Эмираты Гл. 1-3

Аннотация

Жизнь дерзкой девушки, окружённой роскошью и богатством, меняется в один миг - со смертью родителей... Чтобы забыться, Анжелика уезжает в Эмираты, в дом, завещанный ей по наследству от матери.

Эх, знала бы она, в какую "дыру" едет?!..




Эмираты.



1

Стояла ужасная жара. Анжелике становилось душно, дыхание участилось, выпуская из приоткрытого рта тёплое дыхание. Капельки пота, неспеша и щекоча, собирались и прокладывали дорожки по лбу, теряясь где-то в потемневших от влаги и пота волосах. Яркое летнее солнце нещадно пекло, словно светило и грело в этот момент только её. Голова так тряслась из стороны в сторону, ударяясь о какую-то твёрдую поверхность, что ей казалось, будто её тащили по рельсам вниз головой, причём специально задерживаясь на каждой кочке. Словно этот кто-то насмехался над ней.

Когда терпеть уже стало совсем невыносимо, Анжела слегка приподняла голову и прищурила один глаз, но так ничего и не разглядев, опустила тяжёлую голову обратно, прикрывая глаза, и с хрипом, едва ли узнавая собственный голос, попросила водителя:

- Александр, мы скоро будем в аэропорту? И закрой, пожалуйста, окно в машине - глаза солнце ослепляет. И ты, что?! По горам едешь? Почему так трясёт-то? - в ответ молчание. - Эй? Ау? Закрой быстрее, а то я сейчас от пыли задохнусь.

Однако никаких изменений не наступило. Никто не ответил ей, только рядом она различила непонятные монотонные удары. Настроение у неё и так никакое, что раздражение её охватило мгновенно:

- Алё? Ты, что оглох, что ли? Правильно, что отец тебя выгнать хотел, но я, наверное, сделаю это уже сама. О, Боже! Виски трещат, а голова просто лопнет сейчас от боли... пить хочу... Эй? Воды дай хотя бы, а то точно уволю, - Анжела недовольно бурчала себе под нос, потирая виски, и вдруг её аккуратный носик учуял странный аромат. - И чем это так ужасно пахнет? От кого это так несёт? Фу-у, ужасно. И что ж за пекло-то такое, как-будто впервые еду в эти Эмираты?

Её длинные стройные ноги в тонких телесных капрончиках прекрасно выделялись на фоне короткой светлой юбки, едва ли прикрывающих хоть что-то. Она уже долгое время пыталась сбросить свои красные туфли на высоких шпильках, но все безуспешно - мешали ремешки. Нежно розовая блуза без рукавчиков с почти расстёгнутыми пуговицами, только две пуговицы на середине не давали ей полностью распахнутся, была уже мятая и в пыли. Эти качественные брендовые вещи говорили, что она далеко не из бедных.

В этот момент раздался знакомый рингтон. Анжелика  наощупь стала искать, не понимая, откуда идёт звук. Она с трудом разлепила глаза и поняла, что музыка идёт из её дамской сумочки кораллового цвета, которая была под её головой. Быстро присела и попыталась открыть сумочку, но руки как-будто её не слушались. С третьей попытки ей это удалось, и она достала телефон. Однако звонивший отключился.

“О, черт! Зарядка закончилась..., - подумала про себя девушка. - Странно, и что это Сашка-водитель мне звонит, он же со ...”

Додумать мысль она не успела, краем глаза заметив рядом какое-то движение, и повернула голову, замерев в недоумении. Сбоку весело бежала небольшая рыжая собака, сразу видно, что беспородная. В ту же секунду она в испуге прижала одной рукой к себе сумочку, а другой, придерживая от тряски и так больную голову, стала осматриваться по сторонам. Лай собачки громким звоном отдавался в голове.

Кругом золотистые поля со вхожей пшеницей. Чуть в стороне лес с различными деревьями и кустарниками - Анжела в них плохо разбиралась. Рядом и над головой пролетали наглые и пушистые воробьи, а вдали был слышен крик ворон, которые вились у своих огромных гнёзд на вершине высоких берёз. Вдоль дорог кучками росли полевые цветы и ромашки, и все настолько запылились, что цвет они приобрели грязновато-серый. А за ними пыль стояла вообще столбом, словно непроглядна стена. Девушка обернулась, спиной к ней сидел какой-то дед с седой бородкой. В левой руке он держал вожжи, а правой то и дело ловко управлялся тонким прутиком, похлёстывая вспотевшего чёрного как смоль коня, который успевал на ходу, приподняв свой длинный хвост, опорожняться.

- Фу-у, - скорчила девушка недовольную гримасу, едва скрывая отвращение. - Теперь понятно, откуда эта вонь...

От очередной резкой неожиданной встряски её сумочка выскользнула из рук и упала на дорогу в кучку жаркой пыли.

В этот момент дед обернулся, и лёгкая улыбка появилась на его губах.

- Оу, очнулась, госпожа ты наша, - произнёс мужчина и, заметив сумочку в пыли, тут же начал натягивать возжи на себя и как-то странно кричать: “Тпр-р”, и что-то ещё непонятное, как обычно произносят дети, когда весело катают по полу игрушечные машинки, но тем не менее транспорт остановился.

