелонов, начали десантирование в зоне активной обороны противника, успев затем снять лишь 30 из 120 человек и с боем отойти. После этого высадка была произведена в назначенном месте.
3 торпедных катера прикрытия этого эшелона вели бой с 1 сторожевым катером и 2 быстроходными десантными баржами неприятеля.
При высадке десанта на Куршскую косу в районе Пальмикен торпедный катер ТК-802 (старший лейтенант Калмыков В.) в тумане наскочил на камни, попал под сильный огонь противника и был взорван экипажем. Из экипажа катера 2 моряков было убито, 3 тяжело ранено.
В районе косы Хела нашими катерами потоплена немецкая быстроходная десантная баржа F-248A (200 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...
 


Рецензии