Крепость в Сороках. ПМР, Молдова

Молдавское княжество и Валахия едва ли не единственные государства в Восточной Европе, которые долго сопротивлялись османской экспансии. Валахия пала раньше. Почти сто лет Молдавское княжество сражалось в одиночку на три фронта: против Османской империи, Венгрии и Речи Посполитой.

Серьёзный импульс в отражении османского нашествия заложил господарь Штефан III Великий. Он был ещё тот манипулятор: проводил тайную переписку, заключал временные союзы с польским королём в войне против венгров и наоборот, выдал свою дочь за сына русского царя, заручившись поддержкой против всех своих врагов. Жизнь между молотом и наковальней - не сахар. В общем, крутился как мог и крутил всей Восточной Европой как цыган солнцем. Это сейчас Молдова крошечное государство, а при Штефане Великом Молдавское княжество играло далеко не последнюю скрипку в исторических событиях.

Но причина не только в военном искусстве и хитроумной дипломатии молдавского господаря, а также в надёжной системе фортификационных укреплений. У этой системы даже есть поэтическое название - пояс каменных крепостей. Звеньями этого пояса были четыре крепости на правом берегу Днестра, по которому и пять веков тому назад проходила граница, по одной - на лимане и на Дунае и три на западе страны. Северные окраины Молдавского княжества надёжно охраняли гарнизоны Хотинской и Сорокской крепостей. Вот здесь нужно не забыть упомянуть, что обе имеют прямое отношению к Штефану Великому. Хотинскую крепость он отвоевал у поляков как только вступил на молдавский престол, а Сорокскую успел заложить и выстроить деревянные укрепления. Было это на стыке веков - в 1499 году. Ситуация требовала укрепить берег у переправы через Днестр, чтобы чужие здесь не шастали и воду в реке не мутили.

Быстро выстроенная деревянная крепость так же быстро «с огоньком» и сгорела. Она морально устарела и не выдержала испытание новым огнестрельным оружием. На ее пепелище уже сын Штефана Великого Петр Рареш выстроил каменную крепость. Архитектора выписали аж из Священной Римской империи, а мастеров - из Трансильвании. При её строительстве были учтены все нововведения в военном деле. В сравнении с той же Хотинской крепостью или Аккерманской Сорокская совсем мизерная, но зато поражает правильностью форм и пропорций. Одним словом - идеал. А всё потому, что в основу архитектурных расчётов заложен высший принцип гармонии - золотое сечение.

В результате крепость получилась круглой с четырьмя круглыми и входной прямоугольной башнями. Похожие крепости можно встретить в Северной Италии и Шотландии. Мастера эпохи Возрождения не изучали сопромат, но ими было точно подмечено, что стены округлой формы намного крепче, чем прямоугольной. К тому же с круглых башен можно вести концентрированный огонь по одному объекту сразу из нескольких пушек. А их было по шесть штук на каждой башне.
Идеально круглая форма крепости - не единственный секрет её неприступности. Были ещё секретики. Крепость стоит не просто на фундаменте, а на высокой сплошной каменной подошве, которую не пробить ни одной пушкой. Камень для строительства брали местный. Он тоже с секретом: пористый и мягкий. При ударе ядра о такой камень сила взрыва теряла свою направленность, не нанося существенного урона. Получался размах на рубль, а удар на копейку.

Во время неудачной для России Прутской компании 1711 года в Сорокской крепости была ставка Петра Первого. На военном совете осторожные немецкие генералы советовали царю оставаться в безопасной крепости. Максимум идти брать соседнюю Бендерскую крепость, где засел Карл XII с ошмётками своей армии. Но случилось то, что случилось. Веское слово фельдмаршала Шереметьева - и русская армия пошла на Прут, где была на голову разбита турецким войском и в результате Петр Первый потерял все свои приобретения - Азов и Таганрог. А Молдавии суждено было ещё ненадолго оставаться вассалом Османской империи.

Россия ни с кем так много и часто не воевала, как с Турцией. Прошло немногим 20 лет и в 1738 году во время очередной русско-турецкой войны русская армия выбивает турецкий гарнизон и занимает крепость. Во время осады случился пожар, который перекинулся на пороховые склады. Большой бадабум не оставил шансов для крепости. С присоединением Молдавии в состав Российской империи она теряет своё стратегическое значение и стоит в руинах более 250 лет. И только в 2015 году была отреставрирована.

Вот такая она уникальная маленькая жемчужина каменного пояса Молдавии. Нам повезло, что крепость до наших дней дошла в своём первозданном виде.


Рецензии