Не боись медведки - бойся его детки!

(Из цикла «Преданья Первомайской улицы»)      

       – Юрка Леонов, ефрейтор, послан был с поручением, – рассказывал Гришке отец, вспоминая армейские дни. – Ну, с поручением справился, двинул обратно в часть  – идёт, насвистывая... А тогда на Русском Севере были такие леса! Может, и ныне есть, кто знает... Из всей, скажем так, цивилизации в тех краях были лишь дорога да ЛЭП* – средь чащ непролазных. С дороги свернёшь, шаг влево, шаг вправо – и ты уже там, где живут по звериным законам, что старше нас на вечность и ещё на три дня. Хоть порой не поймёшь, кто из нас больше зверь – мы иль медведи с волками...
 
       Леончик, однако ж, никуда не сворачивал – шёл, себе, по лесной дороге. Вдруг из чащи к нему медвежонок выбежал. Подбежал – и играться лезет. А Леонов-то – сибиряк, с детства знал: медвежата одни не ходят. Значит, рядом мать-медведица – чуть что, можешь костей не собрать. И точно! Затрещали кусты – и на дорогу такая медведица выбралась, каких даже в Сибири на юркиной памяти не добывали. Вылезла, значит, – и тоже к нему! Да ещё и рычит (то ль на детёныша-неслуха, то ль на Юрку). Парень смекнул: «Дело – швах» – и ноги в руки! Он, Леонов, вообще-то, спортивный был: за часть бегал на армейских состязаниях. Да и неспортивный жить захочет – побежит.

       Юрка бежит, медвежонок – за ним, следом – медведица. Вроде, туша такая, а неслась – дай Бог! На счастье Юрки, часть была уже близко. Увидали солдаты: зверьё за Леончиком гонится – схватили кто что и навстречу (да ещё и орут во всю глотку). У складов часовой – Яськов, совсем зелёный парнишка, – вскинул калаш и дал по зверям очередь. Но он городской был, не охотник – промазал. Да и руки, небось, дрожали – тут тебе не «зайчики в трамвайчике».
 
       От всего этого шума звери резко повернули и скрылись в лесу, будто и не было. А Леонов так вспотел, что гимнастёрка, им снятая, аж стояла (столько в ней было соли). «Верно старики говорили, – сказал после Юрка, кой-как придя в себя. – Не боись медведки – бойся его детки! Мать за деток любого порвёт».


ПРИМЕЧАНИЯ:

* ЛЭП – линия электропередач.


Рецензии