Пьянство

Пьянство оскверняет (окрадывает, помрачает) разум, и человек становится безумным, то есть «теряет ориентацию в пространстве», теряет ценности духовные и материальные, теряет главную цель в жизни – служение Богу и спасение души… В этом и заключается задача бесов (наших врагов), чтобы подбрасывать в наш осквернённый мозг вредные мысли о том в частности, чтобы мы развлекались алкоголем, радовались под его воздействием и не думали ни о чём скорбном, серьёзном и спасительном… По словам святых отцов Церкви христианин в наши последние, апостасийные дни и годы может спасаться только скорбями, то есть понуждением себя на верное и усердное служение Господу Иисусу Христу. Через добровольные скорби (труд духовный) христианин очищается от невежества, уныния и пагубных страстей. Каждая страсть (и пьянство в их числе) является беснованием, отклонением от нормы, безумием и духовной болезнью… На примере святых отцов мы видим, как они своими ежедневными подвигами (скорбями, подвижничеством) достигали духовного совершенства (избавлялись от страстей и приобретали одни добродетели), ибо одна-единственная страсть может не допустить нас в Царствие Небесное, заповеданное нам Господом, то есть, опять же, борьба со страстями – есть исполнение заповедей и неукоснительное, верное и усердное служение Богу. Без этого христианин превращается в жалкого, нерадивого, скверного, лукавого и ленивого раба, которому Господь на Страшном Суде скажет: «лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы моё с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф. 25, 26-30).


12. 09. 23. 


Рецензии