Ангелам здесь не место...

 27 глава.

                Attack.

 Менее двух недель до…

АПЛ «Florida»

       - Срочное донесение от командующего шестого флота!
Вытянувшись на пороге кают-компании, вестовой старшина бережно держал перед собой сложенный пополам лист бумаги.
Гарсия с любопытством оглянулся на вошедшего, сразу почувствовав, что время их ожидания подошло к концу.
Стараясь скрыть волнение, коммандер, обогнув огромный стол, приблизился к посыльному. Требовательно протянув руку, он указал парню подбородком на выход.
- Вольно старшина, можете идти.
Дождавшись, когда матрос притворит за собой дверь, командир «Florida» тут же впился глазами в верхний край дешифрованного текста.
Полученная директива имела особый статус. С подобным уровнем секретности коммандеру ещё не приходилось сталкиваться.
Личный приказ адмирала Харви. Под грифом совершенно секретно значилась приписка, о немедленном уничтожении бумаги после прочтения.
- Алан, объявляй срочный сбор старших офицеров.
Поднеся огонёк зажигалки к записке, командир субмарины подождал, пока пламя разгорится. Бросив догорать послание в стальную кружку, он выждал несколько секунд, после чего уставился на старпома.
- И сообщи, что это не учебная тревога. Код, красный.   
Глядя на встревоженное лицо помощника, Уиллис лишь выдохнул.
- Да храни нас Господь.

Авиабаза «Шауляй»

«Ну вот и всё, началось веселье.»
Карен Джонсон, отключив трубку спутниковой связи, ещё раз окинула взглядом свою разношёрстную команду. То, что она услышала
от Портера, ей очень не понравилось.
«Попахивает саботажем. Интересно, что на этот раз затевается
в Лэнгли?»
Поговаривали, что, отсидев в кресле директора все мыслимые сроки, адмирал мог и не выстоять под натиском молодых «ястребов» Пентагона. Старомодные понятия чести старика, порой серьёзно препятствовали финансовым аферам теневых игроков министерства. Бесспорно, последние побаивались резких выпадов в сторону директора ЦРУ, зная о доверии к этому человеку, последних шести президентов. К его мнению прислушивался даже Киссинджер. С трудом, но адмирал оставался
на плаву.
 «Как бы мне самой не оказаться в этом дерьме. Хотя, я и так влезла, куда не следует. По самые уши».
Но стоило воскресить в памяти рыхлое тело босса, при каждом удобном случае прикасавшегося к ней пухлыми пальцами, все тревожные сомнения таяли.
Тряхнув головой, она запросила у оператора распечатку последних данных переданных «Изгоем», продумывая возможные варианты дальнейшей многоходовки.
- Хосе, направляй-ка нашу «птичку» ближе к границе и держи
её наготове…

АПЛ «Florida»

       - Боевая тревога! Готовность к торпедной атаке! Торпедные аппараты номер 1, 2 к выстрелу приготовить! Режим замеров четыре минуты! Определить курс цели!
Тяжело оторвавшись от грунта, «Florida» осторожно приступила
к маневрированию, занимая исходную позицию для стрельбы.
Режим секретности утратил всякий смысл и команда, громыхая ботинками о сталь палубы, в безумной спешке занимали свои места, согласно боевому расчёту.
- Оба турбогенератора стоп. Оба турбогенератора малый назад!
- Младший лейтенант Харис, приступить к управлению носовыми рулями как кормовыми! Вертикальный руль в ноль! Штурман, рассчитать время движения на заднем ходу для увеличения траверзной дистанции -  до 194 кабельтовых. Первый, торпедные аппараты номер 1, 2 товсь! Ввести данные в оружие.
Ошалевший от переизбытка адреналина младший лейтенант, старший ходовой рубки, лично приступил к управлению носовыми горизонтальными рулями. Из-за дрожащих рук, парень слегка увеличил дифферент кормы… 
В акустическом посту царила тишина. Матросы, ссутулив спины, замерли в своих креслах, с силой прижимая наушники к голове, вслушивались
в шумы моря. В стремительно меняющейся обстановке, гидролокационный пеленг в любой момент мог известить
о приближающейся угрозе.
- По торпедным аппаратам номер 1, 2 готовность выполнена. Данные
в оружие введены! До окончания манёвра одна минута.
 - Оба турбогенератора стоп. Оба турбогенератора вперёд средний!           Доклады торпедного электрика и старшего офицера машинного отделения, поступили в центральный пост одновременно, подгоняя старших офицеров, не мешкая, принимать решение.
Протиснувшись в боевую рубку, Дональд Уиллис ухватился за рукоять выдвижной части перископа. Не отрывая взгляд от вращающегося луча радара, он ждал. Каждый раз, описывая новый круг, пассивный локатор выделял на экране три ярких точки.
- Расстояние до цели?
- Девятнадцать миль восемьсот ярдов!
- Стрельба по цели из торпедных аппаратов номер 1, 2! Утверждаю пеленг залповый 41 градус! Штурман, БИП, рассчитать «омегу»
и возможный угол отклонения от цели. Акустик, пеленг залпа доложить! Дальнейшие приказы сыпались на одном дыхании.
 - Центральный - штурман, «омега» три градуса влево!
 - Есть! Первый, ввести «омегу» три градуса влево в торпедные аппараты номер 1, 2!
 - Центральный – акустик, пеленг на цель 41 градус, пеленг залповый!
 Можно стрелять…
На мгновение всё замерло.
- Торпедные аппараты… пли!!
Парный толчок отразился лёгкой вибрацией по всей длине гигантского корпуса лодки.
- Торпеды вышли… Подтверждаю…Обе торпеды вышли.
- Пеленг на цель номер один 54 градуса. Торпеды легли на курс
и створились с целью. Скорость 55 узлов. Расчётное время поражение цели двадцать минут двадцать четыре се…
Без усилий двигаясь в толще чёрной воды, тупоносые MK-48 продолжали набирать скорость. неумолимо приближаясь к цели.

