Нейтральная полоса 9

В журнале «Россия в глобальной политике», №5, сентябрь – октябрь 2023г. прочел статью  Станислава Каспэ «Не по Шмитту: политическая теология современных войн».
И само издание, и автор статьи (Доктор политических наук, профессор департамента политики и управления факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», главный редактор журнала «Полития») вызывают полное доверие и никогда, подчеркиваю, никогда не будут объявлены иностранными агентами. То есть им в существующей ситуации не доверять нельзя.
Хорошо, но про что разговор? Про культуру отмены. Удивился я новому для меня определению, но во время понял, что некий призрак уже начинает бродить в и в толстых журналах, и в социальных сетях.
Что первое приходит в голову? Конечно, пресловутая «образованщина» - помним мы Александра Исаевича, конечно, помним:  «сей образованный слой, всё то, что самозванно или опрометчиво зовётся сейчас «интеллигенцией», называть образованщиной».
И ладно бы – значит что-то своё, исконное, нам присущее, заслуживающее нашего внимания.
Если бы: оказывается «Культура отмены» как политологическое и даже чисто политическое течение существует аж с 2010г., имеет кучу сторонников и противников. Родина происхождения – США и Европа. Высказывались по её поводу президенты Обама и Трамп, дискутируя о целесообразности её существования.

Почему так? Да очень просто – вчитайтесь в формулировку понятия, которой делится Википедия:   Культура отмены[1], или культура исключения[2] (англ. cancel culture, call-out culture) — возникший в США и Европе социально-политический термин; современная форма остракизма, при которой человек или определённая группа лишаются поддержки и подвергаются осуждению в социальных или профессиональных сообществах как в онлайн-среде и в социальных медиа, так и в реальном мире.

Автор статьи проводит следующую параллель: «Есть в современной войне (войнах) некий доселе неведомый оттенок, некий ощущаемый многими тревожный сквозняк, холодок по коже. Видимо, он и мешает отнестись к ней (к ним) как к трагическому, но в общем обыкновенному событию, продолжающему длинный ряд подобий. Моя гипотеза состоит в том, что подобные эмоции и интуиции вызываются присоединением к войне феномена, за которым уже закрепилось наименование cancel culture, культуры отмены».
Понятно! Другие предположения и выводы каждый, прочитавший статью, может сделать сам. Я обратил внимание на теологическую трактовку определения и сопутствующее рассуждение о язычестве.
И ещё: не могу не выделить отдельной строкой идиотов, осуждающих взгляды людей только за то, что они родились и жили в то время, которое даровали им родители. Известный бард, ныне уже покойный, некогда назвал это время «совковым». Не уразумеет, чем не угодил Градскому это полезнейший предмет быта. Мне больше по душе, когда нашего брата обвиняют в том, что пломбиры были вкуснее – согласен с нашими обвинителями. Ну, так и назовите это время «пломбирным» и нас «пломбирниками» - благозвучнее будет! 
Так вот нам, пломбирникам, хорошо знакома методика чтения между строк, без которой читать солидное издание советских времен было нецелесообразно. Скажем газету «За рубежом» или журнал «Политическое самообразование» - это вам не «Вокруг света» или «Техника молодёжи»! Попробуйте применить её и вы, читая статью Святослава Каспэ. Откроется много интересного!


   


Рецензии