Воспоминания о былой реке Вороне

Воспоминания о былой реке Вороне.
(Вспоминает двуюродный брат писателя Бориса Илёшина Александр Илёшин)
Семья моего деда в 1909 г. переехала из Костромской губернии в с. Уварово Борисоглебского уезда (ныне г. Уварово, Тамбовской обл.) на реку Ворону. В 1909 г. через реку Ворону строили большой бетонный мост и от моста к базару мостили камнями дорогу с установленными вдоль дороги дубовыми столбиками.
В 1908г на реке Вороне в Уварово случился сильный паводок. Старый деревянный мост, который до этого простоял на Вороне 7 лет, был поврежден паводком настолько сильно, что средняя часть его на протяжении приблизительно 60м очутилась на весу, так как многие свайные опоры были поломаны льдом, а некоторые совсем унесены водой. Этот мост изображен на акварели «Паводок на реке Ворона в 1908г». И тогда стал вопрос либо о капитальной перестройке моста с увеличенными пролетами, либо о постройке нового. В 1909г рядом с деревянным мостом, чуть ниже по течению, был построен железобетонный мост, который в простонародье получил название «Бетонный», а старый деревянный мост в 1910г был снесен.
Первая акварель «Паводок на реке Ворона в 1908 г» выполнена с использованием старых фотографий моста и церкви, датированных 1908г.
 К великому сожалению, красавица церковь... в 49-50 годах была снесена.
 У второй церкви, построенной в 1840году (она была закрыта при советской власти в 1937 году), находившейся напротив нашей школы (Уваровская средняя школа №3) через дорогу, снесли верх, а внизу сделали Дом культуры.
В этом Доме постоянно проходили смотры художественной самодеятельности среди школьников района, иногда выступали заезжие артисты, а по вечерам в выходные дни были танцы.
В 1991 году здание передали в пользование верующим, началось восстановление храма. В настоящее время это здание является Кафедральным Собором города Уварово. .
Река Ворона была большой достопримечательностью Уварова. Вода в Вороне была чистейшая, все в округе использовали её в качестве питьевой воды, поэтому и рыбы в ней было много.                Мы, мальчишки, почти целые дни проводили на речке: купались, загорали и, конечно, рыбачили. Рыбачили, как правило, с лодки, плавали в основном вверх по течению от «Бетонного моста» за несколько поворотов, иногда с ночёвками.
 Плавали иногда далеко, до острова и даже дальше. На левом берегу, напротив кручи, была купальня «Вторые кустики» с чистым песочком, «Первые кустики» были правее, ниже по течению. Мы, мальчишки, да и позже будучи уже студентами, плавали по этой прямице от «Бетонного моста» до поворота и назад. К сожалению, в настоящее время река Ворона сильно обмелела и уже не поплаваешь вдоль реки до поворота, да и рыбы стало поменьше.
Акварель «Мы на лодочке катались» показывает какая красота, тишина и покой были на реке. В Уварове на Вороне большинство лодок было одновесельных. Почему? Потому что река Ворона имела некоторые участки с сильным течением, которые на двухвесельной лодке преодолевать было просто невозможно. А одновесельные лодки преодолевали эти места влегкую: прижимаешься к берегу и отталкиваешься таким веслом от дна.
Каждый поворот реки имел своё наименование: «Круглое», «Кольцов песочек», «Красный кордон», «Чермышенцев», «Трушин песочек», «Илюшкин омут», «Васина поляна», «Курган», «Острая коса», «Гусевская купальня» и т. д. Любовь к рыбалке с ночёвками привил мне мой двоюродный брат, журналист и краевед Борис Илёшин, с семьей которого много ночей провели у костра, чаще всего рыбачили на «Курганском омуте». Часто мы с его семьёй весь отпуск проводили в палатках, иногда к нам присоединялась семья его друга Бориса Ипполитовича из Тамбова. В Уварово ходили только за хлебом, по лесу через Красный кордон, потом по опушке мимо ржаного поля и через большой сад на Васиной поляне к Кургану. «Курган» - это место на реке Ворона с крутым песчаным берегом и глубоким омутом. В Курганском омуте было много рыбы, в том числе водились крупные лещи. . Позже на «Кургане» построили пионерский лагерь.
 Мой двоюродный брат Борис Илёшин всю жизнь восхищался волшебной красотой реки Ворона, её омутами, песчаными пляжами, прозрачностью и чистотой воды, пением птиц. Свои восхищения он передавал и нам, более молодому поколению. Позже он описал их в своих книгах «Река золотых зорь» и «…и голубые небеса», которые читали многие жители г. Уварово. Его книгами до сих пор пользуются все, кто не равнодушен к истории своего края. Он автор нескольких краеведческих книг: «Свидетели живые» (1960), «Поэт Евгений Абрамович Баратынский» (1961), «Река золотых зорь» (1974, 1984) «…и голубые небеса» (1981), «Глоток малиновой воды» (1990) и другие.
 БОРИС ИЛЁШИН (1924 - 2007)
Писатель, журналист, краевед, заместитель главного редактора "Известий". Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Заслуженный работник культуры России.
Воспоминания о тех годах, проведенных на реке Вороне, являлись и являются самым светлом пятном в нашей жизни!
 
Большой популярностью у местных жителей пользовался, да и сейчас пользуется, пляж на «Круглом», .
На следующей акварели «Вид на реку Ворона с Маринушкиной кручей» показано какой была наша река в недалеком прошлом, в 1970 году. На правом берегу реки возвышалась Маринушкина круча. Старожилы рассказывали, что во время татарских набегов в этих краях жили 3 брата и красавица Маринушка, которая была женой старшего брата Увара, не желая попадать в полон к татарам она бросилась вниз с этой кручи.

На левом берегу, напротив кручи, была купальня «Вторые кустики» с чистым песочком, «Первые кустики» были правее, ниже по течению. Мы, мальчишки, да и позже будучи уже студентами, плавали по этой прямице от «Бетонного моста» до поворота и назад. К сожалению, в настоящее время река Ворона сильно обмелела и уже не поплаваешь вдоль реки до поворота, да и рыбы стало поменьше.
«Бетонный мост» через реку Ворона в г. Уварово. Такой река Ворона была в районе моста во второй половине 70-х годов.
  Родительский дом на улице «Нижне-Площадной» (позже её переименовали в «50 лет Октября»).
(Благодарю автора за интересный материал о реке Вороне. обнаруженный в интернете)
Сентябрь 2023 года.
Акварели автора:
"Вид на реку Ворона с Маринушкиной кручи"

Паводок на реке Вороне. 1908 год"

   


Рецензии