Затонувший звездолёт

       «Что со мной происходит? Почему вокруг никого нет, где бы
я не оказался?!
Кружась в звенящей пустоте, Сйанш вновь прикрыл обе пары глаз. Сконцентрировавшись на новом рывке, он всё же сумел оттолкнуться
от дна безысходности.
«Вспоминай анахорет. Вспомни же наконец, как ты здесь очутился.»
Он стал замечать, что временны;е провалы участились, мешая управлять остатками затухающего сознания. Прошлое расслаивалось, неотвратимо избегая памяти. Иногда отчаяние, всё-таки приносило результат, и когда это случалось, и;ри вновь приходил в себя, уже не обращая внимание
на бесконечное падение, в никуда…
«Сейчас…вот оно. Расчёт нового перехода. Прыжок… Последовавший
за ним выброс из к;рикулонна*.
За жидким визором тут же проступило чернильное небо, наполненное точками звёзд. Но поисковая сетка, как-то странно повела себя: завибрировав, рассыпалась в воздухе. Этого ещё не хватало. Что? Выброс
в чужой системе! Как такое вообще возможно!? Неужели произошёл сбой загрузки диссипационных координат, нарушивший угловую траекторию входа...
Проекция разномастных планет, плывущих по медленно смещающимся орбитам, Сйанш не были знакомы, как и малая Т-звезда…
Наконец симбионт* корабля выполнил перезагрузку матричного синтеза позиционирования, неспешно выткав, посреди зала, фантом моего нынешнего местоположения…
Спираль Кардея. Неприятная дрожь прошлась по всему телу, заставив судорожно вжаться в податливый сугур* ложа.
Неучтённая погрешность в вводных расчётах и вот результат: выход
на самой окраине тёмного скопления. Ещё несколько таких просчётов
и остатков такидиновой* смеси улла* не хватит для завершающего прыжка. Хотя, что это…»
Если бы, по ту сторону капсулы, кто-нибудь находился, то, улыбающийся  сквозь сон и*ри, привёл бы в замешательство. Но ему было всё равно,
он крепко спал, улыбаясь своим воспоминаниям…
Основная доко-сеть* выбрала один из подвешенных миров, перетащив его вплотную к лицу. Рассматривая призрачный блик планеты, покрытой светлыми фрагментами газовых образований, анахорет задумался. Просто так корабельная система не станет предлагать астронавту, совершить бессмысленную посадку в неразведанном месте. Там, внизу, определённо, что-то есть.
Прогнав через общую систему фильтрации исходные данные сферидности, перевожу управление звездолётом в ручной режим.
Короткий скачок на вспомогательном прото-квазонном движке, направил сферу корабля в закрученную воронку белёсых облаков…
Он опоздал… и похоже на множественный период сэбулян*.
Всматриваясь, в сливающиеся с горизонтом, серые барханы песка, Сйанш не сомневался, что для местных давно всё было кончено… 
Когда один из дрейфующих, в пустоте локуса*, экранов перехватил знаковое колебание и признал значимым, то незамедлительно отразил его, на И;ри, в центр анахоретов. Перехваченный код довольно быстро удалось разобрать. Подобный знаковый всплеск, центр не принимал уже несколько увьек*.
Находившиеся на И;ри анахореты с готовностью вызвались отправиться
к источнику, но Коло Шура;ма* отчего-то остановился на моём индивиде...
Активировав сферный камуфляж, покидаю корабль. Высадка проходит вблизи нагромождения бесформенных строений, давно утративших первоначальный облик. Когда-то, на зажатой, низкими холмами, равнине, стояло крупное поселение. Повсюду виднелись остовы сооружений, изъеденные песчаными бурями.
Оглядевшись по сторонам, сразу отправляюсь к, маячившей впереди, башне. Она, как напоминание о разумности исчезнувших, одиноко стояла на краю песчаных руин, острой вершиной упираясь в оранжевое небо.
Причудливые тени бредущего силуэта разбегаются в стороны, ложась бледной тенью на выжженную почву.
Высоко в небесах проступают очертания двух лун, но я знаю, что есть
и третья, скрытая сейчас за горизонтом мёртвой земли.
У подножия невероятной стелы замедляю шаг, запрокидывая голову. Издалека конструкция казалось совершенно нетронутой, но здесь, стоя
в её тени, всё выглядит иначе. Стены во многих местах обсыпались, обнажив сетчатую структуру каркаса.
«Интересно, зачем вымершие приложили столько усилий, создавая эту шинхару*? Неужели, понимая, что обречены, они создали основу для передатчика, в надежде, что их услышат и предотвратят катастрофу? Выскочив на расчётную орбиту, радар не заметил импульс, продолжая менять частоты восприятия. Возможно передающее устройство вышло
из строя, не справившись с последствиями катаклизма».
Готовлю тотальный отчёт. Скоро, менее четверти увьек, над этим местом, зависнут корабли поисковых команд, собирающим и детализирующих осколки очередной исчезнувшей расы…
Облачённый в защиту повышенного уровня, Сйанш не мог себе даже представить, чтобы здесь, кто-то смог выжить. Проекция
порт-индикатора, подтвердила предыдущий запрос. Радиация в этой части материка превышала критический уровень на несколько порядков. Экранирующий скэннар* продолжал молчать, не чувствуя проявлений биологической активности...
 Минуло несколько сэбулян, прежде чем провидцы Коло Шура;ма просчитали определённые нити закономерностей. Они смогли подтвердить реальность проявления некой пустоты, скрытой
за пределами известной непрерывности. К ужасу и;ри, они случайно наткнулись в пустоте на нечто противоестественное.
Кто именно из провидцев открыл ту материю, никто уже и не помнил,
но каждый на И;ри знал, что из глубин параллельности, Оно наблюдает, выискивая живых. Непознанное, с упорством, прощупывало сложные сигнатуры колебаний, присущих лишь организованной цивилизации. Вычленив очередной разум, Оно спешило истребить его.
Многие поколения и;ри, прорываясь в отдалённые уголки галактики сквозь к;рикулонн, надеялись отыскать и вступить в контакт с теми, чьи кодированные импульсы удалось всё же перехватить. Но каждый раз, миры, отправившие послания, оказывались безжизненны. Случалось, группу анахоретов глубокого поиска, на выходе из межзвёздного перехода, вместо ожидаемой планеты, встречало астероидное поле.
Иногда астронавты находили руины, посреди которых попадались примитивные существа, влачившие жалкое существование. Им уже было
не помочь…
Сухой щелчок оповещения, сопроводил, на пластину визора, обновлённые данные. На сетке радарного захвата проявились бурые пятна. Выжившие!?
Сорвавшись с места, я побежал, глубоко утопая в вязком песке.
Доминирующая, из трёх парящих лун, всё ниже провисала над азимутом горизонта, заслоняя собой большую часть небосвода. Ядовитый свет заливал всё обозримое пространство, искрясь на песке безумным блеском. Оптические сенсоры брони запустили автоматику затенения головного визора. 
Перевалившись за хребет очередной дюны, я присел прямо на песок. Броня нагревалась всё сильнее, активировав тем самым систему стабилизации. Контоид* несколько раз напомнил о повышенном расходе энергии. Глянув на индикацию, я нехотя поднялся. Запаса тротиумных* батарей хватит, чтобы сдержать зашкалившую радиационную нагрузку, но всё же задерживаться на поверхности планеты не стоило…
Съехав с осыпающегося холма, я остановился, невольно залюбовавшись открывшимся видом. Несколько шагов вперёд и ноги ступают
на песчаную косу. Порывы ветра подхватывают буруны пенистых волн, разбивая их о прибрежные камни. Непреодолимое желание скинуть надоевшую диггу* приходит, само собой. Хочется погрузиться
в прохладу тёмных вод. Вдохнуть запах ветра… Океан опустел за долго до моего рождения, как и весь этот мир, если не считать островков скрученных водорослей, колышущихся на волнах. Бионика продолжала тихонько гудеть, указывая на причину распознавания. Ложный захват. Ничего не менялось: очередной безжизненный мир.
Усевшись на влажную землю, вытягиваю ноги. Набегающие волны касаются нательной брони, оставляя на ней мутные разводы. Разглядывая прозрачный диск луны, наслаждаюсь покоем. Странно, но мне здесь нравится. Взгляд скользнул в даль, к самому горизонту, надеясь о…
       Сенсоры скэннара заверещали слишком поздно. Рассеянные потоки метеоритных осколков, уже во всю дробили корпус корабля, оставляя
на блестящей поверхности глубокие пробоины.
«Послание уже на И;ри. Мхатту отыщут, даже если я не выживу…» Матрица заботливо запустила режим защитного протокола, швырнув меня на пол с рассыпавшегося на куски ложа…
Скольжу по переходам, в сторону эвакуационного блока. Шипение отсекающей диг-пластины, воспринимается краем сознания. Одним прыжком покрываю пространство до кресла управления спасательным модулем. Тряска становится всё сильнее, нервы на пределе, но запуск процедуры отделения выполняю на одном дыхании. Набираю запрашиваемый код… и ничего. Не понимая, что происходит, повторно ввожу последовательность знаков. Мигающие фантомы огней вспыхивают и сразу гаснут. Система эвакуации повреждена.
Из потолочных дюз сочится дым. Всё, система распознавания тоже схлопнулась.
Корабль горит, наполняя внутренности воем предупреждающих контоидов. Модуль кренится так, что вылетаю из кресла. Оказавшись
на полу, понимаю, что падение звездолёта вот-вот прервётся. Думай, Сйанш…
Быстрые касания пальцев, по едва различимым символам, отводят крышку апологичной* капсулы, в сторону. Бегло осмотрев камеру вынужденного заточения, забираюсь внутрь.
Блеск жидкого меркурия молниеносно скрывает моё тело, успокаивая ритмичным всплеском. Мягкий шелест чувствуется уже внутри головы. Успеваю рассмотреть, сквозь жидкость, бронированную плиту, отрезавшую меня от реальности. Несколько мгновений и чудовищный удар сотрясает останки межзвёздного корабля. Но мне уже всё равно.
Я перестал ощущать. Миг, и падение в пустоту началось…

Борт МПК
 
 - Товарищ старшина второй статьи, что это?
Непрекращающаяся череда оглушительных сигналов, эхом окатила нутро корабля.
 - Да хрен его разберёт, похоже на общий сбор. Давай маслопуп*, в темпе собирайся и вали на…
Пожелание годка* потонули в надсадном крике общей связи.
  - Боевая тревога! Всему экипажу срочно занять посты своих боевых частей!  Повторяю, это не учебная тревога! Боевая тревога!!
 Матросы переглянулись и не сговариваясь бросились к приоткрытой броняшке*…
- По пеленгу 200, шум винтов. Контакт классифицирую, как торпеды. Две штуки. Идут прямо на нас.
Доклад гидроакустика отдаётся звоном в ушах всех, кто находится
в отсеке центрального поста.
Капитан третьего ранга Зиновьев, приоткрыв рот, в растерянности крутит головой. Офицеры, рангом пониже, в недоумении смотрят на командира. Секунда и оттолкнув его плечом, старпом выхватывает из безвольной руки микрофон. 
- Экипаж, к бою. БЧ-4 срочно доложить о факте нападения
на «Беломорье» и «Маршал Устинов». Немедленно запросите поддержку…
Со всех сторон раздавался дробный топот тяжёлых краг, бьющих каблуками о истёртое железо палубы. Команда МПК-60 в спешном порядке занимала предписанные боевые посты.
 - Приступить к манёвру уклонения!! БЧ-7 запустить импульсный радар
и выставить помехи. Команде БЧ-2 приготовить противоторпедные орудия для отражения атаки.
На задираемом, от ударов волн, носу корабля, громко жужжа сервоприводами, синхронно развернулись обе турели реактивных бомбомётов. Ощетинившись радиальными стволами, установки, завершив плавное движение, замерли.
 - Акустик, время до пересечения дальнего сектора поражения цели?!
- Пять минут сорок шесть секунд, товарищ старший помощник!
- Дима, ты в порядке?
Капитан-лейтенант тронул за рукав командира.
- Ты…
- Прости Игорь, всё нормально. Просто в голове не укладывается это…
Проведя ладонью по лицу, командир корабля виновато посмотрел
на товарища.
- Честно, всё в порядке. Дай мне несколько минут.
Ветер крепчал, разнося над беснующимся морем, протяжные стоны сирен.
 
«Беломорья».

 - Что!! Какие торпеды! Это же…Это пиз…
Задыхаясь от быстрого бега, полковник нёсся по длинному коридору, пытаясь, как можно скорее добраться до корабельной рубки. Встречающиеся люди, едва успевали отскакивать в сторону, провожая беспокойным взглядом разъярённого человека.
Прижимая к уху тяжёлую трубку «SMP-Атлас», он до сих пор не мог поверить услышанному.
Повторно набирая номер, Звягинцев не переставал материться. Встроенная криптографическая защита обеспечивала приватный разговор с любым абонентом.
 - Товарищ генерал, это я, Звягинцев. У нас ЧП. Несколько минут назад,
с неустановленной лодки, произведён запуск торпед. В нашу сторону. Прошу повторить. Не разобрал! Нет, не знаю… Предпринимаем всё возможное. Слушаюсь! Есть защитить объект любой ценой…
Ворвавшись в помещение командного пункта, полковник на мгновение застыл на месте, рассматривая в неярком свете потолочных ламп встревоженные лица офицеров.
В просторной рубке, сквозь скупые команды, слышался частотный писк радарной группы, передающих потоки оцифрованной информации
на экраны мониторов.
Громко кашляя, разведчик привлёк к себе внимание.
 - Командир, доложите обстановку!
 
