Не с чистого листа 4
Вот уже несколько дней идёт и идёт дождь. Моет лес, дома, последние яблоки на ветках, рисует на лужах кружочки. Хожу по дому в толстом халате, словно плюшевый медведь, слушаю, как потрескивают в печи дрова. Ищу, чем бы себя занять. Всюду чистота и уют, но, на моё счастье, много лет назад добрые люди придумали кладовые и у меня она тоже есть! С удовольствием принимаюсь наводить там порядок.
Господи, оказывается, я обожаю разгребать завалы! Чувствую себя женщиной, которой есть для чего жить.
Часть вещей здесь ещё от первых хозяев, часть мои: лыжи, ведра, банки, коробки, тумбочка без дверцы, хромой табурет, журналы. Что-то идёт в печь, что-то на чердак, что-то просто на выброс.
В конечном итоге обнаружилась вполне себе приличная каморка с облезлыми пыльными обоями, окном в паутине и дверью с облупившейся краской. Если бы это был господский дом, то здесь наверняка обитала бы горничная или кухарка.
Благодаря немалым усилиям и громкому сопению я смогла открыть дверь ключом, висящим тут же на гвоздике. Переступаю порог и оказываюсь в совершенно другом мире, похожем на сказочный, а пасмурная погода только усиливает впечатление. Дом стоит у самого леса и с этого невысокого крылечка виден только он: тёмный, еловый, с вкраплениями нескольких огненно-красных кустиков черноплодной рябины.
Спускаюсь по потемневшим от времени ступенькам, несколько шагов - и ноги утопают в мягком ковре из мха и брусничника. Ни построек, ни единой живой человеческой души. Только я, лес, моросящий дождь и Васенька с паутиной на единственном ухе. Вот это да, сказка совсем рядом!
Глубоко вдыхаю густой запах хвои, представляю, как приятно будет уединиться на этом крылечке, пить горячий чай из большой кружки, слушать звуки леса и любоваться живым пейзажем. А где-то там, в глубине густых зарослей, наверняка есть избушка, где с приходом осени старая ведьма варит в медном котле вересковый эль с цветочным мёдом...
Не откладывая, еду в город, покупаю краски, обои, кисти, зелёные с белоснежным узором занавески.
Агния меня потеряла, а я самозабвенно, точно добрая фея, испачкавшись то клеем, то краской, превращаю бывший чулан в чудесное гнёздышко. Завтракая на скорую руку, забывая про обед и ужиная поздно вечером любимыми густыми супами с итальянскими травами.
Периодически заходит Василий Федорович, оценивает взглядом отмытое окно, преображенные стены.
Спрашиваю:
- Ну, как? Как тебе обои? А занавески? Занавески сюда подходят?
Кот задумчив и молчалив, уходит в открытую дверь в лес на охоту. Он возвращается с добычей в зубах, а мне потом приходится заметать на совок пух и прах. Перекус дичью на аппетит Васеньки не влияет, ужин уплетается до последней крошки.
Последние штрихи - расстановка немногочисленной мебели: грациозный столик, удобные стулья, тахта, этажерка. Коврик на пол, светильник на стену, тепло от электрокамина. И вот оно счастье, сотворённое собственными руками - маленькое новоселье. Норка готова и это нужно отпраздновать. Сначала мы строим себе большие дома, думаю я, любуясь своим творением, а потом нам ужасно хочется пожить в маленькой, уютной лачужке.
Наконец- то небесные ангелы выжали из облаков последние капли, развесили по синему небу на просушку. Теперь они белые и пушистые. Яркий солнечный свет придаёт краскам осени особую насыщенность, пронзительность, множит цветовую палитру. Воздух прозрачный, вкусный - не надышишься.
Прогуливаюсь по лесной дорожке с широченной улыбкой на лице и ничего не могу с ней поделать, она не уходит.
