Диктатор Туркменистана Ниязов

Сегодня попасть в Туркменистан обычному туристу не так уж просто. Самая богатая из бывших республик СССР страна является и самой закрытой на постсоветском пространстве. Тем, кто мечтает прикоснуться к руинам древнего Мерва, увидеть космические пейзажи Янги-Калы, пройти по следам динозавров в Койтендаге и ослепнуть от белого мрамора в Ашхабаде, стоит знать, что визу в Туркменистан получить сложно, а в путешествии связаться с близкими не получится - доступ к Интернету в этой стране сильно ограничен, а сайты популярных социальных сетей не открываются. Но обо всём по порядку.

В 1925 году Туркменская ССР вошла в состав Советского Союза, что положило начало масштабным реформам. Стартовало перераспределение ранее принадлежавших баям земель, создавались крестьянские кооперативы и крупные хлопководческие плантации, совершенствовалась нефтедобывающая промышленность. В республике искоренялась безграмотность, открывались образовательные учреждения. Зародился и креп рабочий класс, занятый в крупной промышленности и других хозяйственных отраслях. Обобществление частных племенных земель и скота нарушали кочевой уклад жизни населения республики. Вспыхивали повсеместные восстания против власти Советов, которые жестко подавлялись вооруженным путем.

Однако со временем противостояние прекратилось. В ходе Великой Отечественной войны туркмены обеспечили русским надежную тыловую поддержку. 50-70-е годы ознаменовались экономическим и культурным ростом в рамках советской системы. Движения туркменов за независимость были слабыми, а национальные сообщества не носили антисоветского характера.

В 1985 году на пост председателя республиканского Совмина назначается ставленник Москвы Сапармурат Ниязов, впоследствии занявший президентское кресло и ставший туркменской легендой.

Пожизненный глава Туркменистана Сапармурат Ниязов прославился своими необычными решениями. Учредив пышный регламент празднования Национального дня дыни, он упразднил балет, оперу, Академию наук и заочное образование. Мужчинам Туркменбаши запретил носить усы и бороду и построил Тропу здоровья. Она представляет собой 36-километровую бетонированную дорожку, которая расположена недалеко от Ашхабада и должна была служить для укрепления здоровья его жителей. В 2000 году, бывший президент Туркмении Сапармурат Ниязов заставил весь свой кабинет министров пройти по ней с самого низа и до вершины. Самого Ниязова на вершину доставил вертолёт.

Названия улиц Ниязов заменил номерами, а календарные месяцы и дни недели переименовал по своему усмотрению и в свою же честь.

Одним махом были закрыты все больницы за пределами Ашхабада. Ниязов считал, что нуждающиеся в лечении могут приехать в столицу. Подобным образом упразднили и местечковые библиотеки. «Все равно никто книг не читает», - пояснил свое решение народный лидер. Высказал недоверие Ниязов и квалификации заграничных дипломов, уволив всех работников госсектора, обучавшихся за пределами Родины. 18 млн долларов по указанию Туркменбаши было потрачено на строительство в пустыне Каракумы зоопарка. Несмотря на то, что температура днем часто превышает 40 градусов по Цельсию, Ниязов приказал, чтоб в зоопарке поселили пингвинов, которым из-за глобального потепления в Антарктиде угрожает вымирание.

Благодаря распаду Советского союза Ниязов превратил пустынное государство в колыбель одного из самых громких культов личности. Ему удалось изолировать Туркменистан почти так же абсолютно, как Ким Чен Иру Северную Корею.

После смерти Туркменбаши страну возглавил бывший министр здравоохранения Гурбангулы Бердымухамедов. И культ личности Ниязова закончился, власть перешла новому лидеру, которому, как и Ниязову, присвоили официальный титул «Аркадаг» (покровитель).

Сегодняшний туркменский лидер отменил многие реформы Ниязова, выставлявшие страну в дремучем свете. Народу вернули пенсии, закрытые библиотеки, Академию наук, цирк и оперу, а школьное образование снова стало 10-летним (Туркменбаши сократил обучение до 9 лет). Студентам разрешили учиться за границей. В Ашхабаде даже открыли несколько интернет-кафе. Народ почувствовал себя свободнее.

Туркменистан гордится выстроенным в стране коммунальным коммунизмом. До 2014 года каждый водитель с личным авто получал ежемесячную бесплатную выдачу 121 литра топлива. Хотя и сегодня цена на бензина небольшая: порядка 15 рублей за литр. По символической цене туркменам продают муку и хлеб. Перелёт на самолёте между двумя туркменскими городами обходится в незначительную сумму (примерно 1300 рублей), это самые низкие цены на внутренние перелеты во всем СНГ. Плата за проезд в общественном транспорте тоже символична (билет на городской автобус - 5 рублей по российским меркам). Кредиты на жилье выдаются сроком на 30 лет под 1% годовых. А для людей с низкой зарплатой действуют продовольственные карточки с правом льготной покупки риса, сахара и картошки.

