Амброзия 3
Павел вышел из дома, пока они сидели, пили чай. А через несколько минут вернулся, он нес несколько колбочек, баночек все уместилось в небольшом квадратном ящике. Татьяна убрала со стола, и Павел расставил все из коробки. Потом принес ведро, то самое из-под сточной воды. Жанна немного успокоилась и наблюдала за его действиями. Ведро до половины наполнено водой, но явно непригодной для питья.
— И что ты собираешься делать? — наконец спросила она.
— Вот решил вам фокус показать.
— Нашел время, — фыркнула Жанна.
— А я люблю фокусы, — захлопала в ладоши Татьяна.
Больше они не мешали, все приготовления он сделал и залил воду. Через несколько минут, из ведра сначала в стакан, а потом в стеклянную банку перекочевала вся вода. Она была прозрачная, как слеза. Павел демонстративно взял стакан и выпил.
— Засекаем два часа, — улыбнулась Татьяна.
— Не переживайте, воду для питья нам не придется искать, любую можно очистить и превратить ее за считаные минуты для употребления. Вот с продуктами будет проблема, но я тоже думаю не такая уж большая, я проверял землю, она пригодная для выращивания продуктов. Остается запастись семенами.
— О, я могу этим заняться, знания моей биологии достаточно глубоки и семена соберу для будущих урожаев, — видно было, что Татьяна радовалась всему новому.
— Вы думаете жить вот так, и не поискать цивилизацию? Не попытаться наладить связь со спутниками, которых на орбите пруд пруди? Вы что? Да вы сдохните так! Я не хочу в доисторический мир, я хочу в квартиру и в ванну с пеной. Хочу есть сладкий круассан, и пить чашечку дымящегося натурального кофе. Вы чокнулись, я ухожу от вас! Найду я цивилизацию, а вы сдохните тут! — Жанна взяла обрез и вышла из дома.
Потом они услышали, как завелась машина и звук удаляющегося мотора. В доме наступила тишина. Каждый думал над монологом Жанны.
— Скажи, а правда, мы умрем? — тихо спросила Татьяна.
— Знаешь, — собирая колбочки в коробок, начал Павел, — мы когда-нибудь умрем. Человек смертная плоть, но точно не завтра и даже через месяц. Придется поработать, запастись к зиме дровами и мазутом. Будет тепло и сытно. А Жанна вернется, ей надо принять эту ситуацию.
Павел вышел из дома, отнес в лабораторию ящик.
На улице солнце находилось в зените, на лбу у него выступили большие капли пота, он подошел к градуснику. Тот показал сорок пять в тени. Павел вытер пот рукавом и снял рубашку. В доме прошел в комнату, которую уступил Жанне и переоделся. Футболка с шортами хорошо сочетались с мышцами на руках.
— Переоденешься? На улице сегодня пекло, пока смрад стоял от вулканов, было холодно, а теперь даже неясно, в какой части света мы находимся, и будет ли на нашем острове зима?
Татьяне понравилось легкое цветастое платье, примерила, подошло.
— Это вещи моей сестры, не знаю, жива она или нет. А тебе идет, — любуясь Татьяной, он с любопытством рассматривал ее.
— Вот спасибо тему затрону, нет, не думай я не за то, что сестра умерла. Я наоборот как нам выяснить, что происходит с людьми и почему трупы синеют и воняют не так, как обычно?
— Это важный аргумент для нашего выживания. И думаю, если мы найдем такой труп, то мне надо взять его на исследование. Пусть моя лаборатория не самая продвинутая, но она не уступает многим в нашем городе, — похвастался Павел, для него это детище и достижение как ученого. Иметь свою лабораторию, это престижно.
Они услышали, как лает собака. Татьяна посмотрела в окно, никого не видно, а собака лаяла все громче и звонче, переходя на хрип.
Павел взял автомат и вышел на улицу. За забором на расстоянии десяти шагов лежала Жанна.
Он поднял её и внес в дом. Татьяна положила на лоб тряпку, смоченную в воде, та открыла глаза. Улыбнулась и опять провалилась в забытье. Девушка сказала, что видела траву в огороде, которая поможет поставить на ноги Жанну, взяла нож и вышла.
Павел присел рядом с кроватью, где лежала Жанна, он легонько убрал волосы с лица, провел рукой по лицу, измученные черты выдавали, что женщина перенесла тяжелые потрясения. А тут еще тепловой удар.
Прошло несколько дней, Жанна готовила кушать, Татьяна не умела этого делать, разогреть или заварить лапшу быстрого приготовления, это да она могла. Жанна умела готовить и ей доставляла удовольствие в приготовлении еды. Павел и Татьяна ходили в ближайшие дома и собирали все, что могло пригодиться.
Он частенько возвращался домой, то взять секатор, то топор и заходил до Жанны узнать, что ей требуется. Хоть он для себя и поставил табу, больше не одной женщины, но чувства брали верх над ним. И вот он уже принес ромашки в подарок. Она приняла цветы и тем самым дала повод Павлу на развитие дальнейших поступков.
Солнце так и пекло, не переставая в эти дни, а ночью было прохладно, кофта стала необходима по вечерам. Татьяна после очередного похождения, залетела в дом как ошпаренная.
— Там, там, там — тяжело дыша, повторяла одно слово она.
— Что там? — спросила Жанна, чуть раньше пришедшая с поисков.
— Там, — перевела дыхание Татьяна, — мертвец синий и воняет.
— Где? — спросил Павел, он вошел в дом.
— Я так понимаю, он не деревенский, он приезжий, возле магазина стоит машина. Он умер в магазине.
— Идемте, я должен взять его для исследования.
Они без труда добрались с тележкой до пятерочки, упаковали труп в мешок и, погрузив его, вернулись домой.
Продолжение следует...
Свидетельство о публикации №223091200445