Девушка тут же спрыгнула с “кареты” (”...скорее с корыта”, - подумала она про себя) и острыми шпильками мгновенно ушла в землю. Раздражённо приподнимая и переминаясь на ногах от неожиданно обжигающей раскалённой пыли, Анжела закричала:

- Вы кто такой? И что это за колымага? И где мой водитель Александр? И, вообще, что происходит и где это я? - высказав свою речь на одном дыхании, она тяжело задышала, словно весь воздух из лёгких вышел, и ей немного полегчало.

- Сколько на раз вопросов-то. Давай поочерёдно отвечу, а ты сумочку пока поднимай, и я на все твои вопросы отвечу, а заодно и мне хотелось бы узнать, к кому ты в наши Эмираты приехала, что-то я тебя здесь ни разу не видел, - спокойно ответил старик на её внезапную выходку, что ей впервые стало стыдно за своё поведение.

Мужчина продолжал смотреть на неё своими узкими серыми глазами, задумчиво покручивая свои небольшие седые усы, а затем стряхнул с чёрной фуражки с козырьком слой пыли. Сам же дед был в мятой рубашке с закатанными рукавами и в таких же мятых брюках, заправленные снизу в черные носки, и в калошах, но ему, по-видимому, было привычно в таком наряде. Он ни разу не вспотел, в отличие от пассажирки, словно солнце и не пекло вовсе.

- Меня дед Макаром звать, - продолжил он, заметив её молчание. - А колымага моя - телегой называется. Везёт нас мой конь Вороной, - в его голосе послышалась теплота и гордость за своего питомца. - А пёсика Рыжиком зовут, дома ещё коза есть - Манька, и все... А-а, нет, я вдовец, если тебя это интересует, - с сарказмом и лёгким недовольством ответил мужчина, а пёс сидел почти рядом с ней и наблюдал за происходящим своими маленькими чёрненькими глазёнками.

- Извини, дед, я не со зла. Я улететь должна в Эмираты, а не в эту глушь...

- Так повернись и прочитай, - с насмешкой проговорил он, рукой указывая куда-то за её спину.

Анжела вытаращилась карими глазами в недоумении, а её длинные ресницы сначала замерли, а затем уже хлопали как крылья птиц, словно она пыталась изменить реальность. Нос с небольшой горбинкой сморщился, а её кислое и овальное лицо выражало полное недовольство. Обеими руками она схватилась за голову, теребя свои густые черные волосы, и с ужасом несколько раз читала одно единственное слово на железном щитке, на котором черным по белому было написано “с. Эмираты”.

- Ха-ха, - нервно засмеялась она. - Это шутка такая?! Все! Ничего не знаю, везите меня обратно, я на самолёт опоздаю! - и негодуя, с трудом взобралась обратно на телегу, предварительно закинув сумочку, и зацепившись ногой о досточку, отчего у колготок быстро разбежались стрелки. - Да что ж сегодня за день-то такой! И где водитель?

- А, это тот, который тебя мне передал? Так он поведал, что машина, мол, сломалась, а ему ещё в сервиз, а потом обратно домой в город надо. Сказал, что будет искать новую работу, а машину передаст новому владельцу.

- Что за бред?! Из-за долгов отца я лишилась и дома, и квартиры, а теперь ещё и машины? ... Я еду наследство получить в Эмиратах, надеюсь, хоть там будет на что посмотреть.

- А-а, дурья моя башка, чуть не забыл. Вот, он ещё тебе эту папку дал, наверное, документы там твои. А как тебя звать-то, красавица?

Девушка, словно не слыша вопроса, медленно потянулась за папкой и положила её на телегу и с любопытством стала изучать содержимое.

- Что? Нет, здесь явна какая-то ошибка... По документам - улица Садовая в селе Эмираты... В наследство входит квартира 40 квадратов и участок в пять соток с яблонями в саду. Что это за конверт? - повертела она его в руках, собираясь распечатать, обратный адресат не был указан. - И как это все оказалось у нашего водителя? Меня Анжелой зовут, - с запозданием ответила девушка.

- Красивое имя, дочка, но ты правда ничего не помнишь?

- Я вам не дочка, во-первых, а во-вторых, да, не помню ничего.

- Так твой шофёр денег пихал мне, чтоб я тебя довёз, так как других транспортов здесь до завтра не будет. А это как-то не по-людски, деньги брать за помощь. Я так не могу, а просто так всегда, пожалуйста.

- Дед Макар, а ты можешь покороче говорить, а то у меня голова раскалывается от жары и вчерашнего.

- Да-к, на, водички попей, - и протянул ей старую капроновую бутылку со странной на вид жидкостью.

- А-н, нет, спасибо, я потерплю, - быстро отказалась, для большей убедительности ещё и потрясла руками. - Ну так, что там дальше? - вежливо напомнила она о беседе.

- Что? А-а, ну да, я в лес по грибы ездил. Они нынче хорошие уродились, - опять его понесло не в то русло, и увидев взгляд девушки, откашлялся и продолжил. - Так он вытащил тебя из машины, а ты никакущая была, ну, пьяненькая, короче.

- А ещё короче можно? - терпение её уже иссякло.

- Ну и все, а-а, и документы ещё отдал и повёз машину на буксире до района, но судя по времени, он уже давно по дороге в город возвращается.