Листья на деревьях, потревоженные ветром, сначала похожи на стайки вспорхнувших бабочек, а потом осыпаются разноцветным дождём. Дорогу перебегают толстые лесные птицы с озабоченными лицами и деловито заложенными за спиной крылами, мелькают белки, стучат дятлы. Радуют глаз своими красными в белый горох шляпами мухоморы. Надеюсь, что медведи ушли спать.
Встречаю кое-кого из ещё оставшихся в посёлке жителей. Наверное это те, кто живёт здесь не для выращивания картошки, а для удовольствия. Особенно приятно встретить одну пожилую пару с собачкой Монечкой. У Монечки новый свитер из красной шерсти и много дел: за старичками присмотреть, выкопать ямку под кустом, отыскать под слоем опавшей листвы сухую веточку. Возраст её хозяев ближе к 80, всегда рядом, рука в руке, и всё время о чём-то мирно беседуют. Видимо люди, умеющие разговаривать, не находят поводов для ссор. Отношусь к ним с особым трепетом, мысленно желаю счастья.
В связи с этим вспоминаю другую знакомую пару: вышли на заслуженный отдых и возненавидели друг друга. Разбежались по разным комнатам, ругались, осуждали, обвиняли, вспоминали старые обиды. Нажили себе проблемы со здоровьем и мужчину внезапно разбил инсульт. Речь и способность двигаться отнялись напрочь. В доме теперь тишина.
Женщина горестно вздыхает:
- И что нам не жилось спокойно? Откуда такая жестокость? А могли быть счастливы...
Кормит мужа с ложечки бульоном, говорит что-то тёплое и доброе, а в ответ тишина... Плачет и пьёт лекарства.
Вместо того чтобы проклинать и ссориться, не лучше ли делать что-нибудь доброе?
Могу гулять часами, но пора возвращаться, готовить званый обед - пригласила в гости Агнию.
Курица с картофелем и паприкой томится в духовке, сливочный соус с чесноком почти готов. Готовый сладкий пирог с ежевикой посыпаю сахарной пудрой. Можно идти за Агнией, нужно помочь ей перейти дорогу и подняться на крыльцо.
В домике соседки витает густой запах яблок и корицы, янтарное горячее варенье уже разлито в банки. Возле кресла корзинка с пушистыми клубками и спицами.
Агния учится вязать варежки, но что-то не получается: то нужна другая пряжа, то лишние петли, то наоборот - мало, и всё начинает заново. Как та Пенелопа, что пообещала выйти замуж, когда закончит вязать полотно, но каждую ночь распускавшая его.
За обедом обсуждаем, какой возраст самый лучший.
- Пятьдесят, - настаивает Агния, - самый прекрасный возраст. Во-первых, к этому времени ты мудр, как Каа и понимаешь, где и какие совершил ошибки, а во-вторых, есть время их исправить.
- А если у меня нет ошибок? - спрашиваю я, следя за закипающим кофе.
- Значит, пора их совершать!
Логично. Нарезаю пирог, разливаю по чашечкам готовый кофе, чуть мёда и сливки. В еде и напитках я очень избирательна, но то, что себе позволяю, должно быть вкусным. Ни грамма сахара - это не мой девиз.
- Ужасно мило, - говорит Агния, разглядывая мою обновлённую каморку, - и уютно. Ничего лишнего. Хорошее место для того, чтобы уединиться и привести свои мысли в порядок.
Распахиваю дверь в сказку. Еловый лес после дождя изумительно красив: на каждой хвоинке сверкают и переливаются капельки влаги, и он уже не кажется тёмным и мрачным. Это волшебно, не отвести глаз.
- Боже мой! - восклицает Агния, - всегда думала, что умру от старости, но как бы не умереть от восхищения!
Уже вечером, убедившись, что соседка дома и в безопасности, иду к себе. Пахнет дымом от берёзовых дров и осенью. Сгущаются черничные сумерки и от этого приятнее видеть теплый свет в окнах.
Мою посуду, забираюсь в кресло с ногами, ставлю рядом чашку с оставшейся от пирога ежевикой, открываю книгу. Приходит кот, устраивается рядом: всем нужен кто-то.
Свидетельство о публикации №223091200392