«Бастер-1»

Ощущение нехватки кислорода, в крошечном отсеке, сводило
с ума. С хрипом хватая ртом спёртый воздух, Юра не понимал, что происходит. Лёгкие надрывались, не впуская в себя новую порцию воздушной смеси. Непроизвольно выступившие слёзы, скатываясь
по щекам, застилали глаза.
Ему не хотелось умирать. В голове беспрерывно мелькали расплывчатые образы, заставляя внутренности судорожно сжиматься.
Хлесткий удар по лицу, и волна паники мгновенно разбилась о вспышку резкой боли.
 - Парень, ты это, не дури.
Отработанным движением капитан запустил оба двигателя, пытаясь реверсом отойти в сторону, от нависающей громады звездолёта.
Несколько минут назад истеричный приказ с «Беломорья» заставил
их немедленно покинуть объект.
На поверхности определённо, что-то происходило, судя по звукам суеты
и неразборчивым крикам, прорывавшимся сквозь обратную связь.
Вникнув в спешно брошенные фразы полковника, акванавты моментально свернули сбор образцов, спешно запуская процедуру аварийного всплытия.
 - Какой же идиот решился на такое!?
К ужасу Ихьяева, экспериментальную камеру уже было не спасти и треск разрываемых волокон, всё ещё разносился, в его голове, слабым эхом.
- Дядя Миша, а мы успеем подняться?
Обливаясь потом, Юра держался за саднившую скулу.
 - Не ссы, прорвёмся Юрец. Нас же сверху противолодочник прикрывает.
Крепкой рукой уводя по широкой дуге батискаф, старший оператор мельком взглянул на парнишку.
- Не думаю, что торпеды отправили по нашу душу. Определённо кто-то, догадываюсь кто, очень не хочет, чтобы НЛО оказался у нас. Короче, салага, потом будешь переживать. Давай-ка, следи за радаром
и приготовься по моей команде сбросить балласт.
Сверив курс по пеленгу, капитан поймал взгляд помощника.
– И, это…извини, что пришлось руки распустить.   
От осознания того, что совсем скоро можно будет увидеть небо, Юра воспрянул и уже не выглядел затравленным зверьком. Махнув рукой,
он робко улыбнулся.
- Всё в порядке, дядя Миша. Это вы меня простите…
 - Ну всё матрос, мы в точке заданных координатах. Минутная готовность к всплытию!
 Шум гребных винтом неспешно стихал, наполняя кабину звуками работающих приборов и системы кондиционирования.
Отсек нагрелся так, что обзорный колпак покрылся изнутри влажной пеленой.
Скинув с себя футболку, Юра попытался протереть стекло. В свете прожекторов проносилась донная взвесь, мгновенно исчезающая
за пределами иллюминации. Бросив футболку на панель, Юра откинулся на жёсткую спинку кресла. Образ существа, заточённого внутри огромного саркофага, возник перед глазами. Испещрённая морщинами кожа, массивная голова. И глаза…две пары закрытых глаз...
 - Готов!? На счёт три. Раз, два…

МПК-60

Изменив угол, морские снаряды плавно уходили по новой траектории, опускаясь ближе ко дну. Нарастающее давление всё же замедлило ход торпед, самую малость отсрочив неизбежное.
Наблюдая за движущимися точками, акустик получил подтверждение своих умозаключений от радарной локации.
- Товарищ командир, торпеды только что сменили траекторию.
Зиновьев вопросительно воззрился на матроса.
- Куда они движутся, старшина?
- Уходят на глубину.
- Вот суки! Пытаются убраться с линии огня. Понимают, что не будем сидеть сложа руки.
С силой сжимая микрофон громкой связи, старпом отдал новый приказ.
- Старшина доложите оптимальную дистанцию до удара и глубину хода торпед!
- Товарищ капитан-лейтенант, торпеды будут в зоне поражения через три минуты. Глубина прохождения составит не более трёхсот пятнадцати метров!
- Ничего, достанем...
Игорь Логахин покосился на капитана. Тот, рассеянно уставившись
в окно, о чём-то размышлял, оставив развитие событий на попечение своего помощника.
«За такое наверняка спишут на берег. Эх, не выдержал Димка».
 - БЧ-2 приготовиться к отражению торпедной атаки. Остальному экипажу приготовиться обеспечить живучесть корабля.
Две пульсирующие точки, не спеша подходили к перекрестью захвата цели. Замершие на мостике люди ждали, напряжённо отслеживая показания приборов.
Получив целеуказание от гидроакустической станции, противолодочная система мгновенно приступила к выработке углов горизонтального
и вертикального наведения реактивного бомбомета.
- ГАС* передала пеленг и дистанцию в РБУ*.
- Глубина взрыва бомб введена.
- Объект в зоне поражения будет через десять секунд.
- Товарищ капитан-лейтенант разрешите открыть огонь!
- БЧ-2 слушай мою команду! Выполнить стрельбу из обоих установок. Огонь!!
Грохот залпового пуска реактивных бомб, прокатился волной
по стальным переборкам, унося гулкое эхо в море.
Отработанные струи дыма, густым облаком расползались
во все стороны, скрывая палубные надстройки корабля…
В считанные секунды, преодолев более четырёх километров, двадцать четыре снаряда, с шумным всплеском, ушли под воду.
Усиливающийся ветер с трудом разгонял клубы дымовой завесы, впрочем, не мешающей автоматической ленте подачи боекомплекта начать перезарядку обоих противолодочных систем.
Тяжёлые, самонаводящиеся глубинные бомбы, стремительно погружались, накрывая внушительный периметр поражения.
- Акустик, что у вас!?
- Бомбы прошли отметку двести девяносто метров, триста десять…
- Господи, услышь меня. Спаси и сохрани…
Забившись в угол дизельного отсека, матрос-моторист изо всех сил сжимал в ладони нательный крестик. С губ слетали неслышимые,
в беспрестанном грохоте движков, слова. Умирать сегодня никому
не хотелось.

АПЛ «Florida»

- Матрос второго класса, Бернхард, доложите о временном интервале поражения цели.
 - Торпеды поразят цель через… две минуты, сэр.
Маячивший рядом матрос второго класса Сибел, вдруг напрягся, ухватившись обеими руками за наушники, прижав их, как можно плотнее к голове.
Не совсем понимая, что происходит, он с неприкрытым страхом медленно повернулся, уставившись на приподнявшегося из-за стола офицера.
 - С-сэр, принимаю множественные всплески… Это…похоже русские выпустили глубинные бомбы.
Выскочив из-за стола, побледневший лейтенант, запросил связь
с командиром подводного крейсера. В ожидании ответа, он судорожно приводил мысли в порядок.

Баренцево море

Кильватерный след ровно ложился за водомётными движителями, упорно толкающих продолговатые цилиндры, на глубину.
В дорогих «мозгах» шестиметровых торпед, шла подготовка
к выверенному самоподрыву. Около трёх миль по прямой и…
Детонация боевой части РГБ* моментально разворотила кормовую часть ведомой MK-48*, превращая её в бесполезный кусок железа.
Пара мгновений и одна за другой, беззвучно, начали рваться остальные глубинные бомбы. Мрачные толщи вод, расцвели крупными оранжевыми цветами.
Испещрённое множественными осколками второе изделие Lockheed Martin, не сумело проскочить сквозь плотный огонь русских.
Внезапная торпедная атака захлебнулась.
 
«Маршал Устинов»

       За несколько минут до нападения, им удалось запеленговать чужое присутствие. Считав звуковое сопровождение винта, гидроакустики спешили определить тактические характеристики неизвестной лодки...
Резко сменив курс, дизель-электрическая субмарина, устремилась,
к, державшему оборону, противолодочнику. Многоцелевой «Калуге», только что подтвердили приказ о перехвате атаковавшей подлодки. Видно в Москве всё-таки решились на симметричный ответ. 
Сопровождая курс нарушителя, арктический «Трилистник», перенаправил точные координаты в центральный компьютерный блок головного крейсера. Развернувшись полукольцом, вдоль флагмана, фрегаты выдвинулись на перехват…
- «Беломорье» вы меня слышите? Говорит первый помощник командира крейсера «Маршал Устинов» капитан первого ранга Рыбакин. Ответьте…
- «Маршал Устинов», мы вас слышим. На связи полковник внешней разведки Звягинцев.
 - Полковник мы идём к вам. Постарайтесь продержаться до нашего прибытия любой ценой…
- Да к это и ежу понятно, что продержаться надо. Только и слышу от всех: «любой ценой».
Звягинцев не хотел сейчас затевать перепалку, но похоже это далось ему с трудом.
- Короче, капитан, свяжи меня с адмиралом Довляшевичем и побыстрее…
- А… а вы разве не знаете?
- Что не знаете!?
- Евгений Петрович около часа назад скончался. Не приходя в сознание. «Б…дь. Как всё невовремя».
Швырнув микрофон на стойку, полковник устало привалился плечом
к стене.
Из динамика продолжало литься объяснение, но ему было на это наплевать. От гнетущего воя сирен голова могла взорваться в любую секунду…
               
АПЛ «Florida»