- Да как же так? За что же так со мной мои родители поступили?

- А кто твои родители? Та-ак, слушай, Садовая - это наша улица, в трёх домах от меня.

- Мои родители погибли, - начала девушка после недолгого молчания. - И я потеряла все и всех, кроме этого наследства. А отца Арсением Павловичем звали, а маму - Анастасией Григорьевной, - и замолчав, наконец открыла конверт, который все ещё теребила руками.

Там было письмо и какая-то черно-белая фотография, которая выпала из её рук, но дед успел вовремя подхватить. Анжелика читала письмо, её губы дрожали, и слезы катись по её пыльным щекам, оставляя за собой мокрые дорожки.

{“Родная, девочка моя, я тебя так люблю! Однако, прости, что не говорила раньше... Я не могу больше скрывать от тебя тайну появления тебя в нашей семье. Хотя Арсений не хочет этого, но, а вдруг с нами что-нибудь случится... У твоего отца проблемы с партнёрами по бизнесу. Его крупно подставили, а это значит, что в скором времени мы можем лишится всего, что у нас есть.

Мы слишком тебя любили и очень разбаловали. Прости, скорее всего, когда ты будешь читать это письмо, то нас уже не будет... Тебе трудно будет одной, без нас, но ты справишься, я в тебя верю и люблю, хоть ты и не наша родная дочь. Мы тебя удочерили из села Эмираты. На фотографии твои настоящие родители, и это их дом, после того пожара, где они погибли. Я все привела в порядок и обустроила с удобствами. В тайнике в подполе с соленьями и другими закрутками, в ящике спрятала несколько сотен тысяч, извини, сколько смогла, но на первое время тебе хватит. Об этом знает только водитель Александр, а ключи возьмёшь у деда Макара, он хороший человек. Думаю, он поможет тебе в будущем. Прости, люблю тебя, и прощай!

Документы на дом у водителя. Будь счастлива в своих родных краях, а может и останешься там жить. Мы в погоне за деньгами не стали счастливее, а все, что самое дорогое для нас - это была ты. Не повторяй наших ошибок.
Целую, твоя мама.”}

И только сейчас до неё дошло - перед ней тот самый дед Макар из письма, у которого также текли слезы, а в глазах читалась печаль.

- Вы знали мою мать, и что я не её дочь? - осипшим голосом спросила девушка, в глазах стояли слезы непонимания. - Кто вы? Почему моя мама вам доверяла? Почему вы тоже плачете? Ведь это я осталась сиротой, дважды, и у меня, блин, проблемы, - вспылила под конец.

- Держи, - и протянул ей ту самую фотографию. - На этом фото мой сын и невестка. Они сгорели в бане. Остальное я расскажу дома. Едем, а то слишком печёт, и у меня грибы испортятся, - сменил он тему, усаживаясь обратно. - Все будет хорошо, девочка моя. Я тебя с ветерком довезу в наши Эмираты. На, вот, хлебни, за родителей, да и с похмелья поможет, а дома борщец наваристый есть, в самый раз, - и протянул ей из-за пазухи зелёную небольшую полукруглую военную фляжку.

Через 20 минут они уже подъезжали к долгожданному селу. За это время Анжелика ещё сильнее покрылась пылью, но после крепкого глоточка из фляжки деда Макара ей, действительно, полегчало.

Конечно, эти Эмираты ни в какое сравнение не шли с настоящими, где курорт, море, солнце, пляж... - одним словом “кайф”. Но все же и здесь она с интересом наблюдала за людьми и местным пейзажем.

Село было небольшим. Оно состояло из трёх улиц, которые соединялись в одну центральную, по которой жители могли пойти или поехать по своим делам. Вдоль каждой улицы напротив друг друга стояли деревянные, маленькие и обшарпанные дома. Старые заборы, местами покосившиеся от непригодности материала - уже давно сгнили и начали разваливаться. В ограде практически у каждого были посажены цветы на свой вкус и цвет - чаще всего по забору либо вдоль тропинки к дому. Также росло по несколько сортов ранеток. За домами виднелись участки земли, на которых в большом количестве росли картофель, грядки с морковью, луком, свёклой, огурцами и помидорами и другими овощами. У многих даже были теплицы заводские или самодельные - из старых застеклённых оконных рам.

Но что очень удивило девушку, так у всех перед домами была скошена трава как “под копирку” - ровно и чисто.

Мимо на детских велосипедах с громкими воплями и смехом проезжали дети в возрасте до семи лет, и все в шортиках и маечках. Следом шли пешком мальчишки постарше, все также весело переговариваясь, но уже в трико и рубашках с рукавами, и в закрытой летней обуви. У каждого была удочка на плечах и в руках небольшой бидончик.

“Видимо, местные рыбаки с уловом идут”, - подумала про себя Анжелика.

У небольшого кирпичного здания с одним окном на дорогу, над дверью которой висела вывеска “Магазин”, столпилось много народу. Женщины в простых халатах покалено выходили с полными авоськами в обеих руках и продолжали бурно что-то обсуждать, даже не ощущая вес сумок. Два мужика в неопрятной одежде, а местами даже проглядывалось множество дырок, но в шляпах “по-интеллигентски”, у магазина пили водку, разливая по стаканам и занюхивая собственным рукавом, при этом у каждого находилось по яблоку в руке.

