16. Ночные гости

Богуслав присел под ветвистым дубом у края опушки, прислонясь спиной к стволу. С этого места, в свете восходящей луны, хорошо просматривались возможные пути подхода к их лагерю.  Старик сидел в раздумье, не ослабляя при этом бдительность, мысленно разговаривая сам с собой:
    - Не так просто с князем и воеводой приключилась неведомая хворь, которая свалила с ног сильных и здоровых воинов и теперь может свести их в могилу. Не обошлось здесь без колдовства или злого наговора, придётся на месте во всём разбираться. Главное, перехитрить врага и суметь добраться в Переяславль и увидеть князя, а это будет ой как не просто.
Неожиданно, что-то неуловимое насторожило старца, взгляд его притянула полностью взошедшая, не обычная в эту ночь луна с каким-то кровавым оттенком.
   - При такой луне самое время для злых дел оборотней!
Только он успел об этом подумать, как вначале почувствовал, а затем увидел в свете лунной дорожки три неясные фигуры, движущиеся точно в его направлении. По мере приближения, кудесник увидел впереди старика, идущего твёрдой походкой с посохом в руке, по  видимости - волхва.  По обе стороны волхва, отступив на шаг, шли два огромных волка с горящими глазами, это были оборотни.
   - Ну, вот, предчувствие надвигающей беды оправдалось!
Пронеслось в голове Кудесника. Незваные гости остановились по близости перед ним. Кудесник предвидел, что нападать пришлые сразу не станут, он знал их повадки, что они осторожны и постараются изучить возможности противника, а убедившись в их превосходстве, будут вести долгие переговоры, стараясь добиться своей цели без кровопролития.
Так оно и случилось, после не долгого изучающего взгляда и молчания первым заговорил волхв:
   - Рад тебя видеть и лично приветствовать,  достопочтимый Богуслав. О здоровье справляться не буду, с плохим здоровьем в такое трудное и далёкое путешествие не отправляются. Надеюсь на твоё благоразумие и мудрость, что не станешь подвергать риску свою жизнь в сражении с нами. Просто отдай нам девчонку  и отправляйтесь в свой Тёмный лес, живите там с миром. Мы хорошо заплатим - получишь большой мешочек пару увесистых мешочков дирхемов, прямо сейчас! При этих словах достал увесистый мешочек два мешочка с монетами и, показывая его их собеседнику, произнёс:
  - Когда примешь моё предложение и вернёшься в Тёмный лес, тебе привезут ещё с десяток таких мешочков.
  Богуслав всё спокойно выслушал, немного помолчал, обдумывая ответ, и сказал:
   -   Давненько мы с тобой не виделись Велибор. Сколько лет прошло и не сосчитать. Что же тебя то, заставило пуститься в такое опасное путешествие, да ещё в компании оборотней? Наверное, кто-то пообещал большую награду за сведение в могилу князя и тысяцкого? Меня не обманешь, вижу, и нас готов уничтожить, если не удастся уговорить отказаться от затеи излечить Даниилу и Всеволода Ярославовича! Ты же был порядочным и уважаемым волхвом, что с тобой могло случиться, как ты пошёл на такое. Может я стар стал и перестал доброе от худого отличать, расскажи, поучи уму разуму, - с явным сарказмом произнёс Богуслав.
Велибор стоял на том же месте, пока говорил Богуслав, а когда тот закончил, ответил:
   - К чему дальнейшие разговоры, нравоучения, будущее уже предрешено! Тебе отсюда не уйти живым, если нам не уступишь. На прощание поведаю тебе свою истину:
   - В последнее время моему роду, как и всем язычникам приверженцам языческой веры, началось великое притеснение от князей. Распускают всякие небылицы, что все беды и несчастья у населения от язычников.
Не знаю, слышал ли ты в своём глухом лесу, что в настоящее время многие претендуют на Киевский престол. Так вот, многие считают, что князь Переяславский, главный претендент на это место. Понятное дело, так просто Всеволоду не позволят взойти на княжение Киевским княжеством, да и на его место есть претенденты.   Я заключил договор с одним из влиятельных князей, что помогу свести Всеволода в могилу, за эту услугу мой род вздохнёт свободно! Ты меня должен понять, Богуслав, ведь ты тоже на многое готов ради своего народа!
Да, готов, - гордо подняв голову, произнёс Богуслав, - но только не на предательство и убийство благородных людей!
Велибор, рассердившись на несговорчивого собеседника, ударил посохом о землю, закружился на месте, перевернулся через голову три раза и на том месте, где он стоял, появился  огромный волк с большими клыками и горящими ненавистью глазами.