- Твою ж мать, эти проклятые русские, как-то умудрились их всё-таки перехватить…
Не хотелось думать, что может последовать за провалом, но всё же абстрактность возможного исхода, он представлял.
Командованию наверняка понадобится крайний, а кто, как не он,
не оправдал возложенных на него надежд. Уиллис не раз слышал подобные истории. Неминуемый скандал станет для многих досрочным выходом в отставку. И это при удачном раскладе. Может застрелиться…
- Коммандер, вызывали?!
 - Гарсия, сворачиваемся. Объяви команду срочного отступления. Передай в штурманскую, чтобы рассчитали курс через полюс. Пойдём напрямую, через льды.
Коммандер Уиллис стоял посреди рубки, уставившись в пол. Китель валялся на подлокотнике кресла, рубашка измята. Принюхавшись, Алан почувствовал едва ощутимый запах алкоголя.
 - Дональд ещё не всё потеряно, уйдём под лёд и затаимся.
Нацепив вымученную улыбку, первый помощник попытался приободрить друга.
- Запасов хватит месяца на два, а то и больше. Навряд ли они смогут нас вычислить. Ведь было уже…
- Торпедный отсек.
Схватив микрофон, коммандер уже всё решил для себя
- 3 и 4 аппараты к пуску готовы? Параметры курса предыдущих торпед ввести в оружие. Произвести поправку на глубину. Готовность две минуты.
Зрачки расширились, кровь отлила от лица, превратив его в гипсовую маску.
- Алан, мы выполним приказ и сразу же исчезнем.
- Сэр, вызывает акустический пост. В нашу сторону движутся множественные цели: тяжёлый крейсер, в сопровождении фрегатов.
И… «Kilo» выйдет на дистанцию атаки менее чем через тридцать восемь минут.
 - Господин коммандер, данные в оружие введены. Готовы к атаке. Прикажете…
Не дожидаясь окончания доклада, командир «Florida» на одном дыхании проревел в динамик.
- Торпедные аппараты 3 и 4! Залпом пли!!
      
Литва. Авиабаза «Шауляй»
 
- Сэр, я правильно вас поняла? Вы действительно хотите, чтобы мы это сделали!?
- Карен, делай, как я говорю и не задавай лишних вопросов.
Не ты ли говорила, что готова на всё? То-то же. Но только действуй
по-тихому, не афишируя своим. И не сомневайся, по возвращению
в Вашингтон, тебя будет ждать кресло начальника отдела, курирующего операции в Восточной Европе. Кажется, раньше, ты уже работала в этом секторе...
Оставаясь в прострации, блондинка совсем забыла, что
на другом конце линии, ожидает ответа второй человек Управления
- Мистер Портер, поверьте, я вас не подведу…
«Ну, Карен, соберись. Ты долго ждала этого часа».
 - Мэм, корабли русских спешно сменили курс и двигаются в сторону квадрата H-460. Какие будут дальнейшие указания, мэм?
- Так, прошу минуту внимания!
Джонсон прошла в центр комнаты, приковав к своей персоне жадные взгляды.
- Постараюсь быть краткой. Как вы видите, обстановка несколько изменилась, как и наша миссия.
Люди перестали бросать косые взгляды на мониторы, полностью сосредоточившись на её выступлении.
- RQ-1 разделяются на пары и продолжают сопровождать основные соединения флота. Но теперь одна из пар следует в авангарде, другая соответственно в арьергарде. Ни в коем случае не пересекая границы. Отслеживаем манёвры, перехватываем переговоры и так далее.
Не забываем про ежечасную отчётность для Лэнгли. Ну и самое главное: по моей команде уводим беспилотники назад, на базу, и приступаем
к полной зачистке нашего пребывания здесь. Согласно протокола.
Переведя дыхание, старшая группы, посмотрела на каждого из них.
- Ну вот вроде и всё. Если нет вопросов, за работу!
Персонал переключился на поставленную задачу, негромко обсуждая, что-то между собой.
- Хосе...
Приблизившись к рабочему столу мексиканца, Карэн склонилась
над плечом оператора. Поправив чёлку, женщина зашептала.
- Всё, что сейчас услышишь, должно остаться между нами.
Её губы почти касались скулы молодого латиноса, от чего тот моментально возбудился. Гормональный всплеск позволил ему лишь кивнуть.
- На сколько мне известно, на нашем «Изгое» установлены ракеты «воздух-земля».
- Верно, мэм.
Облизав пересохшие губы, парень покосился на босса.
- На борту восемь ракет AGM-114* и две пары бомб, с лазерным наведением.
- Отлично. Хосе, я тебя знаю, как человека, умеющего держать язык
за зубами, поэтому не буду ходить вокруг да около…
Латиноамериканец слегка повернул голову, ощутив кожей её приятное дыхание.
- Мне нужна твоя помощь и... доверие.
Мексиканец снова молча кивнул. Близость женского тела мешала сосредоточиться.
- Сейчас, нам с тобой, предстоит выполнить отвлекающий манёвр.
Цель - русский корвет. Запомни Хосе, от тебя, дорогой, очень многое сейчас зависит. И наше будущее тоже...
Её тонкие пальцы опустились на мускулистое плечо, слегка сжав его.
Оторвав взгляд от экрана, парень повернулся к ней. В глазах, кроме тревоги, она сразу же заметила хорошо знакомое чувство.
- Хочешь, после завершения операции, поехать со мной в командировку? В Европе есть на что посмотреть…
Несколько мгновений, они не отрываясь смотрели друг на друга.
Карен прекрасно знала, как её томная улыбка действует на большинство мужчин. Хосе не стал исключением.

 Предместье Вашингтона.

Только что приземлившийся бизнес-джет, не сбавляя скорости, поспешил убраться с ярко освещённой взлётной полосы, направив свой изящный фюзеляж в сторону широко распахнутых ворот новенького ангара.
Ещё не успели стихнуть реактивные двигатели, как из отъехавшей в сторону двери показались двое в штатском. Не снимая чёрных очков, мужчины бегло осмотрели прилегающее к самолёту пространство. Удовлетворённые увиденным, они спустились на серый бетон, остановившись у подножия трапа.
Чёрные внедорожники, как и специальные агенты, почтительно замерли неподалёку от Cessna Longitude, ожидая появление единственного пассажира.
Вынырнув из тени салона, Азар тут же прикрыл ладонью глаза. Свет потолочных софитов слепил, мешая что-либо рассмотреть. Недовольно скривив лицо, старик бросил взгляд на часы. Не спеша протопав вниз,
он направился к распахнутой двери автомобиля. В правой руке седовласый сжимал кожаный кейс.
Не прошло и минуты, как джипы, набирая скорость, рванули прочь, двигаясь к выезду частного аэродрома.
В сумеречной дымке, едва заметно проступали пятна рассвета, окрашивая бледно розовым спящий мегаполис.
Пустив в открытое окно струю едкого дыма, Томас нехотя швырнул следом, на половину выкуренную, сигару. Выудив из внутреннего кармана телефон, он спешно набрал номер.
- Портер, это я. Появились непредвиденные обстоятельства, поэтому приходится менять планы на ходу. Да, я сейчас в столице, но встречусь
с тобой позже, после аудиенции с президентом. Ты со своей дамой переговорил? Ну и… Замечательно. В общем, для общего спокойствия, мне придётся частично раскрыть Гранту детали «Bottom». Ведь только он, в случае нашего провала, будет иметь возможность вывести нас
из-под удара. Надеюсь президент вспомнит мои заслуги в Венесуэле…
В общем я дам тебе знать, о месте и времени нашей встречи.
«Если только генеральный прокурор нас не опередит…»
Но собеседник уже нажал кнопку отбоя, не услышав, брошенную
в полумрак салона, последнюю фразу.
Прикурив новую сигару, директору NRO задумался.
С невероятным трудом согласованная накануне встреча в овальном кабинете, обещала стать не просто насыщенной, а вероятно судьбоносной. Правда он явится к нему не с пустыми руками.
Азар давно дал себе зарок, не садиться за «покерный» стол, с серьёзным соперником, не имея в рукаве хотя бы одной весомой карты. Тем более
в затеянной игре ставки резко возросли, интригуя своей непредсказуемостью...