Мимо пронёсся красный мотоцикл, а затем он сбавил ход, пристраиваясь к телеге.

Транспорт, видимо, был сборный, так как некоторые детали были разных цветов и марок, а за рулём был прекрасный парень с милой заигрывающей полуулыбкой. Телосложением, и лицом он похож на Джеймса Бонда в юности - чертовски красив и привлекателен, особенно сейчас. Его натренированное и загорелое тело было по пояс оголено, оставшиеся капельки воды стекали и соблазнительно переливались в лучах солнца, а сам он был в светло-коричневых бриджах с большими карманами, из одного такого как раз торчал кончик мокрой серой футболки. Его чуть прищуренный взгляд карих глаз и красивые тонкие губы так и манили на страстный поцелуй. Анжелику так и подмывало пересесть к нему на этот старый драндулет и одной рукой держаться за крепкую талию с кубиками пресса, а вторую запустить в его шикарные русые волосы, с которых ещё стекали капельки воды.

- Здравствуй, дед Макар! Откуда такую красавицу нашёл, не в лесу ли? А то может я тоже съезжу, а вдруг там ещё остались, - поприветствовал юноша, продолжая ехать рядом и разглядывая девушку.

- Здоров, коль не шутишь! Вижу я! - недовольно потряс он головой. - Ты опять со своими прибаутками да фантазиями. Ох, Захар, взрослеть тебе пора да за ум браться, а не по девкам, да речкам ездить. А красавицу мою Анжеликой зовут, и это она наследница того шикарного дома, за которым я присматривал столько лет. Ну, да, ладно, познакомьтесь, - и притормозил коня, а парень заглушил мотор.

Девушка витала в своих романтических облаках и даже не поняла, что они остановились на дороге. Она продолжала смотреть на него и улыбаться, плавясь от своих откровенных фантазий.

- Ну вот, и эта от тебя без ума, - заворчал старик. - Да что ж девки в тебе видят-то, к***я окаянного?! Смотри, даже не слышит, Надеюсь, хоть дышит. Анжела, знакомься, наш сосед Захар, в отпуск к родителям приехал. Он в городе в автосервисе механиком работает. Мечтает свой бизнес открыть, - и, заметив, что девушка никак не реагирует на его слова, потряс её за плечо, отчего она вздрогнула.

- А? Что? Мы уже приехали? Вы что-то говорили? Я просто... ушла в свои мысли, извините.

- Да-да, знаю я эти ваши мысли и взгляды, тоже мне фантазёрка, вот, познакомься - ещё один мечтатель встретить настоящую любовь и открыть бизнес.

- Здравствуйте! Я Анжелика, - и, пропустив мимо ушей слова деда, протянула ему правую руку.

- Очень приятно. Я Захар. Очарован вашей красотой и манерами поведения.

Под его пристальным озорным взглядом и загадочной хитрой улыбкой она плавилась ещё сильнее, по телу пронёсся жар и табун мурашек, а щеки покрылись румянцем. Никогда с ней такого не происходило.

- Да ладно, неудобно как-то..., - проговорила она смущённо.

Рукопожатие получилось странным - он сидел на мотоцикле, а она на телеге, а в промежутке между ними на земле сидел пёс, виляя из стороны в сторону своим хвостом и наблюдая за ними. Молчание затянулось, а рук так никто и не отпускал. Девушка чувствовала тепло от его ладони, и новая порция мурашек пронеслась от руки к телу.

“Какая маленькая ладонь... и пальцы тонкие...”, - пронеслась внезапная мысль у юноши.

Рукопожатие затянулось, и в этой тишине пёс как гавкнет, что все встрепенулись, а Вороной от неожиданности напугался и сам двинулся с места в сторону своего дома.

- Ну, Рыжик, сколько раз ещё ругать тебя? Не подходи ты так с гавканьем, а то конь боится этого, - отругал он собаку. - Ладно-ладно, тише, мальчик, не бойся и не так быстро, - и стал придерживать обеими руками возжи. - Ладно. Пока, Захар! И заходи в гости как-нибудь, - прикрикивая, говорил дед оставшемуся на месте мотоциклисту.

- М-да, чудная, конечно, красивая и фигурка ничего, а интересно, какая она в постели?.. - тихо произнёс юноша, размышляя, и помахал вслед устремляющейся вперёд телеги и в ней сидящим пассажирам. - Теперь точно приду. И эта тоже будет моей, - и с самодовольной улыбкой уехал, свернув на другую улицу.





2



Уже через пять минут Вороной остановился у последнего деревянного домика, недалеко от реки.

Сразу же бросалось в глаза, что женской руки здесь давненько не бывало - ни цветов, ни рассадников, а местами и трава высокая виднелась, словно руки не доходили скосить её. На полянке перед домом росли какие-то сорняки, колючки и лопухи, остальное, видимо, конь все съедал. В одном месте было вытоптано настолько сильно, словно тротуар проложили полукругом. Там конь отдыхает днём, когда не намечалось никаких поездок.

- Проходи в дом, что возле ворот застряла? - проговорил дед, ловко распрягая коня из телеги и уводя на место.

Анжелика молча махнула головой и неуверенно открыла калитку.

