На грани жизни. Глава 11. Сизифов труд

      Подъезжая к ферме, Лена заметила на большом старом дубе черную невероятных размеров ворону, которая беспрерывно настойчиво каркала. Девушке стало немного не по себя, она сразу вспомнила все сказки, в которых черный ворон не предвещает ничего хорошего.
-Ну, вот приехали, - прервал раздумья Лены голос хозяина.
Девушка очнулась и тут же отогнала от себя дурные мысли.
Эдуард Андреевич проводил молодых ребят до места их проживания, провел небольшую экскурсию, затем провел экспедицию на само место работы. Выдал им все необходимые  инструменты и униформу, провел краткий инструктаж,  рассказал о круге их обязанностей и уехал.
     По договоренности Лена с Вадимом должны были приступить к работе со следующего дня, поэтому у них было время, чтобы отдохнуть и познакомиться с их новым жильем.
    Лена оценила обстановку их комнаты: это было маленькое помещение, не больше 12 м2;, мебель вся была очень старая – старомодный комод, тяжелый дубовый шкаф, софа, наверное, времен СССР и небольшая тумба с телевизором старой модели ,вот и все их богатство. Душ и уборная, как и было им сказано, находились на этаже. Также и общей была кухня с небольшим количеством посуды и холодильником (продукты в нем были закуплены самим хозяином, крупа, мясо, молоко и прочее работникам выделялось, но в не очень больших количествах, пир не устроишь, но на первое время хватит, а там уже и свои средства появятся).
   Затем Лена с Вадимом проследовали во двор, чтобы лучше его осмотреть. На дворе было несколько построек: еще одна уборная (деревянная) ,сарай ,почему-то закрытый на большой амбарный замок и баня общего пользования, когда супруги подошли к ней ближе, то увидели, что прям на входной двери висит график посещения бани. Ребята решили вписать туда и свои фамилии ,выбрали свободное время, свободный день и указали это в графике.
    К моменту завершения знакомства с их новым пристанищем уже наступил вечер, супругам оставалось поесть, помыться и лечь спать раньше обычного ,ведь уже завтра их ждал первый рабочий день на новом и непривычном для них месте.
Утром, вместе с первыми петухами, прозвенел будильник Лены. Они с Вадимом поднялись, облачились в их робу и отправились на работу.  Им нужно было успеть привести в порядок клетки животных до начала доения. Ребята немедленно приступили к своим прямым обязанностям…
    В первую очередь они почистили у коров, это оказалось не так легко, во-первых, как можно было заметить там были самые настоящие авгиевы конюшни, видимо, у скотины давно не убирали. Во-вторых ,не все коровы оказались такими послушными, многие норовили лягнуть или боднуть, и в-третьих, это, конечно, отсутствие опыта у ребят в таком ремесле. Каждое новое движение, каждая новая откинутая лопата давались им очень тяжело, особенно Лене. Уже после первого часа работы, она потянула плечо, из-за чего ей стало вдвойне тяжело работать, спина невозможно ныла. Вадим уговаривал ее отдохнуть, он хотел взять на себя её работу до полного восстановления, но Лена не хотела оставлять его наедине с этим зверьем и, вообще, если они не успеют вовремя выполнить свою работу, то их могут наказать штрафами, а ребятам этого очень не хотелось. И Лена, и Вадим продолжили упорно трудиться.
    После того как они почистили у крупнорогатого скота, они перешли в отсеки, где обитали свиньи.  Это оказалось еще хуже, чем у коров. У коров была сущая чистота по сравнению со свиными отсеками. А запах, который там царил – это отдельная тема, туда, наверное, необходимо было заходить в респираторах, и супруги так и сделали бы, если они у них были. Но радовало одно – поросята были не такие буйные, как коровы и быки. Но ребятам ничего не оставалось: они продолжили работу.
     После свиных отсеков они отправились в конюшни и закончили свой рабочий маршрут в курятнике.
     Так ребята проработали до обеда, выйдя из рабочего ада, они первым делом помылись и постирали одежду, так как она впитала все эти радужные контрастные «ароматы»
     Затем они пообедали, и у них осталось немного времени до новых вечерних работ, где предстояло накормить, напоить всех животных и помыть при необходимости.  Ребята прилегли совсем ненадолго,  и пора было снова отправляться на галеры.
    Вечером  к ним наведался Эдуард Андреевич, чтобы справиться о самочувствие и здоровье, что было удивительно для работников ,по их словам, он редко заглядывал сюда. Особое внимание он уделил Лене, что значительно не понравилось Вадиму.
-Что, нового ухажера себе приглядела?! – приревновал Вадим Лену
-Вадим, не неси бред, - отрезала его Лена. Как видишь, последствия от предыдущего мы все еще расхлёбываем. И я не хочу больше наступать на те же грабли. Видимо, - хозяин просто переживает за своих подчиненных,  -продолжила Лена.
-Да ладно,  ты же слышала, что говорят наши «коллеги» по работе, он никогда сюда и носа не казал, чтобы узнать, как у них дела. Ему наплевать на это. А тобой вдруг заинтересовался, я еще вчера заметил, как он тебя взглядом раздевает.
-Вадим, прекрати, ты хочешь поссориться, - начала спорить с ним Лена. Даже если это и так, я тут при чем?
-При чем?  Просто теперь моё доверию все-таки пошатнулось, я пытаюсь простить тебя, но во мне все еще говорит осадок. И мне кажется, что ты не упустишь такого шанса: богатый, при машине, при квартире. Тогда и впахивать тебе так не придется
-Вадим, прекрати немедленно, я люблю тебя, и больше мне никто не нужен, - перешла на крик Лена.
-Ладно, извини, просто, наверное,  я боюсь  тебя потерять, вот и начинаю себя накручивать. У меня просто крышу сносит от этих мыслей.
     Так изо дня в день продолжались изнурительные работы молодожен. Прошел их первый месяц на этой ферме. И ребята за этот месяц привыкли к рутинной тяжелой работе, которая теперь стала их деятельностью.
      Каждый день к ним приезжал Эдуард Андреевич, привозил им продукты, а в последний день месяца привез их первую зарплату, и он снова выделил Лену, заплатив ей больше, чему Вадиму. Вадима, конечно, это задело и даже унизило, но их работодатель сослался на то, что Лена - девушка, для нее это считается тяжелым трудом, поэтому и оплата должна быть соответствующей.
       Было видно, что Эдуард оказывал знаки внимания Лене. Вадима это раздражало все больше и больше. И однажды он не выдержал…


Рецензии