МПК-60

- Да они там, что, совсем страх потеряли, сволочи?! Лиманский, срочно сообщи на крейсер о новой торпедной атаке!
 Только что с акустического поста прилетел рапорт о повторном нападении.
Не успев прийти в себя от недавнего потрясения, команда МПК, под вой сирен, вновь занимала свои места.
Логахин, надрывая горло, пытаясь перекричать какофонию звуков, запрашивал соединение с командиром БЧ-7.
- Малышев, это старпом. Слушай сюда. Пускай твои метристы, со всей внимательностью, отслеживают ход торпед и при любых изменениях траектории, тут же сообщают на мостик. Параллельно работайте в паре
с артиллеристами. Дублируй им координаты. И врубай РЭБ на полную мощность. Может получится хоть, как-то сбить их с толку.
- Товарищ капитан-лейтенант, эээ… здесь такое дело…
- Ну что ещё?!!
- Постановщик помех, после первой атаки, ни с того ни с сего перестал фурычить. То есть вышел из строя. Сейчас выясняем причину…
- Твою ж мать! Ты хоть понимаешь мичман, что нас всех может разнести к херам собачьим. Или ты решил бывшей алименты больше не платить? Делай что хочешь, но, чтоб через пять минут доложил об исправности...
Вытерев холодный пот со лба, он повернулся к Зиновьеву.
 - Товарищ капитан третьего ранга, корабельная установка РЭБ,
по невыясненным причинам, выведена из строя. Разбираются, но скорее всего на вряд ли успеют ввести её в строй. И ещё. «Беломорье» идёт
на встречу основным силам. Нам предписано прикрыть их.
Каптри виновато взглянул на своего помощника. В покрасневших глазах, кроме тоски, старпом рассмотрел покорную обречённость.
 - Игорь, ты это, бери командование на себя.
Ссутулившийся моряк перевёл взгляд на вращающуюся полоску радарного радиуса.
- Я так больше не могу. Хватит с меня…
Опешивший старпом, уставился на своего товарища. Чувство брезгливости, смешанное с жалостью, переполняло его. 
Не выдержав затянувшейся паузы, Игорь еле слышно пробормотал.
– Не ожидал от вас, Дмитрий Анатольевич. Всегда считал вас настоящим, русским офицером… Прошу вас немедленно покинуть рубку.
Сплюнув в сердцах, Игорь повернулся к, ожидавшим приказов, подчинённым. Отдав распоряжения, он потянулся к системе оповещения.
- Мостик вызывает командиров всех боевых частей.
Сжимая в руке микрофон, Логахин чувствовал нарастающее раздражения.
- Говорит старший помощник, капитан-лейтенант Логахин. В связи
с тяжёлой травмой командира корабля, согласно корабельному уставу, командование кораблём беру на себя.
Выждав пару мгновений он повысил голос.
- Слушай мою команду!! Рядовому и старшинскому составу, приступить к задраиванию всех палубных люков. По готовности, командирам боевых частей доложить. Всем приготовиться к борьбе за живучесть корабля. Малышев, что с торпедами?
- Товарищ командир, торпеды идут прямо на нас, не меняя курса.
И… Товарищ командир, постановщик помех пока не починили.
Но старпом уже переключил связь.
- БЧ-2, что с РБУ, перезаряжены!?
- Так точно, товарищ капитан-лейтенант! Обе установки готовы
к стрельбе! Ждём вашей команды открыть огонь на поражение!
 - Принято. Старший отделения БЧ-4, на связи центральный мостик. Где подкрепление?!
 - Товарищ капитан-лейтенант, крейсер «Маршал Устинов», с группой сопровождения будет у нас только через два часа. Дизельная лодка подойдёт раньше, но это минут сорок, сорока пять. Нам повторно пришёл приказ, удержать позиции. Требуют не допустить уничтожения объекта. А какого объекта, товарищ капитан-лейтенант?
Проигнорировав вопрос, Логахин отключил связь.
«Никто нас уже не прикроет».
Новый сигнал вызова отвлёк его от невесёлых мыслей.
 - Центральный мостик, вызывает гидроакустический пост. Торпеды изменили угол движения, идут на глубину. По нашим расчётам, через несколько минут, мы уже не сможем их нейтрализовать нашими бомбами. Глубина не позволит…
- Внимание!! Всем приготовиться!
Логахин с ходу принял неожиданное решение, понимая всю опасность затеянного.
- БЧ-7 приступить к манёвру сближения. Штурман курс влево,
на пятнадцать градусов, скорость четырнадцать узлов, увеличивая угловую скорость до двадцати двух узлов. Больше лево! Лево руль! Так держать! Править по курсу!!
«Только бы успеть перехватить, иначе…»
По мостику разносился писк радара, отбрасывая на матовом стекле две мигающие точки. В какой-то момент Логахину показалось изменение,
в интонации оповещения прибора.
 - Товарищ капитан-лейтенант! 
Резкий окрик вахтенного, заставил его вздрогнуть. Резко обернувшись,
он заметил растерянность в глазах корабельного старшины.
- У нас тут новый объект нарисовался. Принимаем устойчивый сигнал воздушной цели. Не более восьми миль, справа по борту. И… ммм… система радиолокационного распознавания кода «свой-чужой»,
не опознала воздушное судно. На наши запросы не отвечает. Тактические характеристики ещё не определили до конца, но есть данные о размерах. Порядка девяти метров в длину. Сильно зауженный фюзеляж. Не похоже на гражданский борт. Товарищ командир, боюсь предположить, но это
не наш…
Вынырнув из свинцовых облаков, «Predator» устремился к одинокому корвету.

База «Шауляй». Литва.

- …держись на расстоянии. Ближе, чем на пять миль не приближайся.
На этой посудине не плохой АЗК*. Одного залпа хватит, чтобы свалить нас в воду. Твоя задача продержать русских в напряжении не менее шести-семи минут…
 - Я всё понял, Джонсон. Todo estar; bien, bebe.*
Татуированный мексиканец, поправив гарнитуру, сверкнул белоснежной улыбкой.
 – Цель захвачена, можем приступать, Джонсон.
Скрестив руки на груди, Карен смотрела на экран.
- Пяти секундная готовность… И ради всего святого, Хосе, не задень
их. Помни, только отвлекающий манёвр…

МПК-60

Интегрированная структура обороны, обнаружив и сопроводив приближающуюся цель, не спешила с ответом.
Ещё советская система управления огнём, в ожидании команды антенного поста РЛС, жужжа приводом, водила, из стороны в сторону, 30-мм шестиствольным орудием.
- Товарищ капитан-лейтенант, всё, мы идентифицировали его. Это дрон.
Точнее беспилотник. И очень непростой. Разведывательно-ударный.
MQ-1, «Хищник». Чей конкретно, трудно сказать. Снимки не очень,
но можно различить подвесной боекомплект. Пока, что
он осторожничает, близко не подходит. Кружит всё вокруг нас. Товарищ командир, а может сбить его, чтоб совсем уж не борзел? Ведь в наших же водах...
 - Не торопись. Сбить-то никогда не поздно. А вот потом, что…
Логахин потянулся к столу за огромным биноклем.
 - Сообщили на «Устинов» о нарушителе? И чего сказали? Думают значит. Ну, ну… Пускай решают, как быть, да побыстрее. То торпеды,
то теперь это…
- Ага, совсем ненормальные. Летают в наших водах, как будто, так
и должно быть. Пи…ы.
- Попрошу не выражаться.
- Виноват, товарищ…
Мостик наполнился криком.
- Ё… твою мать!! Внимание, летательный аппарат произвёл пуск ракеты! Расстояние, менее пяти миль. Ракета идёт в нашу сторону…

«Хищник»

Щелчок расстыковки, и с подвеса, набирая скорость, ушла первая ракета. Направленный, полуактивным лазерным наведением, кумулятивный заряд, несомненно представлял реальную угрозу, но экипаж судна не мог знать о ложной атаке.

МПК-60
 
За несколько секунд до подлёта «хеллфайр», заработал АК-630.
Сухо кашлянув короткой очередью, зенитный комплекс, прокрутив
по инерции дымящимися стволами, затих. В мгновение ока, трассирующая дорожка, из сорока осколочно-фугасных снарядов, развалила корпус приближающейся ракеты.
- Ура!! Есть попадание!
Не веривший, до последнего, в происходящее, Логахин, не двигался, рассматривая в бинокль быстро исчезающее облако взрыва.
«Что же там, на дне, прячется?»
- Мичман, что с торпедами? Мы сможем перехватить их?
 - Глубина торпед около пятисот метров, товарищ командир. И они всё ещё продолжают опускаться. Расстояние до нас чуть больше трёх миль. Идут без отклонений, прямо на нас. Хотят ударить по объекту. Командир, качка усиливается, нужно сбрасывать скорость! В таких условиях трудно будет произвести прицельную стрельбу.
 - Я тебя понял. Младший лейтенант срочно снижай скорость до десяти узлов. Мичман! Ты ещё на связи?
- Так точно, товарищ командир!!
- Ты мне так и не ответил. Мы успеваем выстрелить?
 - Стрелять-то всё равно придётся. Другого шанса уже не будет.
 - БЧ-2 по моей команде произвести стрельбу из обоих бомбомётов. Готовы!?

База «Шауляй». Литва.

Впечатляет… Нужно отдать должное русским, отразившим атаку.
- Всем внимание!! Шерил и Тейлор уводите на базу все беспилотники, остальные немедленно покиньте помещение. Живо!!
Команда техников, в замешательстве, поднимаясь со своих мест,
по одному, направилась к металлической двери. Щёлкнув задвижкой засова, Карен вернулась к панели управления. Мексиканец тем временем отвёл «Изгой» на безопасное расстояние, напуганный возможным ответным ударом.
До парня только сейчас начала доходить вся реальность происходящего ужаса. Но кошмар и не думал заканчиваться…
 - Ну, чего ты медлишь!? У тебя же ещё остались ракеты…
Электронно-оптическая прицельная станция, поворачиваясь
в сферическом модуле, вывела на экран изображение корабля. Бегущие строки вспомогательной информации уже мало интересовали людей, затаивших дыхание.
 - Три, два, один. Пуск.
На экране радара появились три смещающиеся точки, быстро сближающиеся с целью.

МПК-60

Оптический прицел артиллерийской установки моментально зафиксировал новые мишени. Пара длинных очередей многоствольной пушки разнесла в клочья, одну из трёх выпущенных ракет. Оставшиеся две, резко изменив траекторию, прошли над кораблём, совершая новый заход.
- Игорь Геннадьевич, торпеды…
- Твою ж мать. Отвлекли. Стреляйте же.
- БЧ-2 огонь из всех РБУ.
Нескончаемый визг десятков выпущенных снарядов нарастающим эхом ворвался в тесное помещение командной рубки. Отработанные газы вновь погрузили надпалубные надстройки в туман, медленно спускавшийся к воде.
Замершие акустики, отследив короткий вой полёта, начали считать последовавшие за ним всплески.
 - Торпеды прошли отметку пятьсот сорок метров… Глубоко, гады, идут.
 - Говорит акустический пост. Слышим взрывы глубинных бомб. Пять, шесть… семнадцать…
Присутствующие на мостике притихли, вслушивались в счёт старшины.
- Товарищ командир, - по сдавленному голосу паренька, можно было догадаться о результатах стрельбы. - Они проскочили. Слишком глубоко…
- Товарищ командир, зафиксированы две вспышки взрывов. Ракеты БПЛА произвели самоподрыв. И ещё, беспилотник повернул в сторону границы. Какие будут указания!?
Сжав от бессилия зубы, капитан-лейтенант промолчал. Он лишь сожалел, о только что проваленной задаче.
Баренцево море.
Перестав маневрировать, Mk-48 шли в нескольких метрах над каменистым дном, приближаясь к раскинувшемуся впереди каньону…

База «Шауляй». Литва.