Деревянный обгоревший на солнце бревенчатый домик слегка покосился в сторону. Окна также наклонились, отчего образовались щели, плотно затыканные паклей. Всерьёз обнаглевшие воробьи, не обращая на хозяев внимание, своим маленьким клювом теребили эти коричневые волоски и утаскивали к себе в гнезда. Рамы на окнах и ставни давно уже потемнели и требовали капитального ремонта. Маленькое крыльцо состояло лишь из одной широкой плахи, и не окрашенной, а дальше шла деревянная дверь, подпёртая под ручку обычной деревянной палкой.

- А что на замок не закрываете? - изумлённо спросила девушка. - А в письме мама писала, что ключ у вас... да и дом с хорошим ремонтом... а здесь - так все напротив...

- Да нет же, - ответил дед Макар, подходя к ней и открывая двери. - Ты все не так поняла. Я тебя к себе привёз. Сначала поешь с дороги, и поговорим, а уж после я отведу тебя и все покажу, да и ключ отдам.

- Ну, слава Богу! - с облегчением вздохнула она. - А то я уж подумала - очередной сюрприз. А где у вас уборная?

- По тропинке за домом стоит, - и указал ей рукой в сторону. - Деревянный такой, это и есть туалет. У нас все на улице, извини, чем богаты, тому и рады. Давай иди по нужде, а я чай пока поставлю, да борща на газплите подогрею. Он у меня такой знатный получается - пальчики оближешь. А, кстати, умывальник на столбе вон в сторонке, а водичка в бочке рядом, но я утром наливал уже, там вода есть. Не бойся, у тебя все по высшему разряду сделано - и дом, и сад, и даже баня. Я жду тебя в доме, - и скрылся в дверях избы.

Девушка, оглядываясь по сторонам, прошла в указанном направлении и ничего не нашла подходящего, кроме как сколоченной из досок “будки” с человеческий рост, да ещё и с дверью, закрытую на вертушку. Однако терпения уже не осталось, и, набравшись смелости, зашла внутрь и, покончив с делами, выскочила оттуда пулей. Ей казалось, что теперь от неё самой воняет так невыносимо, как от коня ранее в дороге. Подошла к железной бочке с водой и увидела, как там на дне плавают какие-то мелкие живности, отчего её носик брезгливо сморщился. Посмотрела на столб, на котором висел тот самый круглый чугунный умывальник с железным стержнем снизу. Она с любопытством протянула руку, дотрагиваясь снизу до стержня, и из него мгновенно полилась тёплая вода, заставив испуганно одёрнуть руку.

- О, черт! Куда я попала?! - и с раздражением вытащила из сумочки влажные салфетки, тщательно обтирая руки, и вошла в дом. У двери уже стоял её дорожный чемодан красного цвета на колёсиках.

- Проходи, у меня уже все готово, - суетился дед на кухоньке. - А чемодан твой вот стоит. А что он такой тяжёлый-то? - и придвинул деревянный табурет ближе к столу. - Садись и ешь, а опосля все тебе и расскажу, - и поставил на стол полулитровую стеклянную бутылку. - Заодно и помянем Анастасию Григорьевну и отца твоего, и твоих настоящих родителей.

Анжелика присела на предложенный табурет, а сумочку оставила на чемодане, и стала с интересом осматривать жилище деда.

Бревенчатые стены были побелены белой известью, а с мебелью было все довольно скромно - только необходимое для жизни одному человеку. В наборе в углу стоял шкаф кухонный из красного дерева, верхние дверцы с узорчатыми стеклянными вставками, а нижние полностью из дерева, столешница также использовалась как стол. Рядом стояла двухкомфорочная газплита, на которой закипал голубенький чайник.

Зал, где они присели трапезничать, представлял собой небольшую комнатушку. Небольшой круглый столик был накрыт замшевой скатертью с милыми кисточками к низу, что, на удивленье, гармонично сочеталось с едой на столе: крупно нарезанный хлеб на тарелочке и также крупные кусочки сала на разделочной досточке, домашняя сметана в обычной стеклянной полулитровой банке, чёрный перец, а в тарелках краснющий борщ, от которого аромат шёл превосходный. Девушка невольно сглотнула поступившую слюну, почувствовав насколько она оказывается оголодала, и с неимоверным усилием отвернулась, продолжая оглядываться кругом - ведь такого “раритета” она нигде ещё не видела.

На стене висели квадратные старые часы, которые, видимо, давно остановились и не работали. Замершая в молчании кукушка, словно невольница, застряла между внутренней и внешней сторонами. У окна стоял светло-коричневого цвета комод, а на нем белая скатерть с прекрасной оборочкой внизу - нежные бутончики цветов были аккуратно и замысловато связаны крючком из белых ниток, создавая прекрасный рисунок. Далее шла одна двуспальная кровать с железными ручками-спинками, но опрятно застеленная покрывалом, из-под которого также как на комоде выглядывала белая ткань с красивой кружевной отделкой. И по всему деревянному полу лежали половики-коврики ручной работы из лоскутков различных материалов. Даже над столом висела люстра с “висюльками”.

- Да-а, я стараюсь, как могу, сохранить все, что было при жёнушке моей, - заметив её изучающий взгляд, тихо со вздохом проговорил дед, словно оправдываясь перед ней. - А все равно не получается, да и стар я уже, скоро 78 годков будет. Ты ешь, ешь, а то остынет, - а сам тем временем в стопочки самогон стал разливать.