Богуслав, слушая рассказ Велибора, искал выход из не простой ситуации и думал, что если он обратится медведем, то будет иметь преимущество в силе.  Он понимал, что в начале бой придётся принять с двумя оборотнями, третий, скорее всего, бросится к стоянке, чтобы расправиться с Баженой и Руславом, а затем вернётся назад и примет участие в схватке. Руславу не помогут ни его меткие стрелы, ни его острые мечи, необходимо другое оружие, колдовское. Он прервал свои размышления, когда увидел трансформацию своего врага. Не мешкая ни секунды, сделал своё превращение в огромного медведя. В этот момент один из оборотней взял след и бросился в рощу и  вскоре был на месте стоянки, где возле потухшего костра безмятежно спала Бажена.
Для него не составляло большого труда прыгнуть и разорвать в клочья девушку. Но  кроме запаха человека и пасущихся лошадей, которые почувствовали страшного зверя и нервно зафыркали в ночи, оборотень уловил запах грозного врага. Это оборотня насторожило, невидимый и грозный враг мог в любую секунду броситься в атаку.
Руслав не сомкнул глаз, напрягая все органы чувств, готовился к встрече с лютыми врагами.    Вначале, он беззаботно укутался в накидку, готовясь уснуть, надеясь на Богуслава, но сон не шёл.  Когда через верхушки деревьев увидел взошедшую яркую луну с кровавым оттенком, то сон мигом исчез. Он расположился около ствола берёзы, положил рядом лук со стрелами, приготовил мечи, хотя понимал, что это оружие будет бесполезно против оборотней, а тем более волхвов, которые силой своих заклятий превращаются в лютых зверей. Обычным оружием он не сможет защитить ни себя, ни тем более девушку, которая для него была не безразлична.
Шло время и вот, он уже всем своим нутром ощутил присутствие злобных существ  на опушке леса.  Один из них вёл разговор с  Богуславом, а двое ждали сигнала к нападению. Руслав был уверен, что кудесник может за себя постоять, а Бажену он сумеет защитить защитить необходимо ему, либо погибнуть вместе с ней!
Обострённое чутьё Руслава угадало момент, когда чародей, не смог договориться с Богуславом и стал превращаться в зверя, и в этот же момент к месту стоянки, где спала девушка, бросился оборотень. У Руслава пробежала дрожь по телу, взволнованная кровь прилила к вискам,  стала пульсировать, в затылке появился холодок и опустился по спине. Эти ощущения были предсказуемы! Руслав успокоился, пришёл в равновесие со своим организмом, глазами отыскал пень, который был необходим для превращения и разделся. Руслав никогда не делал превращений из любопытства и даже старался избегать этого, полагаясь на свою силу, меткость, верное оружие! Но он был Волкодлаком от рождения и обстоятельства иногда вынуждали прибегать к чародейству.
   - При превращении кувыркайся через тот предмет, который в последствии не исчезнет, хотя Волкодлаки это не оборотни и делать им обратное превращение легче, но помни это правило! -  пронеслись у него в голове наставления  Бояна. Его волновало, что если Бажена увидит его в таком обличье и испугается, а может это навсегда её оттолкнёт от неё, но выбора не было, минута промедления могла оборвать её жизнь!
  Он сделал сальто через пень, перевернулся в воздухе, почувствовал деформацию своего тела и на землю опустился на четыре лапы в облике огромного свирепого волка. Находясь в облике страшного зверя, Руслав думал расчётливо, как человек, потому выбрал удобное место для засады и нападения.
В этот момент около того места, где спала девушка появился волк - оборотень и остановился в замешательстве. Руслав понял, что он почувствовал рядом грозного врага, не ожидал этого и потому растерялся. Минутное замешательство врага могло стать его роковой ошибкой. Не давая собраться с мыслями своему противнику, Волкодлак бросился в атаку целясь вцепиться мёртвой хваткой в горло оборотню.  Лишь в последний момент тот резко отпрыгнул в сторону, тем самым избежал неминуемой гибели.  Далее Волкодлак пришёл в ещё большее изумление, видя, как его враг трусливо бежал, метнувшись серой тенью между деревьев. 
   - Да, по всей видимости, в твои планы не входило вступать в схватку с равным или даже более сильным врагом и рисковать своей шкурой, а рассчитывал расправиться с беззащитными людьми, - пронеслось в голове у Руслава.