- Умничка, Хосе! Ты просто чудо.
Чмокнув оператора в щёку, Джонсон поспешила поделиться приятной новостью с боссом. Отойдя в дальний угол, она принялась набирать длинную комбинацию цифр.
 - К-Карен!
Интонация в его голосе ей сразу не понравилась. Нажав в последний момент кнопку отбоя, она поспешила назад.
- У нас гости!!
Оставшиеся в комнате операторы в недоумении повернули головы.
- Что уставились?! Смотрите в свои мониторы!
Подбежав к столу, женщина не понимающе разглядывала проносившиеся внизу облака.
- На радаре, мэм!
Беглого взгляда хватило, чтобы сразу всё понять.
- Немедленно уводи «Изгой». Включи систему помех и попробуй снизиться к самой воде.
Глядя в затылок мексиканца, специальный агент уже знала, что MQ стал разменной монетой…

СУ-35

- Грач, это Матёрый один. Засёк цель. Выполняю захват.
Неторопливо покачивая штурвалом, пилот сверился с показаниями приборов.
- Есть захват цели. Жду разрешения открыть огонь на поражение.
 - Матёрый один, подтверждаю разрешение открыть огонь
на поражение…
Большой палец руки, затянутый в чёрную лайку, лениво вдавил тугую красную кнопку. Цепь замкнулась, из-под крыла истребителя вырвался сноп белого дыма. Разогнавшись, управляемая ракета ушла в сторону моря.
 
База «Шауляй». Литва.

Пошла вторая минута, после того, как экраны, настроенные под системы «Predator», моргнули и погасли.
«Жаль, но ничего не поделаешь. За всё приходится платить».
С такими мыслями Джонсон продолжала вслушиваться в далёкие гудки.
- …
- Сэр, у меня для вас две новости…

Затонувший звездолёт.