- М-м, очень вкусный или я просто проголодалась очень? - улыбнулась она, уплетая борщ за обе щеки. - А как вашу супругу звали? И как давно её нету?

- Да где-то через год твоего рождения, но скосило её смерть сына нашего Пашки и снохи Верки, короче, твоих родителей. На фото - это они, и это их последняя фотография, а на руках - это ты из роддома. Давай, не чокаясь, помянем всех.

- А вы расскажете, как они погибли и как я попала к чужим людям? - закусывая хлебом с салом, спросила девушка.

- Хорошо, внучка, я ведь могу тебя так называть? И давай обнимемся, а то ведь я думал, что так и умру, не увидев тебя.

Ещё несколько минут они стояли в тишине, молча обнявшись. Анжелика ничего не почувствовала к нему, но обижать старика не стала, и с нетерпением ждала всей правды о прошлом.

- Я только прошу, дослушай до конца, а дальше поступай, как знаешь. Только я издалека начну, - сразу предупредил дед. - Чтобы ты правильно все поняла. Я взял Полину в жены уже с ребёнком, с Пашкой, ему тогда три годика было, а он меня сразу батей назвал. Её муж погиб на тракторе, пьяный утоп, а я её со школы ещё любил. Все в холостяках ходил. А тут... на сороковой день призналась мне, что назло за него вышла, когда увидела меня на танцах с другой девушкой. Вскоре мы женились, и жили счастливо втроём, но родить она мне больше не смогла. Ну, я по-пьяне переспал с Валькой, продавщицей, а она девку родила, Настёну. Счастью моему не было предела, но из семьи, как она этого хотела, я не ушёл. Так и жил на два фронта. Когда она выросла, то замуж собралась за городского, но тот хотел почему-то, чтобы моя дочь сначала родила ребёнка, а только после в загс... Я так и не узнал, почему? Её жених в командировку уехал на 10 месяцев, а она возьми ему и скажи, что ждёт от него ребёнка. А ведь врачи ей бесплодие ставили...

- Дед Макар, а что дальше? - спросила Анжелика, после затянувшегося молчания, видимо, дед мысленно вновь переживал те времена.

- Да, внучка, - встрепенулся он. - Ты верно мыслишь, но дальше все только хуже пошло. До приезда его оставался месяц, а Пашка с Веркой тоже ждали первенца, то есть тебя. И это счастье случилось. Ты родилась, и мы все были рады, но только не Валентина с моей дочерью. Они стали просить у нас, чтобы мы продали или отдали тебя им, а Верка, мол, ещё родит.

- А вы что на это ответили?

- Как, что? Выгнал я их обеих взашей, на что мне Валентина сказала, что пожалею об этом... и так и случилось..., - в этот момент его и так немолодое лицо исказилось от боли, старческие морщинки стали более заметны, словно он постарел ещё на несколько лет. Ноздри его затрепетали, губы слегка подрагивали, а перед немигающими глазами вновь замер кадр той трагедии. - Спустя десять дней... поздно вечером у Павла и Верки  мгновенно загорелась баня, а дверь была подпёрта... Мы не успели... Был поджог, и Валю посадили. На суде моя жена Полина узнала, что Настенька наша с Валентиной дочь. Вот и случился инсульт, и парализовало её, да и жить она больше не хотела. Я с тобой не справлялся, ещё и больная жена... Тебя в детдом хотели забрать, но я подумал, что так будет лучше, чем ты попадёшь в чьи-то чужие руки...

- И меня удочерила моя мама? Я имею ввиду - Анастасия Григорьевна, ваша дочь?

- Да, она тебя записала как свою новорождённую дочь Анжелику, но твоё настоящее имя Алиса. А Полина как узнала и померла... Валя в тюрьме повесилась, не смогла жить с таким грузом на сердце. Так с тех пор я один и присматривал за домом и ждал, что однажды я увижу тебя и попрошу прощенье, да и с лёгкой душой помереть.

- Нет, что вы такое говорите?! Вы ещё ого-го, и все у вас будет хорошо, - успокаивала она деда. - И я благодарна вам, что не попала в детдом, а жила в роскоши и достатке, и мама была права, я росла слишком избалованной девчонкой. А вы встречались с мамой?

- Я понимаю, что тебе тяжело во второй раз потерять родителей, но все, что знал, я тебе рассказал. И, да, я встретил её однажды, год назад. До сих пор помню тот день. Она на такси приехала поздно вечером. В тот день шёл дождь, громыхало и сверкало на улице, и ветер свистел, а у меня ведь даже телевизора нет, вот я и лёг пораньше спать. Услышал, как в двери с силой тарабанят, словно убивают кого-то... В дверях стояла мокрая и зарёванная Настя. Быстро рассказала обо всем и сунула мне пачку денег на все расходы по ремонту твоего дома.

- А почему она это сделала? Мама что-то или кого-то боялась?

- Настя случайно подслушала разговор её мужа с каким-то мужчиной. Твой отец признался ему в том, что это он тогда поджог баню, а Валю заставил взять вину на себя, а после и вовсе её убили в тюрьме.

- Нет, он не такой... Я не верю. Отец любил меня! - кричала Анжелика, метясь по залу из угла в угол и размахивая руками.