Сбежавший от Руслава оборотень примкнул к двум другим волкам, один из которых был оборотнем, а второй превращённый волхв, и с трёх сторон они стали с осторожностью и опаской подкрадываться к огромному медведю. Но появление такого грозного врага, как Волкодлак, а это был именно он, а не какой-то там оборотень, в чём Велибор убедился сразу, вызвало замешательство ночных гостей. В нерешительности они даже попятились и отошли на то место, где ранее стояли. Вступать в смертельную схватку с огромным медведем и Волкодлаком было рискованно. Велибор понимал, что сила не на их стороне и в этой битве они погибнут. Злобный кудесник удостоверившись, что его враги не намерены нападать, превратился в человека и с ненавистью произнёс:
  - Мы уходим, сегодня вам повезло, не думаю, что так будет в следующий раз!
Он подобрал свой посох и все трое, освещаемые ярким светом луны, стали быстро удаляться и вскоре скрылись в темноте леса.
Богуслав, после превращения в человеческий образ, поднял свой посох, устало опустился на поваленное дерево. Посмотрел на удаляющиеся фигуры врагов, вытер рукой выступивший пот на лбу,  глядя на Волкодлака, произнёс:
  - До последнего не думал, что так всё благополучно закончиться для нас. Молодец, что сделал превращение и смог спасти и себя и Бажену. Чтобы её не травмировать скорее принимай человеческий облик. Руслав бежал по лесу к своей стоянке, чувствуя во всём теле невероятную силу и энергию. Хлеставшие ветки и ломавшиеся о тело сучья деревьев не причиняли даже малейшей боли и переживаний да и находиться в образе волка казалось легче. Но сознание противилось этому, требовало принять человеческий образ, что он незамедлительно и сделал, перевернувшись через пень. Надел на себя свою одежду, прислушался к звукам леса. Стояла немая тишина, только изредка на поляне, где паслись лошади, слышалось их фырканье. Ещё он чувствовал безмятежное нежное дыхание Бажены. На душе стало спокойнее, прислушиваясь к своим чувствам, он понял, что опасность миновала. Он лёг на своё место, накрылся накидкой и, спустя некоторое время, заснул.
 Богуслав проводил взглядом убегающего в глубину чащи огромного волка, бросил взгляд на луну и отметил:
  - Пятна то кровавые исчезли, значит и опасность нас на какое-то время покинула, надо немного поспать, набраться сил, впереди трудный путь до Переяславля. Надо ещё как-то попасть к князю с тысяцким, поди могут возникнуть с этим трудности.
Он завернулся в плотную накидки и задремал, полулёжа на поваленном дереве под большим дубом.
  Бажена проснулась от упавшей на лицо капли росы с листьев дерева, сладко зевнула и открыла глаза. Яркие солнечные лучи, проникающие через кроны деревьев, слепили. Бажена зажмурилась и, стряхивая сладкий сон, блаженно потянулась, протягивая руки к ласковому солнцу. Вспомнив вчерашнюю усталость, она ощутила себя хорошо отдохнувшей, не смотря на то, что ей снились беспокойные сны, чудилось, что ночью по лесу бегали какие-то страшные звери. Наступившее утро рассеяло все страхи и девушка счастливо улыбалась, забыв на какое-то время о тяготах предстоящего пути. Сейчас она была спокойна, ведь она была под защитой любимого человека. А то, что она влюблена в Руслава, боялась признаться даже себе, казалось, всё это каким - то приятным наваждением.
Вспомнив о Руславе, она приподнялась и поискала его глазами, но так и не обнаружила место его отдыха. Лишь затаив дыхание и прислушавшись, услышала в росшем недалеко орешнике, сладкое сопение безмятежно спящего юноши.
 Девушка согнала последние остатки сна, встала и, осторожно ступая, хотела незаметно подкрасться и разбудить Руслава. Но он уже слышал, как она встала и крадучись пошла в его сторону, он выскользнул из под накидки и мгновенно спрятался за кустарником. Бажена подошла, нагнулась и подняла накидку, но под ней никого не оказалось.  На какое-то мгновение смутилась, что не смогла застать Руслава врасплох на месте, ведь шла так осторожно и бесшумно, как ей казалось. Когда она встала в полный рост и хотела осмотреть кусты орешника, Руслав подкрался сзади и ладонями закрыл ей глаза. Она почувствовала его дыхание и ласку  рук, наполнившие нежностью душу и тело, а лицо загорелось огнём. Хотелось так стоять вечность и не шевелиться, но в это время со стороны поляны, где она спала, раздался голос Богуслава:
 - Необходимо поторопиться, времени у нас мало!
 Влюблённые, обменявшись взглядами, поспешили к старцу и стали собираться в дорогу.


Рецензии