Всё размыто. Уже и не вспомнить, до, или после прыжка, в тоннель к;ррикулонна, беспокойство, перетекло в состояние полного безразличия. Лишь от привкуса надвигающейся беды, так и не удалось избавиться…
Незадолго до высадки на эскарную* планету, суммарный анализ ещё раз подтвердил неблагоприятный геомагнитной прогноз. Даже обратная амони;я* не смогла до конца просчитать, переменную составляющую климатической возможности.
Протяжный вой снаружи, глушится фильтрационной системой шлюза, наполняя отсек слабым шелестом. Скриловый* бронепласт скользит
на место, оставив меня посреди атмосферного хаоса.
С растерянностью смотрю на летящие со всех сторон кусочки льда. Порывы ветра на столько сильны, что мне с трудом удаётся двинуться
с места. Увеличиваю подачу энергии на экзоброню дигги, пытаясь увернуться от увесистой глыбы. Радар визора трещит, но его предупреждения бесполезны. Непредсказуемость траекторий несущегося навстречу льда ощущаю в полной мере. Попытки увернуться, замедляют мой шаг и без того ограниченной скорости.
От особо сильных ударов перехватывает дыхание, выбивая изо рта бисер слюны, каплями оседающей на жидком визоре. Отчего-то уловитель
не спешит привести в порядок головную диггу*. Сомневаясь
в исправности вентиляционной системы, запрашиваю её параметры.
«Не особо рады моему прибытию...»
Задрав голову к верху, с раздвоенным чувством наблюдаю
за столкновением мрачных слоёв неба. Видимость ухудшилась, смешивая передо мной вихревые потоки грязи. 
«…скопление гравитационных масс усиливается… идти становится тяжелее, как впрочем и видеть…злобное место…»
Выскочив на удалённый эллипс расчётной орбиты, приступаю
к глубокому сканированию. В ожидании свежих данных, решаю подкрепиться, хотя от этой пищи уже давно воротит.
Слышу контоид. Взгляд перемещается на медленно ткущиеся передо мной значковые строки. Отложив в сторону безвкусную биомассу,
я прогоняю извещение повторно. Бегущие символы так и не показали серьёзных аномальных отклонений. Не увидев серьёзных оснований для беспокойства, я настраиваюсь на быстрое окончание миссии. Корабельная матрица хранит молчание, а значит высадка пройдёт
в штатном режиме.
Вот, как тогда, перед прыжком, беспокойство снова охватывает меня целиком. Предыдущий опыт толкает нарушить предписанные протоколы.
Вскрываю капсулу, с не очень удобной диггой. Одно хорошо, броня усиленной ступени. Облачившись в массивный костюм, со всей осторожностью пробираюсь в хрон*. Пластина двери уходит вверх, одновременно запуская обзорную панель реестра. Определив перечень необходимого, вытаскиваю с обозначенных рядов походные комплекты. Всё необходимое распределяется в нательные футляры.
Давно так основательно не экипировался. Нервничаю, но терпимо. Придирчиво осмотрев снаряжение, выдвигаюсь в сторону шлюзовых камер. Едва подсвеченные переходы корабля, разносят протяжное эхо тяжёлых шагов. Провожу рукой по рельефу стен, вглядываясь в знакомые очертания отсеков. Вот и шлюз. Привкус предстоящей катастрофы всё же напомнил о себе. Запоздалое желание вернуться за тротиумной дорргой* отступает под грохотом ревущих дюз. Створ уходит в сторону, оставляя одинокого анахорета* в полной безвестности…
Нерешительно шагая по аморфной земле, бегло просматриваю всплывающие показания доко-сетки*.
Накануне, в атмосфере, фиксировался серьёзный скачок ментального выброса, вызванного, проявившейся из ниоткуда, магнитной аномалией. Ключевые системы жизнеобеспечения приступили к балансировке перепада, отмечая изменения импульсной шкалой. Сенсоры бионики* надоедливым зумом продолжают напоминать о себе, указывая направление к, испускающей сложный код, органике.
«Невероятно, как вообще можно существовать в таких условиях, тем более провести сигнал сквозь агрессивную завесу тяжёлой звезды».
Сделав ещё несколько шагов, оглядываюсь. Растворившийся
в сумеречной взвеси звездолёт, угадывается едва заметным сгустком непроглядного мрака…
Ноги не переставая проваливаются в рытвины, прикрытые сверху ледяной коркой. Всё труднее удаётся сохранять равновесие,
и то благодаря мышечным нитям усилителя дигги. Видимость стремительно падает, как и мощность световых элементов. Попытка перенастроить фильтрацию даёт отрицательный результат, ввергнув меня в некоторое замешательство. Казалось, сама атмосфера поглощает свечение узконаправленных лучей, образуя для них непреодолимый барьер. Перераспределение мощности батарей, едва хватает, чтобы рассмотреть острые края глубоких кратеров. Дальнейшее использование, и без того ограниченного ресурса, не оставляет мне выбора. Набранный код гасит всю иллюминацию. Останавливаюсь. Накатившая волна безразличия предпочтительнее, долбящей нутро опасности.
Прикрыв глаза, вслушиваюсь в слабый свист потоков бури. С некоторым усилием закрываю сознание, спеша изолировать в подсознании, внешние раздражители. Камни стучат по броне, но мне необходимо перенастроить органы скрытого восприятия.
Из-за отсутствия тренировок, уходит ценное время. Наконец-то, верхняя пара глаз адаптировалась к, ещё более, сгустившемуся мраку.
Не открывая глаз, точно знаю, что увижу через мгновение. Так и есть: абсолютно мёртвый, пепельный пейзаж, раскинувшийся до самого горизонта.
Особенность аккомодационного зрения не позволяет различать исходные цвета, но это не принципиально. Возможность двигаться в абсолютной тьме, сохраняя заряд батарей, значимый приоритет.
Со всей предусмотрительностью, делая короткие шаги, начинаю перемещаться вдоль частокола скрученных кряжей, образующих сложный лабиринт. Внезапно приходит ощущение, что за мной наблюдают, с разных точек, но бионика упорно молчит. Взгляд блуждает из стороны в сторону, в надежде заметить следы возможной стении*,
но меня всё также окружает унылое однообразие.
От долгого напряжения изрядно устаю. Глаза покалывает, теряю осторожность. Нога скользит по осыпающимся камням, увлекая в полную неизвестность.
Беспорядочное падение моментально пускает в ход дремавшие рефлексы, помогая телу молниеносно сгруппироваться. К сожалению, громоздкая дигга не позволила принять правильное положение. Неловкое кувыркание помогает остановить внушительный камень.
От мощного удара отлетаю в сторону, безвольно распластавшись
в рыхлых хлопьях ледяных наростов. Мне повезло: усиленная броня, распределив побочный эффект столкновения, моментально впитывает
в себя выброс энергии. Тряхнув головой, привстаю на колено, потирая место тычка. Странно, но сквозь защиту чувствуется холод маслянистых кристаллов.
«Предупреждение через падение? Может вернуться и связаться
с младшим анахоретом. Нет…сам виноват».
Снова на ногах. Система жизнеобеспечения похоже очнулась, заработав
в полную силу. Приятное ощущение поднимающегося тепла, разбавляет растущее смятение от предстоящего контакта.
Автоматика самостоятельно решила запустить диагностику организма, отражая выводы на сетке визора. Сияющие светлым зоны моей плоти, практически целиком - единственная обнадёживающая новость.
Новая команда и гео-блок проникающего скэннара, проецирует передо мной прозрачный фантом. Линейка чужеродного ландшафта, этой части материка, настолько неоднородна, что приходится на ходу корректировать дальнейшее продвижение.
В некотором удалении, чуть менее чъ-ни*по прямой, вздымались пики высоких гор, обширной грядой огибая торосы замёрзшего моря. Раскинувшееся у хребта пространство занимает пологая равнина, испещрённая жилами глубоких расселин. Одна из них наплывает, увеличиваясь в размерах. Тонкая полоска становится внушительным разломом. В этом месте и пульсирует едва заметная точка.
Если бы стабильность грунта в эпицентре пятна позволяла, то тяжёлого перехода можно было избежать. А ведь ещё нужно вернуться
на корабль…
Заключительный этап, начиная с выброса из туннеля, с последующей высадкой, помешал заметить, казалось бы, незначительную деталь.
Вспомнив с чего всё началось, прихожу в замешательство.
Импульс. Его частотность, как и токо-цикличность, отражаясь сейчас
на сетке, полностью совпадали с исходными параметрами. Без каких-либо случайных погрешностей, отсеянными, обнаружившей сигнал, экранной станцией.
«Отчего же Оно не поглотило этот ледяной хаос? Ведь перехваченный сигнал шёл сквозь локус многие сиббел*…
Может выбросы искажающих вспышек, близко висящей мира;х*, отсрочили неизбежное».
Сопротивляясь налетевшему порыву ветра, я упорно продвигаюсь
к взывающему источнику…
Град мелких камней летит с уступа, растворяясь в дымке открывшегося провала. Ещё мгновение и бессмысленная гибель задумавшегося анахорета, ушла бы коротким сигналом на И;ри.
Затаив дыхание, медленно возвращаю назад занесённую ногу.
Под ней зияет бездонная пропасть, ощерившись ломанным изгибом каменных выступов. Я на месте: наконец бионика взбесилась помехами, перемещая точку опознавания с места на место. Доко-сеть выбрасывает
на визор скачущие линии полюсных аномалий, пытающихся увести меня в сторону. Но я точно знаю, что ответы находятся там, на дне.
Со всей осторожностью заглянув за край, до предела напрягая ретинную* пару глаз. Тщетно. Всё ущелье затянуто клубами испарений, поднимающихся вверх. Встроенный в шлем бенникуляр*, перебрав возможные оптические спектры, что-то прощёлкал о возникших сложностях и отключился. Да что не так с этим местом...
Беглый просмотр скэннарных систем подтвердил присутствие жизни.
Там, внизу. Но, как в подобной дыре вообще можно выжить? Хотя останки разумной жизни встречались и в более непереносимых условиях.
Затягивать предстоящее не имело смысла.
Глухой выстрел вгоняет в промёрзший камень заточенный рубец. Затем ещё один. Внимательно наблюдаю, как они ввинчиваются на заданную глубину. Пара мгновений и между ними замыкается узел крепления. Вдавив палец в углубление наруча, привожу в движение устройство, подающее скриловую нить. Поочерёдно снимаю с дигги футляры, складывая их на утоптанную землю. Самые увесистые из них аккуратно вскрываю. На ледяную корку опускаются части спускного механизма. Скрил не подведёт. Настраивая скорость хода, не забываю поглядывать на кривую датчика движения. Волны венарных* отклонений, кажется
в норме, но, что-то неуловимое в колебании сигнала, всё же произошло. Вновь убеждаю себя рискнуть подойти к краю обрыва.
«Может внизу почувствовали моё присутствие…»
Привычным движением настраиваю спускное оборудование,
но от чего-то не решаюсь шагнуть вперёд. Обострившиеся чувства останавливают, просят отступить. Глупо не взять было дорргу. Хоть строга;н* оставил при себе.
Всё, глубокий вдох, поднимаю конец нити.   
Страховочная накладка на руку, двойная сцепка на пояс. Скриловая полуорганика блестящей нити, коснувшись закладных, сливается
с ними в однородную массу. Гравитационные зацепы на ладонях опускаются на кромку бездонного провала. Ноги осторожно ощупывают отвесную стену. Один миг и тело переваливается за предел гудящей бездны...
Я снова кружусь в пустоте. Но это не фонящее, шквалистым сквозняком ущелье, а всего лишь моя ложная память. Неужели, как только воспоминания полностью покинут меня, придётся раствориться, забыть кто я такой… Нет! Нет, только не сейчас. Вспоминай же Сйанш,
ты не можешь забыть себя. Сквозь непрерванный сон вздрагиваю, напрягаюсь и… острота волнительных чувств распирает изнутри мою призрачную оболочку. Схожее состояние ощущается во мраке локуса, покинув корабль…
       Касание наруча приводит в движение полупрозрачную нить, позиционно спускающую анахорета в бездну.
Воздушные потоки заметно ослабли, оставив чувствительным фильтрам впитывать лёгкие щелчки и звон причудливого эха. Казалось, если закрыть глаза, то с лёгкостью можно представить себя, качающимся
на удобном ложе, посреди визорного зала звездолёта.
Я спокоен, страх сменился любопытством. Нить скользит вниз и мне остаётся только ждать.
Неприятные шорохи втащили меня в неизбежную реальность.
«Что это?»
Датчик движения спокоен, мерно пульсируя с края доко-сетки.
Потемневшая часть визора, выдаёт символы недавнего запроса. Обступающие, со всех сторон испарения, оказываются нечто средним между кислотным конденсатом и глюоном* влаги. Подобный концентрат способен с лёгкостью убить большинство форм жизни. Засевшая в голове информация, серьёзно поколебала уверенность встретить разумных
на дне этой ямы…
Висящие без движения плотные разводы ядовитого смрада, практически скрыли нависающий камень противоположной стены. Даже бенникуляру сложно оценить приблизительное расстояние до неё. То, что творилось внизу, подо мной, тем более оставалось загадкой.             
Едва уловимый шелест нити останавливает моё погружение.
Пора приступать к начальной фазе контакта. Между тем не забываю вдавливать в промёрзшую породу очередной корист*. Запущенная реакция не заставляет себя долго ждать, разжигая частички улл-энергии до состояния ограниченного выброса пламени. Сполохи красного света слегка разгоняют сумеречную пелену, образуя в ней багровые прорехи. Оставляемые маячки, в случае непредвиденного, укажут путь на верх.
Не хочется признаваться, но на самом деле, не гаснущий долгое время огонь, послужит ориентиром для поисковой группы…
Осторожным движением извлекаю из-за плеча контейнер адаптивных скэннов и…бросаю их вниз. Мгновенно сработавшая автоматика раскрывает пористую мембрану короба, освобождая рой миниатюрных дисков. Вибрация, генерируя интеграционные поля, тут же замедляет
их падение. Мне остаётся лишь упорядочить скачущие изображения.
В ожидании результата, поглядываю на визор.
Сигнал понемногу расслаивается, запуская настройку пакт-режима*. Плавное движение спускного механизма слегка дезориентирует. Зависнув посреди серой мглы, уже с трудом понимаю, где низ, а где верх.
Наконец вперед глазами картинка обрела очертания: скэнны благополучно миновали едкий туман. Но падение продолжалось. Поднимающееся со дна марево всё ещё мешало фиксировать некоторые области, но кое-что я заметил практически сразу.
Из некоторых трещин сочилась бурая жидкость, стекая вниз, по камню, она собиралась в небольшие потоки. Тут же, под воздействием неведомой реакции влага нагревалась, испуская ядовитую дымку. Расшифровав код запаха, представляю окружающее меня зловоние…
Стоп!!
Рука проходит сквозь мираж, останавливая запись плавающего изображения. Пальцы стягивают нужную область виде;ния, бросая
на сетку визора интересующий сегмент записи.
Передо мной странная субстанция, вобравшая в себя множественные переплетения раскачивающихся волокон. Один из скэннов передаёт код пробы и мне остаётся ввести её в доко-сеть.
Ответ приходит мгновенно.
Волнение перешагнуло налёт неясного, пока, опасения.
Эта плесень не просто живая. Она имеет некоторую основу репродуктивных функций организованной структуры, напоминающую высокоразвитых общинных насекомых. Рой. Всё это конечно интересно, но навряд ли эта растительная масса способна отправить сквозь локус, плотный, волновой импульс…
Чем глубже проникают в разлом пилотируемые диски, тем заметнее вырисовывается структурность, свисающей, желтоватыми гроздьями, колонии. Создалось ощущение, что стены держатся благодаря, бесконечному шлейфу, колышущейся паутины…
Сгусток застывшей массы, с невероятной скоростью выстреливает вперёд пучками белёсых нитей, мгновенно оплетая летящий скэнн.
С хлюпаньем втянув в себя прибор, свисающие лохмотья вновь замирают.
Не знаю, хватит ли мне скриловой нити достичь дна, но похоже, теперь, это не самая большая проблема…
Очередной брусок користы креплю к стене, но световой маяк не успевает врасти в стену, скользит по влажному камню и…летит вниз. Неловко извернувшись, взмахиваю рукой, но воспламенившийся улл недосягаем. Мне остаётся смотреть, как крохотное пламя исчезает в клубах марева.
«Началось».
Ещё на орбите, я ощутил предупреждающее сдавливание го;нхэ*,
но крах миссии, кто-то запланировал на потом…
Сбросив оцепенение невероятным усилием, спешу ввести новый код
в доко-сеть. Трос натягивается, останавливая дальнейший спуск.
«Ждать, когда корист достигнет дна, в надежде, что никто не заметит свалившийся сверху горящий улл?»
Для меня время остановилось. Я висел в пустоте и ждал. Бионика, как
и скэннар вяло гудели, пытаясь успокоить меня. Они не видели своим нутром ничего, ни единого проявления из вне.
Нужно спешить, сегодня на планету обрушится повторный гео аномальный шторм и тогда придётся оставить попытку добраться
до корабля. Перспектива остаться в этой каменной щели пугает меня. Концентрируюсь и снова начинаю движение вниз. Не нужно мне было этого делать…
Едва заметно, но необратимо, набирая обороты, датчик движения оживает, сухо затрещав на всё ущелье. С силой жму наруч, останавливая спуск.  До меня не сразу доходит, что произошло. Матрица бионики,
не дожидаясь моей реакции, приступает к преобразованию фантома захваченной цели. От увиденного, становится не по себе.
Крохотные точки передвигающихся во мраке существ множились, заполняя собой всё видимое пространство визора. Доко-сеть выбросила новую порцию данных. Те, кто прятался во тьме двигались…в мою сторону.
Ну наконец-то. Сработал инстинкт выживания. В руке нужный футляр. Заученным движением ввожу сквозь диггу повышенную дозу стимулятора. Я собран, как никогда. Аварийный подъём запущен, готовлюсь к выходу на поверхность…
Спускающиеся ко дну скэнны, пугающе быстро выходят из строя, успевая передать на визор лишь размытые образы странных силуэтов, скользящих вдоль каменных стен.
«Кого же корист расшевелил там, внизу!?»
Набирая силу, «оно» пронзительно ревело, по мере приближения усиливая вибрацию воздуха. Нить ускоряет подъём, но мне от этого
не легче. Снова смотрю в пропасть. Островки полыхающих користов проносятся мимо, отбрасывая блики на внутреннюю часть шлема.
Я их вижу!
Рука непроизвольно тянется к строга;ну. Смешно, здесь и весь заряд тротиумной доррги бессилен…
Из туманного облака прорываются тени моих преследователей. Огромное, копошащееся нечто, тянется вверх, с невероятной лёгкостью взбираясь по отвесным стенам. Ужас сковывает, сжимая внутренности. Куда бы не падал взгляд, он повсюду натыкался на приближающиеся паутинные жгуты. Кишащая масса спешит, чувствуя сопротивление жертвы, пытающейся выскользнуть из смертельной ловушки.
Фильтры приглушают жуткие стоны, испускаемые тварью, но им точно не отфильтровать моё воспалённое воображение.
Ясно вижу себя со стороны, опутанным крючковатыми отростками, медленно, но неумолимо сминающих диггу. Вопрос времени, когда усиленный корпус брони поддастся натиску и моё тело, разорванное
на куски, поглотит это безумие.
До поверхности остаётся совсем немного, когда тонкая паутина безликой особи цепляется мне в ногу. Напрягаюсь изо всех сил, механизм подъёма замедляется и…
 