- Да он деньги любил! - чуть вспылил дед Макар. - И в азартные игры играть. Вот и залетел по-крупному в карточные долги. На моей дочери он не по любви, а из-за наследства женился. Его отец все наследство отписал на твоё имя. Об этом узнала Настя и стала давить на него, чтобы он признался во всем содеянном, но с него трясли долги. Я думаю, поэтому их убрали обоих, но это уже мои догадки, - и налил ещё по 50 грамм. - Выпей, легче будет. А я то думал, что ж она не едет и тебя не везёт...

- Мама хотела меня сюда привезти?!

- Да, только не успела. Слава Богу, хоть тебя не тронули. Настя сама хотела тебе обо всем рассказать и спасти от всего плохого. Она чувствовала свою вину перед тобой, что поверила тогда Арсению, и пыталась со своей матерью построить счастье на лжи и обмане. Вот боком все и вышло, ради богатой жизни.

Анжелика залпом выпила стопку самогонки, даже не морщась и не закусывая, и присела обратно на табурет.

- А как мне дальше жить, зная об этом? ... Я хочу к себе домой, проводите? Мне нужно побыть одной, и все осмыслить, - вновь соскочила и направилась к двери.

- Да, внучка, пойдём, - прекрасно понимая её состояние, он без лишних слов встал и направился следом. - Только ключ сейчас возьму. Он у меня в сарае спрятан, у Маньки-козы, под яслями. Свой-то дом я никогда не закрываю, а вот твой ключ прячу. Идём, а то уже вечереет. Скоро скотину будут прогонять по деревне, и сплетней не оберёмся, а так, пущай завтра с утра. В деревне всегда народ знает все новости, а если не знает - дополнит, и ничего и ни от кого не утаишь. Рано или поздно любая тайна становится явью. Вот и до тебя доберутся. Пошли, а чемодан я сам возьму, а то на таких каблуках тяжело будет.

- Спасибо! - поблагодарила она и добавила, когда они уже шли по пыльной дороге. - Дед Макар, а значит, вы мне неродной дед?

- Выходит так, но я тебя люблю как родную, да и теперь, кроме тебя у меня никого нету, да и у тебя тоже.

- Прости, я не хотела... Я думаю, мы подружимся, но мне нужно время. И ещё - сходим завтра на могилки к родителям?

- Обязательно, моя родная, обязательно сходим. И все места тебе покажу: и клуб, и дворы со скотом и даже забытые места. Ну, что ж, пришли. Держи ключ. Я холодильник не заполнял, но немного оставил там съестного, и если что в подполье спустишься - там я много закруток оставил. Завтра к 11 утра подойду, и мы сходим на могилки. Если что - я рядом, всего три дома между нами.

- Спасибо, дед Макар! И до завтра. Не обижайтесь, мне действительно необходимо побыть с собой наедине. Слишком много информации для одного дня.

- Я ж понимаю, да и мне собраться с мыслями нужно. Может получится у меня съездить к единственной дочери на могилку... эх...

- Я обещаю, что мы это сделаем но попозже.

- Спасибо! - проговорил дед и подошёл к ней, обнимая и всхлипывая от слёз.

В этот раз ей стало тяжело на сердце и уже собиралась его обнять и успокоить, как заметила много скота и пыль столбом, а за ними шли жители. Каждый загонял коров и телят с овцами в свои ворота, и вот они уже приближались.

- О, давай скорее открывай железные ворота, а там уже никто тебя и не увидит, за высоким-то забором. Так Настя хотела обезопасить тебя от людских глаз. Ну, всё, ступай.


3


Девушка вставила ключ и протащила чемодан внутрь, захлопнув за собой железную бордового цвета дверь, и закрылась изнутри на задвижку. Анжелика обернулась, да так и замерла с приоткрытым от восхищения ртом. Она обалдела от этой красоты в сравнении с дедовым жилищем.

- О, Боже! Глазам своим не верю, как-будто в цивилизацию попала. Это ж райский уголок! Надеюсь, и в доме такая же красота, как и снаружи.

По ранее прочитанным документам её наследство представляло собой домик в 40 квадратов да небольшой  участок, но такое она себе и представить не могла.

Прямо от ворот, где стояла девушка, вела тропинка из необычных тротуарных плит, разветвляясь до дома, в сад, огород, и до беседки. Вдоль дорожек были шикарные клумбы с яркими цветами и большими бутонами - она впервые такие видела. Перед ней стоял прекрасный, словно сказочный терем, деревянный домик. Это деревня - и здесь все было мастерки спроектировано из этого прекрасного материала: из дерева - брёвен, досок, вагонок и т.д. Рядом разместилась небольшая уютная беседка персон на шесть с “бортиками” с трёх сторон в половину человеческого роста, верхняя часть которой прикрыта лёгкими шторами с тонкими цветочными узорами. В центре был квадратный стол с железными ножками и столешницей из крепких берёзовых досок. Вместо стульев по обе стороны стояли лавочки, а над столом висел круглой формы стеклянный уличный фонарь. В нескольких метрах от беседки росли яблони и ранетки различных сортов, а за ним был участок в пять соток с аккуратно скошенной травой - урожая пока не было.

