Художник. Глава 3. 1

Художник. Глава 3.1.

Маня в последний раз обняла и поцеловала свою трехлетнюю дочь Иду. Во дворе ее ждала подвода,чтобы ехать на станцию. Маня вышла из дома и заплакала,на душе у нее было очень неспокойно,хотя и раньше она оставляла дочь у матери,и все было благополучно. Мать ждала ее у подводы.
-Ну,Маня,что с тобой? Ведь не первый раз ты ее оставляешь. Даст Бог,устроитесь,тогда заберешь ее.
Погода испортилась еще с утра. Серые тучи закрыли солнце,но прохлады не чувствовалось. А воздух при каждом вздохе неприятной теплой влагой наполнял легкие. Мать обняла Маню на прощание:
-Удачи тебе,Манечка! Буду ждать хороших вестей! Только бы вам до грозы на станцию успеть.

Телега тронулась,заскрипели колеса,потянулись по обеим сторонам дороги разноцветные поля. А беспокойство у Мани все усиливалось,недобрые предчувствия грызли ее изнутри.
Появилось почти непреодолимое желание вернуться и забрать с собой дочь. Маня ехала в Москву сдавать вступительные экзамены в мединститут. Несколько лет назад Маня закончила медучилище,уже успела поработать на ФАПе (фельдшерско-акушерскиий пункт) в ЕАО,а теперь решила попробовать поступить в мединститут. С детства она мечтала стать врачом.

В Москве ее муж в это время сдавал экзамены после окончания пятого курса мединститута. Неизвестно, как они с мужем смогут устроиться с жильем. Оба они будут заняты сдачей экзаменов. Ребенку никак там места нет. А у бабушки Иде будет спокойно и хорошо. Но как не пыталась убедить себя Маня в правильности принятого решения,а на душе легче не становилось.
-Поворачивай назад! Забыла я кое-что,-крикнула Маня вознице,пожилому бородатому дядьке.
-Не поспеем к поезду,милая,-не согласился тот.
-Я тебе все ровно заплачу. Поворачивай!

Бегом бросилась Маня в дом,схватила простыню,быстро покидала на нее вещи Иды,завязала концы простыни узлом,схватила Иду на руки,и провожаемая изумленным взглядом матери,села в телегу.
-Мама,я Иду возьму с собой. Не хочу без нее уезжать.
-Даст Бог,все устроится,-мать печально смотрела на Иду,-только бы вам успеть к поезду.

Проводив дочь,Бася вошла в дом и увидела,что Маня забыла вязанную кофточку,принадлежавшую Иде. Она сама связала ее для внучки. Бася выбежала на дорогу,но телега уже скрылась из виду,только пыль клубилась над дорогой. «Жаль,что забыла кофточку,зябнуть будет ребенок по вечерам»,-с тем и вернулась домой. Дома было непривычно тихо,тоска охватило Басю,она подошла к комоду и открыла его верхний ящик. Там в небольшой коробочке лежали серьги,которые она подарила дочери. Эти серьги в их семье передавались из поколения в поколение. Самой ей они достались от ее бабушки. Бася открыла коробочку,красно-черными угольками сверкали гранаты,тускло блестело старое золото.

Маня обрадовалась подарку,но сказала,что наденет их только когда успешно сдаст вступительные экзамены в мединститут. Не смотря на уговоры матери,с собой взять серьги она отказалась. Бася сожалела о том,что ее дочь не взяла серьги: «Почистила бы их у ювелира и носила бы на здоровье. А теперь когда она еще приедет?»-подумала Бася.       


Рецензии