Что до правопорядка, то уровень преступности в стране нулевой. Все так называемые «воры в законе» ликвидированы. Однако есть информация, что на афганской границе периодически вспыхивают перестрелки боевиков и пограничников по причине идущего через страну героинового трафика. Указом Бердымухамедова простым людям запрещено скупать валюту, ее можно лишь продать по единому официальному курсу.

В страну очень сложно попасть из-за действующего строгого визового режима. Получить разрешение на въезд удается единицам. Деятельность международных представительств и организаций на территории Туркменистана ограничивается проведением протокольных семинаров и строго контролируется.

Что можно вспомнить о диктаторе Туркменистана Сапармурате Ниязове

С. Ниязов – лидер государства Туркменистан, любивший называть себя «великим Вождем» и «Отцом всех туркмен». Будучи, по сути, настоящим диктатором, это человек по всей стране ставил себе статуи из золота. Во время правления Ниязова, страна стала напоминать КНДР, поскольку была полностью закрытой.
 
Известен случай, когда Мурад Ниязов (сын туркменского президента), проиграл за ночь в одном из казино Мадрида 12 млн. дол. Спустя какое-то время аналогичная ситуация произошла в Анкаре, но с ещё большей оглаской. Дело в том, что проиграв 20 млн, Мурад с товарищами решил сбежать, не рассчитавшись с казино. За этим последовал арест, а от тюрьмы горе-игрока спас только его отец, оплативший долг сына и уладивший все проблемы с турецкими законниками.

После получения поста президента страны, Сапармурат Ниязов установил в Туркменистане настоящий культ личности, достигший уровня, которого не мог желать ни один диктатор мира, живший ранее. К примеру, в Ашхабаде была возведена золотая статуя вождя, достигавшая в высоту 50 метров. Именем президента назвали один из крупнейших городов, а также самый популярный сорт дыни. Помимо того, портрет «Отца всех туркмен» украшал банкноты и фасады зданий.

Сапармурат Ниязов обожал роскошную жизнь. Он носил дорогие костюмы иностранных брендов, дорогие украшения и часы. По его приказу во французской столице начали производить парфюм под название «Туркменбаши», который имел любимый аромат президента.

Из драгоценностей Ниязов предпочитал изумруды и, разумеется, бриллианты. В личной коллекции диктатора находился 19-каратный алмаз, который имел необычный цвет.

Жил президент в мраморном дворце, который был оформлен в восточной стилистике. Главное здание венчал позолоченный купол, а внутренние помещения отличались дорогой отделкой из редких пород дерева и мрамора. Полы комнат устилали ковры ручной работы, а во внутреннем парке размером 7,5 га работало множество фонтанов.

Автопарк президента насчитывал несколько десятков редких машин и роскошных лимузинов. Однако настоящей страстью Ниязов являлись ахалтекинские жеребцы, которые туркменами признаются священными животными и являются национальным достоянием.

Именно поэтому Ниязов приказал построить недалеко от столицы конеферму, где благородные скакуны содержались в королевских условиях. В этом заведении имелась ветеринарная клиника, несколько бассейнов и тренировочный центр. При этом президент достаточно часто дарил племенных жеребцов лидерам других стран.

Также следует отметить, что диктатор единолично распоряжался всеми ресурсами страны. это позволило ему собрать состояние, превышающее 3 млрд. дол. Свои личные деньги Ниязов держал в зарубежных банках.
 
Заняв президентское кресло, Сапармурат Ниязов приказал изменить названия месяцев в честь себя и членов своей семьи. В 2001 году он презентовал собственную книгу под названием «Духовность», которая, разумеется, стала в Туркменистане бестселлером. По распространению этот «труд», в котором рассказывалось, что туркмены изобрели колесо и повозку, после чего начали производить сталь, уступала только Корану.

«Духовность» (она же «Рухнама») учили в туркменских школах и институтах. Это была отдельная и обязательная дисциплина до 2013-го. А все занятия, в том числе в детсадах, всегда начинались с клятвы верности вождю.
Президент Сапармурат все делал с размахом. При этом каждый проект финансировался исключительно из бюджета страны, тогда как содержание детей и пенсионеров перекладывалось на граждан.
 
Иноземцы, желающие заключить брак с туркменами, вносили калым в 50000 долларов. Инфекционные болезни при Ниязове были объявлены вне закона. О них запрещалось даже упоминать. Помимо того, диктатор упразднил балет, оперу и цирк. При этом первый остался под запретом и после смены лидера страны.

Диктатор также прославился тем, что во время его правления было закрыто множество медицинских учреждений и библиотек.

Умер Сапармурат Ниязов в 2006 году. К тому моменту власти США признали его главных диктатором мира, который создал культ личности и репрессивную систему судов, подмяв под себя все законы. Во время его правления страна стала закрытым государством, в котором стабильно росла безработица и нищета.


Рецензии