Тёплый вечерний ветерок донёс до Анжелы чудный аромат растущих яблонь. Девушка улыбнулась, глубоко втянула в себя этот прекрасный чистый воздух, чуть зажмурив глаза, а затем с наслаждением потянулась вверх всем телом, словно разминая каждую клеточку своего тела.

- Да-а, узнаю свою мама, - бормотала она, направляясь к дому. - Всегда любила чистоту и порядок, и уют. Даже умудрилась из гнилого дома сделать шедевр. Вон дом обшила, и даже пластиковые окна поставила. ... Ну, что ж, наследница своего же дома - вот ты и дома, - с грустью посмеялась над собой и увидела с правой стороны ещё один “бревенчатый домик”, сменив направление к нему. - Это, что и есть баня?! А я ведь ни разу в такой не купалась - все бассейны да сауны... Интересно, что там?

Девушка осторожно приоткрыла дверь и шагнула внутрь, в небольшую комнату. Здесь стоял аккуратный диван и овальный столик на высоких ножках. Стены обшиты досками, покрытыми голубоватой известью.

“Хм, видимо, это и есть предбанник, о котором дед что-то мельком упоминал”, - подумала про себя Анжелика, с любопытством осматриваясь.

Луч заходящего солнца через окно проник внутрь, указывая на следующую дверь. Это оказалось ещё одно чуть больше по размеру помещение, и здесь также все было из дерева. С правой стороны стояли  табуретка на низких ножках и стол, с лежащим на нем тазом и алюминиевым кувшином. С левой стороны - лавочка с пустыми перевёрнутыми вёдрами, а на стене небольшие полочки для подручных и всех банных принадлежностей. В углу была металлическая печь для бань - она словно бы вырастала из пола, а часть её была “замурована” в стене.

Здесь было темновато, но благодаря свету, проникающего от входа и из маленького окна, она сумела разглядеть следующую дверь.

- О! А это, наверное, и есть парилка?

В этой комнатушке оказалось очень темно, ни зги не видно, поэтому она вернулась в предбанник, где ранее заприметила выключатели. Мгновенно все три помещения озарило светом, и она вернулась к третьей комнате. Сразу бросилась в глаза длинная от стены к стене полка с нижней ступенью во всю длину для ног. На стене на гвоздиках висело пару берёзовых веников. Здесь же с правой стороны девушка разглядела продолжение металлической печи. В углублении находились камни различных размеров, предназначенных для поднятия жара в парилке. На эти горячие камни брызгали кипятком, отчего образовывался разгорячённый пар, и человек прогревался полностью - и снаружи, и изнутри.

- Да-а, - протянула Анжелика. - Здесь я без деда Макара точно не обойдусь, по крайней мере первое время. Ладно, это уже на завтра оставлю. Эх, надеюсь в доме есть душ?..

Её ожидания оправдались. В доме, действительно, была небольшая ванная совмещённая с туалетом. Стены и пол были покрыты плитками с нежными узорами, а на полочках стояли все необходимые принадлежности, вплоть до мелочей и с полотенцем на вешалке у овального зеркала.

Анжелика быстренько оббежала свои “хоромы” - обустроенную кухоньку и гостиную комнату, она же и спальня. Ничего лишнего здесь не размещалось - только у стены стоял серый раздвижной диван, прикроватная тумбочка, столик и шкаф-купе с зеркалом во весь человеческий рост посередине. Однако больше всего девушку удивило то, что на полках уже находились все вещи, и они очень сильно отличались от привычных ей экстравагантных и открытых моделей.

- Моя мамулечка, ты сильно постаралась для моего переезда сюда, но я пока не решила, останусь ли здесь или нет, - и со вздохом грусти присела на диванчик, отлично подходящий к обоям серебристого оттенка. - Но все-равно, спасибо!

Просидев так в молчании и тишине какое-то время - в голове был лишь густой туман мыслей, резко соскочила и направилась отлёживаться в ванной и спать. Ведь на завтра уже намечались планы.
Однако девушка очень долго вертелась на новом непривычном диване в надежде уснуть, но ей этого не удавалось. Все неожиданно навалившиеся события сегодняшнего дня так и крутились в её уставшей голове, и она постоянно возвращалась к вопросам: Почему? За что? Как? Что ей делать? И слезы ручьём текли из её покрасневших глаз.

Когда она уже и не надеялась, в очередной раз прокручивая в голове рассказ деда Макара, то вдруг вспомнила про Захара - его игривую улыбку с искрящими глаза, его полуобнажённый торс... И уже сама с предвкушающей улыбкой не заметила, как уснула.

Во сне она в открытом купальнике стояла на берегу голубого моря, чистые и тёплые волны нежно окутывали её ступни, а её взгляд был направлен лишь вперёд. Девушка любовалась своим божеством, выходящим из морской воды. И все словно в замедленном кадре. Вот он запрокинул голову, слегка тряся её из стороны в сторону, и рукой провёл по мокрым волосам, с которых падали ярко сверкающие в лучах солнца капли воды. Все его тело словно светилось и ослепляло своим видом. И вот Захар хитро, чуть хищно, улыбнулся, прищурив взгляд, и медленно направился к ней, словно охотник к своей жертве. Он приближался все ближе .. и ближе... её дыхание сбилось, сердцебиение участилось... жар прошёл по всему телу... и...


Рецензии