Виват капитану Лебядкину

     Какую только символику не находят в аналогиях с литературными героями!  Для среднего ума - существует "сословие Онегина и Печорина" - лишнее, естественно, как подводят к этому в школе.  Оно было уничтожено трудолюбивыми коммунистами, причем Чацкие и Базаровы попали туда же. Анкета! Ничего не поделаешь.

     Купцы Калашниковы и Михайлы Ломоносовы тоже не пригодились.

     Некрасовские мужички тоже переселились с мир иной. Не подсказал им Некрасов в колхозы загодя обьединиться.

     Чеховские профессора и его же несчастненькие вымерли самостоятельно от голода.

     Какой же литературный тип выжил и размножился? В великой русской литературе он описан. Это наш прекрасный капитан Лебядкин. Согласитесь, что  он так и выглядит - потрясающе жизнеспособным. Ему ничто не мешает. И ничто его не берет. Он выжил в годы голода, он процветал при нэпе, он  приспособился во время войны. он был кем нужно всегда. И сейчас он тоже цветет.

 Он царит повсюду. Он на телевидении и в политике, он пишет школьные программы и задает моды, процветает и  теперь его уже не извести. Как ранее говорил Мальтус - если уничтожить все растения, а оставить одно, оно займет всю землю. Так и случилось. Лебядкина забыли и он  теперь - все. Его женский вариант ничем не отличается.  Он универсален.

     Конечно, следовало бы упомянуть еще и тип Смердякова. Это тип нынешнего либерала. Но он является мутацией и не дает жизнеспособного потомства.

    


Рецензии
Очень мне симпатичен стишок Лебяткина :- " Жил на свете таракан , таракан от детсва . И потом попал в стакан полный мухоедства ...

Чудинов Владимир Михайлович   07.10.2023 11:01     Заявить о нарушении
Весельчак, конечно

Мария Березина   07.10.2023 13:49   Заявить о нарушении