О посадке индийского зонда на Луну

Думаю, все мои читатели согласятся с утверждением, что с того времени, когда по лунной поверхности передвигались «Луноходы», а потом якобы ходили американские астронавты, наука сделала огромный шаг вперед. Разве думали мы 50 лет назад, что будет интернет или мобильная связь? Да нет, конечно!  Шагнула вперед наука и в космонавтике, причем не только в тех странах, которые вели между собой космическую гонку, т.е. США и СССР, но и в других странах, способных запускать корабли в космос и даже к Луне.

На днях информационное пространство взорвала новость, касающаяся Луны. И речь идет не о масштабном провале отечественной автоматической межпланетной станции Луна-25, с ней все понятно. Речь пойдет об индийском зонде "Чандраян-3", который в отличие от своего российского собрата, успешно достиг поверхности Луны и был сфотографирован предыдущим зондом "Чандраян-2", уже находившимся на орбите естественного спутника Земли. Но по необъяснимой причине, спустя короткий промежуток времени это фото было удалено с веб-сайта индийской организации космических исследований (ISRO), которая, собственно, и занималась созданием, запуском и обеспечением миссии.

Так вот, была установлена одна весьма интересная деталь. Как оказалось, температура на Луне превышает прогнозируемые значения в несколько раз, плюс с этому было установлено, что на поверхности спутника присутствует такое явление, как электризованные песчаные бури. С первого взгляда, ну что такого? Ну выше температура, ну какие-то там бури... Но все дело в том, что установление этих фактов, ставит под сомнение громкий успех программы пилотируемых космических полетов космического агентства США НАСА "Аполлон" в 1969-1972 годах.
Как сообщил сотрудник индийского ISRO Би Дарукеши, луноход "Прагьян" сошедший с борта "Чандраян-3", зафиксировал крайне высокую температуру лунной поверхности. Изначально было заявлено что температура грунта Луны составляет 20-30°С, однако "Прагьян" зафиксировал куда более высокие значения - до 70°С, что превысило ранее озвученные показатели в 2-3 раза. А если учесть тот факт, что "Чандраян-3" прилунился и высадил "Прагьян" на Южном полюсе Луны, где Солнце находится у самого горизонта, то нагрев там по всем научным канонам должен был быть самым минимальным.

Возникает вопрос, а как же американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Алдрин, которые в рамках миссии высадились на Луне в районе разлома Мария Серенитатис 20 июля 1969 года? Или мы чего-то не знаем и это были супермены, которым экстремально высокие температуры нипочем? А последующие астронавты, все поголовно, видимо, были Бэтменами? Ведь если отталкиваться от данных лунохода "Прагьян", то в месте высадки, американские астронавты столкнулись не со стандартными 90-100°С, а с куда более "жаркими" 170-180°С, а при таких температурах, как известно, возможности для жизнеобеспечения попросту отсутствуют.

Ну хорошо, предположим американские ребята были суперменами, сделанными из камня, которым адское пекло нипочем. Но как быть с электризованными пылевыми бурями, которые, на беду для американцев, установили "Чандраян" и "Прагьян"? Как оказалось, на поверхности Луны происходит множество различных аномалий, в том числе и разнообразные электрические процессы. Ежедневно можно наблюдать, как лунная поверхность сверкает электрическими разрядами в тысячу вольт.

На Луне электричество генерируется солнечными лучами и особыми свойствами реголита, почвы Луны.

Сконцентрированные на поверхности Луны вольты - эта огромная опасность не только для человека, но и для аппаратуры, так как это явление сопровождается высокой температурой. Видимо, это и стало причиной повышения нагрева грунта, чему так искренне удивился Би Дарукеш.

Клубы электролизованной пыли, которая поднимается с поверхности реголита, создают большие проблемы как для визуальных наблюдений, так и для фото и видео съемки, не говоря уже о конкретной деятельности человека на лунной поверхности.

Однако, Нил Армстронг, Эдвин Алдрин и другие, в своих многочисленных интервью никогда не упоминали о подобных явлениях. Что это - необычайное везение? Вряд ли, такое бывает только в сказках. Можно, конечно, сказать, что с 1969 года прошло почти 55 лет и на Луне за это время произошли какие-то серьезные катаклизмы, которые привели к повышению температуры и появлению такого явления, как электризованные песчаные бури. Однако и это не выдерживает никакой критики, так как все процессы, происходящие на Луне, отражаются и на Земле, а за полвека каких-либо существенных изменений не наблюдалось.

Так же стоит отметить ещё один немаловажный момент. По оценкам ЦРУ, лунная программа СССР обошлась стране в $16-22 млрд., что в переводе на современные цены порядка $130 млрд. Но этих денег было мало для строительства надежной космической техники, и соответственно, высадка людей на Луну была невозможна. Для того что бы достичь должного уровня надежности для отправки астронавтов на Луну, необходимо было потратить в нынешних ценах не менее $200-250 млрд.
В связи с этим возникает вопрос - как так получилось, что НАСА, при бюджете в $150-155 млрд, всего за 7 лет, сумела организовать безопасную, а главное неоднократную отправку миссий на Луну?

Кстати, не стоит забывать, что вопрос, связанный с подлинностью фотографий, сделанных американцами на Луне, давно висит в воздухе. Если астронавты высаживались на Луну на стороне, видимой с Земли, то как так получилось, что на фото с Луны, Земля находилась над горизонтом, когда должна быть в зените? Эксперты давно в один голос заявляют, что нигде Земли над горизонтом быть не могло. А у фотоаппаратов, которые использовали астронавты, поле зрения было 53 на 53 градуса. Так что, уместить Землю и горизонт в кадре никак бы не получилось.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что Индия, сама того не желая, раскрыла самую большую аферу прошлого века, за счет которой американцы на протяжении полувека важно раздували щеки, корча из себя великую нацию в освоении космического пространства.


Рецензии
И ведь не поспоришь с фактами! Интересная и познавательная работа.

Наталия Матлина   12.09.2023 11:53     Заявить о нарушении