Затонувший звездолёт.
 
Головная торпеда, вылетев из мрака, сдетонировала трёхсоткилограммовым зарядом всего в паре метров от пробоины, где менее часа назад крутился батискаф. Сквозь хаос мощного взрыва, внутрь сферы влетела вторая «сигара» Mк-48.
             
Президенты

- Да. Да, пресс-секретарь. Воробьёв Андрей Вадимович. Ждали конечно. Одну минутку.
Представительный чиновник, в серой тройке, жестами дал понять ребятам из службы безопасности немедленно удалиться, после чего повернулся, к стоящему у панорамного окна, невысокому мужчине.
- Господин президент, на закрытой линии вас ожидает президент Соединённых Штатов. Как договаривались…      
- Андрей, дай мне ещё несколько секунд.
Он знал, что в скором времени последует этот звонок. И прекрасно знал,
о причине этого звонка…
Тяжело вздохнув, Проскурин взял, протянутую ему, трубку.
- О, Виктор, добрый вечер!
По жизнерадостному голосу американца, сразу и нельзя было сказать, что тот, чем-то озабочен. Но Проскурин явно ощущал вибрацию беспокойства в дыхании коллеги. Оно и понятно.
- Рад тебя слышать! Как дела? Надеюсь дома, с близкими всё в порядке? Как твой пёсик?
 - Доброе утро, господин президент.
Холодные нотки в голосе дали понять собеседнику, что можно обойтись без любезностей.
– Роберт, это не протокольный звонок, так, что опустим формальности. Мы, в России, воспитаны по-иному, слава Богу, и оказавшись в чужом доме не гадим, где вздумается…
Повисла неловкая пауза. Похоже американский лидер переваривал услышанное.
«Думаю я был тактичен, и переводчик без излишеств передаст моё негодование».
  На том конце провода продолжали молчать, но Виктор знал, что нужно ещё выждать. Наконец, всё тот же, но усталый голос, напомнил о своём присутствии.
 - Господин Проскурин, не буду, как говорится у вас, юлить…
Русский напрягся, ожидая подвоха. Но заокеанский абонент, действительно не хотел словесных пикировок.
- Думаю все прекрасно понимают, что из-за соображений глобальной безопасности, мы просто не могли допустить, чтобы эта штука оказалась в ваших руках…
Короткая пауза, дала обоим возможность перевести дыхание.
- Виктор, ведь согласись, нарушение хрупкого баланса однозначно привело бы к непоправимым последствиям… Незнакомые технологии легко могли стать причиной последней войны. Все наши разногласия, показались бы милым детским спором. Я просто уверен, что в глубине души, ты со мной солидарен. Конечно же мы признаём, что наши…эээ… специалисты, действовали, так сказать, не очень корректно.
- Я бы сказал по-хамски.
- Good, пусть будет по-твоему… Но время уже не повернуть вспять. Нужно решить эту проблему и двигаться дальше. Решить безотлагательно…
Откашлявшись, Роберт Грант на минуту задумался.
- Между нашими странами накопилось достаточно неразрешённых противоречий. И по некоторым из них мы готовы провести консультации и, так сказать, подвинуться.
- Господин президент.
Проскурин загодя был готов к подобному исходу, но сдерживая эмоции,
не спешил выкинуть белый флаг.
- Ты даже себе не представляешь, чего нам стоило замять эту шумиху. Масса свидетелей и…
- Виктор, поверь, представляю, как никто. И я очень признателен
за проделанную работу. Господь отвёл беду, никто не погиб. Если
ты не против, предлагаю перейти ближе к делу…
Проскурин неопределённо хмыкнул в трубку.
- Дай команду профильным министрам связаться с Госдепом
и Пентагоном. Им будет, что обсудить. Список нашей благодарности тебя приятно удивит…
В динамике послышалась возня и опять наступила тишина.
 - И поверь, - хриплый голос Гранта повеселел, располагая
к непринуждённой беседе. - Как говорится в России, по дружбе, этот инцидент, в конечном итоге окажется выгоден и тебе, подняв твой рейтинг перед выборами…
Виктор Владимирович даже представил, как президент Штатов, в этот самый момент, растягивает, в неприятной улыбке, рот.
 «Вот упырь…понимает, что отчасти прав. Давит на больное. Бл….ий рейтинг».
 Посмаковав пару минут сплетни, влиятельнейшие люди планеты пожелали друг другу, вполне искренне, всего самого доброго.
Прощаясь, президент Российской Федерации был определённо доброжелательней…


Маслопуп – прозвище мотористов на флоте (БЧ-5)
Броняшка – бронированная дверь.
И*ри – родная планета и;ри.
Такидин Улла – топливо для прыжка в пространственный тоннель.
К;рикулонн – пространственный тоннель для межпланетного перелёта.
Сугур – структурный материал, подстраивающийся под необходимую форму.
Увьек – значение времени на и;ри, равное 18 дней.
Сэбулян - значение времени на и;ри, равное 904 года.
Сиббел – значение времени на и;ри, равное 138 тысячам лет.
Тротиум –  вещество, аккумулирующее молекулы улл энергии.
Контоид – звук, сигнал предупреждения.
АЗК – артиллерийский зенитный комплекс.
todo estar; bien, bebe – всё будет хорошо, детка. (исп.)
AGM-114 «Хеллфайр» - американская ракета класса «воздух-поверхность».
Дигга – броня, защитный скафандр и;ри.
Скрил – прозрачный компонент композитного, сверхпрочного материала.
Эскарная планета – мир, где предположительно существует разумная жизнь.
Доко-сетка – встроенный компьютер лицевого дисплея.
Стения – жизнедеятельность.
Анахорет – и;ри, занимающийся глубоким поиском жизни в галактике.
Обратная амони;я - прогнозируемый анализ вероятности.
Мира;х – звезда, красный гигант.
Ретинный – особенное устройство зрительного органа, дающего возможность видеть в спектре высокого разрешения.
Дестрой – хаос
Локус - космос
Бенникуляр – прибор для наблюдения, в большинстве спектров.
Глюон – агрессивная составляющая воды.
Корист – горючее вещество на основе улл энергии.
Пакт-режим – передача изображения в режиме условного моделирования.
Скэннар – приборы наблюдения, различных модификаций.
Коло Шура;ма -–высший орган власти анахоретов.
Шинхара – башня.
Апологичный – защитный.
ГАС - гидроакустической станции
РБУ – реактивно-бомбомётная установка.
РГБ - реактивная глубинная бомба.
МК-48 – торпеда, стоящая на вооружении США.
Хрон – помещение на звездолёте, где хранится оборудование.
Бионика – чувствительный сенсор, выявляющий наличие органики.
Чъ-ни – расстояние около 20 километров.
Строга;н -–холодное, режущее оружие и;ри, для ближнего боя.
Го;нхэ – горб на спине и;ри.
Корабельный симбионт – основной бортовой компьютер, звездолётов и;ри.
Годок – старослужащий срочной службы во флоте.
Тротиумная доррга – оружие и;ри, стреляющее сгустками концентрированного улла.
Венарный – возможный.


Рецензии